手機買回來第一次充電一定要充滿12小時嗎

時間 2022-01-19 22:55:23

1樓:匿名使用者

新手機(或新電池),前三次充電你都要用線充充電,充電時間為12-14個小時,使電池完全的.反覆的充放電,才能更好的啟用手機電池.保證電池能夠有最大的電量儲存有效空間.

兩塊電池交替使用,把另一塊電池在近期也充3次電啟用.

因為如果那塊手機電池放置太長時間而不用,將來想用時還一般需要到手機維修部門申請給電池作一個活處理.

(我哥的手機電池就那樣,明明雙電池,可一年半以來一直用一塊,等拿出另一塊新電池時,出現了充不了電的情況,沒有反應,後來作了活處理才行的.)

看一下以下的內容,應該會對你有幫助!

手機電池的使用和保護

您是否遇到過這樣的情況:剛充完電待機的手機,轉瞬間就關機了。這是因為,您手機的鎳鎘或鎳氫電池,在多次未完全放電即進行充電的情況下會產生記憶效應,導致電池在兩次充電間可用的時間越來越短,最後電池接受電量的能力損壞,產生一充即滿,一用就光的現象。

即使愛護地使用電池,用了幾年,功能漸降也是正常的,因此任何充電電池都有它的使用壽命。鎳鎘電池的壽命長度將根據充放電的方法而有所不同。一般情況下,電池可作多於500 次充放電迴圈,一年之後的容量大約為高峰值的75%。

目前市面上頗受青睞的手機電池有高效鋰電池和鎳氫電池。鎳氫電池有很高的容量,且自身放電率要高些。再次充電後,可恢復電池容量,並有利於環保。

而高效鋰電池,它與其它可充電的電池不同,不會損失容量,並具有體積小、重量輕、無記憶效應、自我放電率極低、使用壽命長的特點。鋰電池充電時間不可超過必要的5-7小時,鎳鎘電池和鎳氫電池充電時間不可超過24小時。電池的使用時間取決於所購電池的型別,鋰電池待機時間一般都能達50小時以上,連續通話狀態可達4-7小時。

鎳鎘電池和鎳氫電池守候狀態可達20小時以上,連續通話狀態可達1-2小時。鎳鎘電池和鎳氫電池須充足電後使用,並且在低電壓告警出現前,儘量避免將電池再充電。

避免記憶效應的方法,每週須有一次完全放電後再充足,如每次均如此則更好。最簡單的放電方法是保持手持機電源開通直到電量耗盡手機自動關機。還應經常清潔電池接觸點,可用鉛筆橡皮擦接觸點,效果良好。

切不可將金屬導電體放在電池上,包裡的一串鑰匙可以造成電池短路而損壞。

十四條不可不知的手機電池充電技巧

如果大家希望延長電池的有效使用時間,除了充電器的質量要***外,正確的充電技巧也必不可少,因為質量差的充電器或錯誤的充電方法都將影響電池的使用時間和迴圈壽命,下面就是筆者整理出來的有關充電技巧:

1.電池出廠前,廠家都進行了啟用處理,並進行了預充電,因此電池均有餘電,有朋友說電池按照調整期時間充電,待機仍嚴重不足,假設電池確為**電池的話,這種情況下應延長調整期再進行3~5次完全充放電。

2.如果新買的手機電池是鋰離子,那麼前3~5次充電一般稱為調整期,應充14小時以上,以保證充分啟用鋰離子的活性。鋰離子電池沒有記憶效應,但有很強的隋性,應給予充分啟用後,才能保證以後的使用能達到最佳效能。

3.有些自動化的智慧型快速充電器當指示訊號燈轉變時,只表示充滿了90%。充電器會自動改變用慢速充電將電池充滿。最好將電池充滿後使用,否則會縮短使用時間。

4.充電前,鋰電池不需要專門放電,放電不當反而會損壞電池。充電時儘量以慢充充電,減少快充方式;時間不要超過24小時。電池經過三至五次完全充放電迴圈後其內部的化學物質才會被全部“啟用”達到最佳使用效果。

5.請使用原廠或聲譽較好的品牌的充電器,鋰電池要用鋰電池專用充電器,並遵照指示說明,否則會損壞電池,甚至發生危險。

6.有很多使用者常常在充電時還把手機開著,其實這樣會很容易傷害手機壽命的,因為在充電的過程中,手機的電路板會發熱,此時如果有外來**時,可能會產生瞬間迴流電流,對手機內部的零件造成損壞。

7.電池的壽命決定於反覆充放電次數,所以應儘量避免電池有餘電時充電,這樣會縮短電池的壽命。手機關機時間超過7天時,應先將手機電池完全放電,充足電後再使用。

8.手機電池都存在自放電,不用時鎳氫電池每天會按剩餘容量的1%左右放電,鋰電池每天會按0.2%~0.3%放電。在給電池充電時,儘量使用專用插座,不要將充電器與電視機等家電共用插座。

9.儘管手機在網路覆蓋區域之內,但在手機關機充電時,手機已經無法接受和撥打**了。此時,可以使用手機的未通轉移功能,將手機轉移到身邊的固定**上,以防止來電丟失,這種方法對於手機不在網路覆蓋區域內或者訊號微弱而暫時無法接通時也適用。

10.不要將電池暴露在高溫或嚴寒下,像三伏天時,不應把手機放在車裡,經受烈日的曝晒;或拿到空調房中,放在冷氣直吹的地方。當充電時,電池有一點熱是正常的,但不能讓它禁受高溫的“煎熬”。為了避免這種情況的發生,最好是在室溫下進行充電,並且不要在手機上覆蓋任何東西。

11.鎳鎘(n icd)電池充電前必須保證電池完全沒電,再充電後必須保證電池充足電。

12.如果手機電池放置太長時間而未用,最好到手機維修部門申請給電池作一個活處理,也可以自己用一個直流恆壓器,調整電壓為5~6v,電流500~600ma反向連線電池。注意,一觸即放開,最多重複三次即可,經過這樣處理後,再用原裝充電器進行“調整期”充電。

13.充電時不是時間越長越好,對沒有保護電路的電池充滿後即應停止充電,否則電池會因發熱或過熱影響效能。

14.鋰離子電池必須選用專用充電器,否則可能會達不到飽和狀態,影響其效能發揮。充電完畢後,應避免放置在充電器上超過12小時以上,長期不用時應使電池和手機分離

2樓:匿名使用者

前三次充電12 小時

3樓:匿名使用者

不可以 必須12小時,因為這樣才能把電池啟用!

新手機第一次充電是不是必須的充滿12個小時了

4樓:可可大小俠

新手機第一次充電不用必須充滿12個小時,現在的智慧手機所用的電池,大都是鋰離子電池或聚合物鋰電池,第一次只需要和平時充電一樣,電池充滿指示燈亮了就可以了,不必充過長時間。

鋰電池和鎳電池的充放電特性有非常大的區別,過充和過放電會對鋰電池、特別是液體鋰離子電池造成巨大的傷害。因而充電最好按照標準時間和標準方法充電,特別是不要進行超過12個小時的超長充電(充電器顯示充滿即可)。

5樓:烘小白

新手機充電誤區,第一次充電必須充滿12小時?別再被騙了

6樓:匿名使用者

看你的是什麼電池了,如果是鋰電池,就不用,因為他沒有記憶功能,別的電池的話就得充滿12小時了。懂了嗎?

7樓:巫馬光啟

不需要的,我問過客服,充滿就行,什麼第一次十二個小時,這都是誤傳

8樓:愛笑的沉默木頭

不是,現在的手機電池都是鋰電池,只要充滿就可以,不要長時間充,會傷電池。

9樓:匿名使用者

一般來說這樣最好了,增加電池壽命。不過現在手機使用鋰電池,不用太擔心了

10樓:天之兮

新手機的話先把電全都用完之後再充那樣電池用的時間比較長。

11樓:不來咯

哪是以前的手機了現在都什麼年代了還信,只要充滿就行,現在的電池技術和以前不一樣

12樓:匿名使用者

現在不用了吧,現在的手機都是鋰電池,隨充隨用。

13樓:百度網友

因手機電池容量而定充滿即可

14樓:手機使用者

不用,現在電池都是鋰電池,隨時都可以

15樓:邏輯思維

手機充電技巧:

1、首衝不必充12小時,只需要充滿就行。

2、在任何電量下其實都可以充電,對電池影響不大,即所謂的隨用隨充。

3、每月最好有一次完全的放點和充電過程,也就是從紅色電量到滿電,然後再充滿。

4、對手機有過沖保護的功能,但還是建議手機充滿後就拔掉,不建議長時間充電。

5、充電到100%的時候,拔掉充電器是最佳時刻,充電100%後繼續充電15分鐘左右可以最大程度的保養電池。

6、當手機提電量過低提示時,應及時結束把玩手機或通話,儘快充電,以保養電池的壽命。

16樓:_左邊的右邊

不用,那是原來的手機,現在的充滿就好

17樓:匿名使用者

現在的手機都不需要了

18樓:百度網友

要就不需要了……現在電池新技術

19樓:快樂伴隨每一天

現在的手機好像不用了!

新買的手機第一次充電要充多長時間呢?12個小時還是充滿就行了

20樓:太平洋電腦網

很多朋友購買手機後,要做的第一件事就是給手機充電,那麼新手機第一次充電多長時間比較好?是否需要像以前那樣需要三次長時間充滿12小時呢?下面就為您詳細介紹一下吧。

1、第一次購買手機之後充電無需充電太長時間,只需要充滿手機電池即可,這是由於目前手機已經採用鋰電池,這種電池的記憶效應極弱,不會由於沒完全充滿電導致電池容量的減少;

2、切忌首次充電的時候長時間充電,並反覆充電,這樣並不會啟用電池,這種做法是針對以前鎳電池(如鎳鎘和鎳氫),這是由於這種老式電池擁有記憶效應,如果沒有充滿電很容易就會導致電池的容量下降;

3、如果現在的鋰電池依舊使用這種方法容易對電池造成可能導致電池內壓升高、電池變形,反而會出現危險,甚至是會導致**的出現;

4、在使用手機的時候建議使用原裝的充電器或者是符合充電功率的充電器進行充電,或者使用正牌做工紮實的充電器進行充電,避免出現安全隱患;

以上就是關於新買手機第一次充電需要多少時間的介紹,希望能夠幫到大家。

21樓:百度網友

充十二小時那是以前鎳氫電池的做法,如果是鋰電充滿就可以了,很多售手機的客房都不懂得這一點,你問他,他就會說首次要充十二小時以上,這種說法其實是不對的。

資料:鋰電

新電池啟用,充電12小時誤解的更正。

在論壇的許多地方,都看到這樣的說法,似乎已經成為了經典。但真理如果離開的特定的條件,就變成了謬誤。

1、12-14小時的由來:第一代的鎳鎘電池,是需要小倍率充電的,一般建議充電電流1/10c,比如你的電池容量是600mah的,那麼1c就是600ma,1/10c就是60ma。因此,充滿電需要10多個小時,對於鎳鎘電池,小倍率充電有好處。

2、目前手機所配的電池情況:主流手機基本上都是鋰離子電池,離我們印象最近的應該是3210,配的是鎳氫電池,在我們周圍好像找不出用鎳氫電池的手機了。

3、鋰離子電池的知識:我們只說容量一方面。衡量一個鋰離子電池的容量有兩個檢測方法:

1c充、0.2c放;0.2c充、0.

2c放,不管用什麼充電制式,都應該達標。因為鋰離子電池已經不同於以前的鎳鎘電池了,1c的高倍率充電已經可以平常接受,而且也是必須應該接受的了。而如果一個600mah的電池以1c充電,1小時左右應該充飽了,如果手機直充是這樣設計的(很多都是0.

5c-0.8c),12-14小時是無稽之談。

以gb/t18287 2000國家標準所規定的,當恆流充電至4.2v,轉恆壓,當電流下降到0.01c時即認為充電終止。

例如充電器充電電流是0.5c,充600mah的電池,2小時左右充電電流會降到6mah,此時認為已經充飽。為什麼會降到0.

01c呢?因為已經飽了,這是電芯的反映。

其實對鎳氫電,國家標準也已經規定了高倍率充放電的指標,現在我不多談。

4、什麼算“啟用”?鋰離子電池本身就是“活”的,假如設計容量600mah,我雖然充電2小時就飽了,然後放電,可以得到容量600mah,設計的容量達到了就可以了,這有什麼活不活的問題呢? 技術監督部門執行國家標準,檢測容量是用1c充電的,然後放,5次中有一次容量達到算合格。

所以正常使用,正常充電即可,從新電池就這樣用下去吧,不用擔心“激不活”。

5、充14小時是騙自己:用手機直充,2小時左右已經滿了,剩下的時間是“烤”機時間,如手機的充電控制有誤差(有的),那麼就是考驗電池的時間。用不過關的座充(市場上太多了)充電14小時,你的電池還沒開始為你賣命就先過了一劫,好狠心呀!