電氣工程及其自動化本科生薪資與研究生薪資差別

時間 2021-09-15 10:10:27

1樓:匿名使用者

本科生畢業2500;研究生畢業4000。

三年後,本科生5000;研究生當上了領導8000左右。

到後面距離越來越大。

電氣工程及其自動化專業是電氣資訊領域的一門新興學科,但由於和人們的日常生活以及工業生產密切相關,發展非常迅速,現在也相對比較成熟。已經成為高新技術產業的重要組成部分,廣泛應用於工業、農業、國防等領域,在國民經濟中發揮著越來越重要的作用。

電氣工程及其自動化的觸角伸向各行各業,小到一個開關的設計,大到宇航飛機的研究,都有它的身影。本專業生能夠從事與電氣工程有關的系統執行、自動控制、電力電子技術、資訊處理、試驗技術、研製開發、經濟管理以及電子與計算機技術應用等領域的工作,是寬口徑“複合型”高階工程技術人才。該領域對高水平人才的需求很大。

據估計,隨著國外大企業的進入,在這一專業領域將出現很大缺口,那時很可能出現人才供不應求的現象。電氣工程及其自動化

電氣工程及其自動化專業是電氣資訊領域的一門新興學科,但由於和人們的日常生活以及工業生產密切相關,發展非常迅速,現在也相對比較成熟。已經成為高新技術產業的重要組成部分,廣泛應用於工業、農業、國防等領域,在國民經濟中發揮著越來越重要的作用。

控制理論和電力網理論是電氣工程及自動化專業的基礎,電力電子技術、計算機技術則為其主要技術手段,同時也包含了系統分析、系統設計、系統開發以及系統管理與決策等研究領域。該專業還有一些特點,就是強弱電結合、電工電子技術相結合、軟體與硬體相結合,具有交叉學科的性質,電力、電子、控制、計算機多學科綜合,使畢業生具有較強的適應能力,是“寬口徑”專業。

電氣工程及其自動化專業對廣大考生有很強的吸引力,屬於熱門專業,高考錄取分數線往往要比其他專業方向高許多,造成這一情況的主要原因有:①就業容易,工作環境好,收入高;②名稱好聽,專業內容對學生有吸引力; 社會宣傳和**導向對其有利。該專業方向有著非常好的發展前景,研究成果較容易向現實產品轉換,而且效益相當可觀。

他創造性的研究思路吸引著眾多考生,這裡的確是展示他們才能的好地方。但是鑑於國內現在的形式,考生在報考該專業的時候應該注意以下兩點:

(1)充分考慮自己的興趣。也許自己本來並不對該方向感興趣,但是許多人都說好,於是自己就“感興趣”了。這對以後的發展是很不利的,畢竟興趣是最好的老師。

(2)衡量自己的綜合素質。電氣工程及自動化專業需要具有紮實的數學、物理基礎,較強的外語綜合能力,為今後能夠掌握並且靈活運用專業知識做準備。該專業方向的人才需求雖然大,但可供選擇的人也很多,如果沒有非常強的綜合素質,很難在眾人之中脫穎而出,取得突出成績。

也許這對許多胸懷遠大志向的考生來說是不能接受的。

當然,這裡所說的兩點是否可行也和學生個人的追求有關,如果一個人追求僅限於一份較好的工作,該專業的確是一個不錯的選擇。但是,如果想在科技創新方面做出突破性的貢獻還是要建立在個人實力以及刻苦努力的基礎上,餡餅是決不會無緣無故從天上掉下來的。

由於本專業研究範圍廣,應用前景好,畢業生的專業素養相對較高,因此就業形勢非常好。我國現在非常需要該專業方向的人才,小到一個家庭,大到整個社會,都離不開這些專業人才的工作。通常情況下,學生畢業後可以選擇國有的質量技術監督部門、研究所、工礦企業等;也可以是一些外資、私營企業,待遇當然是相當可觀的。

如果學生能力足夠強,又在學習期間積累了比較好的研究成果,完全可以自己創業,闖出一片屬於自己的天空。需要指出的是,由於國外在該專業方向的研究要領先於我們,因此如果想要有進一步的發展,確立自己在國內該方向的領先地位,出國深造是一個不錯的選擇。

2樓:無敵波波子

本科與研究生薪資沒有多大差別,反倒研究生出來了不一定比本科生混的好了,這還是得看個人了~不過女生麼,讀讀研究生深造下沒有什麼不好,建議你還是讀研吧,畢竟電氣這行還是比較注重男生,要是研究生出來了說不定還能進國家電網呢~望採納

電氣工程及其自動化一本,研究生出來,當電氣工程師一年多少工資

3樓:匿名使用者

211+985 一本 5-6000/月 碩士研究生 6-8000/月 博士研究生 8000+

211 各項減1-1500

以上為第一年,後期看能力,一本也有10000+的

4樓:

不同的單位、不同崗位都不同讀研後起點和發展空間相對大點,但不一定就比本科拿的工資多,看你的發揮

5樓:鐵大英才

這個要看你去什麼地方,什麼單位了,電氣工程師待遇有高有低,也跟你實力有關。

電氣工程及其自動化研究生出來後待遇會怎樣?

6樓:小溪

電氣工程及其自動化研究生出來後的待遇在不同的地區有所不同,但都在中等偏上的。

就今年以上海地區為例,在國企簽約的碩士研究生月薪在8000-10000左右(稅前),外企可在10000以上。

7樓:匿名使用者

看你自己,看你的學校實力,看你就業單位,就業地域,這些不同,待遇差距必然大

8樓:忌淪丫頭

據說這個專業就業前景還不錯

9樓:匿名使用者

怎麼樣是最高還是最低,差別有十幾倍

電氣工程及其自動化畢業後工資待遇

10樓:匿名使用者

一般來說電氣工程及其自動化專業的學生畢業找工作都不難,如果你的目標國網、南網、南瑞和南自之類的國企,工資一般都在剛開始可能5000左右,過不了多久就可以8000以上;

如果是從事設計類的,比如建築設計、電氣設計,那麼剛開始工資可能就3500左右,但是有經驗之後(1年半左右),你可以考各種證件,每考一個證件你的工資就成倍增長,5年後你就可以帶人,如果過程你考到註冊電氣工程師,你基本就是做著吃了。

我們這行還有從事程式設計的,比如說微控制器、plc,如果你選了這兩個,可能挺閒,但是工資就不升值空間就不太大了。一般就4000左右。

11樓:小霍格

各個企業都有,關鍵還是看個人能力和機遇,工資開始都不會特別高,但工作絕對好找,混個一兩年,這個薪水就看你自己的本事了,7 8k 上w 都是有的。

12樓:百度網友

學校不錯 我是華北電力畢業的

學電嘛 很多人願意去供電企業和發電企業 月入上萬很正常 大點的城市,月入兩萬也不罕見,我說的還不是領導層。

去電力設計院,南瑞南自之類裝置製造企業等等,就業方向很廣,收入都不錯。

你啊,完全不用擔心錢的問題。好好學唄。

電氣專業的研究生和本科生工作後待遇差別大嗎?

13樓:穿越自由

起薪一年有幾萬的差距吧

14樓:匿名使用者

首先這個的話

看你的工作能力了

學歷高是優勢

不過沒有能力就

比不上本科的了

電氣工程及其自動化就業前景和薪資待遇怎麼樣

15樓:陳晟老師課堂

該學科針對的主要是發輸變及供配電系統,這點上咱們國家有很高的話語權,特高壓電網一家獨大,智慧電網、柔性輸電也在國際上領先。

16樓:荊姣蹉祺福

可以安排自動化工作的操作崗位、技術保障維修崗位以及管理崗位,新入職的大學生月薪大約3000元左右吧

17樓:匿名使用者

好個屁,你不要聽前三個copy回答忽悠。功利的bai說,電氣這du個專業不是985/211的人進不了電網zhi,不考個研究生你連大一點的單dao位都進不了,你試試常年出差,或者天天倒班的滋味(女朋友要不要找?)。

只讀了普通本科的出來的兩三年內真的薪資3500-5000,進了個小單位社保也不給你交(公然違反勞動法你又能怎樣),買房子就不要想了,能生存下來就不錯了!

我說的是基層電氣工作者的心聲,以上。

18樓:情感新港灣

電氣工程及其自動化涉及電力電子技術,計算機技術

,電機電器技術,資訊與網路控制技術,回機電一體化答技術等諸多領域,是一門綜合性較強的學科,其主要特點是強弱電結合,機電結合,軟硬體結合,電工技術與電子技術相結合,元件與系統相結合,使學生獲得電工電子、系統控制、電氣控制、電力系統自動化、電氣自動化裝置及計算機應用技術等領域的基本技能。

該專業培養具有工程技術基礎知識和相應的電氣工程專業知識,具有解決電氣工程技術分析與控制問題基本能力的高階工程技術人才。電氣工程及其自動化專業是為各行各業培養能夠從事電氣工程及其自動化、計算機技術應用、經濟管理等領域工作的寬口徑、複合型的高階工程技術人才。

我是懷化學院生物工程的本科生,想考食品方面的研究生,不知道考

1樓 不當無名小卒輩 學校好不好考應該是根據自己的水平而定的,你可以先做幾份你意向學校的卷子,然後看看它的錄取比,再決定考哪個學校。只要你專業學得好 學得紮實,就業應該不成問題。 2樓 百度網友 通常情況下考同專業好就業一些,最好考該專業在全國排名前幾位的。 3樓 匿名使用者 廈門大學,武漢大學等等 ...