對越自衛反擊戰為什麼不打到河內,對越自衛反擊戰時,中國人民解放軍為何不進攻河內?

時間 2021-11-04 22:57:23

1樓:匿名使用者

當時打下諒山,已經是一馬平川,南路軍打下胡志明市,滅越南輕飄飄,但中國是自衛反擊,達到懲罰目的即可,不是攻城掠地。

2樓:女士之友

很多人都說中越戰爭為何中國不一舉打到河內或者吞併越南。因為對越戰爭本質中國只是想懲罰越南,如果打到河內,那麼就成了全面戰爭,中國會被越南瘋狂反撲,只會更加麻煩。吞併越南就更不可能了。

3樓:匿名使用者

當時的形勢不允許,樓上說的是一方面,還有就是越南的主力從泰國撤離,大量的軍隊從南方趕赴北方戰場,越南等於是放開防線,以空間換取時間,我國如果再往前攻擊,可能越南的美械主力師和其他越南部隊會對我國部隊進行合圍,在加上我國部隊一直受到越南游擊隊的襲擊,補給不利,仗著越南和我國**體系一致,可以使用繳獲,其實我國部隊打到涼山,一路上的**很大,我國部隊很多年不打仗,我國的中高層指揮不力,不得不承認越南的強悍,我國退守回去,越南和我國在邊境整整又打了十年

4樓:匿名使用者

強弩之末,打到涼山的時候已經是強弩之末了,尤其是東線許和尚所部看一下日後的總結,優勢兵力,70%路段摩托化行軍,居然沒能兜住對方一個成建制集團,要不是越南人在涼山錯誤估計局勢,根本無法消滅3師,充其量消滅一些生產師的雜牌

而且當時後勤已經出問題了,41軍和42軍都有部隊吃不上飯了部隊**也大,團以上幹部累計陣亡27人

怎麼打?

涼山距離河內的公路里程大約是190公里,實際距離要接近300公里,後勤怎麼辦?河內周圍,可是有308、312這種蘇械王牌師,裝備精良、以逸待勞

強攻河內,就會在現昔日維瓦斯河大敗的局面

對越自衛反擊戰時,中國人民解放軍為何不進攻河內?

5樓:匿名使用者

中國人民解放軍不進攻河內的理由:

1,對越自衛反擊戰是一場“懲戒”性質的戰爭,不是以攻佔領土為目的,所以不可能擴大戰爭規模,攻佔諒山以後**認為已經達到目的,於是解放軍撤軍,停止戰爭。

2,在攻打諒山的過程中,越軍的抵抗非常頑強,而且有大量越南老百姓參與到戰爭中,根本分不清誰是老百姓誰是越南民兵,解放軍損失非常巨大,在一定程度上已經陷入了人民戰爭的泥潭,可以預見,如果攻擊首都河內,解放軍遭受的損失還會更大。

3,越軍的幾個最精銳的師已經從柬埔寨回師,這幾個師的戰鬥力很強,越軍其他部隊也開始對解放軍進行襲擾,如果不撤軍,很可能遭受一個強大的鉗形攻勢,甚至會導致戰爭失敗。

6樓:平原上空的鷹

主要是從政治角度和國際影響考慮。因為中國對外宣稱自衛反擊戰,主要是為了教訓越南,並不是為了滅掉越南。所以還是要立足自衛,適可而止。您連越南首都都攻下了,還說自衛就有點過火了。

7樓:杯具到暮年

佔領性的戰爭完全是沒有意義的,日本二戰時候佔據了我國半壁河山,到後來還不是兵敗而退?中國當時只是想給越南一些教訓。況且中國國力還是不行的,長期的越境作戰補給時會出現嚴重問題的。

包括中國越南戰爭其實損失也是很慘重的。而且歷史告訴我們,即使我們打敗這個國家容易,但是我們根本不可能佔領它,美國打越南不還是一直失敗?蘇聯最終佔領阿富汗了嗎?

8樓:讓我裝飾你的夢

進攻河內沒有軍事意義

當年對越自衛反擊戰為什麼不考慮借道寮國直撲河內