人的手指甲上的太陽,大還是小好

時間 2022-05-06 09:11:19

1樓:疆哥

小太陽,就是指甲根部發白的半月形,叫做甲半月,又叫健康圈。一般而言,甲半月佔整個指甲的1/5是最佳狀態,過大過小或者隱隱約約都不太正常。甲半月太大的人容易發生高血壓、中風;而甲半月如果太小則說明血壓太低。

完全看不到半月甲的人,大多有貧血或者神經衰弱的症狀。

同時,半月甲的顏色以乳白色最佳。發青,暗示呼吸系統有問題,容易患心血管疾病;發藍,則是血液迴圈不暢的表現;發紅,對應的則是心力衰竭。

身體健康的人甲半月的大小適中,甲半月較小或消失的人一般消化功能差一些,身體相對較弱,容易疲勞。

從中醫來講,一個人手指甲上的月牙如果弧度大、光澤好,就表明此人的氣血比較豐盛;如果月牙變小或逐漸消失,說明人體的氣血衰退,身體狀況不如從前。

中醫學的確有記載可以通過白月牙判斷人的心臟功能是否好,中醫認為肝藏血,血迴圈的好壞又會直接影響心臟的功能,而肝其華集中在人的指甲上。一般來說有白月牙的人心氣足,血脈迴圈比較通暢;白月牙比較小的或是根本沒有的,心氣則要弱一些,血迴圈可能不是很好。肝開竅於目,主筋,其華在爪.

說明肝血盛衰可影響爪甲

的枯榮.

下面的更具體

(一)什麼是半月痕

在指甲下方五分之一處,出現一條白色弧形的痕跡,這就是半月痕,也有人稱之為 小太陽。

指甲半月痕是陰陽經脈界線,是人體精氣的代表,故也稱為健康圈。

半月痕的發育,要受營養、環境、身體素質的影響,當消化吸收功能欠佳時,半月痕就會模糊、減少,甚至消失。

半月痕的狀況,顯示出人體健康狀況的資訊。

(二)半月痕的作用

中醫學說:

氣不耗歸於肝為血,血不耗歸於腎為精,精不耗歸於骨為髓。

這就是精髓的由來。精髓也是元氣的所在。半月痕由於顯示的資訊正是精氣的狀 況,可見其重要性。

元氣的作用:

1、濡養全身五臟六腑。

2、推動五臟六腑氣血的正常執行。

3、抗禦外邪(免疫功能)。

4、長壽抗衰老物質。

5、遺傳物質。

中醫有句話:精足人壯,精弱人病,精少人老,精盡人死。

由此可見,精髓元氣的重要。在日常生活裡,及時恢復精氣神,保養好身體,有利於我們的身體健康。當精力不足時,重要的補充首先是蛋白質。

中醫學說:“精不足補之以味。”

這就是說,要補充蛋白質。優質蛋白質以中性為好,如奶類、蛋類、豆類、魚類、黑色性食物(逢黑補腎)、種籽性食物、胚胎性食物等。堅持一個月以後,就可以看到半月痕出現了,顯示精力得到一定的恢復。

(三)正常半月痕

1、數量

半月痕的數量,雙手要有8--10個為好。

2、形態

半月痕的面積佔指甲五分之一為好。

3、顏色

半月痕以奶白色為好,越白越好,表示精力越壯。

(四)不正常半月痕

1、半月痕少

半月痕越少,表示精力越差,體質越寒,也就是免疫力弱,身體手腳寒冷。

2、不正常半月痕的三種型別

①寒底型——凡半月痕越少越寒,無半月痕為寒型。

寒型表示體內陽氣虛弱而陰寒較旺盛。

這種人的臟腑功能低下,氣血執行慢,容易疲勞乏力,精神不振、吸收功能差、面色蒼白、手腳怕冷、心驚、嗜睡、容易感冒、反覆感冒,慢慢就精力衰退、體質下降,甚至痰溼停滯、氣滯血瘀、痰溼結節,易生腫瘤。

②熱底型——凡小指也有半月痕者,均屬熱型。

熱型的人,其半月痕都大於指甲的五分之一。

半月痕增大,表示人體內陽氣較旺盛,臟腑功能強壯,身體素質較好。但在病症情 況下,則是陽氣偏旺盛,這類人,臟腑功能亢進,可見面紅、上火、煩燥、便祕、易怒、口乾、食量大、不怕冷、好動,甚至血壓高、血糖高、易中風。

③寒熱交錯型——凡半月痕的邊界模糊不清、顏色逐漸接近甲體顏色者,屬寒熱交

錯或陰陽失調。

初期:半月痕邊緣開始不清,如放光芒狀。

中期:半月痕開始縮小。

後期:半月痕逐漸減少並消失。

3、半月痕面積

①半月痕面積小於指甲五分之一,則表示精力不足,腸胃吸收能力差。

如半月痕突然晦暗、縮細、消失,往往會患有消耗性的疾病、腫瘤、出血等。

小孩子沒有發育之前,是沒有半月痕的。

大人夜生活、性生活過多,半月痕也會消失,也很難長出來。

②半月痕大於五分之一時,多為心肌肥大,易患心腦血管、高血壓、中風等疾病。

4、半月痕的顏色

①奶白——表示正常,這類人精力強壯,體質好,身心健康。

②灰色——表示精弱,影響脾胃消化吸收功能的執行,容易引起貧血,疲倦乏力。

③粉紅——與甲體顏色分不清,表示臟腑功能下降,體力消耗過大,容易引起糖尿 病、甲亢等病症。

④紫色——容易引起心腦血管血液迴圈不良,供血供氧不足,易頭暈、頭痛、腦動脈硬化。

⑤黑色——多見於嚴重的心臟病、腫瘤或長期服藥引起藥物和重金屬中毒。

(五)半月痕與五指關係

1、拇指半月痕——關連肺脾

呈粉紅色時,表示胰臟機能不良,容易感冒、反覆感冒、疲勞,嚴重時易患糖尿病。

2、食指半月痕——關連腸胃

呈粉紅色時,表示胃、大腸的迴圈不良,食慾自然減退。

3、中指半月痕-關連心包經、神志

呈粉紅色時,表示精神過度緊張,易頭暈、頭痛、思路不清、腦漲、失眠、多夢。

4、無名指半月痕-關連內分泌

呈粉紅色時,表示執行於無名指的三焦經發生異常,易體質下降、陰陽失調,人容易有種說不出的不舒服感,女性會得月經不調等**病。

5、小指半月痕-關連心腎

小指一般很難長出半月痕,出現時,多為熱症。呈紅色時,易患嚴重的心臟病。

2樓:氣元道

指甲下方五分之一處出現一個白色的半月形,這就叫半月痕,有些人稱之為小太陽。甲是陰經陽經交接處,甲床有豐富的血管及神經末梢,是觀察人體氣血迴圈變化的視窗。《黃帝內經》講;“陰陽交泰生動氣,動氣者十二經之根本”。

所以指甲半月痕又稱健康圈,是人體精氣的代表。半月痕的發育深受營養,環境,身體素質的影響,當消化吸收功能欠佳時,半月痕就會模糊,減少,甚至消失。所以半月痕可以反映人體正邪的狀況和推斷疾病以及預後的吉凶。

半月痕面積佔指甲的五分之一最正常。太大,太小都不正常。

半月痕越少,表示精力越差,體質越寒,免疫力越弱。中醫則表示陽虛,陽虛生內寒,表示其人底子屬寒,身體手腳特別怕冷。無半月痕者,也不表示有疾病,但是需要注意的是,往往不病則已,一病則較難痊癒。

即使傷風感冒也難痊癒。

[1] 半月痕面積小於指甲1/5,則表示精力不足,胃腸吸收能力較差。半月痕突然晦暗,縮細,消失,往往會患有消耗性的疾病,腫瘤,出血等。

[2] 半月痕面積大於1/5,則多為心肌肥大,易患心腦血管,高血壓,中風等疾病。

半月痕的顏色

[1] 奶白;正常表示精足強壯,體質好,身心健康。

[2] 灰白(濁白);精弱則影響脾胃消化吸收功能的運化,容易引起貧血,疲倦乏力,體質下降。

[3] 粉紅(與甲色分界不清);臟腑功能下降,體力消耗過大,容易引起糖尿病。

[4] 紫色:氣血淤滯,血粘稠高,容易引起心腦血管,血液迴圈不良,供血供氧不足,動脈硬化症。

[5] 黑色:常見於大病將至患者,多見於嚴重心臟疾病,腫瘤或長期服藥,藥物和重金屬中毒。

3樓:匿名使用者

半月痕大的話陰虛,沒有的話,陽虛,適中最好。

4樓:贏魔

指甲的五分之一最好,

指甲上的月牙是什麼,手指甲上小月牙代表什麼?

1樓 科普中國 生活中提到的指甲學名叫甲板,由幾層緻密而堅硬的角蛋白細胞組成,光滑圓潤,半透明狀。甲板下面有大量的毛細血管和神經,所以指甲看...

手指甲上的月牙白全部沒有了,是什麼原因

1樓 消毒櫃權威排名 半月痕實際是長到指甲基底部的部分甲床 是不斷長出指甲的 床 指甲生長所需的營養 屬結締組織 甲床有豐富的血管及神經末梢...

手指甲上沒有“月牙”是身體虛弱的表現麼

1樓 匿名使用者 老人總是說缺鈣,補補鈣試試 2樓 天天觀shi界 指甲上沒有月牙,難道是暗示身體哪出問題了? 別疏忽這求救訊號 3樓 阿狼...