生產要素市場是指什麼 包括哪些內容

時間 2021-11-04 23:25:49

1樓:字染碧亥

生產要素市場

生產要素市場用商品交易方式把生產要素的需求和供給聯絡起來的一種經濟關係。生產要素也稱為生產性服務或資源,簡稱為要素。在一國經濟中,生產要素市場在許多方面同商品市場的情況是一樣的。

供求理論和邊際分析同樣適用於對要素市場的分析。所不同的是,在商品市場上廠商是商品的供給者,居民是商品的需求者。但在要素市場上,廠商是要素的需求者,居民是要素的供給者。

廠商購買各種生產要素支付的**,構成廠商的生產成本,同時也成為居民的收入。生產要素在傳統經濟學中被分為土地、勞動、資本和企業家才能四種,其所有者分別為地主、勞動者、資本家和企業家,他們的報酬分別是地租、工資、利息和利潤。要素的**是由供求力量決定的,不過要素的需求是派生需求,取決於利用該要素生產出來的產品的需求,而要素的供給則由生產成本所決定。

不過像勞動、企業家這種要素的**水平還受社會和歷史因素的影響。

2樓:旅漾南門苓

生產要素市場。

生產要素市場有生產資料市場、金融市場(資金市場)、勞動力市場、房地產市場、技術市場、資訊市場、產權市場等。生產要素市場的培育和發展,是發揮市場在資源配置中的基礎性作用的必要條件,是發展社會主義市場經濟的必然要求。

市場的基本要素包括哪些內容?

3樓:匿名使用者

構成現代市場有四個基本要素:

1、規範化的市場主體;

2、現代化的市場體系;

3、靈活有效的巨集觀調控系統;

4、完善的社會保障制度。

4樓:匿名使用者

市場=消費主體×購買力×購買慾望