腳踝受傷,老腫,怎麼辦,腳踝經常腫是怎麼回事 15

時間 2022-01-18 16:19:41

1樓:銀時桑

腳踝受傷是一個麻煩的事。傷的不重的話不會腫的很厲害,輕微的浮腫,保養兩三天左右差不多會好的。如果受傷的當時就覺得很腫得很厲害,有劇烈的疼痛感,就必須馬上停止運動,有條件的最好能去看醫生,可能會給你打個石膏。

如果是自己回家修養,一開始只用冰敷,沒冰的話就用涼水衝。注意,剛崴腳時一定不能用熱的,不然腳踝裡受傷的毛細血管會因為熱膨脹而破裂,韌帶就很難恢復了。用冰敷最初能起到一個消腫止痛的效果。

過了幾天待腫的部位消下去一點後,開始用溫水敷。然後在平日的生活工作中儘量避免運動或再次受傷。腳踝受傷的部位主要是韌帶,韌帶是全身運動組織中血液最難通過的部位,也就是說最難恢復的。

平時運動儘量注意保護,重傷後很難再恢復到受傷前的狀態。你那種情況就不要再運動了,再運動就很可能落下終生的傷病。修養一個月的樣子,但也不能保證完全恢復,看你自己的了~回答:

2007-04-19 10:46

2樓:夾腦計劃

腳踝扭傷保養指南!腳踝扭傷很容易就落下病根,學會這3招就再也不怕扭傷留下後遺症咯!

腳踝經常腫是怎麼回事? 15

3樓:匿名使用者

如果沒錯的話,應該是他的腎出現了問題,當然如果現在還只是腳腫應該並的還很輕!如果不是上訴原因,那你的親戚是否每天都有長時間站立?如果是後者,那我建議每晚用溫開水燙過腳,然後把腳墊高一些然後再睡覺,這樣症狀就會減輕一些!

對了,建議服一些生理鹽水和葡萄糖水

4樓:光明書生

46歲的人腳踝經常腫不是什麼好事情。

腳踝位處最下,水溼易停聚,長時間站立,長時間走路,長期冷水刺激等都容易引起該部位腫脹,這是物理因素,很常見但不一定適合您這位親戚。

原因是“常常頭暈”,這就提示您這位親戚有病了。

血壓高是第一位的,尤其是隱性高血壓,由於平時不重視,等發現時都很嚴重了,農村好多人就是這樣。

其次是心臟不好,心功能出現問題,就如同水泵出現故障一樣,血液迴圈流通停滯或減慢,造成下肢靜脈擴張,血液淤滯,血管內壓力增高,進而外滲到血管外的組織細胞引起腫脹。看有沒有心慌,胸悶、氣短的感覺,要是這樣的話,就要好好檢查一下。

還有一種非常少見,就是神經性,如坐骨神經可以引起小腿部腫脹。但多伴有腰腿痛的症狀。

請您細心比對,最好爭取早日接受檢查,主要是量一下血壓,做個心電圖什麼的,不費事得。

好了,就這樣吧,希望對您有所幫助。

5樓:憂影紫劍

頭暈 大概有高血壓!也不排除別的原因!腫的原因很多哈,比如鈉水瀦留,比如血清蛋白過低。就你說的點症狀 我很判斷!!

6樓:呂印枝原璧

腳踝腫痛要看是腳踝扭傷還是軟組織挫傷……

如果是扭傷,要看傷情怎麼樣……

如果平放用手輕輕觸控不疼痛的話就說明上的不重,無需上藥,只需休養~一般一到兩週就可恢復~

如果扭傷嚴重,就有可能傷及骨頭……

這樣的話就要去醫院請醫生進行確症……

千萬不要拖延!!!

如果是軟組織挫傷,可以自己嘗試用熱水浸泡之後敷上麝香膏~很有效~~~

如果一週後還是不見起色……

那最好去醫院就就症……

7樓:芒同書同戌

排除腎功能有問題的話,還有可能是下肢靜脈迴流有問題,靜脈裡有靜脈瓣,白天站立體位血液由於重力可以導致下肢遠端浮腫,晚上睡覺時身體和心臟同一水平,症狀就會減輕或消失!

建議到醫院做詳細檢查!

8樓:枚振梅念綢

如坐骨神經可以引起小腿部腫脹,尤其是隱性高血壓,造成下肢靜脈擴張,這就提示您這位親戚有病了,就是神經性,由於平時不重視,胸悶、氣短的感覺。

還有一種非常少見。看有沒有心慌,就要好好檢查一下。

請您細心比對,等發現時都很嚴重了,希望對您有所幫助。

好了,最好爭取早日接受檢查,血液迴圈流通停滯或減慢46歲的人腳踝經常腫不是什麼好事情,不費事得。但多伴有腰腿痛的症狀。

其次是心臟不好,就這樣吧。

血壓高是第一位的,長時間走路。

原因是“常常頭暈”,很常見但不一定適合您這位親戚,進而外滲到血管外的組織細胞引起腫脹,主要是量一下血壓,長時間站立,要是這樣的話。

腳踝位處最下,農村好多人就是這樣,血液淤滯,就如同水泵出現故障一樣,心功能出現問題,血管內壓力增高,長期冷水刺激等都容易引起該部位腫脹,水溼易停聚,做個心電圖什麼的,這是物理因素

9樓:睢可欣侯畫

換季的時候揮著最近天氣多變會引起你說的現象,而且腫的問題大多數是水腫,不要刻意去運動痠痛的關節,天氣涼容易抽筋或者扭到,我建議做些區域性的按摩,最好是洗澡以後使用身體乳液這樣活血的效果會更好,我是練體育的經常也會有類似的問題遇到,每個人體質不一樣當外在天氣溫度改變時身體會有不同的反應,望採納

腳踝崴到腫了怎麼辦?

10樓:鬱縈思蓬穆

根據你的描述,應該是單純的踝關節扭傷,提供以下建議供參考:

24小時之內趕緊冷敷,最好用冰袋,區域性可以使用雲南白藥噴霧、扶他林軟膏的藥物。

24小時後改用熱敷,區域性可以使用活血化瘀類外用藥(如:紅花油)。

這兩天注意讓患肢徹底休息,儘量不要走路、負重,休息的時候把腿抬高,這樣能恢復得快些。

一般來說,單純踝部扭傷導致的腫脹需要1周左右才能消退,你一定要保證好的心態哦!

【友情提醒】在休息恢復期間,如果出現腫脹明顯加重、區域性疼痛難忍、關節活動障礙等症狀,一定要儘快去正規醫院骨科就診,以免延誤**時機!

11樓:居美華瀧皎

剛崴時先噴雲南白藥、好得快這類的東西,二十四小時後熱敷,加快傷處的血液迴圈,感覺好一點是要注意做一些輕微的運動,注意只能是輕微的。提醒你,一定等腳全好了再去做劇烈運動。崴了,適當的休息是需要的,而且一定要散出淤血。

未經正確良好**的患者,關節再次損傷的可能性是經**患者的3~4倍。急性期的初次損傷患者,只要損傷的第一時間應冷敷,24-48小時後才熱敷。可以選用氣霧劑類的藥物,如“南洋理通麝香祛痛氣霧劑”,很方便實用,南洋理通能夠活血化瘀,舒筋活絡,消腫止痛,能夠治跌打損傷,瘀血腫痛,風溼瘀阻,關節疼痛等,理通因氣血、筋絡不暢引起的疼痛不適,他能夠快速止痛和深層療傷,二合為一,雙管齊下。

建議你可以試試!但是你要注意休息,這幾個月儘量少運動。願你早日**!

12樓:扈多綦祖

崴腳,是人們在生活中經常遇到的事情,醫學上稱做“足踝扭傷”。這種外傷是外力使足踝部超過其最大活動範圍,令關節周圍的肌肉、韌帶甚至關節囊被拉扯撕裂,出現疼痛、腫脹和跛行的一種損傷。

由於正常踝關節內翻的角度比外翻的角度要大得多,所以崴腳的時候,一般都是腳向內扭翻,受傷的部位在外踝部。不少人是先使勁揉搓疼痛的地方,接著用熱水洗腳,活血消腫,最後強忍著疼痛走路、活動,為的是別“存住筋”。但實踐證明,這樣處置崴傷的腳是不妥當的。

因為區域性的小血管破裂出血與滲出的組織液在一起會形成血腫,一般要經過24小時左右才能修復,停止出血和滲液。如果受傷後立即使勁揉搓,熱敷洗燙,強迫活動,勢必會在揉散一部分瘀血的同時加速出血和滲液,甚至加重血管的破裂,以致形成更大的血腫,使受傷部位腫上加腫,痛上加痛。人們常說的“存住筋”,實際是損傷以後軟組織發生粘連,影響了功能活動。

這種情況一般出現在損傷的中後期。所以,受傷後幾天內的活動受限,一般都是因為疼痛使活動受限,而不是粘連所致的“存住筋”。

那麼,崴腳以後怎樣處置才正確呢?

1.分辨傷勢輕重。輕度崴腳只是軟組織的損傷,稍重的就可能是外踝或者第五跖骨基底骨折,再重的還可能是內、外踝的雙踝骨折,甚至造成三踝骨折。

輕的可以自己處置,重的就必須到醫院請醫生診斷和**。所以,分辨傷勢的輕重非常重要。

一般來說,如果自己活動足踝時不是劇烈疼痛,還可以勉強持重站立,勉強走路;疼的地方不是在骨頭上而是筋肉上的話,大多是扭傷,可以自己處置。如果自己活動足踝時有劇痛,不能持重站立和挪步,疼的地方在骨頭上,或扭傷時感覺腳裡面發出聲音,傷後迅速出現腫脹,尤其是壓痛點在外踝或外腳面中間高突的骨頭上,那是傷重的表現,應馬上到醫院去診治。假如限於條件一時去不了醫院,也可以暫時按照下列辦法處置,然後儘快到醫院診斷**。

2.正確使用熱敷和冷敷。熱敷和冷敷都是物理**,作用卻截然不同。

血得熱而活,得寒則凝。所以,在破裂的血管仍然出血的時候要冷敷,以控制傷勢發展。待出血停止以後方可熱敷,以消散傷處周圍的瘀血。

細心的讀者一定要問,怎麼才能知道出血停止了沒有呢?原則上是以傷後24小時為界限,還可以參考下面幾點:一是疼痛和腫脹趨於穩定,不再繼續加重;二是抬高和放低患腳時脹的感覺差別不大;三是傷處**的溫度由略微高於正常部分,變成相當差不多,這些都可作為出血停止的依據。

3.適當活動。在傷後腫脹和疼痛進行性發展的時候,不要支撐體重站立或走動,最好抬高患肢限制任何活動。

待病情趨於穩定時,可抬高患肢進行足踝部的主動活動,但是禁做可以引起劇痛方向的活動。等到腫脹和疼痛逐漸減輕時,再下地走動,時間宜先短一些,待適應以後慢慢增加。

4.正確按揉。在出血停止前,以在血腫處做持續的按揉為宜,方法是用手掌大魚際按在區域性,壓力以雖疼尚能忍受為宜。

時間是持續按壓2~3分鐘再緩緩鬆開,稍停片刻再重複操作。每重複5次為一階段,每天做3~4個階段較合適。出血停止之後做揉法,用大魚際或拇指指腹對區域性施加一定壓力並揉動,方向是以腫脹明顯處為中心,離心性地向周圍各個方向按揉,每次做2~3分鐘,每天做3~5次。

5.合理用藥。出血停止以前,不宜內服或外敷活血藥物,可用“好得快”噴灑傷處,內服雲南血藥。

出血停止以後,則宜外敷五虎丹,內服跌打丸、活血止痛散等。後期可用中草藥薰洗。如果手邊沒有中成藥,也可以把麵粉炒黃,用米醋調和敷在患處,來代替五虎丹,效果也比較理想。

用一小撮花椒,一小把鹽煮水薰洗,代替中草藥效果也不錯。

13樓:篤霞輝齋宕

腳崴了怎麼辦?

第一、要分辨傷勢輕重。一般來講,如果自己活動足踝時雖然疼痛,但並不劇烈,大多是軟組織損傷,可以自己醫治。如果自己活動足踝時有劇痛,不能站立和挪步,疼在骨頭上,扭傷時有聲響,傷後迅速腫脹等,是骨折的表現,應馬上到醫院診治。

第二、要正確使用熱敷和冷敷。熱敷和冷敷都是物理**,作用卻截然不同。血遇熱而活,遇寒則凝,所以在受傷早期宜冷敷,以減少區域性血腫;在出血停止以後再熱敷,可加速消散傷處周圍的瘀血。

一般而言,受傷24小時後始用熱敷。

第三、藥物**。傷處可敷消腫散,其配方是:芙蓉葉30克,赤小豆10克,芒硝粉3克,研成細末,加蜜或白酒調成糊狀,敷在患處,2-3天換1次。還可內服跌打傷藥。

第四、區域性按摩。敷藥前可按揉傷足,用雙手拇指輕輕揉動傷處,揉動方向是從足至小腿,這樣既能止痛又能消腫。