基因病毒是什麼病,DNA病毒與RNA病毒有什麼區別

時間 2021-11-04 23:03:29

1樓:匿名使用者

沒有基因病毒,只有基因病,是基因突變導致的與常人有不同的表現型,有的表現型, 對身體有害,稱為基因病

dna病毒與rna病毒有什麼區別?

2樓:墨汁諾

1、性質不同:

dna病毒是病毒核酸是dna的一種生物病毒,屬於一級病毒。rna病毒是病毒的一種,屬於一級,遺傳物質是核糖核酸。

2、型別不同:

病毒的核酸包括雙鏈dna,單鏈dna,雙鏈rna,正單鏈rna,負單鏈rna(-ssrna)五種不同型別。病毒核酸化學成分是dna或者rna,據此病毒分為dna病毒和rna病毒兩大類。

感染檢測:

對dna檢測,一個是定量檢測,另外一個是定性監測,即檢測基因分型和耐藥的變異。定性檢測比定量要求高。強呼叫干擾素和核苷類似物進行抗病毒**,無論是哪一種藥物的**,病毒的滴度和陰轉都是考核抗病毒**的硬性指標,所以這項檢測指標是非常重要的。

例如有的病人服藥之後從陰性轉成陽性,還有乙肝病毒dna的升高,這樣的病人我們要充分重視是否產生了耐藥變異,這個檢測對醫生更換藥物或者更換**方案是非常相關的。

3樓:柳羅

主要區別是遺傳物質不同:dna病毒遺傳物質是dna,可以在宿主細胞中進行dna複製形成子代病毒的dna,也可以在宿主細胞中轉錄翻譯形成子代蛋白質;rna病毒遺傳物質是rna,在宿主細胞中進行rna的自我複製和逆轉錄。

甲型h1n1屬於是rna病毒

4樓:流水無意

1.dna病毒:成分只有蛋白質和dna,以dna為遺傳物質

rna病毒:成分只有蛋白質和rna,以rna為遺傳物質

2、甲型h1n1屬於rna病毒。

5樓:匿名使用者

見截圖,甲型h1n1屬於rna病毒。

6樓:匿名使用者

大多數dna病毒基因組的複製發生在細胞核內。只要細胞表面有合適的受體,這些病毒就能夠通過胞吞或膜融合的方式進入細胞。多數dna病毒完全依賴宿主細胞的dna和rna的合成工具以及rna的加工工具。

而病毒基因組必須穿過核膜來獲得對這些工具的控制。

rna病毒的複製過程比較獨特,由於其遺傳資訊儲存在rna上,因此複製過程通常發生在《細胞質》中。rna病毒是用它們自己的rna複製酶來對基因組進行復制。

甲型h1n1是rna病毒。