中國當初怎麼會和越南打?美國又為什麼打越南?是同一時間嗎

時間 2021-11-04 22:59:26

1樓:星光依舊

不是同一時間,美國打越南是七十年代,中越戰爭是八十年代

2樓:極速渴望

越南侵佔我國的領土(雲南和廣西),中國為保衛領土,進行正當的自衛反擊戰。美國是侵略越南。不是同一時間,美國是在1964年發動戰爭,直到1973年結束,共持續了14年。

中國的自衛反擊戰是在1979年至1989年,共10年。是美國先,中國後。美國慘敗輸了,中國替美國打贏了,越南慘敗,不是中國的對手。

的確是越南欠扁。

3樓:百度網友

當時中蘇關係惡化,然後就中美建交。越南作為蘇聯的小弟就開始驅逐華僑之類的來表態。中國以此為藉口去打越南,同時也是給美國及西方國家表明立場。

另外 越南推翻了柬埔寨的紅棉政權,紅棉政權是中國共產黨扶持起來的,所以中國以此為藉口攻打越南。

具體的誰是誰非不多說了,下面有段介紹當時紅棉的文章,看了相信就會明白了。

4樓:匿名使用者

實際上,中美1972年尼克松訪華和前蘇1962年對中國伊塔事件,珍寶島事件,中印戰爭為中蘇交惡以及中越戰埋下了種子。當中國支援越南戰勝美國後,越南答應金南灣租給蘇聯做為美蘇冷戰的前沿陣地,為此越南在蘇聯支援下要佔領柬,老,泰地區。而與此同時,蘇聯在蒙,新地界乘兵百萬,在蘇阿挑起全面戰爭。

在此背景下,中國文革結束。為了減輕前蘇聯對中國的壓力,以及團結東,老,泰等國,並應這些國要求。同時,越共在黎筍帶領下在蘇聯支援下,挑動中美關係鬆功,挑動南海西沙和中越邊境,所以中越戰爭開戰。

中越開戰,是中國脫離前蘇陣營的徹底公開形式。同時也結交了中巴,中柬,中泰,中老,中緬關係。也同時促進中美,中國與西方,十年**緩和期。也是改革開放的必要的前奏。

中越1985年結束戰爭。中美之間,購買美黑鷹***,在新疆中蘇(今中哈)購買了美的先進雷達佈署。都為中美軍事交流提供**期。

前蘇聯為此入侵阿富汗與駐巴基斯坦美軍對抗,以蘇聯失敗告終。

為什麼當年中國和美國都要打越南呢?

5樓:匿名使用者

美國對越南作戰,是想在國際上處於領導地位,就會對中國控制,進而就會制約蘇聯。制約遠東地區,伺機入侵中國,東南亞等地。

1979年2月17日中國發動了“對越自衛反擊戰”,當時的理由是越南出兵侵佔我國領土,多次打死打傷我邊防軍民,在屢次警告無效的前提下,忍無可忍,發動了“對越自衛反擊戰”,一舉攻克諒山。

其實,當時中國對越開戰,主要目的是為了拯救柬埔寨,類似歷史上的“圍魏救趙”。

6樓:泰斗

美國打是因為美國想滅南越於萌芽之中。中國打是因為越南和蘇聯聯合遏制中國,中國受到威脅,越南最後反過來打中國,侵佔中國邊界和領土,越南當時是有稱霸東南亞的野心,中國教訓下越南恩將仇報 。

7樓:匿名使用者

越南當時是有稱霸東南亞的野心的,和中國鬧僵了,和蘇聯聯合遏制中國,中國受到威脅了啊,老美應該是不想出現類似古巴導彈危機之類的吧,主要還是為了遏制蘇聯我覺得。

8樓:好發人員

美國當然為了美國利益,中國亦然。至於越南為什麼要這樣做,當然為越南利益,當各方利益衝突不願調和,只能戰爭解決。

9樓:匿名使用者

美國打。有美國原因,中國打是因為美國打越南中國支援,越南最後反過來打中國,中國教訓下越南恩將仇報

10樓:百度網友

話說當年是沒過打越南,中國是幫越南打美國,就像抗美援朝一樣,後來的中越邊界戰爭主要是領土爭議。另外,當時越南統一不久,越共(即越南共產黨)想在國內樹立威信,穩定局勢;中國是自衛反擊。

11樓:匿名使用者

因為兩國隔了一個越南

12樓:臨危一吻情無價

天真的孩子,所有的戰爭都建立在利益的基礎上,並非所謂的侵略與反侵略!

問一下,美國為什麼打越南,中國又為什麼打越南。起因是什麼?時間是什麼?結果? 150

為什麼越南當初會和中國美國輪流打起來呢?

13樓:s麼什麼都知道

越南和bai

美國打起來是美國想佔領越南,du

至於中國和越zhi南打起來主要是因為

dao中國和蘇聯的關係專不太好,而且越南屬受到中國和越南的援助很多,自信心爆棚。加上中國和蘇聯有邊界衝突關係不是很好蘇聯就慫恿越南在中國邊界上挑事。

14樓:匿名使用者

越南原來是殖民地copy,法國人在統bai治,法國人撤離,胡志明du的遊zhi

擊隊開始活動。美國為了不讓越南dao紅色,支援南越對抗北越,中國支援北越對抗南越。越南統一之後,胃口越來越大,妄想控制中南半島。

統一的中南半島不符合中國人的利益,雙方就打了起來。一打就是十多年,徹底耗光了越南的精氣神。

15樓:匿名使用者

各有各的利益,那時越南也是美國的一隻投石狗,美國也想有利可塗就和中國打起來,這也是美國的利益。

16樓:o0水清

跟美國打是

來在統一之前,南越是自資本主義,北越是共產主義,就和現在的朝鮮半島一樣,美國想幫南越打敗北越,於是參加戰爭,可惜南越沒出息,有美國幫忙還是被北越打敗了(北越是由蘇聯和中國支援的),最後全國統一建立了越南共和國,跟我們一個陣容了。北越勝利後就開始膨脹了,一方面覺得美國都打敗了很嘚瑟,另一方面在蘇聯使壞,答應越南稱霸中南半島,唆使越南跟中國挑事(中國肯定不答應,南北皆有強敵不是好事)。於是對越自衛反擊戰就爆發了。

結果就是把越南經濟打崩了,現在還是一副窮樣子,只能說活該!

17樓:夢裡遊藍天

越南當初是蘇聯的盟國,所以越南依靠蘇聯敢於向中國挑起戰爭。越南和美國交戰是因為美國支援南越,而北越是社會主義,所以和美國打起來了。它的立場就是利益為先