初中學生的煩惱有哪些,初中生的煩惱

時間 2021-06-10 21:46:26

1樓:思維

初中學生,他們平時在你跟前看似很頑皮,行為千奇百怪,其實這些都不足為奇,因為他們是孩子。他們心中有著不夠完善的理想,他們也和大人一樣,心裡的祕密不輕易言表,他們腦中冥冥之中以初步形成了一個標準,也就是做人的原則,遇到事情,孩子掌握不了自己的情緒,為件小事會大發雷霆,他們在撼衛他們的尊嚴。時間久了,當慢慢發現逐多事情都和他心中的標準不一時,他就有時很煩惱。

2樓:深圳笨蛋

1、學業和學習方面的煩惱。

2、社會人際關係方面的煩惱。

3、與父母交往方面的煩惱。

4、未來前途方面的煩惱。

5、經濟方面的煩惱。

6、戀愛與性方面的煩惱。

3樓:cat路小雨

最大的還是學習咯 尤其是中國學生

初中生的煩惱

4樓:一個白日夢

中學生十大煩惱

1.學習負擔過重,高居中學生十大煩惱之榜首,佔89%。“減負”已經喊了很久了,效果如何?

有同學形象地將之解釋成——減少課外活動,增加課業負擔。看來,要真正地解決中學生學習負擔過重的煩惱,還要從根本上理順教育的功能、教育的目的。

2.學習成績下降,遭到同學、老師、家長的冷眼和訓斥。作為學生,成績下降自然令人苦惱,老師、同學、家長的冷眼更會使“惱”上加“惱”。

這時候,自己千萬不要洩氣,應該冷靜地找出問題的癥結,對症下藥,重建信心,才能走出失敗的低谷。

3.男女同學之間的正常交往常常被誤解,流言蜚語多。 男女同學之間的交往一向是中學校園的敏感話題。

客觀地說,早戀確實於中學生不利,中學生不應身陷其中。但是,正常的男女生交往卻是值得提倡的。如果你堅信自己與他(她)的友誼是正常的,就不必在乎他人的目光。

偉人不是早就有話——走自己的路,讓別人去說吧!

4.犯一點錯誤老師就讓寫檢討,還常常當眾批評,很傷自尊心。 人非聖賢,孰能無過?

況且,教育的目的不僅僅是傳道授業解惑,還包括育人。所以,當你犯了錯誤,首先要勇敢地承認錯誤,其次是堅決改正錯誤,最後做到不犯或少犯錯誤。當然,作為教育者,當老師的也應該注意批評的方式和方法,力爭以最小的“成本”換取最大的“收穫”。

5.高考在即,學習成績卻怎麼也提不上去,或者提高不明顯。有句俗話叫“臨時抱佛腳”,是說事到臨頭才開始著手準備。

可是,好多事臨時抱佛腳並不管用,佛不理這茬兒,比如說高考。因為,學習是一個循序漸進的過程,如果不打好基礎,想一口吃一個胖子是絕對不可能的。所以,要想輕鬆迎戰高考,必須打好學習基礎,壘好知識大廈的每一塊磚。

這個高三同學的苦惱應該引起低年級同學們的警醒。

6.學習成績不理想,導致人際關係淡漠,除二三知己,大多數同學形同陌路。期盼溝通,渴望友誼,其實是每一位中學生的心願。

遭遇上述煩惱的中學生朋友不妨先從自身找原因:你是不是因為自卑而離群索居?你有沒有主動向同學們伸出友誼的手?

付出必有回報——這在人際關係上已是屢試不爽的定律。

7.來信經常被老師拆閱,日記也不時被父母啟封。被尊重是每一個人應有的權利,其中包括隱私權。

隱私權是天賦人權,法律有明文保護,縱然是老師、家長也不應肆意侵犯。所以,再有此類現象發生,中學生完全可以開誠佈公地向侵權者表明自己的態度。

8.對異性產生了“朦朧的愛”,而不能自拔。 無數事實早已證明,早戀絕對是一把懸在中學生頭上的利劍。

它斬斷的不僅僅是中學生的學習熱情,有時甚至是生命。深陷其中的中學生們應該儘早把這種情愫斬斷,把精力用到學習上去,因為不成熟的果子終究是收穫不到秋天的!

9.每逢考試,家長都要定指標,下禁令,不讓看電視,不準娛樂。 望子成龍,是每個做父母的心願。

但是,凡事都要講究方式和方法,如果一味地給孩子施壓,有時反而可能適得其反。遇到這種情況,你最好能向父母講出自己的感受。

10.父母間不注意溝通方式,經常為瑣事而爭吵。 家是港灣,本應溫馨而甜蜜。

但是,如果哪一天這種溫馨和甜蜜消失了,你應該從中扮演什麼角色?俗話說,孩子是家庭的潤滑劑。記住:

當“家庭戰爭”爆發,你就是手舉和平旗的“調停員”。

在我們的調查中,中學生們向我們傾訴了他們心中各種各樣的煩惱。鑑於篇幅所限,我們只能把其中最具代表性的加以梳理,公之於眾。我們希望通過我們的工作,能讓廣大中學生朋友早日走出煩惱的河流,抵達快樂的彼岸!

5樓:青睿聰甫若

初中生就年齡來說正處在一個叛逆期的階段,有自己一定的想法,會反對家長的意見,如果家長教育的時候不注意方法,孩子就會覺得很討厭。

6樓:翟初露枝燦

中學生的煩惱有什麼啊!不就是學校暴力,學習問題,男女的曖昧和關係問題麼?

青春是個過程,幸福也是一個過程,你不要煩惱,勇敢去面對,去挑戰,無論失敗還是成功,你最後都是幸福的,因為你還年輕,你有美好的青春回憶。要不畏畏縮縮,這樣你是最失敗的,最後什麼也沒留下。最後那黑暗的過去。

7樓:雲卿心理諮詢

初中生的煩惱,是生活中的?學習上的?生理上的?

初中生的孩子正處在青春期,身體上會有一些生理的變化,也會導致一些生理上的變化,要科學的理性的對待這樣一種變化,就可以安全度過青春期了。

8樓:計清竹城環

學習的方法

很簡單英語

你只要把單詞背熟了

老師讓你背什麼你就背什麼

數學也是一樣

語文提高的最快辦法就是上課認真聽講

你只要保證在老師講課的時間

認真聽講

語文成績不會太次

初一差不多就這麼多

其實初一很簡單

你知道用心就可以了

等到你以後加了物理化學

就要更加努力了

化學好辦

上課記筆記

回家多背幾遍

背熟了至於物理

我的物理學習方法不太好

這就要靠你自己去摸索了

9樓:

將煩惱化成為她學習的動力,努力學把

10樓:恭卉歧蘭夢

這個,請先列出中學生必須的花銷吧。

然後,你可以算一下你們家的收入、家庭的開支。

多和少,是取決於你對家庭造成的經濟壓力。

11樓:耿卉檀籟

我跟你一樣。我為這事煩著呢!!一切從實際開始,注意一下這事。

加油,我們一起克服

12樓:讓梓姜春蘭

你放心吧……你這種情況老師會幫你的……中考體育一般不會讓人過不了的,特別是成績好的

不過身體太差了對你自己也不好

啊,高考不僅是腦力的考驗同時對身體也是一種考驗,體質太差的孩子撐不下來的。不管是高中,還是大學,工作,身體才是革命的本錢。建議你每天跑跑步,坐下仰臥起坐,鍛鍊下身體,這樣人生的路才能走好。

13樓:匿名使用者

( ⊙ o ⊙ )啊!別這樣!你還沒長大!!!!!!!!!!!!

14樓:稻草人

就是對未來沒信心,沒目標,不知道往那走,不知道要做什麼工作,讀多久書,怕吃苦,卻又不想讀書

15樓:卡發獎金了**

多跟家長 朋友什麼的溝通

初中生有什麼煩惱?

16樓:回眸一笑y緣

初中生的煩惱有很多,並且每個人的情況也不同。

更多的是,青春期情緒波動大,叛逆情況比較多一些。還有在學習中遇到的問題,以及和同學的交往中遇到的煩惱等等。

但是這些情況都需要自己去調整。需要自己去努力。

初中生的煩惱?

17樓:眷戀

直接填就是啦,填中學生的困惑,煩惱這些,這麼好填的,學習困難啊,學習壓力大,同學之間關係不和睦這些,老師不看重你啊,還有生活上很多事情都可以寫的,這個只要內容是關於這方面的都可以填寫,你可以仔細想一想你有什麼煩惱這些你就填上去,老師看到了說不定還會找你談心,解決你的煩惱

18樓:安逸

學業變多,開始焦慮,與同學不和睦。

19樓:母明繩雪曼

看到你的問題,我就有一種想哭的衝動,感覺你的經歷和我好相像、、、

但是要哭嗎?或許以前的我眼淚會稀里嘩啦的留下來,但現在我不會,你作為我的經歷的翻版,我只想告訴你一句話:人活著就為了爭那麼一口氣,可以為自己斷氣,也不能讓父母生氣!

你爸爸被別人看不起,你就要努力,讓自己這顆金子放光,才能給家人帶來榮耀!

現在期末考試,也不能給你太大的壓力,今天期末考試,試卷越寫越難受,或許大家都一樣的感覺,別擔心相信自己,只要自己盡力,又有何怨言??!!!或許別人還沒有你答的好呢!

我知道你現在心裡肯定很緊張,我向你推薦一些方法希望能夠平緩你的情緒(我以前試過的,很有效果):

有意識地控制呼吸

把一隻手放在胸口上,另一隻手放在腹部,吸氣時,手會升起來,試著慢慢數數從1到4,呼氣時也慢慢數到4,口、鼻呼吸都可以,不要大口吸氣,整個過程需要4分鐘。

想象美好景象

想象一些寧靜、優美的景象,直到你覺得已經得到完全的放鬆。重點放在幻想影象的經歷和感覺,體驗、享受影象所帶來的愉快,而不是影象本身,如果能夠想象到聲音,綜合視覺、聽覺,效果會更好。

快速消除緊張法

在發考卷以前,如果有出現緊張、焦慮的情緒,可以嘗試以下幾種消除緊張的方法———

鬆肌肉把腳平放在地板上,用兩手抓住椅子的兩個把手,腳用力扒住地,手向上提椅子,拉緊肌肉,持續5秒鐘才放鬆手臂和腳,這樣做會使整個身體都放鬆,如果有必要可以反覆做幾次。

三次深呼吸

通過鼻腔吸氣,感覺空氣充滿腹部,憋氣1秒鐘,通過口腔鼻腔呼氣,緩慢排出空氣。重複做兩次。由於是深呼吸,通過空氣進出身體的感覺來調節呼吸。

考試時緩解焦慮的方法

考試焦慮的時候,會出現手心出汗、手發抖等,你的全部注意力可能集中在發抖的手上,這樣就更緊張了。這時要學會分散注意力———

小憩:有人特別緊張,手抓住筆都會顫抖,這個時候就不要再繼續下去,而是停一會,聳聳肩,閉眼,浪費不了2分鐘,但是會讓自己放鬆下來。

喝水:目的不是為了喝水,而是利用動作緩解焦慮。

問一個問題:卷子一發下來,考生馬上感受到一股嚴肅的氣氛,這時如果你感覺很緊張,可以問監考老師一個問題,打破令人不舒服的寂靜。

先回答容易做的題目:這是做題的技巧,平時老師也教了不少。

運用積極的自我暗示:要想著自己平時考試成績不錯,這個題目自己以前都做過。

20樓:諫笑勇良驥

有句話叫船到橋頭自然直,別太刻意的去想那些了,知道嗎

中學生真正的煩惱

21樓:匿名使用者

中學生真正的煩惱................. 生活是首歌,我們自己本身就是一個**家,無時不在譜寫自己,完善自己。要唱好這首歌,就看你怎麼給它填詞、譜曲。

其實啊,生活是首歌,我們都是在唱著自己的歌曲。 生活是首歌,歌中有甜美和溫和,也有苦澀和失望,不同的人,不同的心,共同奏起生活的旋律,共同演繹著生活的歌。 生活又像江河一樣奔騰不息,又像大海一樣浩瀚深邃,變幻莫測。

我們生活在這個多姿多彩的世界,有快樂,也有痛苦,有歡笑,也有眼淚。這一切譜寫成我們的人生交響曲。人生是掛在地球上的一滴眼淚,但在風乾的過程中也會折射出太陽迷人的光芒。

“悲傷的眼淚是流星,快樂的眼淚是恆星”,可生活不同情眼淚,生活對弱者永遠都是殘酷無情的。人生的主題之一便是尋找生活中的樂趣。當你為情所痴,為分所困,為錢所慮,為事所惱,為人所難,為家所忙時,你不妨儘量去尋找生活中的快樂,感受生活那種無聲的語言,親身體驗生活的那種甜蜜。

“生”和“活”合起來就是生活,每個人都以自己獨特的口味調劑著生活,同時又以自己的獨特方式來追求理想中的生活,品味著其中的苦與樂。所以格外懂得用笑容珍惜生命中的點點滴滴,面對曲折與艱辛,會用積極向上的態度回報多姿多彩的生活。

人,有著最豐富的思想感情,有著最崇高的情操和堅持不懈的精神,有了這些,縱使世間有千難萬險,也會被人類征服。海倫說過:“我一直哭,一直哭,哭自己沒鞋穿,可是直到有一天,我看到一個人,他竟然連腳都沒有,我就懂了什麼是生活。

”是的,生活中也許每個人的命運有一定的差距,但我們可以通過自己的努力改變現狀,去探索人生的真諦,追求生命的精華。 人生就是一場場角逐,只有不斷戰勝弱點,一直向前,才會有新的收穫。縱使昨天的歌唱得不夠動聽,也不要有太多的傷感與懷念;今天又是新的一天,新的日子又會賦予新的任務與使命,我們只有把握好一切,儘量讓今天的生活之歌完美,也為明天的歌唱譜上前奏。

正如歌詞裡說的:“到底什麼能解脫一切生活的枷鎖,生活,有難過有寂寞有快樂,一切都包括,生活,象一首歌 有人唱有人伴有人和,才會是好歌,生活,沒有起沒有落沒有錯,怎會有收穫?生活象一首歌,沒有他沒有你沒有我,還剩下什麼?

生活象一首歌,**的世界不只你一個,生活象一首歌,你我的世界越來越寬闊……” 生活,必須要誠實守信,快樂的人生,誠信是人最美麗的外套,是心靈最聖潔的鮮花。誠信是道路,隨著開拓者的腳步延伸;誠信是智慧,隨著博學者的求索積累;誠信是成功,隨著奮進者的拼搏臨近;誠信是財富的種子,只要你誠心種下,就能找到開啟金庫的鑰匙。誠信,讓心靈無瑕,讓友誼長存,讓世界明天會更美好!

堅持真誠待人處事,只要你付出真誠,生活必然會獲得回報,朋友之間真誠的問候,衷心的祝福,親切的關懷,友好的交流,無私的奉獻...當你以真誠為起點,讓真情來延伸,你就會發現生活充滿繽紛的色彩。讓我們揚起真誠的風帆,暢行在友誼的海洋....

在我們的人生路上,不可能只是鮮花和掌聲,不可能只有豔陽高照,荊棘和陷阱也時常可見,狂風暴雨也免不了要來,正值熱血年華,執著向前的我們,一定要演奏好生活這支奇妙無窮的歌!讓我們好好生,好好活吧!

初中生的課外知識應知道哪些,初中生的課外知識應知道哪些? 10

1樓 連幹三大碗 我就是一名中學教師,對於初中的學生,現在你們離走向社會還比較遠,不必刻意去學習一些社會知識技能。你們現在主要任務把語數外理...

適合初中生用的網名,QQ網名適合初中生的 20

1樓 q微笑純屬禮貌 宇宙big 心如檸檬自然酸 我的眼睛變成海 沙漏倒裝回憶 穿拖鞋走出高調 影子愛人 筦陶 夙颺祖國滴粑粑花 花無名靜靜...

初中生物知識點全歸納 (全!),初中生物知識點總結有哪些?

1樓 小敬下廚房 初中生物知識點並不是很多,可以下課去問一下你的老師,如果你是人教版學生的話下面給你人教版知識點總結。 不過由於不同地方的中...