第一次世界大戰的性質是什麼,第一次世界大戰和第二次世界大戰的性質各是什麼

時間 2021-09-15 10:46:42

1樓:京城「老炮兒

第一次世界大戰後的20年間,資本主義各國經濟政治力量發展不平衡,德國和日本的工業發展比較突出,經濟實力明顯增長;英、法、美等國則先後出現停滯局面。二戰蓄勢待發。

2樓:匿名使用者

我覺得樓上已經回答的夠好了。

第一次世界大戰和第二次世界大戰的性質各是什麼

3樓:冷眼觀娛樂圈

一戰: 一次帝國主義兩大集團為重新瓜分世界而進行的帝國主義性質的戰爭.

二戰: 二戰分為性質不同的兩個階段:第一階段為帝國主義戰爭,第二階段為反法西斯正義戰爭

第一次世界大戰的性質主要是

4樓:瓊樓登高人為峰

選擇d。第一次世界大戰,簡稱一戰,是在19世紀末20世紀初,資本主義國家向其終極階段,即帝國主義過渡時產生的廣泛的不可調和矛盾、亞洲,非洲,拉丁美洲殖民地和半殖民地基本上被列強瓜分完畢,新舊殖民主義矛盾激化、各帝國主義經濟發展不平衡,秩序劃分不對等的背景下,為重新瓜分世界和爭奪全球霸權而爆發的一場世界級帝國主義戰爭。是非正義性的戰爭。

5樓:

答案d本題考查的是一戰的性質。一戰的雙方都是為爭奪勢力範圍,進行對外擴張,因此這場戰爭是一場非正義的帝國主義掠奪戰爭,故選d。

第一次世界大戰的性質和原因

6樓:匿名使用者

原因:(1)它是帝國主義政治、經濟發展的結果,是列強爭奪世界政策的產物。帝國主義時代,壟斷組織為獲得高額利潤,必然要尋求海外市場,使列強加緊瓜分世界。

此時,由於資本主義發展不平衡規律的作用,新老資本主義國家的實力發生變化,這與它們佔有殖民地的數量極不相稱。後來的列強要求改變這種情況,而現實世界已被瓜分完畢,再瓜分就意味著對老牌資本主義國家既得利益的剝奪,這必然要導致戰爭。(2)19世紀末20世紀初,兩大軍事集團先後形成,為牟取霸權,他們進行了瘋狂的擴軍備戰,併到處製造戰爭危機,國際局勢急劇惡化,使戰爭迫在眉睫。

(3)20世紀初,帝國主義列強國內爆發了經濟、政治危機,加強了戰爭的到來

7樓:玫瑰的護刺

性質:是帝國主義之間分贓不均的非正義性戰爭

原因:新帝國主義和舊帝國主義之間割分世界領土不均之間的矛盾引起的一場世界性大戰

8樓:三國閃

1、英德世界市場殖民地問題

2、法德普法戰場後果

3、法意突尼西亞問題

4、德奧與俄巴爾幹問題

根據材料概括第一次世界大戰的性質是什麼? 答案是什麼

9樓:沙漠也長草

答案:是一場爭奪世界霸權的非正義的帝國主義戰爭。

(2)材料二所述“協定”是在哪次會議上籤訂的?為什麼說“協定加快了世界大戰的步伐”?

答案:慕尼黑會議。

加快大戰步伐的原因:“慕尼黑協定”把英法的綏靖政策推到了頂點,併產生了極其惡劣的影響。(1分)它使德國法西斯的侵略公然受到鼓勵,助長了希特勒發動侵略戰爭的野心。

(1分)(答出英法等國採取姑息、縱容侵略的綏靖政策,可給1分)

(3)根據材料三回答,你認為中國在第二次世界大戰中的重要作用是什麼?

答案:重要作用:中國是抗擊日本法西斯侵略的主要國家,(1分)為世界反法西斯戰爭的勝利作出了重大貢獻 。(1分)

一戰和二戰參與的國家都有哪些,第一次世界大戰和第二次世界大戰都有哪些國家參加

1樓 百度網友 主要國家的話 一戰 奧匈帝國 德國 義大利 日本 法國 英國 美國 沙俄 中國 二戰 德國 日本 義大利 美國 法國 英國 中國 蘇聯 加拿大 小一點的還有荷蘭 比利時 盧森堡 波蘭 芬蘭 羅馬尼亞 奧地利 希臘 匈牙利等等 基本歐洲國家都捲進去了 2樓 手機使用者 一戰主要參戰國 奧...

第一次世界大戰是哪個國家發動起來的?還有第二次呢

1樓 匿名使用者 第一次世界大戰 簡稱一戰,1914年8月 1918年11月 是一場主要發生在歐洲但波及到全世界的世界大戰。當時世界上大多數...

一戰和二戰分別是那些國家挑起的,第一次和第二次世界大戰分別是哪些國家發起的 5

1樓 童無忌 第一次世界大戰就是帝國主義兩大軍事集團 一同盟國 德 奧 意 和協約國 英 法 俄 ,為了重新瓜分殖民地 爭奪世界霸權 為了擺脫國內政治經濟危機 鞏固壟斷資本的統治而發動的非正義的帝國主義戰爭 唯有塞爾維亞具有自衛性 。戰程歷時四年零3個月 1914年8月 1918年11月 ,戰火席捲...