二戰時期美國怎麼不把原子彈投在日本的首都東京

時間 2022-01-16 11:41:16

1樓:射手座的

因為東京人口太多了。美國並不想造成過多的殺戮,只想讓日本投降,所以選在了廣島和長崎。

2樓:匿名使用者

因為當時東京已經有很大的損失了。在炸這兩個地方也可以讓日本投降。而且美國也可以獲得一些利益。

3樓:歷史分析解讀

因為二戰時候的東京,放空軍隊的實力是很強的,所以美國人也不敢冒險去嘗試,只能選其他地方。

4樓:永遠做個孩子

二戰時期,美國為什麼不把原子彈投到日本東京,原因一是因為美國著名的曼哈頓計劃總共造出三顆原子彈,一顆用於實驗,另外兩顆他就想用在最需要地方,當時的東京50%的面積已經被美軍炸的面目全非,而那時的長島在戰略地位上,顯然比東京更為重要,原因之二是因為日本人近乎瘋狂的精神,如果把原子彈投向東京,天皇極有可能會被炸死,到時候就會激起日本全民的戰鬥慾望

5樓:匿名使用者

把原子彈投在廣島和長崎,是給日本一個震懾,如果日本因此投降了,就不必考慮進一步的威懾,如果日本仍舊不投降,或者是日本國內的民眾造反推翻**,或者是美國進一步投放原子彈摧毀日本更大的城市,都是逼迫日本屈服的手段。

不能一下子上來把最強的手段都用出來,不然後面就沒得用了。事實也證明,美國這種操作達到了他們的預期。

6樓:我真的是柳上惠

子彈這個大殺器是迄今為止,人類**系統中最巔峰的**裝備了。從原子彈誕生到現在,唯一一個真正使用過原子彈的國家,那就是美國。而唯一一個切身體會過原子彈威力的也只有日本。

1946年8月6日,美國在日本廣島投擲了第一顆原子彈。三天後也就是在8月9日,美國又在長崎投下了第二顆原子彈。在兩顆原子彈**一週後,日本就宣佈了無條件投降,可見原子彈徹底擊垮了這個瘋狂的民族。

也徹底擊垮了對方的抵抗之心。

在美國初期選擇原子彈投擲地點的時候,共選擇了東京、京都、廣島、長崎、小倉、新潟等城市作為投擲原子彈的備選目標。但東京很快就被美國高層給否決了。

其原因有以下幾點。

一、1944年中期,美國控制整個塞班島,美軍最新的b29轟炸機利用塞班島機場起飛終於可以覆蓋日本本土,這是人類轟炸史上最輝煌、也是最慘無人道、也是最具爭議的空中屠城。美軍首次使用了當時的黑科技“凝固汽油彈”,加上日本房屋基本都是木製結構,結果這一燒就一發不可收拾了,可以說李梅火攻所造成的破壞力遠比原子彈更厲害。

這場災難造成的死亡人數何止100萬,更有數不勝數的人無家可歸,其殺傷力遠比美國投下的2顆原子彈大。戰後李梅自己都說:“如果太平洋戰爭失敗,等待自己的只能是上絞刑架。

但是美國勝利了,因此我所做的一切都是正義的。”東京在遭受如此大的災難後,根本就沒有什麼有價值的目標了,原子彈自然也不會選擇炸這裡。

二、日本天皇就在東京。美國在戰後想要一個完全順從、服從美國的日本。而不是一個對美國充滿仇恨的日本。

日本天皇作為日本的象徵,其意義是無比巨大的。日本之所以在德國戰敗投降後,還死死的不願意投降。就是因為不同意把天皇歸為戰犯。

因此美國人意識到了日本天皇的重要性,他們也清楚天皇在日本人心中代表了什麼。所以美國人絕不會傷害到日本天皇。這也是美國人避開核爆東京到原因。

三、把原子彈投在廣島和長崎,是給日本一個震懾,如果日本因此投降了,就不必考慮進一步的威懾,如果日本仍舊不投降,或者是日本國內的民眾造反推翻**,或者是美國進一步投放原子彈摧毀日本更大的城市,都是逼迫日本屈服的手段。

不能一下子上來把最強的手段都用出來,不然後面就沒得用了。事實也證明,美國這種操作達到了他們的預期。

7樓:不知道幾千裡也

因為美國投擲原子彈並不是想要滅掉日本,只是想加快他們投降的步伐而已。

二戰時美國在日本哪投的原子彈

8樓:歐風小語種

兩顆原子彈,分別在廣島和長崎

廣島是日本本州西南部廣島縣首府所在地,南臨瀨戶內海的廣島灣,面積740平方公里。廣島1589年建城,1889年建市,自19世紀中葉逐漸發展成為軍事重地。廣島市內河川縱橫,素有“水都”之稱。

1945年5月8日,第二次世界大戰的罪魁禍首德國法西斯宣佈無條件投降。7月26日,美國、英國和中國三國發表“波茨坦宣言”,敦促日本迅速無條件投降,但日本**置之不理。

為迫使日本迅速投降,1945年8月6日8時15分,美軍一架b-29轟炸機飛臨日本廣島市區上空,投下一顆代號為“小男孩”的原子彈。

“小男孩”是一顆鈾彈,長3米,直徑0.7米,內裝60公斤高濃鈾,重約4噸,梯恩梯當量為1.5萬噸。

炸彈在距地面580米的空中**,在巨大衝擊波的作用下,廣島市的建築全部倒塌,全市24.5萬人口中有7.815萬人當日死亡,死傷總人數達20餘萬,城市化為一片廢墟。這是人類歷史上首次將核**用於實戰,廣島成為第一座遭受原子彈轟炸的城市。 探訪原子彈“小男孩”和“胖子”

8月9日,美軍又出動b-29轟炸機將代號為“胖子”的原子彈投到日本長崎市。長崎市約60%的建築物被毀,**8.6萬人,約佔全市總人口的37%。8月15日,日本宣佈無條件投降,9月2日簽署投降書。

第二次世界大戰至此結束。

美國用原子彈轟炸廣島和長崎,也使日本人民遭受到軍國主義者發動侵略戰爭帶來的嚴重災難。日本人民成為戰爭的受害者,同時也親身體驗了原子彈造成的無窮遺患。據日本有關部門統計,截至2010年,廣島因受原子彈傷害而死亡的人數已達26.9446萬人。

9樓:五月初

一、長崎兩顆

1945年8月6日上午9時15分17秒,美國空軍的一架b-29重型轟炸機向日本廣島投下一顆原子彈。45秒後,它在離地600米的空中**,一團巨大的蘑菇雲徐徐騰飛……於是,廣島成了地獄。二十萬人死於**中和後來的原子病。

這天,杜魯門**向日本發出一份通牒:無條件投降,否則將從空中以地球上前所未有的毀滅**將日本毀滅。可是,等了兩天,日本卻還沉默著。

杜魯門想,廣島的那一顆力量還小,還需要對日本進行第二次打擊。這樣,在第三天頭上,即8月9日中午時分,日本又捱了第二顆原子彈,地點是長崎。

事後,美國戰略轟炸統計局匡算,約有3.5萬人死亡,6萬人受傷。負責原子彈研製計劃的格羅夫斯將軍說:“這個數字比我們原來估計的要少得多。”

二戰時美國為什麼沒有把兩顆原子彈投在東京?

10樓:百度網友

美軍至今沒有給出準確答覆,據推測是當時的天氣不利於把原子彈投到東京,再說廣島和長崎是日本的重要軍事基地,能從根本上消滅日本的軍事力量。

11樓:秋風體育

因為東京當時的天氣條件不太好,而且東京也不是日本的軍事基地。

12樓:不知道幾千裡也

因為美國的目的並不是要毀掉日本,而是為了加速他們投降的腳步,所以投的是廣島和長崎。

二戰時期美國為何不在日本東京投放原子彈?

13樓:richard的雜文店鋪

當時的東京已被凝固汽油彈炸成焦土,失去了投放原子彈的價值。而在李梅爾火攻東京之時,原子彈尚未試爆(美國的第一顆原子彈試爆時間是1945年7月16日)。

1944年11月一1945年8月,美國空軍對日本98座城市實行戰略轟炸,共出動b一29轟炸機3.3萬架次,投彈16萬噸,炸死23萬人,炸傷35萬人,全日本24%的房屋變成廢墟,1600架飛機被摧毀,1650艘船艦被擊沉擊傷。東京是受常規炸彈破壞最嚴重的城市,也是世界上受常規轟炸死亡最多的城市。

僅1945年的三次轟炸就死亡14萬人,焚燬全城50%以上的房屋,使100多萬人無家可歸。

1945年3月9日夜間,334架b一29從**直撲東京,實行輪番地毯式轟炸,投下2000餘噸燃燒彈,市中心41平方公里被夷為平地,26.7萬幢建築物付之一炬,共炸死燒死83793人(實際死亡可能超過9萬人),超過1923年9月1日東京大**的死亡數(7.3萬人);另有10萬人被燒成重傷,100萬人無家可歸。

14樓:匿名使用者

如果用原子彈轟炸東京,那麼在東京的天皇和軍政大員們就都死了,剩下各地的地方**們統治日本,他們大多數都會極度痛恨盟軍,很難一一勸降。他們會與盟軍抗爭,造成盟軍大量**。

相反,轟炸其他重要城市,會對日本軍政大員們和天皇造成極大震懾,因為他們並不知道美國還有多少原子彈,會不會給東京來上一顆,出於自己的安危和考慮到抵抗幾乎等於飛蛾撲火,這些人很可能會投降。歷史的發展也證明了不向東京投放原子彈的正確性。

15樓:浩若蒼穹

二戰末期,美國為何不選擇東京,而在廣島長崎投放原子彈?

二戰時,美國為什麼不把原子彈直接丟到東京?

二戰中,美國為什麼不直接把原子彈投在東京

16樓:歷史空間

“美國”,是由華盛頓哥倫比亞特區、50個州和**等眾多海外領土組成的聯邦共和立憲制國家。其主體部分位於北美洲中部,美國**情報局《世界概況》1989年至1996年美國原為印第安人的聚居地,15世紀末,西班牙、荷蘭、法國、英國等相繼移民至此。

二戰美國為什麼不把原子彈扔到小日本首都東京?

17樓:百度網友

二戰時日本首都東京受到過多次轟炸,投擲原子彈不容易評定原子彈效果。

1945年美國**杜魯門決定在日本東京在內的六個城市:東京、京都、新潟、小倉、廣島、長崎投擲原子彈。

京都是日本的文化古都,出於戰後對日本統治的政治需要被排除,東京此前受到過多次轟炸,不容易評定原子彈效果。

新潟是日本重要的鋁製品生產基地,但距離過遠;小倉是日本九州的重要工業基地,但投擲當天氣象條件不佳,經過考慮,美軍把核攻擊目標選定為日本的廣島和長崎。

1945年4月,為了確定轟炸的城市,美國“曼哈頓工程”的負責人與陸軍航空兵的專家組成目標選定委員會,要從日本城市中挑出4座,2座為首要轟炸目標,2座作為備選。

從軍隊的角度來說,目標重要性越高,震懾效果越好。但這是人類第一次原子彈實戰,遴選的標準要綜合文物保護、科研、戰後管理等因素,尤其是對原子彈現實破壞性的測量。

因此,城市當時被破壞的程度至關重要,程度越小,越可以準確評估原子彈的威力,其次,投放城市不能太大,也不能太小,最好將破壞控制在一定範圍,更方便美軍專家事後評判其威力。

1945年8月6日,美軍對廣島進行了第一次原子彈轟炸。

18樓:日耳曼壁壘

美國選擇目標的原則是:

1,具有戰略價值,主要武裝力量相對集中的地方;2,軍事工業較發達的地區;3,對民眾和蒙軍俘虜的傷害儘量做到少一點。

最初選擇了17個目標,但權衡以後,減少為5個(京都、廣島、長崎、橫濱、小倉),最後定位4個(免去京都),實施時小倉天氣不好,先炸了廣島和長崎,彈已用完.當時美只有2顆原子彈。

不炸東京的原因:

1,美國的核爆目標委員會最初的第一個打擊物件是京都,但京都是悠久的傳統文化名城,容易引起世界的疑義,也會最大限度地傷害日本人的民族自尊心,日本將把美國永久的看成敵人,後果嚴重;

2,東京受到了反覆的空襲,幾乎成了一片廢墟,不宜對原子彈的效果做出評估;

3,有盟軍的戰俘;