健康保險和醫療保險有什麼不同,重大疾病保險和醫療保險有什麼區別,選哪一個好

時間 2021-07-22 11:54:29

1樓:崇布衣

人壽保險:主體(養老金、教育金等)醫療保險(補償型 醫療費用按比例的報銷)健康保險(重大疾病 確診即賠)意外保險(在出現意外後,賠付一筆錢)意外醫療(醫療費用按比例的報銷)

2樓:平安健康保險

健康保險一般都是提前給付,即被保險人發生保險事故,一旦醫院出具相關證明,保險公司就會予以理賠;而醫療保險是要在出院後才能報銷醫療費。其中,健康保險所保的疾病有明確規定,不在保障範圍內的是不予理賠的;健康保險是隻有保險公司有,是屬於商業保險,其繳費相比社會保險要較高。另外健康保險的範圍要更廣一下,包括了醫療保險、重大疾病險、住院補貼等。

而醫療保險是對因意外引起或住院所產生的住院費用進行報銷的,範圍比較小。而重大疾病保險是隻有患有合同約定範圍的重大疾病保險,且在合同賠付範圍內,可按照投保人所購買的保額進行支付。兩者之間是相互彌補不衝突的。

重大疾病險是可以解決出院後的**費用、家屬的誤工費、營養費以及個人收入的損失費的。

另外,健康保險是確認即賠付,是提前給付,是以醫院診斷證明進行賠付的,可以說是生病未治先賠。而醫療保險,是醫療報銷,是以住院醫療憑證進行發票報銷的,也就是說要醫**後才能報銷。

綜上所述,健康保險與醫療保險兩者之間的區別還是蠻大的。不過,購買時大家可將兩款保險進行組合購買,讓大家的保障更加全面。

重大疾病保險和醫療保險有什麼區別,選哪一個好

3樓:匿名使用者

一、區別

1、針對專案不同

醫療險主要針對“門診和住院”所產生的費用,而重疾險針對的則是“重大疾病”。

2、報銷專案不同

報銷專案上,醫療險報銷專案多,重疾險僅針對大病。

3、補償機制角度不同

從補償機制的角度來講,市面上最常見的補償型醫療險就是報銷制,而重疾險則是一次性支付。

二、重大疾病保險和醫療保險互為補充,並不衝突。一般來說,在經濟條件可以的情況下,重大疾病保險和醫療保險同時購買,如果經濟條件有限的情況下,先購買重大疾病保險,等手頭寬裕了再補充醫療保險。

所以建議使用者兩者都購買上。如果只買的一種的話,建議購買重大疾病保險。醫療保險報銷的範圍要比重疾險廣泛,但在同等保額情況下,醫療險明顯要更貴。

醫療險和重疾險就隸屬於健康險大範疇,這兩個險種可以應對一個人生病後所面臨的門診**、住院、手術、**等各種醫療費用。

4樓:二姐聊保險

對一位30歲的年輕人來說,配一份帶意外身故責任的百萬醫療險,萬一不幸得了大病,社保報銷後,剩餘的醫藥費,還可以報銷。再配置一個重疾險,大病和意外都能解決。

5樓:薄荷保

①解決的問題不同

重疾險是以疾病的發生為給付條件,符合合同約定的疾病,保險公司給一筆錢。這筆錢可以自由支配,可以用來治病、療養、恢復身體,也可以用這筆錢支付家庭的其他開銷,所以說重疾險的本質就是“收入損失險”。

醫療險是以醫療行為的發生為給付條件,醫療險僅僅的是解決醫療費用的問題,其他的費用是不涵蓋的。

②賠付的標準不同

重疾險的賠付標準是嚴格按照合同約定,只要符合約定的重疾,就能一次性獲得理賠款。

醫療險屬於費用補償型,根據實際發生的醫療費用支出,按照約定的標準來賠,給付金額最高不會超過實際費用。

③產品**不同

一般來說,重疾險的保費要遠高於醫療險。醫療險時根據實際發生的費用來結算報銷的,費用根據具體情況有高有低。但重疾險的賠付概率雖然比醫療險要低得多,可一旦出險,就是幾十萬甚至上百萬的保額。

④保障期限不同

重疾險的保障期間選擇範圍比較大,有短期、定期和終身等多種選項,在預算充足的情況下可選擇長期的,保費比較固定,不必擔心停售之類的問題。

醫療險基本都是一年期保障,因為它的理賠額不固定,要根據**成本報銷,而**成本是時刻變化的,越來越貴,保險公司不得不根據市場情況,每年重新制定費率。不一定能每年保證續保,而且在出險之後想再次投保的話,很可能因為身體狀況不佳被拒保。

醫療險和重疾險最好組合購買,形成一個較為完善的保障。

得了小病,重疾險管不了,就用醫療險理賠;得了重疾,醫療險賠不夠,就有重疾險頂上。

重疾險可以彌補醫療險理賠前墊付醫療費用的缺口,在醫療險理賠後,多出的這部分錢可以當作收入補償,使家庭不至於因為一場大病導致生活品質下降。醫療險解決看病花的錢,重疾險解決養病花的錢,所以更適合搭配購買,從各自的角度,為你提供全方位的保障。

6樓:深藍保保險測評

幾百塊的醫療險都可以保大病,還有必要花幾千塊錢買重疾險嗎?

存在這個疑問的朋友,本質上是對重疾險和醫療險的瞭解還停留在初級階段。下面我們看一個例子:

35 歲的 a 先生在北京一家公司上班,在一次體檢中不幸被診斷為癌症,經過 1 年多的**和手術,僅醫療費就自費了 30 餘萬,幾乎掏空了家底。

家中靠他一人賺錢養家,治病這一年多裡,整個家庭收入完全中斷了。

由於請不起看護,只好由 a 太太忙前忙後照顧,原本在私立幼兒園上學的女兒被迫送回老家,辛苦湊完首付才買的房子現在也岌岌可危,目前已經做好了賣房的準備...

百萬醫療險報銷規則很簡單,僅承擔住院期間的合理醫療費用,花多少報銷多少,最多不超過總的醫療費用。

如果 a 先生只買了一份百萬醫療險,在扣除 1 萬免賠額後,a 先生剩餘的 29 萬的醫療費可以得到報銷。

醫療險只關注醫療費,費用一般先自己出,然後按照規則報銷。

雖然看起來保額幾百萬,但要看實際花費多少。目前國內醫院的普通部,就算是癌症住院,醫藥費也很難達到百萬級別,所以,看起來很誇張的幾百萬保額,實際上根本用不了那麼多。

無論被保險人有沒有工作,房貸壓力大不大,有沒有足夠的錢購買營養品,這些醫療險都不管,只看醫療花費多少錢。

重疾險很簡單,只要符合條款約定,就可以一次性拿到 50 萬或 100 萬保額,拿到錢後具體怎麼花、花多少,都可以由自己來定。

這筆錢除了可以用於 a 先生的醫療費用支出、還可以用來交女兒的學費、請個專業點的看護幫忙照顧、還房貸保住房子,甚至好了之後出去旅遊都是可以的。

重疾險的本質是收入損失險。畢竟一場大病,醫療費用只是冰山一角,其它的隱性費用,比如生活費、營養費、看護費、工資損失,這些都是無法通過醫療險來報銷的。

不同險種解決的問題不一樣,保險是多次配置的過程,需要根據自己的收入和家庭條件來調整,不能說有一份醫療險就萬事大吉了。

深藍君也特意總結了百萬醫療險和重疾險的差別,具體如下:

綜上所述,百萬醫療險和重疾險都有自己獨特的功能,不能片面地說哪個更重要。

保險只是工具,不同的保險解決目的不同。雖然不同保險保障責任存在一定的重疊,但是不能說誰能代替誰。

7樓:平安健康保險

重大疾病保險是指由

保險公司經辦的以特定重大疾病,如惡性腫瘤、心肌梗死、腦溢血等為保險物件,當被保人患有上述疾病時,將診斷證明及相關證明資料提交給保險公司,保險公司按照購買的額度進行賠付保險金的一種保險。

重大疾病保險的最基本的功能就是治病。它保障的是在不幸出現重疾後,給予鉅額醫療費用。

醫療險:是補償疾病所帶來的醫療費用的一種保險。治病花費醫療費用後,將醫療費單據和相關證明材料提交給保險公司,保險公司在保障範圍內賠付報銷的一種保險。

特別提醒的是實際的保險不能超過花費報銷,一般來說是社保報銷的補充,來解決社保不能報銷的醫療費用。

重大疾病保險和醫療保險互為補充,並不衝突。一般來說,在經濟條件可以的情況下,重大疾病保險和醫療保險同時購買,如果經濟條件有限的情況下,先購買重大疾病保險,等手頭寬裕了再補充醫療保險。所以建議使用者兩者都購買上。

如果只買的一種的話,建議購買重大疾病保險。

醫療保險,和社保有什麼不同?

8樓:對對保險網

學霸說保障,專注社保知識解答與科普!社保有什麼用?與醫保有什麼不同?為什麼說一定要繳納社保?

社保有什麼用?社保“收益”有多高?為什麼說一定要繳納社保?

社保與醫保其實是包含關係,看圖:

社保分為職工社保與居民社保

職工社保包含了職工醫保

居民社保包含了居民醫保(在部分地區,根據城市戶口還是農村戶口,還可細分為城鎮居民醫保與新農合)

兩者都屬於社保,只不過隸屬的體系不同

醫保、新農合、城鎮居民醫保的具體區別我也替你整理好了,裡面寫得很詳細:

社保、醫保、新農合、城鎮保險有什麼區別?哪個划算?

9樓:二姐聊保險

社保卡合醫保卡區別:一是醫保卡的應用範圍窄,只用於醫療保障範疇,而社保卡應用領域寬,可用於人力資源和社會保障等;二是醫保卡只能在固定區域內使用,而社保卡執行全國統一標準,全國通用;三是醫保卡安全等級較低,容易被複制,而社保卡安全等級較高。

10樓:撒旦豆腐丶

社保俗稱“五險”,五險包含了養老保險、醫療保險、生育險、工傷險、失業險。

當然還有各式各樣的商業醫療保險,也就是保險公司買的那種。

11樓:蝸牛保險

醫保是社會保險,可以帶病投保,職工醫療保險,城鎮和農村醫療都屬於這個範疇;沒有醫保最好先把這個補上,但是社保只報銷社保內用藥,而且下有起付線上有封頂線,只能解決一部分醫療問題。

社保外用藥和封頂線以外的醫療費還需要醫療險來覆蓋,醫療險分為低免賠額低保額的普通醫療險,高免賠額高保額的百萬醫療險以及提高就醫體驗的中高階醫療險,中高階醫療險**較貴,普通家庭配置百萬醫療險就可以啦,社保報銷之後,減去1萬之後的醫療費用全部報銷。

12樓:霜士恩餘巳

醫保要分基本醫保和大病住院醫保。基本醫保在門診和外面指定藥店都可以用;大病住院醫保只能在生大病住院時用,在門診和外面指定藥店是不可以用的。

13樓:力淑琴磨辛

平常所說的醫保,其實就是社保中的醫療保險。

社保是國家制定的政策,由國家實施,不同於商業保險公司賣出的商業醫療保險。

社保中的醫保又針對不同人群有不同的劃分。有居民醫保,學生醫保,職工醫保等。職工醫保又分住院醫保,基本(或者叫綜合)醫保,退休職工醫保,還有些地方有外來工醫保。

可以拿醫保卡去醫保定點藥店買藥的,一般都是職工醫保,有錢劃拔到醫保卡里的。

醫療保險和重疾險有什麼區別?

14樓:財可夫斯基

重疾險,一旦被保人得了約定的疾病,符合理賠條

件,就可以得到一筆賠償金,比如說50萬。至於你拿到錢,是去看病。還是出去浪,沒人管。

而百萬醫療險,則是需要你先生病,後住院,社保報銷後,通常自費超過1萬塊,才能找保險公司報銷,最高報銷100%。