血尿酸會忽然升高嗎,血尿酸升高怎麼辦?

時間 2022-05-06 10:55:14

1樓:百度網友

血尿酸升高是由於體內嘌呤類物質代謝引起的。就是平常所說的痛風。長期血尿酸升高會影響腎功能的。

在飲食上需要嚴格忌食高嘌呤類食物,如啤酒,海鮮,動物內臟,肉湯,豆類,菌類等,每天要多飲水,飲水量2000毫升以上。一定注意飲食與飲水量。

2樓:百度網友

血尿酸高病情描述:男,16歲。男,14歲。

半年前查尿酸兩次,一次380,一次330。一星期前查的一次440,中間隔了一天420,又隔了二天404。想問問怎麼回事,是什麼原因造成的。

想獲得的幫助:想問問醫生這是飲食造成的嗎。患病多久:

一週內。已就診醫院科室:江蘇省徐州市第二人民醫院。

風溫免疫科。尿酸就像血壓,波動是完全正常的。可以通過運動,喝水,減少攝入高嘌呤的食物。

夏醫生您好!如果尿酸在正常值內是不是沒有什麼事,平時注意點飲食多喝點水。對。

尿酸升高的話,檢查什麼專案找出升高的原因。尿酸最好控制在多少。這個原因就是生成過多,攝入過多,或者排洩少。

你現在在正常範圍,不用特殊處理。還要檢查什麼嗎?我怕再升高。

暫時不需要,控制飲食後觀察。多久複查好,時間短的話看不出來吧。肉類豆製品能吃嗎。

夏醫生您好!昨天晚上吃了一小袋花生對尿酸升高有影響嗎。豆製品,花生,帶殼的海鮮都儘量少吃,多飲水,運動**。

夏醫生根據您的經驗現在尿酸在正常值內

血尿酸升高怎麼辦?

3樓:小鐘養生

尿酸升高時,平時多吃3種食物,排出多餘尿酸,阻止痛風上門

血尿酸偏高的原因是什麼?

4樓:匿名使用者

【尿酸高】是人體內嘌呤因代謝發生紊亂,致使血液中尿酸增多而引起的一種代謝性疾病。可以用得甫的資風草茶降低尿酸值。

【發病原因】

一、體內嘌呤物質的新陳代謝發生紊亂,致使尿酸的合成量增加。

1、外源性嘌呤攝入過多:尿酸高含量與食物內嘌呤含量成正比。攝入的食物內rna的50%,dna的25%都要在尿中以尿酸的形式排洩,嚴格限制嘌呤攝入量可使血清尿酸含量降至60μmol/l(1.

0mg/dl),而尿內尿酸的分泌降至1.2mmol/d(200mg/d);

2、內源性嘌呤產生過多:內源性嘌呤代謝紊亂較外源性因素更為重要。嘌呤由非環狀到環狀的從頭合成過程要經過11步反應,其中酶的異常多會導致嘌呤合成過多。已經發現的有:

1)磷酸核糖焦磷酸合成酶活性增加。

2)次黃嘌呤-鳥嘌呤磷酸核糖轉換酶缺乏。

3)葡萄糖6-磷酸酶缺乏。

3、嘌呤代謝增加:如慢性溶血性貧血、橫紋肌溶解、紅細胞增多症、骨髓增生性疾病及化療或放療時會產生尿酸高。過度運動、癲癇狀態、糖原貯積病的iii、v、vii型,都可加速肌肉atp的降解。

心肌梗塞、吸菸、急性呼吸衰竭也與apt加速降解有關。

二、體內嘌呤物質的新陳代謝紊亂,導致尿酸排出減少持續尿酸高的患者中90%有腎處理尿酸功能的異常。

隨著腎功能的減退,每單位腎小球的尿酸分泌量是增加的,但腎小管的分泌能力基本不變,腎小管的重吸收能力也是降低的,腎外尿酸的清除能力明顯增加。

1、腎小管分泌受抑制:最為重要的機制之一。由於藥物、中毒、或內源性代謝產物抑制尿酸排洩和/或再吸收增加。

當陰離子轉運系統受抑制時會出現這種情況,其中兩個重要的抑制因子是乳酸和酮酸類。

2、腎小球濾過減少:也可使尿酸水平增高。其中之一的機制是濾過率降低,這是腎功能不全或衰竭的高尿酸血癥的主要原因。

尿酸淨重吸收增加可發生在容量降低的情況下,這是利尿劑引起高尿酸血癥的機制之一。

3、腎小管重吸收增多:高尿酸血癥也可由於距分泌位置的遠端重吸收的增強導致。這些可見於糖尿病脫水或利尿**的時候。

三、兩種因素同時存在很多患者是尿酸產生增加和排洩減少兩種因素同時存在的。

如葡萄糖6-磷酸酶缺乏症、遺傳性乳糖不耐受的患者。酒精也可通過兩種途徑使尿酸瀦留。過度酒精攝入加速肝臟降解atp,增加尿酸的產出。

酒精導致的尿酸也阻止了尿酸的排泌。高嘌呤含量的酒精飲料如啤酒也是重要因素。

四、其他外界因素,也會致使尿酸偏高

藥物、氣候天氣等。

5樓:匿名使用者

尿酸高,有什麼症狀?輕度的高尿酸,並不會有明顯的症狀,也就是我們所說的無症狀期,此類人群,僅有波動性或持續性高尿酸血癥,從血尿酸增高至症狀出現的時間可長達數年至數十年,有些可終身不出現症狀,但隨年齡增長,與高尿酸直接相關的疾病---痛風,患病率會有增加,痛風與高尿酸血癥的水平和持續時間有關。可以用些茲豐草茶排尿酸,痛風患者可每天用兩袋泡水代茶飲,對緩解**痛風十分有益。

1.蘋果醋兌蜂蜜。這是西方一種傳統的降尿酸、**痛風的小偏方。

西方醫學界普遍認為,蘋果醋具有殺菌消炎的作用,能夠有效排除關節、器官、血液中的細菌和毒素。同時蘋果醋還具有平穩血壓、降低膽固醇、疏通血管的作用。尿酸偏高的患者可以用一小勺蘋果醋加一小勺蜂蜜,用半杯溫開水調勻後即可飲用,早晚飯後各一次。

2.多喝水有利於尿酸排出體外,忌菸酒,少吃火鍋,少喝濃湯以及海鮮,從而預防和降低痛風的機率和次數。

6樓:思念浪漫的歌

尿酸高的原因很多。一般尿酸高的原因有:1.

嘌呤攝入過多;2.生活不規律;3.尿酸代謝障礙;4.

男性尿酸高的比較多,可能與男性喜飲酒、赴宴,喜食富含嘌呤、蛋白質的食物,使體內尿酸增加,排出減少等有關。

7樓:雲鄉貓須草

就是對一些食物的偏好,生活習慣的偏好,所以尿酸就偏了,良好的飲食,生活規律對身體很重要

8樓:可溶性吃鴉

高尿酸血癥是生活方式病,所以,糾正不良的生活方式很重要。研究發現,飲酒(啤酒與白酒),大量食用肉類、海鮮(如貝類)、動物內臟,飲用富含果糖的飲料,劇烈運動,突然受涼,肥胖,疲勞,飲食、作息不規律,吸菸等均為痛風的危險因素。

生活中要進低嘌呤低能量飲食,保持合理體重,戒酒,多飲水,建議每人每日飲用一些(渝濃絳酸嗏),促進尿..酸排..洩。

多選用富含維生素b及維生素c的食物,如米、面、牛奶、雞蛋、水果及各種植物油。

蔬菜除龍鬚菜、芹菜、菜花、菠菜外,其他均可食用。

各種強烈的調味品及增強神..經興奮的食物如酒、咖啡、辣味品等也不可食用。

9樓:匿名使用者

現在有尿酸高的人越來越多了,其實很多時候跟飲食是脫不開關係的。

尿酸高是人體內有一種叫做嘌呤的物質因代謝發生紊亂,致使血液中尿酸增多而引起的一種代謝性疾病,體內尿酸每日的生成量和排洩量大約是相等,生成量方面,三分之一是由食物而來,三分之二是體內自行合成,排洩途徑則是三分之一由腸道排出,三分之二從腎臟排洩。

也就是說,血尿酸偏高需要注意飲食,減少攝入,排出體內多餘的尿酸,立解通是有助於體內多餘尿酸排出來的一種食品固體飲料 。雙管齊下,才能更好的控制好尿酸水平。

10樓:百度網友

尿酸高主要是飲食所致,飲食是常見引起尿酸高的原因,進食高嘌呤食物喝酒,吃火鍋等都與引起高尿酸的風險。一些藥物服用不當也可誘發尿酸升高,腎臟功能出現異常會導致尿酸高。痛風是由於尿酸在人體血液中濃度過高,在軟組織如關節膜或肌腱裡形成針狀結晶,導致身體免疫系統過度反應。

飲食**應避免進食含高嘌呤飲食。動物內臟、骨髓、海味等含嘌呤最豐富 ;魚蝦類、肉類、豌豆、菠菜等亦含有一定嘌呤 ;水果、蔬菜、牛奶、雞蛋等則不含嘌呤。宜多飲《渝濃絳酸嗏》 ,以利於血尿酸從腎臟排出。

血尿酸不斷升高

11樓:寶萊營養俱樂部

我也是如此,很注意飲食,也升高了,一發作就痛得是死,這裡有一個高階痛風***,您可以加入看看。

血尿酸高是怎麼回事?

12樓:天蠍平淡美菲菲

尿酸高而引起的,尿酸是嘌呤代謝的最終產物,由於腎功能排洩功能的障礙導致了不能將廢物排出體外,聚集在 體內從而使尿酸升高。尿酸高的話,一定要注意不能吃含蛋白質高的食物,比如說豆製品,雞蛋,包括瘦肉都不能多吃的,更不能飲酒,要多吃青菜,飲食要清淡,多喝水,個人力薦喝頤年康寶元舒,利於尿酸的排洩。

13樓:吳娜養生堂

近年來我們越來越關注尿酸的問題,高尿酸被稱為第四高,它會誘發痛風的出現。我們體內的本身就有尿酸,每天也會生成和代謝掉尿酸,這時我們的身體是處在平衡狀態的。

14樓:麻團油球

高尿酸血癥是痛風的前驅的表現。很多患者在體檢的時發現血尿酸比正常值要高,血尿酸升高到一定程度會導致痛風的發作,但是高尿酸血癥不光會影響關節,還會影響血管,會出動脈硬化等。所以高尿酸血癥對心腦血管和腎臟也是嚴重的危險因素。

15樓:營養師雷敏

**遇上高尿酸,可以多吃黃花菜

16樓:夕陽的刻痕

尿酸高容易引起痛風和你日常的質疑,飲食習慣生活習慣有直接關係,單純的尿酸高建議你改變飲食習慣戒酒,並且多喝鹼性水。

17樓:茹純公羊元冬

根據你說症狀**應該抗消炎,可以服用奧芬,吲哚美辛。中藥調理。

醫生說我血液裡的尿酸高

18樓:百度使用者

高尿酸症 發生高尿酸症的主要原因乃是我們體內尿酸的生成量和排洩量不平衡所起。 ( 1 )正常時生成量和排洩量相當,血中尿酸值可維持在正常範圍。 ( 2 )尿酸生成過多,而排洩無法負荷時,血中尿酸值升高。

( 3 )尿酸生成正常,而排洩減少時,血中尿酸值亦高。 尿酸高注意事項? 中醫學上說:

魚生溼,肉生毒。 尿酸高應該注意以下幾點就可以了: 1、不吃海鮮了,尤其是魷魚、墨魚、蝦、螃蟹。

2、不吃蘑菇,尤其是香菇、香菜、紫菜。 3、少吃肉類,尤其是動物內臟。 4、不側喝酒了,尤其是啤酒點滴不沾。

5、飲食要清淡,少油膩少鹽,多吃粗糧好。 6、精神愉快、繼續跳舞,經常進行檢查。 7、用點降血脂的茶有好處。

希望對您有所幫助。 高血脂、高尿酸怎麼調理? 高尿酸血癥的**是藥物為主,飲食為輔。

所謂痛風,也就是高尿酸血癥。日常飲食中減少含嘌呤量高的食物。減少幹豆類、內臟、酵母和胚芽類的攝取。

應避免油炸、油膩食物及空腹飲酒,痛風乃是代謝失調症的一種,以肥胖者居多,因此,減輕過多體重,維持平均標準體重,有助於症狀的改善,但不可在短時間內快速減輕體重。此外,飲用足量的水分會有助於尿酸的排洩。為方便控制飲食中嘌呤攝取量,將含嘌呤豐富的食物,加以歸鈉成兩大類。

在急性發病期,無論含嘌呤中等量或高含量的食物,都儘可能避免。在飲食中以蛋類、牛奶或奶製品為蛋白質的**。在非急性發病期,含中等量的食物可酌量攝取,但嘌呤高含量的食物,仍需加以避免。

黃豆和黃豆加工品雖含中等量嘌呤,但對體內高尿酸的影響較肉類、魚類來得小,除非是在急性發病期,否則仍可酌量攝取,以作為飲食中蛋白質的**。熱量攝取不足且過低時,必須補充含糖液體,以避免身體脂肪組織快速分解,抑制尿酸排洩,致使血液中尿酸濃度增加,進而誘發通風**。 一.吃肉、魚時應煮後去湯。

因為50%的嘌呤均溶於水中。含嘌吟較高的食物有動物腦內臟、雞、鴨、鴿、魚等。其次為牛肉、豬肉、羊肉、兔、火腿、香腸、骨髓等。

在牛奶、雞蛋、豆類、蘑菇、香菇、米、面、藕粉、核桃、花生、栗子、植物油、蔬菜瓜果、海藻類等食物中含嘌吟較少。 二.飲食應以素為主,粗放一些好。應儘量少吃葷油、多吃素油如芝麻油、花生油、玉米油、米糠油、小麥胚芽油、葵花子油、豆油、菜籽油等。

葷素油的比歷以1:2為宜。 三.多飲水、多吃蔬菜瓜果等富含維生素、礦物質及纖維的食物。

使每天的尿量保持在2000毫升以上,可以使體內生成的過剩尿酸淤積的鹽類能隨尿排出。

滿意請採納