腳扭了怎麼辦,腳扭了怎麼辦 25

時間 2022-05-06 11:19:50

1樓:傲嬌少女巨蟹

不小心扭到腳怎麼辦?

2樓:夾腦計劃

腳踝扭傷保養指南!腳踝扭傷很容易就落下病根,學會這3招就再也不怕扭傷留下後遺症咯!

3樓:聖之遞

您最好到正規醫院拍片檢查以後,確定沒有骨折、踝關節半脫位等的前提下,那就單純是腳踝不軟組織損傷的原因造成的了。一般從理論上說,軟組織損傷修復需要三週的時間。排除骨折的前提下,軟組織傷最好不要過度大活動量活動患處,應該靜養!

最起碼也要儘量減少平時的活動量,而且在活動之前做做準備活動,活動時佩戴護具,比如:護踝!儘量不要把腳放在低處空著,以免靜脈血和淋巴的迴流受到影響。

在病人休息或者睡覺的時候最好在小腿下方放置個枕頭之類的抬高患肢的軟和的東西,腳的高度只要比心臟水平略高而已,這就會很好的促進靜脈和淋巴的迴流,利於消腫。假如方便的話可以將搗爛的韭菜用紗布包好了,外敷患處,也會起到消腫止痛的作用的。我覺得您可以不妨一試~ 要注意,這兩三天千萬不可一是用熱水泡洗患踝,傷後72小時以後才才使用熱水來活血化淤**,72小時以內應該使用冰塊等冷東西來外敷患處,以減少因為崴腳而造成的區域性內出血、腫脹等情況。

可以的話,還可以適當口服一些消炎鎮痛類藥物,比如:適洛特、芬必得、魯南貝特等藥物,假如不想吃藥可以外用膏藥**,比如:奇正牌消痛貼、今古通、雲南白藥等比較好的膏藥,效果也會不錯的~ 如果恢復的良好,應該需要

三、四周以後才可以完全進行跑步運動~期間一定要注意避免劇烈運動,再加重損傷。

祝您早日**!

腳扭傷怎麼辦

4樓:龍源期刊網

生活中時常會出現一些損傷,如踝關節扭傷。此時,很多人會想到中醫活血祛瘀、熱敷或用手揉一下傷部。可是這不但沒加快**,反而可能出現傷部腫脹、瘀斑等更嚴重的情況。

通常,運動損傷分為急性期、緩解期和**期,療傷也應分期進行。

急性生期:馬上冷敷20分鐘

急性期通常指傷後24或48小時內,此時受傷組織可能出血,區域性出現紅熱腫痛、功能障礙等急性炎症反應。患者要停止活動,根據情況選擇冷敷、加壓包紮、抬高傷肢等處理方法。一般先冷敷後加壓包紮,也可同時進行。

冷敷一般每次20分鐘,每4小時1次;24或48小時後停止使用。包紮時可用適當厚度的棉花或海綿置於傷部,用繃帶稍加壓力包紮,並經常注意包紮部位的情況。若出現繃帶過鬆或過緊,須重新包紮。

一般來說,加壓包紮24小時後即可拆除。

損傷後出現疼痛可使用外敷傷藥如雲南白藥(成藥)等,以迅速消腫止痛,減輕急性炎症。疼痛較重者可服止痛片如芬必得,淤血a重者可服跌打丸、七釐散等。這一時期不能熱敷,也不能按摩傷部,否則會加重出血和組織液滲出,使傷部更腫脹。

雖然傷處不能揉,但可在周圍部位循經取穴進行點按,有利於消腫止痛。如,手腕受傷腫痛,點按曲池、內關、合谷;踝部受傷,點按血海、三陰交。即便傷者或家屬不懂得穴位也沒關係,只要所按位置大概正確即可

5樓:夾腦計劃

腳踝扭傷保養指南!腳踝扭傷很容易就落下病根,學會這3招就再也不怕扭傷留下後遺症咯!

6樓:昆吾明凝

一、分清傷勢的輕重。如果腳扭傷後能持重站立,勉強走路,說明扭傷為輕度,可自己處置;如果腳扭傷後足踝活動時有劇痛,不能持重站立或挪步,按著疼的地方在骨頭上,並逐漸腫起來,說明可能扭傷到骨頭,應立即去醫院攝片診治。 二、正確使用熱敷和冷敷。

扭傷初期,破裂的小血管在流血,此時可用冷敷,使血管收縮凝血,控制傷勢發展。24小時後,破裂血管流血停止,這時可用熱敷,促使扭傷處周圍的淤血消散。 三、正確按揉扭傷區域性。

扭傷初期,以在血腫處做持續的按法為好;24小時後做揉法,以腫處為中心,向周圍各個方向擦揉。 四、適當進行活動。在扭傷初期,腫脹和疼痛逐漸加重,應停止活動,抬高患肢。

待病情趨於穩定後,只要不是很痛,可逐步加大足踝部的活動。 五、合理用藥。扭傷初期,不需內服藥,不宜外敷活血的藥物,以免血流更多,腫脹更大,必要時用點“好得快”噴灑傷處,會感到舒服點。

24小時後,內服些雲南白藥、跌打丸、活血止痛散,再外敷五虎丹,消腫後就不必內服和外敷藥物了。 六、如扭傷傷到骨頭,醫生給打上石膏後,一定要注意: 1、剛上石膏約10、20分鐘內,不能隨便移動患足。

因為此時石膏還未發硬,易變形。 2、上好石膏的最初24小時內,應注意石膏的鬆緊。 3、足部上石膏後,一般不宜著地行走。

4、夏天上石膏,足應放在涼爽處,防止足汗過多而積聚在石膏內。 5、冬天上石膏,就注意患肢保暖,在石膏外的足端不能凍傷。 6、如上石膏後疼痛加劇應及時請醫生檢查。

7樓:配置

強烈建議你24小時內不要用熱敷。這樣會適得其反,腫的更厲害。24小時候後再用熱水敷腳。

受傷後要,制動休息,抬高傷肢,特別是晚上睡覺的時候要把腳墊高,促進血液迴流,降低腫脹程度, 以後運動的時候要小心,帶護踝或者是包紮繃帶,原因是一旦韌帶受傷,韌帶就會變鬆弛,容易再傷,反覆受傷就會形成勞損,最終腳就報廢了。

8樓:手機使用者

多吃含膠原蛋白的食物.膠原蛋白:占身體蛋白質的1/3,生成結締組織,構成身體骨架。

如骨骼、血管、韌帶、指甲等,決定了**的彈性,幫助傷口恢復不留疤痕。保護大腦(在大腦腦細胞中,很大一部分是膠原細胞,並且形成血腦屏障保護大腦)豬蹄(豬皮),海帶,白木耳,甲魚,魚皮,魚膠,蹄筋等等香蕉,芋頭,魚,藕,骨頭湯,豬蹄,銀耳,海帶,豬尾巴,甲魚,燕窩 雞翅、雞皮、魚皮及軟骨等食物中,均含有膠原蛋白。還有山藥,它裡面含有很豐富的膠原蛋白膠原蛋白的特徵氨基酸羥基脯氨酸是血漿中運輸鈣到骨細胞的運載工具.骨細胞中的骨膠原是羥基磷灰石的黏合劑.它與羥摹磷灰石共同構成了骨骼的主體。

因此,只要攝入足夠的膠原蛋白.就能保證正常機體鈣質的攝入量.膠原蛋白可成製成補鈣的保健食品。膠原蛋白是人體骨骼、尤其是軟骨組織中的重要組成成分。膠原蛋白就像骨骼中的一張充滿小洞的網,它會牢牢地留住就要流失的鈣質。

沒有這張充滿小洞的網,即便是補充了過量的鈣,也會白白地流失掉。通常情況下,骨質總量中的鈣、鎂、磷等無機物質僅佔總量的百分之幾,而膠原蛋白等有機物質卻要佔超過80%。對運動人群來說,關節的不斷劇烈磨損會形成軟骨損傷和肌肉拉傷,軟組織損傷(扭傷、拉傷、挫傷)。

短期內乃至永久地得不到恢復。對一般人來說,在25歲之後,體內的膠原蛋白就開始逐漸流失,尤其是女性,由於年齡造成的體內激素失調,流失的速度要比男性快數倍。因此維持關節和骨骼健康的最佳辦法就是及時地補充鈣質以及膠原蛋白。

以上回答,希望對你有所幫助!

9樓:龍港撒萊伊藥房

扭傷後第一時間冷敷72小時不要動,幾乎都會好的差不多,如果處理不當就是傷筋動骨100天,推薦撒萊伊冷敷凝膠美國sarai技術進口產品。國內頂級運動員受傷後都會坐飛機到國外接受**,可見國內外的技術水平差距。扭傷

扭到腳怎麼辦

10樓:傲嬌少女巨蟹

不小心扭到腳怎麼辦?

11樓:夾腦計劃

腳踝扭傷保養指南!腳踝扭傷很容易就落下病根,學會這3招就再也不怕扭傷留下後遺症咯!

12樓:阿輝健康說

扭到腳的最全解決辦法,避免腳腫成豬蹄,快收好這個辦法

13樓:閆叡卷古韻

首先需要注意,不要劇烈運動,臥床休息,可以區域性用,熱水袋熱敷,吃點活血化瘀的藥物,配合消炎鎮痛的藥物**,也可以配合按摩理療,外用膏藥等,必要的時候,需要做一個區域性的x光片,排除骨骼受損。

14樓:謇卓逸阿洲

你好注意休息儘量不要活動,抬高患肢有利於水腫消除;區域性可以給予熱敷,外用麝香壯骨膏或雲南白藥氣霧劑,口服三七傷藥膠囊和消炎藥,慢慢就會好轉。祝你早日**!

15樓:苑貝粟信

你好,骨裂也應該打石膏患肢制動、不能不引起重視,多增加點營養,定期複查拍片祝早日**!

16樓:道覓霜昊乾

採取休息、冰敷、加壓包紮、抬高患肢的原則一般十天半月就痊癒了,不好就是韌帶損傷或骨傷要抓緊時間包跌打藥**

17樓:武聰司寇璐

對於你的這種情況,現在可以做做熱敷**,可以用熱毛巾或者是熱水袋進行外敷;適當的口服活血化瘀的藥物,如獨一味膠囊,傷科七味片等;最近注意休息,休息時儘量把腳架高,多活動活動腳趾,促進血液迴流。一般一個月左右就會好的。

18樓:赫素芹巴嬋

去醫院看了,估計你也**了的,骨頭應該沒問題吧。現在就考慮你韌帶損傷,要你打3個禮拜石膏,是因為韌帶的修復時間是3周。消腫脹的方法就是石膏固定制動,因為活動太多對韌帶恢復是沒有幫助的;抬高患肢,慢慢就會消腫的。

沒必要去輸液什麼的,我是骨科醫生,我的主張多物理**,少藥物**。

19樓:鄞家端木文心

扭到腳的24小時之用用冷水或者冰來泡縛..過後擦些藥.24小時之後就可以用溫水泡了.

早上泡一次.泡大概十分鐘左右吧.然後擦藥.

晚上睡覺前泡一次.也是十分鐘左右.再擦藥..

沒痊癒這段時間千萬別再運動了.到老了骨質會出問題!這是常識!

20樓:理菱戚元綠

24小時之內用冰敷.值得注意的是如果扭傷的是關節(比如踝關節)千萬不要揉.不會好反而會加重.

在到醫院之前可以先用外用藥敷.當時我用的雲南白藥.效果還可以.這個天氣建議用噴霧.因為膏藥可能會引起**過敏.

21樓:扎雨涵

扭到腳,一個是使用藥物噴劑。再有就是推拿正骨。或者是在家靜養。

腳扭了,脫臼了怎麼辦

22樓:半壁半陰

如果現在可以活動關節,站立,可以大致排除骨質或關節病變,可以考慮軟組織挫傷,假如是軟組織挫傷的話,早期需要冰敷,後期熱敷,按摩,外敷中藥,內服藥物等綜合**都可以好轉,建議你必要時通過醫生診察,確定具體情況在,再做相應處理。

脫臼又稱關節脫位。因外力或其它原因造成關節各骨的關節面失去正常的對合關係。因外傷引起者為外傷性脫位;因關節病變引起者為病理性脫位;脫位後,關節面完全喪失對合關係者為完全脫位;部分喪失者為半脫位。

外傷性脫位較多見,且多發生在青壯年。

腳扭了怎麼辦?

23樓:傲嬌少女巨蟹

不小心扭到腳怎麼辦?

24樓:夾腦計劃

腳踝扭傷保養指南!腳踝扭傷很容易就落下病根,學會這3招就再也不怕扭傷留下後遺症咯!

25樓:頻開暢薩靚

為緩解因運動挫傷和拉傷所致的肌肉疼痛,第一個步驟應在最初的幾天,每隔4—6個小時對疼痛部位進行一次冷敷,每次堅持20分鐘。這樣能夠使肌肉從過度緊張的狀態中放鬆下來,從而達到緩解疼痛的目的。進行冷敷的工具可以是冰袋,也可以是一包冷凍蔬菜。

在冷敷前最好用乾爽的毛巾或衣物將冰袋裹起來,以免**凍傷。經過兩到三天的冷敷之後,肌肉的緊張狀態和疼痛感能夠得到較大緩解,這時就應該及時採取熱敷**,以使肌肉徹底消除痠痛的感覺。熱敷**最好能夠做到1天3次,每次20分鐘。

熱敷**的手段多種多樣,可以用一小瓶熱水、一塊熱毛巾直接敷在疼痛部位,也可以採取烤燈、泡盆浴或衝熱水澡的方式。專家同時指出,對於一些慢性病造成的肌肉或關節疼痛(例如關節炎),熱敷要比冷敷更有效。避免肌肉痠痛的方法:

肌肉伸展運動(以靜態的方式進行)。漸增負荷原則:肌肉訓練的超負荷原則使得肌肉容易因此受傷,配合漸增負荷原則,慢慢提高肌肉的訓練的質與量,才能有效避免傷害發生。

適當的補充維他命c,唯仍需進一步分析證實。遲發性肌肉痠痛則是指,在運動後數小時到24小時左右才出現的肌肉痠痛現象,通常肌肉痠痛的持續時間在一至三天左右。遲發性肌肉痠痛的原因,不外是肌肉受傷、肌肉痙欒或結締組織異常所引起,不過,一般認為結締組織異常是引起遲發性肌肉痠痛的最大原因。

一般大眾認為肌肉痠痛是乳酸堆積所造成的觀念,是不正確的。較少使用或訓練的肌肉,突然進行激烈或過度反覆的活動,容易引起遲發性的肌肉痠痛,預防的最佳方法是以漸進的方式進行肌肉活動,使肌肉能夠負荷將進行的繁重或多次反覆運動

祝:早日健康~~!