閱讀下面的文言文,完成18 12題。渾閻熷

時間 2022-05-06 09:35:36

1樓:

沒看到文言文,也沒有看到題目。

2樓:匿名使用者

既沒有文言文,也沒有題目

關於學習的文言文

3樓:匿名使用者

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟。——【清】周希陶

業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨隨。——【唐】韓愈

4樓:匿名使用者

六裡橋otg線木有無圖天轉一下有有曉月中路

5樓:匿名使用者

子曰:“學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?

人不知而不慍,不亦君子乎?” 孔子說:“學習過的知識按時複習,不也很快樂嗎?

有志同道合的人從遠方來,不也很愉快嗎?別人不了子曰:“溫故而知新,可以為師矣。

”——《為政》   孔子說:“溫習學過的知識,(可以)得到新的理解與體會,憑藉這點就可以做別人的老師了。”解我而我卻不生氣,不也是個有德的君子嗎?

” 子曰:“學而不思則罔,思而不學則殆。”(《為政》)   孔子說:

“只學習卻不思考,就會感到迷茫而無所適從,只是思考而不學習,就會疑惑而無所得。”子曰:“由,誨女知之乎!

知之為知之,不知為不知,是知(zhì)也。”——(《為政》)   孔子說:“仲由啊,讓為師教導你對待知與不知的態度吧!

知道就是知道,不知道就是不知道,這才是聰明的。” 子曰:“見賢思齊焉,見不賢而內自省也。

”(《里仁》)    孔子說:“看見賢人就想著向他看齊;看見不賢的人就要反省自己,有沒有和他相似的毛病。”

如何學習文言文

有關學習的文言文都有哪些

6樓:匿名使用者

1、戰國荀子的《勸學》

節選:君子知夫不全不粹之不足以為美也,故誦數以貫之,思索以通之。

釋義:君子知道他學得不全不精就足以認為是完美的,所以誦讀群書來力求融會貫通,用思考和探索去理解。

2、宋代王應麟的《三字經》

節選:玉不啄,不成器;人不學,不知道。

釋義:玉如果不經過打磨和雕刻,就不能成為精美的器物;人如果不學習,就無法成才。

3、清代周希陶的《增廣賢文》

節選:書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟。(實際上是唐朝韓愈所作,被收錄進《增廣賢文》)。

釋義:如果你想登上知識的高峰,那麼勤奮就是唯一的路徑;如果你想在知識的大海里暢遊,刻苦就是祝你前行的船舶。

4、宋代朱熹的《勸學詩 》

節選:少年易老學難成,一寸光陰不可輕。

釋義:年華易逝,學習難成,不應該浪費每一寸的時光。

5、唐代顏真卿的《勸學》

節選:黑髮不知勤學早,白首方悔讀書遲。

釋義:年輕時不知道要早早德努力學習,等到了滿頭白髮之時才悔恨就已經遲了。

7樓:蓼藍紫雨

博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之。(《禮記》)百川東到海,何時復西歸?少壯不努力,老大徒傷悲。(漢樂府《長歌行》)學而不思則罔,思而不學則殆。(孔子)

學而不厭,誨人不倦。(孔子)

學然後知不足。(禮記)

學無止境。(荀子)

張而不弛,文武弗能也;弛而不張,文武弗為也,一張一弛,文武之道也。(《禮記》)

玉不琢,不成器;人不學,不知道。(《禮記》)《學弈》

《師說》

8樓:嘶聲

學文言文的最終的一點就是....要記其實在文言文中,那些字詞都有固定的意思,只要多記,即使自己沒有學過的文言文都可以大概的翻譯過來學文言文只有一個字....就是“記”我是學生,也是在學文言文,這是老師告訴我們學好文言文的方法你可以用一用,這種方法真的很好 或要學好文言文,就要多做這方面的題目或者多看一些文言文方面的書,多翻譯一些文言篇目和故事,從而提高文言水平。

文言文教學是語文教學的重要組成部分,文言文試題是高考的重頭戲,有的同學經常會問,平時如何學好文言文才不至於在高考中失分呢?我認為能注意以下幾點,學好文言文、提升高考的命中率就沒什麼問題了。 第一,要有相關的歷史知識。

常言說,文史不分家。每個人都是生活在一個時代裡的,這個時代的政治、經濟、文化等必定會對他產生影響。所以,我們只有瞭解了這個人所處的時代,才能瞭解他的作品的內涵。

比如屈原,他力主改革,希望楚國強大,但楚王“內惑於鄭袖,外欺於張儀”,先疏遠屈原,後把他流放汨羅江,使其改革之志不能實現,投江而死。瞭解了這段歷史,我們在理解《離騷》時就容易的多了。 第二,具備相關的文化常識。

中國古代文化博大精深,內涵豐富,並且有許多內容隨著歷史的發展不斷地演變。如姓名和稱謂,官職和科舉,地理常識,宗法禮俗,服飾和器物,曆法和刑法,古籍註釋體例等八個方面所涉及的內容,古今有很大的差別。這些內容雖然不需要學生全部掌握,但平時學習中遇到的也應積累下來作為自己的知識儲備,以便在文言文學習和考試中隨時呼叫。

第三,學會以“今人之心,度古人之腹”。我們生活在當今社會,面對災難,會團結一心,眾志成城;面對醜惡,會抨擊、鞭撻;我們會同心抵禦外辱。其實這種思想感情是一脈相承的。

面對外辱,文天祥寫下:“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”,面對百姓的困苦,杜甫寫下了:“朱門酒肉臭,路有凍死骨”,所以我們在學習古文時,應善於把古人和今人的情感放在一起對比聯想,從而揣摩古人的思想,準確的理解文言文所反映的實質。

第四,把握課本,紮實文言文基礎。平時的文言文學習,一定要熟練掌握課本中所出現的知識點:①字音,包括多音字和異讀字。

②詞義,包括古今異義、一詞多義、詞類活用。③文言句式,包括特殊句式和文言複句。 第五,在學習一篇文言文中應做到如下幾點:

首先,整體把握文章,理解文章的主要內容;其次,在整體把握課文上落實對段的理解;再次,在具體的語言環境中,聯絡上下文進一步理解詞句;最後,在前三個條件的基礎上,進一步理解文章的深層含義。總之,平時的學習能做到以上幾點就會為高考打下堅實的基礎

9樓:穿越時光的軌跡

初二人教版下冊把,貌似有篇宋東陽馬升序。

“努力學習”用文言文怎麼說?

關於學習的文言文名句有哪些?

10樓:夢裡心落

1、學而不思則罔,思而不學則殆。——《論語·為政篇》

解釋:只是學習卻不思考就會迷惑而無所得,只是思考卻不學習就會精神疲倦而無所得。

2、學而不厭,誨人不倦。——《論語·述而篇》

解釋:勤奮學習而不感到滿足,教誨學生從不倦怠。

3、紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。—— 《冬夜讀書示子聿》宋代:陸游

解釋:從書本上得來的知識,畢竟是不夠完善的。如果想要深入理解其中的道理,必須要親自實踐才行。

4、黑髮不知勤學早,白首方悔讀書遲。 ——《勸學》唐代:顏真卿

解釋:少年時只知道玩,不知道要好好學習,到老的時候才後悔自己年少時為什麼不知道要勤奮學習。

5、少年易老學難成,一寸光陰不可輕。——《勸學詩 / 偶成》宋代:朱熹

解釋:青春的日子十分容易逝去,學問卻很難獲得成功,所以每一寸光陰都要珍惜,不能輕易放過。

6、讀書不覺已春深,一寸光陰一寸金。——《白鹿洞二首·其一》唐代:王貞白

解釋:專心讀書,不知不覺春天過完了,每一寸時間就像一寸**珍貴。

11樓:一天幸運召喚師

1、我非生而知之者,好古敏以求之者也。——孔子2、人生在勤,不索何獲。——張衡

2、業精於勤而荒於嬉,行成於思而毀於隨。——韓愈3、不學自知,不問自曉,古今行事,未之有也。——王充4、非學無以廣才,非志無以成學。——諸葛亮5、敏而好學,不恥下問。——孔子

6、生也有涯,知(智)也無涯。——莊子

7、繩鋸木斷,水滴石穿。(宋·羅大京)  學而不思則罔,思而不學則殆。——孔子

8、學而不厭,誨人不倦。——孔子

9、學然後知不足。——禮記

10、學無止境。——荀子

11、書猶藥也,善讀之可以醫愚——劉向

12、玉不啄,不成器;人不學,不知道——《禮記》

13、三人行,必有我師焉 .擇其善者而從之,其不善者而改之——孔子14、鍥而不捨,金石可鏤。——荀子·勸學

15、黑髮不知勤學早,白髮方悔讀書遲——顏真卿……

12樓:爽朗的

1 學而不思則罔,思而不學則殆

13樓:匿名使用者

百川東到海,何時復西歸?少壯不努力,老大徒傷悲。——《樂府詩集·長歌行》

釋義:時間像江河東流入海,一去不復返;人在年輕時不努力學習,年齡大了,那就只好悲傷、後悔。

業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。——韓愈

釋義:學業由於勤奮而專精,由於玩樂而荒廢;德行由於獨立思考而有所成就,由於因循隨俗而敗壞。

故不登高山,不知天之高也;不臨深溪,不知地之厚也。——荀子《勸學》

釋義:不登上高山,不知道天是多麼高遠;不走進深谷,不知道地是多麼深厚。

博觀而約取,厚積而薄發。——蘇軾《雜說送張琥》

釋義:只有廣見博識,才能擇其精要者而取之;只有積累豐厚,才能得心應手為我用。積之於厚,發之於薄。

博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之。——《中庸·第二十章》

釋義:要博學多才,就要對學問詳細地詢問,徹底搞懂,要慎重地思考,要明白地辨別,要切實地力行。

怎樣學習文言文

文言文 學習? 30

14樓:2017幾何

文言文的學習有兩個技巧:一是多讀,可以不求甚解。二:多看註解,善於總結文言文的語法規律和歷史背景。