OLED中有個叫內光提取技術,什麼叫內光提取技術

時間 2021-11-04 23:19:42

1樓:tmsse周

oled即有機發光二極體(organic light-emitting diode),是由一層薄而透明且具有半導體特性的銦錫氧化物(ito),與電力之正極相連,再加上另一個金屬陰極,將有機發光材料包成如三明治的結構。由於光程中穿過的介面總是由高折射率層向低折射率層前進,以及oled器件特殊的平行反射結構,大部分發出的光被ito介面和玻璃基底介面的全反射所困在器件中了,大約只有20%的光能從器件中透出而被利用,其他的以熱能的形式被吸收和損耗。也就是說光提取對器件效率增加的空間很大,可大幅度提高照明燈具能效,延長使用壽命,因而意義重大。

一般光提取方法可以分為兩類:外光提取法(ees)和內光提取法(ies)。ees在器件的外部,簡單易行,可以和器件的製備過程分別進行,成本低而易於大規模生產,但只能將困在玻璃基板中的光提取出來,限制了增光效率(最多100%左右)。

ies建造在器件內部,對工藝和材料要求高,但ies可以將器件中損耗近80%的大部分光提取出來,提取效率可達300%之多,是ees不可比的。(jx.zhang、xy.gu)

2樓:匿名使用者

eniac猶如一個龐然大物,它重達30噸,佔地170平方米,內裝18000個電子管,根據包夾在其中的有機材料的不同,會發出不同顏色的光。oled電視具有厚度薄

3樓:匿名使用者

通俗講,oled由於各層材料的折射率差異,當光從oled器件內部發射到空氣中時,在器件內部會有部分光發生全反射。

內取出技術就是在器件內部通過一定的手段破壞器件內部的全反射,讓光取出到空氣中,提高出光效率。

(另外,外取出技術是破壞oled基板與空氣介面的全反射。由於可以在oled器件外部操作,如在屏外邊貼取出膜等,所以稱為外取出)。

光提取效率是什麼

4樓:

通常是在led光源的研究中使用“光提取效率”這個概念。

光提取效率指的是:在led內部,由電能激發的產生光子沒有全部發射出去,只有部分光子才能通過折射離開器件,其他光子在內部不斷反射,最終被吸收。也就是實際發出的光能與產生的光能有個比值。

光提取效率反映了這個比值。

這個概念不是簡單地指電能轉化為光能的效率。在led光源器件內部,電能要轉化為光能,有兩個效率。

光提取效率指的是:外量子效率與內量子效率之比。

內量子效率:當光子入射到光敏器材(如ccd等)的表面時,被吸收的那部分光子會激發光敏材料會產生電子空穴對,形成電流,此時產生的電子與被吸收的光子之比,就是內量子效率。

外量子效率:當光子入射到光敏器材的表面時,部分光子會激發光敏材料產生電子空穴對,形成電流,此時產生的電子與所有入射的光子數之比稱為 外量子效率(external quantum efficiency, eqe)。

海信uled和oled有什麼區別啊?

5樓:老衲來化緣

主要有以下區別:

主動發光式的新一代顯示技術,在影象對比度和畫質表現上比較有優勢,但由於良品率低、**高所以還未被市場接受的是oled

海信獨有的led畫質提升技術,採用背光分割槽動態控制技術和hiview畫境影象引擎,通過背光技術創新實現比肩oled畫質。液晶本身不發光的,只能產生亮度變化,需要背光源才能看到顯示的內容,所以好的背光技術對電視機畫質有非常重要的影響。通過黑場表現、影象對比度、影象亮度等方面可以讓使用者體會到uled比肩oled的顯示效果,在運動畫面表現力、色彩展現、和清晰度方面均優於oled。

uled價效比優勢明顯,其**大概是同尺寸oled電視**的三分之一的是uled

6樓:

oled是螢幕直髮光 簡單來說就是螢幕更薄 色彩更鮮豔。

7樓:靜谷幽蝶

尊敬的海信使用者,您好!

oled是主動發光式的新一代顯示技術,在影象對比度和畫質表現上比較有優勢,但由於良品率低、**高所以還未被市場接受。 uled是海信獨有的led畫質提升技術,採用背光分割槽動態控制技術和hiview畫境影象引擎,通過背光技術創新實現比肩oled畫質。液晶本身不發光的,只能產生顏色變化,需要背光源才能看到顯示的內容,所以好的背光技術對電視機畫質有非常重要的影響。

uled價效比優勢明顯,其**大概是同尺寸oled電視**的三分之一。

8樓:百度網友

俺們特里突然把東西家裡邊兒的感。