為什麼液體壓強計算公式是p pgh

時間 2021-11-04 23:17:39

1樓:繩祺祥隆炳

是的,由p=f/s是可以推匯出

p=ρ*g*h,但這是在液體容器為規則均勻的柱體容器的前提下推匯出來的,所以公式

p=f/s的使用條件僅適用於這種柱體容器。但

p=ρ*g*h這個公式根據液體本身的特性(易流性,連通器原理、帕斯卡定律等)可以推廣到任意形狀的容器,只要是連通的密度均勻的液體都可以用。其實液體內部壓強公式的推導完全可以不用公式p=f/s來推導,而是用更加普遍、更加一般的方法——質量力的勢函式的積分來推導,只是因為這已超出中學的教學大綱了。

補充說明:

非直立柱體時液體對容器底部的壓強,可用p=ρgh計算,不能用p=g/s計算;

非直立柱體時液體對容器底部的壓力,可用f=ps=ρghs計算。

因為同學對這個問題疑問較多,對p=f/s和p=ρgh兩個公式簡單說明如下:

由p=f/s是可以推匯出液體壓強公式

p=ρgh,但這是在液體容器為規則均勻的柱體容器的前提下推匯出來的,所以公式

p=f/s的使用條件僅適用於這種柱體容器(這一點與固體不同,固體間的壓強總是可以用p=f/s來計算)。但

p=ρgh這個公式根據液體本身的特性(易流性,連通器原理、帕斯卡定律等)可以推廣到任意形狀的容器,只要是連通的密度均勻的液體都可以用。其實液體內部壓強公式的推導完全可以不用公式p=f/s來推導,而是用更加普遍、更加一般的方法——質量力的勢函式的積分來推導,只是這已超出中學的教學大綱了。

由於液體的易流性和不可拉性,靜止的液體內部沒有拉應力和切應力,只能有壓應力(即壓強),在靜止的液體內部任意取出微小一個六面體,這個六面體在六個面的壓力和本身的重力共同作用下處於平衡狀態,設想這個六面體無限縮小時,其重力可以忽略不計,就得出作用在同一點上的各個方向的壓強相等,即壓強僅僅與位置座標有關,而與方位無關。即

p=f(x,y,z)。再設想座標x-o-y處在水平面上,z為豎直向下的座標。液體的壓強是由液體的質量力引起的,當液體對地球來說是靜止時,就是由重力引起的,液體質量m=1的液體單位質量力在各座標的分量為x=0、y=0、z=g,液體內部的壓強與質量力的微分關係為

dp=ρ(xdxydy+zdz)=ρ(0*dx+0*dy+gdz)=ρgdz

(從本方程看出在同一水平面上沒有壓強差,水平面是等壓面,即前後左右壓強都相等,壓強僅在重力方向上有變化)。從水面z=0到水深z=h積分上式得

p=ρgh。液體壓強除了密度之外完全由深度決定,這個公式並沒限制液體的容器是什麼形狀,只要是同一密度的連通的靜止液體都可適用!

希望對你有幫助o(∩_∩)o~

2樓:百度網友

首先,液體的壓強是由液體具有重力引起的,且液體的壓強是朝向四面八方的。

計算液麵下hp點處的壓強,則氣壓強產生原因是這一點以上所有液體對其的壓力

選取底面積s極小的一段圓柱做分析,p點在圓柱的地面上g=s*h*ρ*g

p=f/s=ρgh

如果p點不是正好在液麵下方,則可以取無限個這樣的小圓柱疊加到液麵即可

3樓:匿名使用者

p=f/s

=mg/s

=pv/s

=phs/s

=pgh

望採納!

4樓:百度網友

p=f/s=g/s=mg/s=ρvg/s=ρshg/s=ρhg=ρgh

為什麼液體壓強計算公式是p=pgh怎麼推匯出來的

5樓:溫暖的弦

dp=ρ(xdxydy+zdz)=ρ(0*dx+0*dy+gdz)=ρgdz (從本方程看出在同一水平面上沒有壓強差,水平面是等壓面,即前後左右壓強都相等,壓強僅在重力方向上有變化)。從水面z=0到水深z=h積分上式得 p=ρgh。

由p=f/s是可以推匯出 p=ρ*g*h,但這是在液體容器為規則均勻的柱體容器的前提下推匯出來的,所以公式 p=f/s的使用條件僅適用於這種柱體容器。但 p=ρ*g*h這個公式根據液體本身的特性(易流性,連通器原理、帕斯卡定律等)可以推廣到任意形狀的容器,只要是連通的密度均勻的液體都可以用。

6樓:love就是不明白

根據p=f/s

f=g=mg m=ρv v=shp=ρghs/s=ρgh

液體壓強計算公式是p=pgh

液體壓強公式p=pgh與固體壓強公式p=phg有什麼區別

7樓:百度網友

區別:1、公式中h的含義不同。

液體壓強公式p=pgh中,h代表深度,不同深度的壓強不同。固體壓強公式p=phg中,h代表柱體的高度。

2、適用範圍不同

液體壓強公式p=pgh適用一切液體的壓強測試,與容器的形狀等無關。固體壓強公式p=phg,只適用於圓柱體、長方體、立方體、稜柱等柱狀。

擴充套件資料

液體壓強的影響因素:

1、液體除了對容器底部產生壓強外,還對“限制”它流動的側壁產生壓強。固體則只對其支承面產生壓強,方向總是與支承面垂直。

2、在液體內部向各個方向都有壓強,在同一深度向各個方向的壓強都相等。同種液體,深度越深,壓強越大。

3、計算液體壓強的公式是p=ρgh。可見,液體壓強的大小隻取決於液體的種類(即密度ρ)和深度h,而和液體的質量、體積沒有直接的關係。

4、密閉容器內的液體能把它受到的壓強按原來的大小向各個方向傳遞。與重力無關。

固體壓強公式p=phg的推導過程:

p=f/s=g/s=mg/s=pvg/s

因為:圓柱體、長方體、立方體、稜柱等柱狀v=sh,所以:p=f/s=g/s=mg/s=pvg/s=pgsh/s=pgh。

8樓:汗安易

壓強:物體所受的壓力與受力面積之比叫做壓強,壓強用來比較壓力產生的效果,壓強越大,壓力的作用效果越明顯。壓強的計算公式是:p=f/s,壓強的單位是帕斯卡,符號是pa。

對於密度均勻的柱形物體,放在水平面上對水平面產生的壓強

p=f/s=g/s=ρgh

9樓:不想幫倒忙

液體壓強公式p=pgh適合於所有形狀的容器,在深度h處液體產生的壓強

固體壓強公式p=phg,由柱形物體f=g=ρgsh p=f/s=ρgh

只適用於密度均勻的柱形物體水平放置時對接觸面產生的壓強

10樓:科學普及交流

液體壓強公式p=pgh與固體壓強公式p=phg的區別:適用範圍不同。

一、液體壓強公式p=pgh,適用於所有液體的壓強。與容器的形狀等無關。

二、固體壓強公式p=phg,只適用於圓柱體、長方體、立方體、稜柱等柱狀。

固體壓強公式p=phg的推導過程:

p=f/s=g/s=mg/s=pvg/s

因為:圓柱體、長方體、立方體、稜柱等柱狀v=sh所以:p=f/s=g/s=mg/s=pvg/s=pgsh/s=pgh。

初三物理,液體壓強為什麼是p=pgh

11樓:年華_流逝

這個在我們書上有,不知你們有沒有,不過我覺得這個可以看得明白啦,如果你沒有看一下吧

你可以按下面的步驟思考。

1、這個液柱的體積是多大?

v=sh

2、這個液柱的質量多大?

m=pv=psh(這行的p為密度)

3、這個液柱有多重?對平面的壓力是多少?

f=g=mg=pgsh(p為密度)

4、平面受到的壓強多少?

p=f/s=pgh

因此,深度為h處的壓強為p=pgh

不過,你只要知道液體的壓強與密度、深度、高度有關就行了,有很多題都能夠做得出來了

12樓:匿名使用者

壓強的概念,就是單位面積上的壓力值。

在某深度的液體裡,壓強就是等於以上液體柱的壓力除以液體柱的截面積

p=f/s=mg/s=gm/s=g ρv/s=gρh= ρgh

13樓:yico_小失

p=f\s s=v\h f=m*g m=p(密度)v p= pvg\ v*h=pgh

14樓:匿名使用者

把公式一個一個套進去,最後可以約分,才得出p=pgh.