求化學帝很難得化學問題

時間 2022-05-06 13:14:32

1樓:匿名使用者

沒看清圖,但是也差不多明白題意了。

先明確一個定義,ksp,溶度積常數。難溶的物質在水中溶解時,溶液中各離子的濃度遵循一個規律,即c(a)×c(b)=ksp。在一定溫度下,ksp是常數。

比如在agcl的飽和溶液中,c(ag+)×c(cl-)=ksp(agcl),如果增加cl-的濃度,比如加入鹽酸,就會導致ag+的濃度降低,agcl析出。

再說說pag=-lg c(ag+),當溶液中ag+濃度為10e-10(十的負十次方)時,pag=10,換句話說,溶解度越小,pag越大。px也是這樣的。

虛線上的點,說明在這一點時,兩種離子的濃度相等。從這個點往左,pag變小,說明ag+濃度增加。往上,px增大,那個說明x-濃度減小。

虛線左上方的實線上的點,說明ag+濃度大於x-離子濃度。

根據e點位置,ag+濃度大於x-,所以應該是鹵化物中加入了過量硝酸銀或是硝酸銀中加入了少量鹵化物。

三根實線上的點,說明在這個點時,溶液是穩定的,也就是符合c(ag+)×c(cl-)=ksp(agcl)這個公式,偏下一點,說明x-離子濃度增大,這時溶液不穩定,要析出沉澱。這個點的右上方,表示溶液沒有飽和,自然也是穩定的。

agi的溶解度最小,應該是最上面的一條線。

2樓:乘風破浪

看不大清楚,你弄傳個清晰點的嗎?