到底怎樣才可以在大學集中精神學習呢

時間 2021-11-04 23:22:45

1樓:沙場之冬

我在這裡談一談關於我在大學裡的學習經驗和心得體會。

大學的課程比起高中來說相較於輕鬆,大學裡的學習主要是靠自覺,除了掌握老師課堂上講的內容,還要利用課餘時間閱讀其他相關的書,查詢資料,在提高自己專業知識水平的基礎上,有目的地豐富各方面的知識。如果說高中時的學習是幼兒學路由老師領著,那麼大學就是大人式的學習,我們接過學習的接力棒成為了領跑者,在這一場比賽中,可以跨欄可以搶道可以跳躍,而絕對不能在起跑線上等待老師牽著你跑。只有自主自助自信的學習,才能取得好成績,正如一個好的足球運動員,他不能只聽教練的意見,而應該自己進行思考,因為畢竟,在場上剷球,搶斷,過人,射門的都是你自己。

至於學習方法,我相信沒有最好,只有更好,要找到適合於自己的學習方法,就像現在考研一樣,選擇適合於自己的輔導書才是最好的輔導書。我不是很聰明,但我知道“笨鳥先飛”,我應該屬於那種兢兢業業型,每次都早去上課,不逃課,上課認真聽講,下課按時完成作業。關於學習,我覺得興趣與目是最重要的,比如數學、計算機和比較重要的科目我上課就比較專心一點,而且在課外時間還會去閱讀一些相關資料,而對於其他無關緊要的課程只是上課聽一下,做到主次分明。

在此我做以簡單歸納:做好準備,提前預習,這樣在課堂上能夠比較順利的跟上老師的節奏,取得更好的聽課效果;認真聽講,做好記錄, 隨堂記錄筆記有助於集中注意聽課,並且在期末備考的時候,可以有所側重,減少盲目性;定期複習,注意交流,要避免因時間過久而遺忘所造成的重複性工作,掌握好複習的間隔;還有要多與同學交流,**解答問題的方法,和對不同問題的意見,將更有助於拓寬思路。

關於各科的課程學習我在這裡談一下數學、英語和計算機的學習。數學學習,數學是一門比較重視基礎的學科,一定要把概念、公式弄清楚,一定要穩紮穩打,這樣才能以不變應萬變。英語學習,我英語基礎不是太好,但現在考研必須重新學習,英語是大學中的必修課程,大

一、大二兩年一定要把英語基礎打好,打牢,打實,這絕對馬虎不得。因為大學要求過英語四級,還關係到能否得到學位證以及就業等諸多事情。現在很多單位都要求英語四級或者六級才能有機會面試的,所以英語學習至關重要,英語的學習在平時,主要是知識的積累過程。

計算機學習,由於我一直對計算機很感興趣,所以對於學習計算機就感覺要輕鬆一些,學院計算機課程學習的語言主要是vf,學校要求計算機必須過級,我在大一下學期學完vf課程後,大二上學期就過了計算機二級,總之,計算機作為就業時的一塊強有力的敲門磚,計算機必須學好,還有學精,平時上課要注意聽講,課後要勤上機練習,熟悉所學語言,相信只要工夫下到了,沒有不成功的。

關於大學上課還有就是如何表現自己,比如說老師會問問題,你可以舉手回答問題,這樣你不僅表現了自己而且還會增加在老師心目中的印象,我一個性格比較內向的學生,一般我不會舉手回答問題,但我會抓住一些機會來鍛鍊自己,比如說大學裡面不少課程老師都會要求學生組成小組,然後做一個大作業,並且會抽出時間讓你上臺用ppt做介紹。一般我會作為組長製作精美的幻燈片並上臺演講,並做到切合題意,詳略得當,重點突出,這樣就會給老師合同學留下一個深刻的印象了。

考試是學校生活裡必要的一部分,要以端正的態度來面對。但是尤其重要的一點是,並不是考試才是證明我們在進步的唯一方式,一定要找到自己的興趣所在,利用好時間,找準目標,努力堅持。無論什麼考試,考前的那段時間很重要,這不是“臨時抱佛腳”,我所說的是最後的整理複習,當然這一定要建立在平時的基礎上,平時能夠把老師所講的東西盡力吸收,抽空多讀一些課外書,在臨考前,把所學的要考的知識點再重新在腦子裡一點一點的過一遍,算是溫習,也是查漏補缺,這是讀書考試很關鍵的一個環節,相信所有人都能做的很好。

期末考試也是獎學金評選的重要指標,所以我們一定要重視期末考試的重要性,這也在一定程度上代表了你的學習成果。

還有一個我覺得很重要的就是學習計劃,不管做什麼事都應該有一個計劃,大到自己的學習生涯規劃,小到自己的一天什麼時刻該做什麼,這樣你才能做到有的放矢。學習計劃可以寫在紙上也可以記在心裡,我經常會把自己的計劃寫出來貼在寢室裡牆壁上,比如說要考試,我經常會把哪一天覆習什麼書和規定什麼時間完成寫在紙上,然後根據計劃完成任務,有的時候計劃時間是一個月,有的時候是一週或幾天。所以,“把簡單的事情千百次地做好就是不簡單!

”,用心做好每一次小事,日積月累,也許就將收穫富足,即時的消化學習內容,有規律有計劃地安排預習和複習,平常多積累,學得輕鬆而愉快。

大學裡要充分利用各種資源,比如說圖書館、學術論壇、網路資源等,這裡我著重談一下利用網路資源,網路這種全新的學習形式具有開放性、互動性、網路性、虛擬性的特點,為我們的自主學習,教師的教學提供了許多便利條件。目前,網際網路上學習資源中,管理方面的資源極為豐富;收費、互助、免費應有盡有;形式與內容多種多樣。比如說我在考取網路工程師、報關員、物流師、會計從業等證書時絕大部分資料是來自網路,為自己考試盲目的考試報名到胸有成竹的進考場都離不開網路資源帶來自己的豐富資訊和資料,使自己在各種考試中能輕易適應。

當然如何有效利用這些資源,是我們必須重視的問題,不適當的選擇,會浪費精力,浪費時間,我們要選擇適合自己的資源進行學習,這樣才能做到事半功倍。

總之,在大學生活和學習中,我們要樹立良好的心態,要充滿信心,要憑藉自己的頭腦和雙手,做好自己的學習計劃,合理安排時間,充分利用資源,依靠自己的努力和奮鬥,相信自己,成功將屬於你!

2樓:創作者allen肖肖

大幾了??

大一:不用愁,你才大一,慢慢找感覺

大二:該愁了,課程加重了

大三:確實改愁了,課程重,並且轉眼就畢業了大四:不愁都不是人!

怎麼樣才能學好。

首先,你要明確,你要學什麼?

其次,你有沒有可執行的計劃?

再次,你有沒有堅持你的計劃?

還次,你有沒有可以實施你計劃的環境?

最後,按照計劃,一步一步實施,一種充實的感覺,油然而生,慢慢的,你就找到了集中精神的辦法。

有些時候,授之以魚,不如授之以漁。

如果你要魚,網上有的是,自己慢慢搜。

3樓:匿名使用者

除非你心無旁騖!不過這在大學是不可能的,該學時學習,該玩時就玩,這是理想狀態。學習主要在方法和效率,而不在於你花費了多少時間。

大學生活是美好的,除了學習你還可以做很多其他的事情,收穫很多。其實,大學最重要的並不是你學到了多少課本上的知識,你的個人綜合素質和心智的成熟時比學習對你的人生更加重要的。

在大學課堂裡怎樣集中精力,讓學習效率最大化