需要怎樣備考教師資格證,教師資格證怎麼考,需要準備什麼?

時間 2021-11-04 23:28:51

1樓:中公教育

教師資格證筆試應該怎樣備考?

從我們來到世間那天起,我們一生會有很多“證”。出生有出生證、入學有學生證、畢業有畢業證、走入社會我們也要有證明自己身份的身份證。而如果想當一名人民教師,我們也要有個教師資格證。

教師資格證的第一關卡就是要通過筆試,接下來我們就來說說教師資格證筆試應該如何備考?

為了讓廣大考生居家也能更加準確地把握教師資格考試方向,掌握2020年教資考試資訊,接下來從以下幾個方面對教師資格考試進行相應分析,方便大家有針對性、高效的備考。

一、考試科目

筆試考試科目

二、考試科目內容分析及題型介紹

1.科目一題型、題量

綜合素質在考察內容上,涉及範圍比較廣,包括職業理念、教育法律法規、教師職業道德規範、文化素養以及基本能力。但是在整體難度上相對而言低一些。

2.科目二題型、題量

小學科目二:教育教學知識與能力

教育教學知識與能力在考察內容上,涉及內容在理解上有一定的難度,對於教師在教學中的實際操作有一定的考察,比如如何設計教案?

中學科目二:教育知識與能力

教育知識與能力在考察題型上相對而言全面一些,尤其辨析題,在理解上有一定的難度,對學生在教育理論上的掌握程度也有更高的要求。

三、複習備考指南

首先,對於單項選擇題和簡答題,要求各位考生對於教材上的知識點有著準確的識記以及理解,可以用適合自己的記憶方式進行識記,也可以用思維導圖進行系統的整理,充分運用早上的時間,提升自己的學習效率。

其次,針對辨析題和材料分析題,在做這型別的題目,首要要仔細讀取題幹,進行判斷,定位知識點。之後對知識點進行提取和題目進行有效的結合。最後進行系統的整理。

最後是綜合素質的寫作。對於寫作,好多同學很久沒接觸過,建議備考時,可以多積累一下常考主題的素材,然後把握作文五段三分式的結構,接下來將結構和素材進行有效的結合。

以上是對教師資****筆試的考情分析,祝願大家順利獲取教師資格證。

中公講師解析

2樓:廉憶楓

搞好考前複習,是教師資格考試取得好成績的一個重要因素。考前複習實質上就是重新學習已學過的知識、技能,從而鞏固地掌握知識技能,培養能力。將所學知識進行復習,無異於炒“冷飯”,掌握一些複習的策略和技巧是大有必要的。

在考前複習階段,常有一些參加考試的學員反映:自己想複習,也有時間學習,只是一拿起書本就犯困,並伴有厭倦、煩躁的情緒。這是複習迎考過程中產生心理疲勞的具體表現。

心理疲勞不像生理疲勞那樣可以通過補充能量和休息恢復正常,它的消除主要靠心理調節來實現。為此,學員可以從以下幾個方面入手:

首先,要有明確的學習目的學習就像從河裡抽水,動力越足,水流量越大。動力**於目的,只有樹立正確的學習目的,才會產生強大的學習動力。許多學員的經驗教訓表明,學習目的明確與否,學習的動力有多大,對心理疲勞的影響極其巨大。

其次,要培養濃厚的學習興趣興趣的形成與大腦皮層的興奮中心相聯絡,並有伴有愉快、喜悅的積極情緒體驗。而心理疲勞的產生正是大腦皮層抑制的消極情緒引起的。因此,培養自己的學習興趣,克服心理疲勞的關鍵所在。

有了興趣,學習才會有積極性、自覺性、主動性,才能使心理處於一種良好的競技狀態。

第三,要注意學習的多樣化書本學習本身就是枯燥單調的,如果多次重複學習某門課程或章節內容,易使在腦皮層產生抑制,出現心理飽和,產生厭倦情緒。所以學員不妨將各門課程交替起來進行復習。

教師資格證怎麼考,需要準備什麼?

3樓:匿名使用者

教師資****都考些什麼?

4樓:匿名使用者

說課30分鐘,分:試講15分鐘和麵試15分鐘,教案考之前上網下一下模板,就可以了。

說課,通俗的講就是要說請教什麼,怎麼教,為什麼這麼教。具體說它的基本內容有四項:說教材、說教法、說學法、說教學程式。

一1、說教材。具體內容包括:使用教材版本;授課內容在教材中的地位;授課內容的教學目標,包括基礎知識目標,思想教育目標和能力培養目標,要說清各項教學目標確定的依據、實施途徑;授課內容的重點、難點確定依據及突破方法、手段。

2、說教法。包括教學方法、教學手段、教學**的運用。具體內容包括採用的教學方法及依據、作用。

教學**使用的具體細節和所要起的作用。這裡提示一點,教法的選擇要這樣幾個原則:多種教學方法有機結合;要以啟發式教學為指導思想;要準確、具體、針對性要強。

3、說學法。教師要記清通過授課內容要教給學生什麼學習方法,培養學生哪些學習能力和學習習慣,以及為什麼要這樣做。這裡也提示一點,具體的學習方法包括自主學習、小組協作學習、創新學習、**式學習、體驗學習等等。

4、說教學程式。教師要說清自己的教學思路,課堂教學結構的具體安排,這包括新課的匯入、課題的提出、新知識的、鞏固練習、課堂小結、作業佈置等。

二、 說課的幾種型別

按時間分類:課前說課

課後說課

按功能分類:研究性說課

示範性說課

評比性說課

三、 基本要求

說課不是具體講課,重點應是闡述你怎麼設計、設計的依據、具體方法、它的基本要求有這樣幾點:

1、 語言簡煉

2、 說理透徹

3、 所運用的教學理論必須與你的授課內容相結合。

5樓:匿名使用者

教師資****,需要準備三個方面的資料:

1、先報考筆試,通過2—3科的筆試科目。

2、筆試合格後再報考面試,獲得合格證。

3、報考普通話水平等級考試,獲得與申請認定教師資格證要求等級的普通話證。

4、最後憑畢業證、筆試面試合格證、普通話證到戶口所在地的教育局申請教師資格認定。

6樓:中公教育

1、如果你是考幼兒的,建議買《綜合素質》和《保教知識與能力》即可;如果考小學的,建議買《綜合素質》和《教育教學知識與能力》兩本書就可以了,如果是考中學的,就買《綜合素質》、《教育知識與能力》和《學科專業知識與能力》這三本書。而這些書又到哪兒買呢?建議各位買中公教育的相關書籍,因為中公的書都是經過專業的老師們結合歷年真題、總結考點共同研究編寫的,具有很大的性。

2、書買回來後,估計大家都要崩潰了:“這麼厚幾本,我怎麼看得完?就算看完,也是囫圇吞棗,消化不了啊。

”這是很多考生會有的心情,因為教材很厚,從報名到考試中間能複習的時間太短了,如果自己盲目的背書,會很吃力,而且效果也不見得好,更何況自己還不知道哪些是重點哪些是非重點,哪些應該熟記哪些應該理解,非常盲目,到最後,可能浪費了精力,也沒有取得相應的成績。因此,建議各位如果有條件,可以考慮報個班,讓老師引導各位備考,用最短的時間掌握更多的內容,輕鬆掌握重點、考點。

3、因為教師資格考試知識點瑣碎,需要大量記憶,不背不記肯定不行,但是也不能盲目的蠻背,需要掌握一定的看書技巧。首先,要熟悉知識框架,因為知識點瑣碎,我們必須在腦海中有知識點的整個框架,把瑣碎的知識點串聯起來,它們才不至於散亂無章,我們記起來也比較輕鬆,也能將知識點“牽一髮而動全身”式的記起來。這就要求我們在看書時要熟悉每個章節的框架內容,要對各個知識點有個整體印象,這樣才有助於形成框架。

然後就是研究真題了,我們只有研究教師資格考試的歷年真題,研究出題的規律和思路,歸納重點和難點,才有助於我們把握考情,揣測出題者的心思,做到心中有數,從而能夠從容“應戰”。

7樓:走貓步的魚

1、教師資****一般一年兩次,上半年一般在1月份出公告,3月份左右筆試,下半年一般在9月份出公告,11月份進行筆試。

1.幼兒園等級教師資格證需要考兩科:科目一《綜合素質》科目二《保教知識與能力》。

2.小學等級教師資格證需要考兩科:科目一《綜合素質》科目二《教育教學知識與能力》。

3.初級中學、高階中學、中職文化課等級教師資格證需要考三科目:科目一《綜合素質》;科目二《教育知識與能力》科目三《學科知識與教學能力》。

4.中職專業課及中職實習指導教師資格證筆試只需要考中學類科目一和科目二。科目三暫不筆試,主要結合面試進行考查。

注:中小幼科目一《綜合素質》考試科目名稱相同,考試內容不同。

教師資格證筆試考試內容

《綜合素質》主要考核教育理念、職業道德、法律法規知識、科學文化素養、閱讀理解、語言表達、邏輯推理和資訊處理等基本能力。

《教育知識與能力》、《教育教學 知識與能力》和《保教知識與能力》主要考核教育教學、學生指導和班級管理的基本知識。