中級經濟師考試哪個專業最容易過,都考什麼

時間 2021-11-04 23:24:48

1樓:再找新歸屬

2020年中級經濟師考試,10大專業分析盤點

經濟基礎知識

經濟基礎知識是必考的公共科目,共有37章,章節多、內容比較雜。考試難度還是比較大的。2020年的財政和統計有改動,【稅收制度】與2019年相比,刪除了“理解深化稅收制度改革的目標取向和主要內容”;【稅收制度統計與統計資料】與2019年相比,增加了“理解資料科學與大資料”。

工商管理

工商管理一直是報考最多的一科,內容比較廣,但是涉及的並不深。更多考核對於各章教材內容字面的理解,考點比較分散、細緻。計算較少,考核層次淺,所以對於沒有基礎但是又想考經濟師的考生來說,選工商管理會比較合適。

2020年新增了商業經濟的內容,與商業經濟第九章內容大體一致,考試內容增加,考試難度略有增大,但是原有中級工商管理的章節內容變動不大,同學們可以根據2019年的內容提前備考。

人力資源管理

人力資源考核內容一般涉及一些基本的企業管理,主要內容包括人力資源管理的六大模組:人力資源規劃、招聘與配置、培訓與開發、績效管理、薪酬福利管理、勞動關係管理。計算題比較少,考的知識淺,有一定的專業性,但是仍舊很好入門。

20年新增了一章,其他章節有部分增減。後期複習時著重注意變化的這處知識點,能有效提高備考效率。

金融專業

金融專業覆蓋了整個金融細分領域,知識面廣,資訊量大,內容繁瑣。考試範圍基本固定,題目一般都是教材原話,考點有寬泛也有細緻,偶爾會“超綱”。近年多以真題變形題的形式出現,但是19年出題較偏。

2020年有四章進行了部分知識的增減,專業性比較強。

財政稅收

財政稅收每個章節都能出考題,而且每個章節的特點非常突出。其中稅收部分的重點章節為4、5、6、8章,所佔分值都超過10%。2020年變化較小,財政支出理論與內容部分新增了分析影響財政支出規模的因素內容。

hlj.yd119.cn

建築與房地產

2020年建築與房地產專業合併,改為“建築與房地產經濟專業”,考試大綱的變化集中在【第一章:建築與房地產市場】、【第十一章:綠色建築】,這連個章節是新增的章節,其他章節在核心知識點上未發生變化,只是相較以往,考查側重點會略有偏差,更加細化。

會有部分計算題,特別是在案例分析題中有所體現,不能忽視這一部分;必須引起足夠的重視,充分備考。

智慧財產權

智慧財產權是今年新增的專業。測查應試人員是否理解智慧財產權專業理論原理,掌握專業工作方法和專業技術,瞭解專業相關法律、規範(規定),以及是否具有運用上述知識從事智慧財產權專業實務工作,科學、合理的創造、運用、保護、管理智慧財產權的能力。首次開設此專業,預計考試難度不會太大,相對適合零基礎、想以不高的難度拿證的同學們。

農業專業

農業專業主要目的是考核考生是否具有從事農業經濟專業實務工作的能力。專業性較強,考試題目中計算題較多,大多會結合案例去考察,難度中等。2020年農業經濟專業(中級)考試大綱的變化集中在第

一、二、四、五章,變化了章節名稱及新增知識點,其他章節無變化。

保險專業

測查應試人員是否理解和掌握風險與保險、保險的基本原則、保險合同、普通財產保險、運輸工具保險、貨物運輸保險、工程保險、責任保險、信用保證保險、人壽保險、人身意外傷害保險、健康保險、再保險、保險公司經營管理、保險市場與監管等相關的原理、方法、技術、規範(規定)等,以及是否具有從事保險專業實務工作的能力。涉及的理論知識很多,往往會以案例的形式去考察,考生需在牢記相關專業理論知識的基礎上靈活運用。

旅遊經濟

旅遊專業主要考核考生是否具有從事旅遊經濟專業實務工作的初步能力。專業考核內容較多較泛,偏向於考核考生的應用實操能力。計算題不是很多,但是專業性較高。

2020年考試大綱變化較大,大部分章節名稱及考點均為新增,第1/8/9/10/11/12/20/22章儘管沿用了去年的章節名稱,但考點多為新增內容。就《旅遊》科目來說,2020年約90%為新增考點,考試內容對比來說也更為細緻,新增概念類考點較多,計劃報考中級經濟師旅遊專業的考生需早做準備。

運輸經濟

測查應試人員理解運輸經濟專業理論原理,掌握專業工作方法和專業技術,瞭解專業相關法律、規範(規定),以及運用上述知識從事運輸經濟專業實務工作,提高運用運輸經濟學理論及方法解決有關運輸經濟問題的能力。考試比較全面,基本上每章節都會有考點。因為考試科目有調整,將原來的水路運輸、公路運輸、鐵路運輸、民航運輸以及郵政合併為運輸經濟,所以要對2020年考綱內容提起重視

2樓:希賽網

經濟師通過率不到15%?哪些專業容易考?

3樓:匿名使用者

首先說下,中級經濟師是中級職稱中相對難度比較低的考試了,如果零基礎考生要考一箇中級職稱,建議你考中級經濟師。

我們再來說說中級經濟師中那些難度係數比較低的專業。

其實這個問題不能簡單的去看,我們假設這個人是零基礎,都是從事經濟不相關的專業,而且都在不相關的行業中。那麼我建議你們可以在人力、工商中選擇一門進行報考,這兩門是零基礎中報考最多,且通過率比較高的考試,難度不高,內容比較容易理解,只要花功夫就能考過的專業。

但是如果你是在銀行單位工作,那麼建議你去考取金融專業,且不說這個專業與你相關,單單以後說不定能用到就足以給你報考的理由了。當然你要是覺得金融比較難,報人力行不行,當然也可以,這個沒有定數。

你要是在財政局、財政所、預算中心或者和財政有關係的單位或者部門報考財稅專業無疑是比較好的選擇,財稅專業不是太建議零基礎人員報考,這個專業需要一定專業性,不是說不行,只是需要花費的時間會比你考人力要多。

你要是在農業技術推廣站、食品基地、經營管理站、三農服務中心等等不妨考慮一下農業經濟等。

然後房地產開發單位、房產交易中心、公積金管理、市政管理處等等不妨考慮一下房地產經濟。

說了這麼多就是想告訴各位,報考專業的時候儘量找到符合自己工作單位或者從事的工作,這樣的通過率反而會更高,很多問題一看就知道答案了,所以其難度降低了。

又回到了開頭,如果你的單位和工作專業和這15個專業沒有什麼關聯,那就報考人力或者工商吧,2018年中級經濟師人力的通過人數應該是最多的專業之一,人力涉及的主要是四大模組組織行為學、人力資源管理、勞動力市場、勞動與社會保險政策。雖然可能平時你沒有學過,但是不代表你沒看過啊,比如下題關於學習型組織的說法,錯誤的是()a.它要求員工只獲取與本職工作有關的知識和技能b.

它要求員工持續獲取知識,致力於學習和終身學習、c.它鼓勵員工的開發及其身心健康d .它重視每一位員工的開發及其身心健康。

這是2017年中級經濟師人力真題,大家也許都沒學過,但是自己看一遍也都猜到了答案a,先不說a答案的語氣太肯定,這種一般都是錯誤的,再說你們單位組織你們看書的時候會限制你們看書的種類嗎,一般都是沒有吧,所以a怎麼看都感覺不對。

這裡只是舉個例子,人力並沒有很強的專業壁壘阻止大家繼續學習,只要你想考,且認真備考以後一般來說考過是很容易的事情。

最後總結一下,經濟師有多難考很大一部分是自己決定的,所以我們要爭取降低自己的難度係數,花最少的時間,通過經濟師考試。

4樓:時康震蕭放

中級經濟師考試考《經濟基礎知識》、《專業知識與實務》兩科;且考試題目都是客觀題,單選、多選。使得中級經濟師考試的難度降低了不少。

中級經濟師考試難度相對於其他職稱考試而言,難度不是很大。根據往年經濟師報考情況可知,一般報考人力資源管理、金融、工商管理、財政稅收、建築專業的人數比較多。

這些科目市面上的考試資料也比較多,人力和工商管理專業專業性相對沒那麼強,零基礎也可以很容易就理解,比較冷門的科目如:旅遊、保險、運輸專業等,市面上輔導資料比較少,備考難度相對稍微大些。

中級經濟師哪個專業最好考

5樓:233網校考證指導

都知道中級經濟師考2門,考試科目為《經濟基礎知識》和《專業知識與實務

版》,其中,《專業知識權與實務》科目分為工商管理、農業經濟、財政稅收、金融、保險、運輸經濟、人力資源管理、旅遊經濟、建築與房地產經濟、智慧財產權等10個專業方向,考生可根據工作需要來選擇任一報考專業。2020年起,參加考試人員必須在2個考試年度通過全部科目考試。

中級經濟師考試難度相對於其他職稱考試而言,難度不是很大。根據往年經濟師報考情況可知,一般報考人力資源管理、金融、工商管理、財政稅收專業的人數比較多,這些科目市面上的考試資料也比較多,人力資源管理和工商管理專業專業性相對沒那麼強,零基礎也可以很容易就理解。

並且,從浙江人事考試網公佈的2019年經濟師合格人員名單中我們瞭解到,浙江地區2019年經濟師考試中,工商管理、金融、人力資源專業的合格人數最多,在所有專業中佔比為74.65%,佔據了榜單前三。其次是建築、財政稅收、房地產等。

所以,中級經濟師人力、工商、金融這些專業最好考!而比較冷門的科目如:旅遊、保險、運輸專業等,市面上輔導資料比較少,專業性強,備考難度相對稍微大些,不太好考。

6樓:匿名使用者

1.中級抄經濟師考試難度相襲

對於其他職稱考試而言,難度不是很大。

2.根據往年經濟師報考情況可知,一般報考人力資源管理、金融、工商管理、財政稅收、建築專業的人數比較多,這些科目市面上的考試資料也比較多,人力和工商管理專業專業性相對沒那麼強,零基礎也可以很容易就理解,比較冷門的科目如:旅遊、保險、運輸專業等,市面上輔導資料比較少,備考難度相對稍微大些。

3. 中級經濟師考試考《經濟基礎知識》、《專業知識與實務》兩科;且考試題目都是客觀題,單選、多選。使得中級經濟師考試的難度降低了不少。

但是參加考試人員必須在1個考試年度通過全部科目考試才算是合格,想要一次通過兩科考試還需要努力。

7樓:優路教育

中級經濟師考試來

有這麼多專業,到自底哪個專業最好考呢?哪個專業最火呢?從往年的報考情況來看,中級經濟師報考人數比較靠前的幾個專業依次是:

工商管理、人力資源、金融、財政稅收、建築、商業、房地產、農業、保險等。

一般工商管理、人力資源管理的專業內容相對比較簡單,計算題相對比較少,而財政稅收專業計算題相對比較多點。還需要說明一點,中級經濟師專業實務難度也不能一概而論,主要還是要看自己的情況。

確實有些專業報考的人數比較多,但還是建議大家根據自身實際情況進行選擇,不要盲目跟風。要根據自己的實際情況(工作崗位、在校所學專業)來選擇最適合自己的中級經濟師專業。

如人事部工作人員可以考人力資源,銀行職員可以考金融,超市管理人員考商業,施工單位工作人員就可考建築經濟,從事房地產生意的人就考房地產專業,從事航運的就考水路運輸等等。