老媽易上火該怎麼辦

時間 2022-05-06 11:19:51

1樓:數碼e時代

調理心情更重要,多參加老年文體活動,飲食上注意點,心情好一點,身體自然就好了

2樓:匿名使用者

我建議適當的飲用些清淡的綠茶,茶裡面有很多好東西,最具代表性的就是茶多酚,茶能抑制癌細胞,能夠清除體內垃圾,降低內火,喝茶能喝出健康長壽來,但是僅僅侷限綠茶啊,什麼紅茶,花茶啊就算了。

3樓:百度網友

聽你的症狀描述,你老媽不只是上火;我可以談點自己的認識,具體建議:請拜訪有經驗的中醫師,做一箇中醫上的診斷,然後進一步調理;畢竟,藥物不是隨便就吃得!

“睡眠差,經常氣悶,胸口悶;”

從這方面,這是心胃病的表現;脾胃病你已經說了,所以會噴門(心口處)不舒服,另外,令堂心臟不是太好,表現心供差,所以有上氣不接下氣的感覺,睡眠不好也跟這個有關係--甚至會出現睡覺中間很憋氣的感覺。

老上火,估計肝膽也不是太好。

另外,體困腰痠,也不排除有風溼和腎虛症狀。

我的建議:1.拜訪好醫生,別自作主張;2.

注意心情和飲食起居的調理;心態很重要,不能有大的壓力;估計需要一長段時間的慢慢調理了,如果效果理想,隨後需要定期檢查,稍用維持量的藥物。

4樓:匿名使用者

“上火”最安全的方法是食療,不僅益體,更能防病。下面,介紹幾款清熱養陰、潤燥食療方。

吃綠豆百合花湯

【方一】:

材料:綠豆5錢、赤小豆(紅豆)5錢、百合5錢

做法:1.將綠豆、赤小豆、百合洗淨,用適量清水浸泡半小時。

2.大火煮滾後,改以小火煮到豆熟。

此方不光可以去火還可以美容 ,建議經常食用。

一、清熱養陰類:1、五汁飲:大鴨梨1個、甘蔗1根、荸薺10枚、白蘿蔔100克、鮮蘆根20克。

甘蔗、荸薺去皮、鴨梨、白蘿蔔、鮮蘆根洗淨。將以上5種切成塊或段,榨汁後加熱煮沸3分鐘,晾涼後隨時飲用。此汁具有滋陰、清熱、生津等功效,適用於上火口渴、咽乾口燥等症。

2、枇杷葉粥:枇杷葉12克、桑白皮10克、粳米100克。先將枇杷葉、桑白皮用布包裹,加足水量煮後,去渣取濃汁;再加粳米煮粥即可。每日早晚佐餐用。

3、銀耳杏貝百合湯:白木耳(銀耳)25克、甜杏仁10克、川貝母10克、百合15克。白木耳用水浸透發開、洗淨;杏仁、川貝母、百合用水洗淨放入沸水中,文火煎1小時後再放白木耳,繼續煎半小時,加精鹽調味即可飲用。

此湯有養陰生津、清熱除痰的功效。

4、杏仁豬肺燉梨:豬肺200克、甜杏仁10克、鴨梨2個(去核切片)。將豬肺洗淨切片並擠去泡沫,與杏仁、鴨梨一同放入鍋內燉熟服食。

杏仁、鴨梨、豬肺三者結合食用,具有清熱潤肺之功效。適用於發熱頭痛、口鼻乾燥、咳嗽無痰、心煩口渴等症。