談談你對醫學的認識,對醫學專業的認識和感受

時間 2021-09-15 10:13:29

1樓:冬夏

我對醫學的幾點基本認識

和諧社會需要多方面的理解。醫患之間的理解和信任尤其具有現實意義。而醫患之間的理解和信任又特別需要對醫學科學的認識。更重要的是,這些認識對於我們與疾病作鬥爭也是非常有益的。

1 醫乃仁術

醫學表現出一種人性和仁術的美。正是由於這種美,它體現著患者生命的頑強和醫護人員的愛心,體現著醫乃仁術的醫學靈魂。

我在閱讀資料時注意到了一個歷史現象:很多醫生可以當政治家、文學家,但很少能夠當好商人。這給我們提示了一個重要問題,如果醫生成了商人,是經商的理念,這醫生就難以合格了。

也應該深深的自省了。

醫學是人們在生存的鬥爭過程中慢慢地發展起來的。從事醫學的人們在發展中歷經了艱難的歷程,與死神進行著殊死的搏鬥,歷史的先輩們是這樣,當今的白衣天使還是這樣。因為我們絕不可能忘記這樣的一個報道:

在抗擊非典時期,尤其令人痛心的是,這次非典的最大犧牲者竟是為患者**的醫生和**等眾多的醫護人員。在醫護人員中的非典感染人數約佔非典患者總數的1/5。死亡人數中 1/3 是戰鬥在第一線的醫護人員。

所以,我們沒有理由對給你提供服務、甚至做出巨大犧牲的任何人不尊重,如果這點都不能想到,更不能做到,那實際就說明我們自己素質的低下和沒有教養了!

2 醫學科學和醫學模式

2.1 醫學科學 醫學是以**預防生理疾病和提高人體生理機能健康為目的的一種科學,即**疾病和促進健康。狹義的醫學只是疾病的**和機體有效功能的極限恢復,廣義的醫學還包括營養學以及中國養生學。

現在世界上醫學最主要的有西方微觀西醫學和東方巨集觀中醫學兩大體系。

中、西醫學的起源大致相同。主要包括:①救護、求食的本能行為發起醫學;②生活經驗創造了醫學;③醫、巫的合與分,促進和發展了醫學;④其他科學的發展,帶動了醫學發展。

我們要明白,文化歷史背景和人們的科學思維素質是醫學形成、發展的土壤。

20世紀後醫學的特點是一方面向微觀發展,如分子生物學;一方面又向巨集觀發展。在向巨集觀

2樓:仙女可愛到炸

醫學是減少痛苦的學問

醫學是什麼呢,這個問題我琢磨了挺長一段時間,當然這種琢磨有點無聊,就像哲學上琢磨人是什麼一樣有點不正經,當然,我床頭的大部頭醫學書還不少(半夜歹徒闖進我家,它們可能會成為我家裡最危險的**),我替你翻出一大段定義也不難,但我還是願意讓別人來對我說:你錯了,你的定義顯得你像個醫學的門外漢!

我冒著被同行說成門外漢的風險琢磨出來的結果是:醫學是門減少痛苦的學問!

這定義,肯定是有失精準。沒中靶心,但應該還上得了靶。而我的意思其實是:

貓呀狗呀也是有自己的醫學的。事實確是如此,當人類在16世紀用沸油和烙鐵來處理槍傷的創口時,貓在幾億年前就知道自己輕舔傷口療傷了--貓的這種處理方法比人類的更接近醫學原理。

人類這個物種能生存下去肯定不是某種醫學的功勞,而是進化的功勞,甚至從人類進化的角度,醫學的發展對人類的未來是好是壞還待**,但它的發展能讓人類減少痛苦卻是不爭的事實。目前的醫學還遠不能完全讓人類無憂無愁、無災無病地過一生,但人類對付痛苦卻有了更多的利器。

2.  抵禦痛苦促進了醫學的發展

減少痛苦是人類的本能,人類在漫長的進化過程中肯定積累了很多減輕痛苦的方法,如從樹上掉下來,腳摔壞了,躲到窩裡躺幾天就會舒服點,現代醫學給了它一個名稱:制動。而對早期的人類而言,這只是本能的反應,比如吃壞東西了,食用某一種樹葉能舒服點,這種經驗會代代相傳。

而人類對於自身的認識,最初可能來自於對動物的解剖和對族人的死亡儀式的安排上。對獵取的動物的肢解或許讓人類獲得了一些解剖知識;而他們對死者的恐懼或敬畏使他們精心安排各種死亡的儀式,其中很重要的一環是對屍體的處理,有時某些器官(如腦)可能會被取出來吃掉,或者會被想辦法儲存、塗上防腐劑,於是人類漸漸積累了更多的解剖知識。另外對患者或是臨終的族人的照料讓人類獲得了一些重要的生理知識,並積累了一些減輕病痛的方法。

人類就從這一丁點的知識起家,一點一滴地搭建起醫學這座大廈。

3樓:翠島花城

醫學,是通過科學或技術的手段處理生命的各種疾病或病變的一種學科,促進病患恢復健康的一種專業。它是生物學的應用學科,分基礎醫學、臨床醫學。從生理解剖、分子遺傳、生化物理等層面來處理人體疾病的高階科學。

它是一個從預防到**疾病的系統學科,研究領域大方向包括基礎醫學、臨床醫學、法醫學、檢驗醫學、預防醫學、保健醫學、**醫學等。

醫學翻譯英文:medicine。是處理人健康定義中人的生理處於良好狀態相關問題的一種科學,是以**預防生理疾病和提高人體生理機體健康為目的。

狹義的醫學只是疾病的**和機體有效功能的恢復,廣義的醫學還包括中國養生學和由此衍生的西方的營養學。

世界上醫學主要有西方微觀西醫學和東方巨集觀中醫學兩大系統體系。醫學的科學性在於應用基礎醫學的理論不斷完善和實踐的驗證,例如生化、生理、微生物學、解剖、病理學、藥理學、統計學、流行病學,中醫學及中醫技能等,來**疾病與促進健康。

雖然東西方由於思維方式的不同導致研究人體健康與外界聯絡及病理機制的巨集觀微觀順序不同,但在不遠的將來中西醫實踐的豐富經驗的積累和理論的形成必將誕生新的醫學——人類醫學。

4樓:匿名使用者

醫學嗎,主要就是醫治人民。

對醫學專業的認識和感受

5樓:就是苦果一枚

在外人看來,學醫學是件很不錯的專業,以後做了醫生也是一份令人尊敬的工作。

但是,如果真正地學了醫學以後就會後悔了。醫生是可以運用所學醫學專業知識為患者消除和減少疼痛,救死扶傷,不過因為是和人打交道,人心是最難滿足的,病患只會從自己的角度出發,對醫生期望值太高,所以一旦不能滿足就產生心理落差,就會覺得是醫生技術不行,瞧不起醫生,這是最大的誤解。醫生能承受身體上的勞累,但是心理上的憔悴卻是無法彌補的。

談談你對上帝的認識

6樓:匿名使用者

首先在很多人的心裡面上帝肯定是無所不能的,在《聖經》種有這樣的記載:上帝就是造物主,也叫做神,神道成肉身叫做**。所以對有的人來說**就是他們的上帝,就是他們的神。

其實在中國類似的就是神,菩薩還有老天爺。在當人遇到困難的時候你會怎麼做,很多人首先想到的便是去拜拜佛,求求老天爺。

其實從某種程度上來說,上帝只是人們的一種臆想,只是你的一種嚮往,它是你心中的執念,是苦難中的堅強,順境中的沉穩。它是你幻想出來的集萬善為一身的物體,它是你幻想出來在當你遇到困難的時候可以幫你解決的人。

隨著時代的進步,上帝已經不再是單指,而是對一切在上物體的統稱。不同的場景中有不同的“上帝”。比如以下幾種:

1、我們常說“顧客是上帝”,那麼這的上帝是指什麼?這的上帝是指主人,而工作人員就是他的僕人,得把他當神一樣供起來,他是你的衣食父母,要是讓他不滿意,那麼你的溫飽可能就成了困難。

2、英文中有一句感嘆詞是“oh my god”,這的“god”可以翻譯為上帝,這沒有多大的意思,就是很簡單的一句感嘆。但是感嘆的時候都能叫上帝,可想上帝在他們的心中多重要。

3、遇到困難的時候會祈禱,會希望得到神靈的庇護或者幫助。這種情況是很多人都有的。都抱著“寧可信其有,不可信其無”的心態試試,萬一就是真的呢,萬一拜了就是比不拜好呢。

其實對於這種情況我只想說。相信自己,自己就是自己的上帝,自己的人生只能是靠自己主宰,其他的都事虛的。

以上足以說明對於上帝每個人的理解度不一樣,我的理解就是上帝就是我自己。可是很多人就是信奉上帝是能救自己於水火之中的,是自己的造物者。心態不同,對待事物的看法是不同的,信奉的教不同,上帝的解釋也是不同的。

但是有個共同點就是“他們都超級厲害,能夠幫你擺脫困難”。當然這是想偷懶的人的想法,在遇到困難時哪有時間讓你拜天拜佛啊,自己好好努力加油度過困難才是真。

談談你對中醫學的認識!

7樓:匿名使用者

中華五千年文明的文化積澱,博大深厚,是中華文明的驕傲,其鍼灸調理養生等精深文化是西醫所不能及的

8樓:偽公子同學

:-( 除非學得好 找工作不好

9樓:張茗褒夢菲

中醫中藥的核心是臟腑經絡學說,特點是整體觀念,人體各臟腑、經絡是有密切聯絡的,不是孤立存在的,中醫講究扶正祛邪,辨證論治。強調“邪之所湊,其氣必虛”“正氣存內,邪不可幹”。**中特別注重個體化。

10樓:洛寧慕雲露

得了面癱怎麼**?急!

患者,你好,你先不要著急,這個病是個多發病中醫叫做回

中風,西醫叫做面神經答麻痺,

俗稱面癱

也有地方稱吊線風等等。主要症狀就是口眼歪斜,一半臉麻痺。如果得到及時的**是不會有什麼大問題的,可以恢復到和原來一樣,但是很多人方法使用不當,或者耽誤了**,

就留下了後遺症,就是一直一半臉是歪著的。我是民間的一名大夫,用自家自制的偏方在當地**過很多面癱患者,現在在網路上也幫助不少人接觸面癱的痛苦,**方法比較簡單快捷,最主要的是見效快,**率極高。

我的扣扣在下方

*`&,^

11樓:俟可楚煙

中醫,確實是能**諸病而給人類帶來身體健康的國寶;但由於數百年來對《內經》等理論基礎所形成的曲解之傳承,所以中醫之魂已失矣。

必須再將中醫之魂找回來,方可擔當求民疾苦之重任。