冬季養生冬天吃什麼蔬菜比較好,冬季吃的養生蔬菜有哪些

時間 2022-05-06 12:56:22

1樓:百度網友

菜花含有豐富的維生素類物質

紅薯具有補虛乏、益氣力,健脾胃、強腎陰以及和胃、暖胃、益肺等功效。

胡蘿蔔胡蘿蔔維生素多,味甘平,食之補脾健胃。

芋頭質地軟滑,輕易消化,有健胃作用,非常適宜脾胃虛弱、患腸道疾病、結核病和正處恢復期的病人食用,是嬰幼兒和老年人的食用佳品。

包心菜包心菜含有較多的微量元素鉬和錳,是人體制造酶、激素等活性物質所必不可少的原料。它能促進人體物質代謝,十分有利於兒童生長髮育。其多量維生素c能增強肌體抗癌能力。

小白菜小白菜養胃和中,味苦微寒,通暢利胃。小白菜富含維生素c和鈣質,還含鐵、磷、胡蘿蔔素和b族維生素等。還有洋白菜,即捲心菜,性味苦平,能益心腎,健脾胃,對胃及十二指腸潰瘍有止痛、促進癒合的作用。

豆芽菜黃豆、綠豆中含有大量的蛋白質、脂肪和碳水化合物,以及鈉、磷、鐵、鈣等人體必需的飲食微量元素。豆生芽後,不但能保持原有的物質,而且增加了維生素的含量,有利於消除疲勞。

2樓:匿名使用者

不管什麼季節最好是吃當季的蔬菜是最好的,儘量少吃反季節的蔬菜;

冬季吃的養生蔬菜有哪些

3樓:匿名使用者

藕,蘿蔔,白菜,山藥,胡蘿蔔

冬天吃什麼 冬季養生必吃9種蔬菜

4樓:潔兒

1、花菜

綠花椰在防癌蔬菜排行中一直都是榜上有名,含有的β-胡蘿蔔素、葉黃素、葡萄硫素、檞皮素等含硫植物化學素,均是對身體有幫助的抗氧化劑,不僅有防癌效果,還有保護心血管疾病、預防黃斑部病變的發生機率。搗碎加入洋蔥、蔓越莓、杏仁片等就成為健康又低熱量的沙拉;如果冬天不想吃生冷菜色,也可以試著煮成花椰菜濃湯。

2、白蘿蔔

大白蘿蔔是很多家庭冬季養生不可缺少的菜餚,中醫認為蘿蔔有消食、化痰定喘、清熱順氣、消腫散淤之功能。大多數幼兒感冒時出現喉乾嚥痛、反覆咳嗽、有痰難吐等上呼吸道感染症狀。多吃點爽脆可口、鮮嫩的蘿蔔,不僅開胃、助消化,還能滋養咽喉,化痰順氣,有效預防感冒。

3、山藥

山藥的營養價值是很高的,尤其適合在冬天養生食用。山藥既能補肺脾之氣,又益肺腎之陰,在冬季可以多吃些山藥以達到固腎補水的效果。山藥中含有多種微量元素,且含量較為豐富,具有滋補作用,為病後**食補之佳品。

山藥還含有豐富的維生素和礦物質,所含熱量相對較低。

4、南瓜

冬天氣候乾冷,感冒多發,多吃像南瓜一樣富含維生素a和e的食品可以有效緩解乾燥症狀,增強機體免疫力。南瓜中含有豐富的維生素b12,而人體缺乏b12會引起惡性貧血,這時吃些南瓜是最好的“補血”方式了。烹飪時許多人愛將南瓜瓤丟掉,其實這是一個錯誤的決定,這些被丟棄的南瓜瓤實際上比南瓜的果肉所含的β胡蘿蔔素多出5倍以上。

5、包心菜

包心菜的維生素c的含量是西紅柿的3.5倍,鈣的含量是黃瓜的2倍。包心菜還含有較多的微量元素鉬和錳,是人體制造酶、激素等活性物質所必不可少的原料。

它能促進人體物質代謝,有利於生長髮育,還能增強肌體抗癌能力。

6、蓮藕

蓮藕味甘,富含澱粉、蛋白質、維生素c和b1,以及鈣、磷、鐵等無機鹽,藕肉易於消化,適宜老少滋補。生藕性寒,有清熱除煩、涼血止血散淤之功﹔熟藕性溫,有補心生血、滋養強壯及健脾胃之效。不喜生吃的人,也可以燉雞燉肉,既能滋補,又能治病。

尤其是藕粉,既富有營養又易消化,是婦幼老弱皆宜的良好補品。

7、菠菜

中醫指出菠菜具有潤燥護肝,益腸胃,通便祕的功效。在日常的生活中適量的多吃菠菜,可促進胃和胰腺分泌,從而達到促進消化的作用。而且在菠菜中還含有極為豐富的纖維素,它能幫助腸道蠕動,從而有利排便。

冬至吃什麼蔬菜比較好,冬季養生小知識

5樓:活寶訪談法

冬天的日常膳食,可適當增加些“肥甘厚味”的食品,但不宜過多。到了冬季, 人體的消化機能比春季、夏季、秋季均為活躍,胃液分泌增多,酸度增強,食量增大,這反映了冬季機體對熱能需要的增加。當機體處於寒冷的環境中,要維持體溫平衡,就必須增加體內的代謝率,從而增加對食物的需要量,特別對性食物的吸收較好,攝食適量的有較好的抗寒耐凍作用,但不宜過多,以防發生高血脂症和肥胖病。

冬季飲食的營養特點,即增加熱量,在三大產熱營養素中,蛋白質的攝取量可保持在平常的需要水平,熱量增加部分,主要應提高糖類和的攝取量來保證。礦物質應保持平常的需要量或略高一些。增加熱量可選用含量較高的食物。

維生素的供給,應特別注意增加維生素c的含量。可多食蘿蔔、胡蘿蔔、土豆、菠菜等蔬菜及柑橘、蘋果、香蕉等水果,同時增加動物肝、瘦肉、鮮魚、蛋類、豆類等以保證身體對維生素的需要。

調好冬季“飲食鍾” ----冬季寒冷,人們食慾多有增加,但這並不意味著在冬季人體需要更多的熱量。現代科學研究證明:人體在冬季所需的能量與其他季節的差距並不大,因為人體的“激素鍾”在寒冷氣候下,運轉有所改變。

冬季是腎主令之時,腎主鹹味,心主苦味,鹹能勝苦。故《四時調攝箋》中指出:“冬日腎水味鹹,恐水克火,故宜養心。

”所以,飲食之味宜減鹹增苦以養心氣,以保心腎相交,食辛熱之品,使肺氣直達,固實腎氣。冬季雖宜熱食,但燥熱之物不可過食,勿多食蔥,以免使內伏的陽氣鬱而化熱。冬季切忌吃較硬和生冷的食物,此類食物多屬陰,易傷脾胃之陽,如腎陽虛者,常易造成中氣下陷、形寒肢冷、下痢清谷等病症。

飲食調養有三宜:一宜粥糜,古代養生家多提倡深冬晨起喝些熱粥。《飲膳正要》中認為冬季宜服羊肉粥,以溫補陽氣。

如若在粳米粥中加點紅棗、赤豆可使人感覺周身溫暖,精力倍增。民間素有冬至吃赤豆粥,臘月初八吃“臘八粥”,臘月二十五吃“八寶粥(飯)”的習慣。冬日宜食養心除煩的麥片粥、消食化痰的蘿蔔粥、補肺益胃的山粥、養陰固精的核桃粥、健脾養胃的茯苓粥、益氣養陰的大棗粥、調中開胃的玉米粥、滋補肝腎的紅薯粥等。

二宜溫熱之品,以取陽生陰長之義。如宜吃牛肉、羊肉、狗肉、桂圓肉、棗、蛋、山、豬血、糯米、韭菜等。冬季每日晚餐喝一小杯酒,對中、老年人養陰大有裨益。

三宜堅果之品,冬日多吃點核桃、板栗、松子以及花生、葵花子、芝麻、黑豆、黑米等。須注意體肥胖者忌肥甘溫熱厚味。

冬季,偏於陽虛的食補以羊肉、雞肉等溫熱品為宜。偏於氣陰不足的食補以鴨肉、鵝肉為好。《隨息居飲食譜》中指出:鴨肉滋五臟之陰,清虛勞之熱,補血行水,養胃生津。

6樓:捕捉一隻大柚子

冬季要早養生.

豆芽,“春日食春芽”,立春之後植物生髮的嫩芽極具營養,春天可以食用的嫩芽有很多,比如豆苗、豆芽、香椿等。豆芽味甘,入脾,具有清熱解毒、利尿除溼的作用,富含維生素與蛋白質。不少地方有立春吃春餅的習俗,在春餅中捲入豆芽、豆苗、韭黃等嫩芽菜,不僅清爽可口,而且營養豐富。

韭菜,韭菜性溫,具有補陽的作用。冬春之交,氣溫還偏低,吃點韭菜可以幫助祛陰散寒。“一月蔥,二月韭”,韭菜是非常適合春季食用的蔬菜。

春季人肝氣盛,脾胃功能受到影響,韭菜中含有一種特殊的氣味,可以增進人的食慾。韭菜雖好,但在食用時也要注意,不要過熟或過生,不要與酒或蜂蜜同食。

春筍,春筍被譽為春天的“菜王”,有著“嚐鮮無不道春筍”的說法。健康食品春筍含有豐富的植物蛋白、維生素及多種微量元素。春筍的纖維素含量也十分豐富,能夠促進腸胃蠕動,幫助消化。

立春是養生保健的重要轉折期,春生夏長,秋收冬藏,這是自然規律,如果能按這個節奏走,就會順應自然的運勢,有利於養生。

冬季養生吃什麼蔬菜好

7樓:潔兒

1、冬瓜

雖然冬瓜是夏天的產品,但是冬瓜含蛋白、糖類、胡蘿蔔素、多種維生素、粗纖維和鈣、磷、鐵,且鉀鹽含量高,鈉鹽含量低。具有清熱解毒、利水消痰、除煩止渴、祛溼解暑。用於心胸煩熱、小便不利、肺癰咳喘、肝硬化腹水、利尿消腫、高血壓等。

切忌脾胃虛寒、腎虛者不宜多服。冬瓜還可以** 可以美容。

2、蓮藕

藕是“東方蔬菜之王”,富含多酚類物質,可以提高免疫力,還可抗衰老。另外,把藕加工至熟後,其性由涼變溫,對脾胃有益,有養胃滋陰、益血、止瀉的功效。

3、冬筍

冬筍含蛋白質、氨基酸、脂肪、糖類、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素和維生素b1、維生素b2、維生素c等成分。不但富含多種營養物質,而且有較高的藥用價值。養生健康網lyse.

cn認為,冬筍味甘、微苦,性寒,能化痰下氣,清熱除煩,通利二便。

4、菠菜

菠菜含有大量的植物粗纖維,具有促進腸道蠕動的作用,利於排便,且能促進胰腺分泌,幫助消化。對於痔瘡、慢性胰腺炎、便祕、肛裂等病症有**作用。菠菜中豐富的核黃素是有效預防口角潰瘍、脣炎、舌炎、皮炎的重要營養素。

5、菜花

菜花含的維生素c比大白菜、黃豆芽菜要高3~4倍,比柑橘要高2倍。中醫素來有“白色入肺”之說,潔白的菜花是適時的保健蔬菜,不但能預防感冒等呼吸道疾病,還是非常好的血管清理劑。

冬季養生該吃什麼蔬菜好

8樓:灸春堂

香菇是一種非常有營養的食物,對於經常覺得身體沒有力氣,氣血虧虛的人來說就非常適合,能夠達到化痰理氣以調理腸胃作用。

韭菜可以達到行血作用,韭菜炒熟以後吃就能夠補中氣,還能夠益肝,經常吃一些熟韭菜能夠強腰膝以及補肝腎,能夠達到壯陽補氣效果,所以適當的在冬季吃一些韭菜還是很好的。

山藥能夠達到健脾胃,益腎氣以及潤皮毛作用,對於各種體質的人來說都是比較適合的,吃完以後也不用擔心會出現便祕腹脹問題。

冬天吃什麼菜好?

9樓:匿名使用者

菜花含有豐富的維生素類物質,每200克新鮮菜花,可為成年人提供一天飲食所需的維生素a75%以上。其維生素c的含量更為突出,每100克可達80毫克,比常見的大白菜、黃豆芽菜高3~4倍,比柑橘高兩倍。

紅薯系糧食中營養較為豐富的食品。由於紅薯能供給人體大量的黏液蛋白、糖、維生素a和維生素c,因此具有補虛乏、益氣力,健脾胃、強腎陰以及和胃、暖胃、益肺等功效。因此,常吃紅薯能防止肝臟和腎臟中結締組織萎縮,防止膠原病的發生。

胡蘿蔔中醫認為,胡蘿蔔維生素多,味甘平,食之補脾健胃。秋末胡蘿蔔以燉食最好,炒食為良。燉食能保持胡蘿蔔素93%以上,炒食也可保持胡蘿蔔素80%以上。

芋頭芋頭富含澱粉,營養豐富。每100 克鮮品中含有熱量91卡,蛋白質2.4克,脂肪0.

2克,碳水化合物20.5克,鈣14毫克,磷43毫克,鐵0.5毫克,維生素c10毫克,維生素b1 0.

09毫克,維生素b2 0.04毫克。並含乳聚糖,質地軟滑,輕易消化,有健胃作用,非常適宜脾胃虛弱、患腸道疾病、結核病和正處恢復期的病人食用,是嬰幼兒和老年人的食用佳品。

包心菜其維生素c的含量是西紅柿的3.5倍,鈣的含量是黃瓜的2倍。包心菜還含有較多的微量元素鉬和錳,是人體制造酶、激素等活性物質所必不可少的原料。

它能促進人體物質代謝,十分有利於兒童生長髮育。其多量維生素c能增強肌體抗癌能力。

小白菜中醫認為,小白菜養胃和中,味苦微寒,通暢利胃。小白菜富含維生素c和鈣質,還含鐵、磷、胡蘿蔔素和b族維生素等。還有洋白菜,即捲心菜,性味苦平,能益心腎,健脾胃,對胃及十二指腸潰瘍有止痛、促進癒合的作用。

還有洋白菜,即捲心菜,性味苦平,能益心腎,健脾胃,對胃及十二指腸潰瘍有止痛、促進癒合的作用。

豆芽菜黃豆、綠豆中含有大量的蛋白質、脂肪和碳水化合物,以及鈉、磷、鐵、鈣等人體必需的飲食微量元素。豆生芽後,不但能保持原有的物質,而且增加了維生素的含量,有利於消除疲勞。豆芽中的葉綠素可以防治直腸癌。

萵筍萵筍肉質細嫩,生吃熱炒均相宜。秋季常吃萵筍,可增強胃液和消化液的分泌,增進膽汁的分泌。萵筍中含的鉀是鈉的27倍,而且含有的維生素還有利於促進排尿,維持水平衡,對高血壓和心臟病患者有很大的裨益。

萵筍中的含碘量高,這對人體的基礎代謝和體格發育會產生有利影響。萵筍葉的營養遠遠高於萵筍莖。萵筍飲食中所含的氟元素,可參與牙釉質和牙本質的形成,參與骨骼的生長。

除此之外,秋季患咳嗽的人,多吃萵筍葉,還可平咳。

吃法:將萵苣切成細條,與雞肉丁拌在一起,做成餡餅狀烤熟。

芹菜中醫認為,芹菜性涼,平肝健胃,味甘辛無毒,富含蛋白質、糖類、胡蘿蔔素、維生素c、氨基酸等,能興奮中樞神經,多飲食,促進胃液分泌,增進食慾,並有祛痰作用。芹菜可與香乾、肉絲等炒食,色彩鮮豔,味道清香。

菠菜菠菜胡蘿蔔素的含量大大高於其他蔬菜,抗壞血酸雖低於辣椒卻高於西紅柿,菠菜所含的具有止血作用的維生素k是葉菜中最高的;豐富的核黃素,又有防止口角潰瘍、脣炎、舌炎、皮炎的作用。

吃法:菠菜熟吃更有營養。吃法比較隨意,可以爆炒或做湯。