高中政治,經濟學計算題常用公式

時間 2021-11-04 23:12:35

1樓:匿名使用者

高中經濟學常識中計算題的公式

1、關於社會必要勞動時間

社會必要勞動時間是指在現有的社會正常生產條件下,在社會平均勞動熟練程度和平均勞動強度下製造某種使用價值時所需要的勞動時間。

2、關於商品價值量的計算

商品價值量是由社會必要勞動時間決定的,商品的價值量和社會勞動生產率成反比;與個別勞動時間、個別勞動生產率無關。

3、關於企業利潤的計算

生產總值超過生產成本的差額就是利潤。用公式表示:利潤=生產總量-生產成本

4、關於經濟效益的計算題

企業利潤=總收益(平均售價×銷售量)-總成本

5、關於恩格爾係數的計算

恩格爾係數是指居民的食物支出佔家庭消費總支出的比重,用公式表示為:恩格爾係數(%)=(食品支出總額÷家庭或個人消費支出總額)×100%。

6、關於匯率與幣值變化的計算

匯率又叫匯價,是兩種貨幣之間的兌換比率。我國通常採用100單位外幣作為標準,折算為一定數量的人民幣。如果某一國貨幣匯率升高,即意味著相同數量的該國貨幣可以兌換更多的其他國家的貨幣,該國貨幣升值了。

(外匯匯率上升,說明人民幣貶值;反之,人民幣匯率升值,說明外幣貶值)

2樓:匿名使用者

去年貨幣量*(1-x%)=今年貨幣量……這是貶值率。膨脹率將減號改為加即可。 流通中貨幣量=(社會商品總數量***)除以貨幣流通次數

3樓:匿名使用者

你問的那些有很多不考的!說簡單點,貨幣的貶值,也就是商品**與貨幣幣值成反比,例如rmb貶值20%,那以前10元的東西現在賣多少錢?因該賣10/(1-20%)。

流通中所需的貨幣與流通次數成反比,根據流通規律得知。比如某種商品的單位**為200元,總數量為20000件,如果流通中所需的貨幣增加20%,那單位商品的**是?