中越自衛反擊戰時期,越南侵入了中國或柬埔寨那些地方??幫忙回答一下。有地圖加分

時間 2021-11-04 22:57:23

1樓:不欲言

柬埔寨差點就被打掉的,而中國式沒有被打多少的,就他那點實力能打得到多遠

1976年7月,越方在按“傳統邊界”屬於中國領土的浦營丁主峰東面,蓋起油毛氈房1間,外加兩道木樁,常駐公安兵5至8名,實施軍事佔領。

“在憑祥市的浦營丁地區,越南武裝人員深入我國境內,侵佔我國領土,並且派兵日夜把守,槍口對準我巡邏道,不讓我軍民接近。”

1978年3月,越南當局派遣的武裝人員突然佔領了按“傳統邊界”屬於中國領土的庭毫山。

“78年3月,越南當局派遣的武裝人員突然佔領了這個地區。他們在山上挖戰壕,修碉堡,架設鐵絲網,埋設地雷和竹尖樁,並不時向山下的中國村莊和在田間勞動的中國居民開槍射擊,使我邊境群眾無法正常生產和生活。”

1978年8月25日,驅趕難民的“8.25”友誼關血案發生,越南當局派遣的武裝人員侵佔了按“傳統邊界”屬於中國領土的浦念嶺。

78年8月25日下午17時30分左右,越南當局指派的二百多名越南軍人。他們按照預定的計劃,腰裡彆著匕首、手槍和手榴彈,身上掛著裝滿石塊的掛包,手裡揮舞著木棒和石塊,呼嘯成群地從三面衝向我國的浦念嶺……連夜在中國的國土上挖工事和架設鐵絲網。到二十六日下午,記者來到友誼關前,看到他們架設的鐵絲網已把中國的浦念嶺圍了進去,並利用居高臨下的地形,用石塊打我邊防人員,使得我邊防人員無法從友誼關走到國境線(0公里界碑)執行任務。

記者在友誼關上可以清楚看到,二十六日已有

二、三十個越南軍人從我國的浦念嶺到達金雞山腳下,深入我國境約一千米,窺測方向。越方架設的鐵絲網已從浦念嶺一直架到我金雞山下。與此同時,越南軍人佔據了友誼關西南十多華里中國邊境村莊弄懷兩側的山頭。

還有多處小塊領土被侵佔:河口縣芹菜塘以北、那坡縣平孟公社弄更等地。越軍侵入中國領土縱深數十米至數百米,架設鐵絲網,設定路障,甚至修軍事工事等。

而越南當局認為難以武力佔據的中方領土,常常也在附近設定侵略據點,以之為依託,出兵偷偷潛入到中方領土上,埋設地雷和竹尖樁、插竹籤、架設鐵絲網等方式進行“圈地”,阻止中方邊民進入。

侵佔浦念嶺的“越軍在嶺上修築的環形塹壕深達一米三到一米四,還有能容納幾十人的掩體”,在中國領土上偵辦肆意妄為的的越軍,竟然曾得意忘形地揮著拳頭向中國邊防部隊嚎叫:

“不光這裡是我們的,連廣東、廣西也是我們的,凡是有木棉樹的地方都是我們的!”

2樓:百度網友

越南當時實際控制了柬埔寨和寮國地區。樓上有個錯誤,紅色高棉是寮國不是柬埔寨的。

並不是沒有佔領中國的領土,佔領了中國西沙的一些島礁。

3樓:匿名使用者

對越自衛反擊戰之前越軍曾侵入廣西和雲南邊境地區設立其據點,對越自衛反擊戰打響後這些據點被清除。但在1979年對越自衛反擊戰末期,曾有越軍一部尾隨我後撤部隊侵入雲南龍甲科地區,被當地駐軍和民兵殲滅其突前一部後退回越南境內。柬埔寨就太容易了,越南入侵柬埔寨後,柬埔寨絕大部分國土淪陷。