小學生應不應該當班幹部辯論賽,當班幹部好不好?(辯論會)

時間 2021-09-15 10:51:43

1樓:無和有

要的從幼兒自尊的角度來看,“當班長”主要涉及孩子兩方面的感受:重要感和自我勝任感。

首先,擔任班長有利於孩子重要感的建立和提升。孩子從內心裡渴望著他人的注意、接納、支援和喜歡,所以,會通過言語、身體姿態、面部表情等方式展示自己,來獲得他人的肯定。得票率高,成為班長,能讓孩子感受到同學們的關注與肯定。

其次,有利於提升自我勝任感。若孩子能順利適應班長角色,就會和老師有很多積極的互動,表現出更多順從和合作的行為,比如配合老師完成班級事務,從而得到更多的表揚和接納。

家長也會以孩子為傲,在他人面前誇獎孩子。不僅如此,班長角色往往讓孩子成為同學中的小焦點,更可能收穫同齡孩子的支援,而獲得一種自我價值感。

擴充套件資料

班幹部輪流做對大家都好

“學生喜歡做班幹部,應該是好事,這表明大家注重綜合素質培養,也樂於為班集體做事。”21世紀教育研究院副院長,著名教育學者熊丙奇認為,學生樂於做班幹部,學校方面對此應該進行積極地引導,以讓這份工作真正起到鍛鍊意義。

為此他的建議是,讓學生做班幹部的機會能夠在班級裡輪流分配,這樣班幹部就真正變成了一個服務性的崗位,能夠防止這一角色的性質被異化。

而某大學教育學者葉冰則建議,老師應把班幹部的工作平均廣泛地分配給多名學生,這樣可以避免給學生增加過於沉重的負擔。

2樓:百度網友

當班幹部的具體優勢和好處如下:

1、有利於培養學生的責任感和義務意識,培養關心他人、幫助他人的良好道德品質。這是一個人極其寶貴的精神財富。

2、有利於督促學生在學習上以身作則,獲得提高學習成績的短期動力。這對家長來說很難做到通識教育。

3、有利於培養自信心和克服困難的意志力。學生的支援和老師的信任會極大地增強學生的自信心。克服工作上的困難需要意志力,做好工作需要積極的思考。

4、有利於培養學生的人際交往能力,包括表達能力、組織能力、應變能力。這些能力都有利於提高兒童在社會上的地位,取得更大的成績。事實上,許多有貢獻的科學家、企業家、教師、工程技術人員和許多優秀的領導,如廠長、經理、校長、部長等,都成為了中小學的幹部,活躍在學校工作的各個方面。

3樓:未來

應該因為可以提高小學生的自我鍛鍊能力。

4樓:紫堇軒愛

正方:值得。小學生當班幹,起到鍛鍊的作用,培養孩子的領導能力,在一定程度上對孩子起到了鼓勵的作用,增強他們的自信心。

反方:不值得。孩子還小,若不能正確理解班幹部的職責所在,到時候可能連自己的學習都要耽誤。若擺不正心態,滋生驕傲自大的情緒,對學習及為人處世都會有很大的影響。

5樓:匿名使用者

i think i could use a little exercise.

當班幹部好不好?(辯論會)

6樓:匿名使用者

如果你要聽我的意見。請認真看下面的字。並且看完。

其實辯論賽是有一箇中心的,你抄下的辯論詞越多,也就越是限制,因為你抄下的辯論詞是死的,但是正方是活的。不要只是抄得大篇大篇的辯論詞就算完了。要有選擇。

言歸正傳。你是反方。你要攻擊對方論點,一定要既駁論對方。同時也要堅守自方立場。這樣才能玩一場漂亮的語言遊戲。

對方的最主要的論點和立場是擔任班幹部會累積經驗,對以後踏上社會會有好處。他們再怎麼想也不會逃出這個範圍。

下面是我方的駁論詞。

1。對方同學提到,當班級幹部會有經驗的累積。但是我想請大家考慮一下,學校和社會是什麼差距?

在工作單位,你我與上司是經濟關係。與同事是競爭關係。不是老師和同學。

難道你做錯事讓公司損失慘重你的老闆會跟你說:“沒關係。下次再努力。

我相信你能幹好。”嗎?當然不是,你會直接丟掉你的飯碗。

社會的殘酷和學校的仁慈和藹是完全沾不上邊的。所以,我不同意對方同學的觀點。累積經驗?

累積什麼經驗?在學校裡累計的經驗只會讓你天真地以為社會上的人都跟老師似的。(擊垮對方論點。

搖動對方的立場)

2。中學生的學習圍繞著什麼東西在轉動?當然是中考。

初三將會進入緊張的學習生活,並不是有那麼多的時間去應付班級的事。當然,我並不是倡導同學們自私只顧自己。不管同學們,但事實擺在眼前。

中考對大部分同學是人生的第一道坎,有誰摔得起這一交?當班級幹部。誰都得承認,會花時間,會分心。

有時事件處理不順當,會引起心情的不順暢。

3。林子大了什麼鳥都會有的。就是有那麼一些人仗著自己的幹部總覺得自己比別人高那麼一截。

或者根本就是仗著權利對某些同學進行打擊報復。出現心理上的優越,說通俗一些就是自以為了不起。狗眼見人低。

總之。我方認為。擔任班級幹部雖是繼承了為人民服務的精神。

但是換一個角度來審視整個事件。班級內每一個職務都不好當,班上人多,一個人面對幾十個人的事情,我們認為,擔任班幹部並不能算是好處多多。

以上是我給你的資源。可能有些亂。但是你可以好好整理琢磨一下。自己開發。有不明白的歡迎發資訊給我切磋。

最後送你八個字

臨危不亂。隨機應變。

7樓:璇漪_漪璇

當班幹部的具體優勢和好處如下:

(1)有利於培養學生的義務感和責任感,養成關心人、幫助人的好品德。這是一個人極其寶貴的精神財富。

(2)有利於督促學生以身作則搞好學習,為努力提高學習成績獲得近期動力。這是父母的一般化教育難以達到的。

(3)有利於培養自信心和克服困難的意志力。學生的擁護、教師的信任,會極大地增強學生的自信心。克服工作中的困難需要意志力,工作的出色需要開動腦筋積極思維。

(4)有利於培養學生人際交往能力,包括表達能力、組織能力、應變能力。這些能力的增強都有助於孩子走上社會後,取得更大的成績。事實上,許多有貢獻的科學家、企業家、教師、工程技術人員,許多傑出的領導者如廠長、經理、校長、部長在中小學時代都當過幹部,是學校各項工作的活躍分子。

班幹部工作與學習關係

學生應以學為主,學習是學生的本分,學習不好,就是做學生的失敗,就談不上威信,就會被“一票否決”。人的精力是有限的,人的追求是無限的,這就是矛盾。同所有的普通同學一樣,班幹部是學生幹部而不是“幹部學生”,學生幹部的首要任務是學習。

因此,不論是在每天的時間安排上,還是在主觀心理的傾向程度上,都應以學習為主,工作為次,不能主次顛倒。只有首先擺正二者的關係,才能做一名稱職的班幹部。對於班幹部來說,學習和工作是相互矛盾的,但只要處理得當,二者就能相互促進。

能當選班幹部,說明自己有一定的工作能力,並且這種能力得到了老師和廣大同學的公認。得此信賴,自己理應做好工作,以不負眾望。班幹部應是同學們的模範,這不僅體現在他們在各項活動中起帶頭作用,而且體現在學習上是佼佼者。

因此,班幹部在學習上就有更大的壓力,如果能把壓力變成動力,利用各種機會補償因工作而損失的學習時間,同樣也能取得好成績。反過來,工作雖努力,學習成績上不來,就會降低在同學中的威信,從而不利於班幹部更好地開展工作。

8樓:匿名使用者

我認為當班委是不好的,因為有很多人當了班委之後,在班裡的人緣就不如每當班委的時候了。有時候老師不在的時候,又要負責管理班級,很多同學都會很不滿,在老師和同學之間實在太難做人了。還是安心學習的好

9樓:匿名使用者

不好!因為有些人當上班幹部後就自以為是,仗勢欺人!還沒有沒當班幹部之前好!

我們班的班長就是!開始不錯,後來就因為一點小事就和老師說!本來是他的錯,卻讓他說成是我們的錯,老師也信他的話!

我們早就想把他拉下來了,要不是老師在相信他,他早就不能幹了,氣死我們了!

10樓:匿名使用者

好,可以鍛鍊你的能力,做得好,會讓老師更加信任你,同時對你的期望也很大哦。我認為但班幹部挺好的。

11樓:匿名使用者

不好 會影響自己的學習 班上有事就不得不管 會耽誤自己的很長時間 比如班上有人打架 罵人 又不得不管

小學生當不當班幹部好

12樓:哇哎西西

當班幹部的好處:

1、讓孩子更有膽量。

有的孩子膽子較小,不敢出頭露面。當班委、班長,就可zhi以培養孩子的dao膽量,讓孩子變得更勇敢,更堅強,更有力量,膽子更大。

2、提高孩子的社交能力。

因為當班委,尤其是當班長,就要多跟人打交道,包括與同學和老師,久而久之,孩子的社交能力就會越來越強,他(她)的綜合素質也會得到提升,管理能力也會得到加強。

3、讓孩子更開心。

一個孩子要讀那麼多年的書,如果情商不高,社交能力差,那麼,即使他(她)學習成績再好,她也難以真正地開心、快樂。

4、讓孩子更有責任心。

既然當了班委、班長,就要官管一方,就要承擔一定的責任。尤其是自己有當“官”慾望的孩子,他的責任心就會更強。他要管理別人,他也要管好自己。

自我約束力、自我管理能力,都會得到相應的提高。有了責任心,他不管做什麼事,都會考慮以身作則,起帶頭作用。

13樓:流行有多美

當班幹部好

因為可以提高自己的組織能力和領導藝術,對將來走上社會打下了良好的基礎。在當幹部中可以瞭解同學們的學習情況和思想動態。取長補短,豐富自己的知識和增加才幹。

從而提高自己的能力,成為一個優秀的學生

14樓:匿名使用者

當不當都可以,子開心最重要,當可以鍛鍊,而且孩子可能有種優越感,但是也容易造成驕傲的情緒……

辯論賽 正方:當班幹部利大於弊 反方:當班幹部弊大於利 我是反方 二辯辯詞

15樓:匿名使用者

反方二辯

辯詞,第一要針對正方的二辯辯詞,第二要補充本方一辯辯詞。因此,你必須要考慮對方--也就是正方一辯究竟會有幾個論點,當班幹部的利不外乎增加能力、培養品質、提高素質,要辯論就要針對對方的論點、論據、論證邏輯過程中的全部或某一點來進行攻擊,進而達到推翻全部的目的。這既需要提前準備,也需要場上隨機應變。

下面是一個二辯辯詞,希望對你有幫助。

主席,對方辯友,老師同學們:首先我方想提醒對方辯友,不要輕視山頂洞人,在那樣惡劣的環境中,我們的祖先能夠生存下來,就是因為他們不設什麼幹部,人人出力個個努力的結果。剛才我方一辯已經非常明確地解釋了為什麼“當班幹部弊大於利”,但是從對方一辯和二辯同學的發言來看,他們還是沉迷於班幹部的光環中,因為虛榮心而不能願意承認“班幹部”是多麼不適合我們小學生。

那麼,下面我就來一一反駁對方辯友的錯誤之處,舉出事實、擺明道理,大家會更加清楚地發現,當班幹部弊大於利!

就讓我們來看看在現實中班幹部乾的是什麼工作,眾所周知,往往都是在監督其他同學,監督他們掃地,監督他們讀書,監督他們做眼保健操等等等等。可以說,班幹部就好象監工,讓別人勞動,自己不動,這方面我方的一辯已經說得非常明白了。再想想,如果說眼保健操這麼重要,那麼班幹部因為監督別人而沒有做,不是害了他嗎?

損害一個人的利益,哪怕是為了集體,也是不道德的。那麼班幹部能不能邊做眼保健操邊監督呢?象這樣(模仿),一不小心,撲刺,成了獨眼龍,難道不是“弊大於利”嗎?

按照對方辯友剛才說的,如果一個同學不配合他管人,就不是“真正的友誼”,他“哪怕絕交”也要當班幹部。對方辯友如果當了班幹部,鍛煉出這樣的“能力”來,真讓我們害怕呀。絕交過來,絕交過去,最後這班幹部大概要變成“孤家寡人”了吧?

對方辯友更說到“嘴巴受傷吃不下飯,不怪飯碗。”但問題是為什麼從前嘴巴不會受傷呢?為什麼從前學習成績就那麼好呢?

看不到時間大量佔用等客觀原因,把責任歸於“思想方面出了問題”,難道不是和對方說的一樣,“不怪嘴巴怪飯碗”嗎?

剛才對方辯友還提到當班幹部能夠鍛鍊自己的工作能力,這完全是一種誤解。難道當一個普通的學生,能力就一定差了?老師們經常說,“最重要的教育就是自我教育”,一個同學安排好自己的學習和生活,天天向上,難道不是最好的能力嗎?

難道參加作文社活動,外出參觀採訪,進行研究性學習不是鍛鍊能力嗎?而且,鍛鍊的是更綜合更全面的能力,不會象“班幹部”那樣侷限在小團體中,更不會出現有的班幹部那樣,“老師一換,他就完蛋”,因為,他的能力是溫室中的花,是經不起風吹雨打的呀!

所以,我方認為,對小學生的心理承受能力及工作能力來說,目前的班幹部工作是弊大於利的,這種“管人”的工作是不合適小學生做的。