每天梳頭,洗頭都掉很多頭髮,現在很怕洗頭,一梳一大把頭發下來,請問有什麼方法制止掉髮嗎

時間 2021-07-22 11:38:22

1樓:友一說一

人為什麼會掉頭髮

掉頭髮人人都有,不過有的人掉得多,有的人掉得少。而有些人還會一片一片地掉,最後成了禿子。這是怎麼回事呢?

頭髮有它自己的壽命,長到一定長度,壽命到頭了,它自己就老死,自然會脫落下來,這是一種正常現象。屬於這種情況的掉頭髮,任何人都有,而且是經常的。

不正常的掉頭髮,是因為頭髮的生長受到了影響的緣故。頭髮的生長需要營養,而營養是靠血液運送的,如果一個人長期多病,身體軟弱,血氣不足,身體營養很差,頭髮就會因缺少營養、生長不好而短命脫落。這樣的人就容易掉頭髮,掉的也比較多。

有人生過一場大病以後,頭髮掉得稀稀拉拉的,可能就是這個原因。

人用腦過度,或者經常心事重重,煩悶,或者遇到了什麼事兒,精神過於緊張,使腦子受到了很大的刺激,有時候也會影響到頭髮營養的**和生長。因為人體的一切活動都是屬大腦管的,大腦受了刺激,活動亂了腳步,不能正常地發揮作用,勢必要使身體的營養受到刺激,出現掉頭髮的情況。有的人遇到什麼過於激動的事,大腦受了強烈的刺激,精神很不正常,有時一夜之間頭上的頭髮就脫掉一大片,人們說是“鬼剃頭”、實際上就是這樣脫掉的 。

頭髮生長原本就有一個生長與衰老的週期,自然生理性的落髮其實每天都在發生。但是也有一些掉髮是病態性因素所導致。以年輕人來說,比較常見的是圓形禿,也就是俗稱的“鬼剃頭”,這是一種因為壓力、情緒,導致一個頭皮一個區塊的毛髮突然進入生長末期,突然掉光。

這類的情況下毛髮在經過**後,三到五個月內可以恢復生長。

掉頭髮的原因與營養有關,與精神緊張或突然的精神刺激也有很大關係,可查血微量元素,平時不要經常處於精神緊張狀態。可在掉頭髮的地方經常用生薑擦一擦,可促進頭髮生長,飲食營養要全面,適當多吃些硬殼類食物,適當吃些黑芝麻!

充足的睡眠

充足的睡眠可以促進**及毛髮正常的新陳代謝,而代謝期主要在晚上特別是晚上10時到凌晨2時之間,這一段時間睡眠充足,就可以使得毛髮正常新陳代謝。反之,毛髮的代謝及營養失去平衡就會脫髮。

建議:儘量做到每天睡眠不少於6個小時,養成定時睡眠的習慣。注意飲食營養,常吃富含蛋白質及微量元素豐富的食品,多吃青菜、水果,少吃油膩及含糖高的食品。

避免過多的損害

染髮、燙髮和吹風等對頭髮都會造成一定的損害;染髮液、燙髮液對頭髮的影響也較大,次數多了會使頭髮失去光澤和彈性,甚至變黃變枯;日光中的紫外線會對頭髮造成損害,使頭髮乾枯變黃;空調的暖溼風和冷風都可成為脫髮和白髮的原因,空氣過於乾燥或溼度過大對保護頭髮都不利。

建議:染髮、燙髮間隔時間至少3—6個月。夏季要避免日光的暴晒,游泳、日光浴更要注意防護。

洗頭及梳頭

夏季可以每週3至7次,冬季可以每週1至3次,洗頭時水溫不要超過40℃,與體溫37℃接近。不要用脫脂性強或鹼性洗髮劑,因這類洗髮劑的脫脂性和脫水均很強,易使頭髮乾燥、頭皮壞死。

建議:選用對頭皮和頭髮無刺激性的無酸性天然洗髮劑,或根據自己的髮質選用。不用塑料梳子,最理想的是選用黃楊木梳和豬鬃頭刷,既能去除頭屑,又能按摩頭皮,促進血液迴圈。

保持心理健康

每天焦慮不安會導致脫髮,壓抑的程度越深,脫髮的速度也越快。

建議:對於女性而言,保持適當的運動量,頭髮會光澤烏黑,充滿生命力。男性經常進行深呼吸、散步、做鬆弛體操等,可消除當天的精神疲勞

另外,家中寵物身上容易有黴菌感染,如果又喜歡跟寵物同枕共眠,就很容易造成頭皮感染,出現紅、癢、脫屑以致於掉頭髮;另外,還有一種是發生在頭皮的脂漏性**炎,會出現與頭癬類似的症狀,但不會掉頭髮。

其實也有可能是雄性禿,想要知道自己的頭髮是不是掉得特別多,有一個很簡單的“拉發實驗”;民眾可以輕拉自己的頭髮六到八次,然後看每次拉下來的頭髮有沒有超過三根,如果有,就表示頭髮毛囊有比較脆弱,應該要多加註意。

掉頭髮情況須先診斷是病理性還是生理性因素造成的,如擔心是健康有問題,最好還是請專業的**科醫師幫忙診斷,如果本身頭皮比較油膩,建議改用清爽型的洗髮精改善髮質。

脫髮的主要症狀是頭髮油膩,如同擦油一樣,亦有焦枯發蓬,缺乏光澤,有淡黃色鱗屑固著難脫,或灰白色鱗屑飛揚,自覺瘙癢。若是男性脫髮,主要是前頭與頭頂部,前額的髮際與鬢角往上移,前頭與頂部的頭髮稀疏、變黃、變軟,終使額頂部一片光禿或有些茸毛;女性脫髮在頭頂部,頭髮變成稀疏,但不會完全成片的脫落。

中醫學認為本病有兩種原因:一是血熱風燥,血熱偏勝,耗傷陰血,血虎生風,更傷陰血,陰血不能上至巔頂濡養毛根,毛根乾涸,或發虛脫落;二是脾胃溼熱,脾虛運化無力,加之恣食肥甘厚味,傷胃損脾,致使溼熱上蒸巔頂,侵蝕髮根,髮根漸被腐蝕,頭髮則表現粘膩而脫落。

2樓:匿名使用者

用海飛絲洗頭露和清揚的洗髮露,我也是落頭髮,用了他們幾個就不怎麼落了

換季的時候我掉頭髮很多,梳頭會掉一大把的頭髮,有方法嗎

3樓:雨懷玉

補充蛋白質

人的頭髮主要成分就是蛋白質,冬季由於寒冷的刺激可使體內的蛋白質分解變快,而蛋白質是頭髮的主要構成成分。

應對辦法:

冬季還需要補充優質蛋白質食品,如魚類、蝦、蛋類、牛肉、雞肉和豆製品等,上述食物中含有豐富的維生素和微量元素,這也是頭髮生長必須的養分之一。

科學的洗頭是預防冬季脫髮最實用的方法。由於冬季溫度比較低,很多人洗完頭就直接出門,導致頭皮受到嚴重刺激。

冬季洗頭後建議用熱吹風吹至8成幹以上,這樣才能放心去戶外。如果遇上大風、降溫的情況,要注意保暖,可以戴上帽子,防止受寒。

人生病的時候免疫力會大大降低,伴隨者全身也會出現一些問題,而頭髮是很容易受疾病影響的,冬天抵抗力不足的人經常容易得病,雖然都只是一些小病,但是累積起來對身體影響也不小,疾病性脫髮就很容易出現。

多鍛鍊身體是必須的,即加強了身體素質,提高免疫力,同時也提升了防脫髮的能力。

冬天人們需要大量的熱量來維持體溫,營養和食物是熱量的**,如果這個時候營養不足,則有可能造成營養性脫髮,同時缺乏營養還經常使病毒乘虛而入,造成多種病症,使頭髮生長緩慢,更易掉頭髮。

冬天全方位食用各種食物,保證一日三餐,切不可節食**,避免營養缺乏引起脫髮,平衡而周全的營養食物攝入要遠比吃藥來的更好。

4樓:匿名使用者

換季的時候是容易掉頭髮的,一般情況下,每天掉60~80根頭髮是正常的,梳頭和洗頭時常出現較多的脫髮,這是因為已處於休止期尚未脫落的毛髮受牽拉而脫落,因此不用過分緊張的,但是掉的多的話就要引起注意了。我以前就是掉頭髮很多,後來兩個多月才調理好的。你不要過於擔心啊!

注意平時別熬夜,多吃點蔬菜水果,飲食清淡。

最近頭髮掉的好多,每次梳頭都會掉,洗頭的時候更多,一抓一大把,掉的都比長得快,這樣下去會不會掉成光

5樓:百度網友

一抓一大把地掉是有點嚴重,是脫髮的情況。

一、什麼是正常掉髮:

正常新陳代謝每天都會掉40/50根頭髮的,秋冬季節每天掉70/80根也正常;如果脫髮每日超過100根,連續時間在2個月以內,那就需要注意了。

二、脫髮的原因:

一抓一把地掉與身體有關,女性與體內內分泌紊亂、更年期、月經不調有關;男性與抽菸、喝酒、長期熬夜、生活工作壓力大有關。

三、改善掉髮的方法:

1、先從身體調節,平時多做戶外運動,少熬夜,作息規律;

2、飲食習慣上,少吃辛辣的食物,少喝碳酸飲料,多吃堅果類利於頭髮生長的食物;

3、洗頭髮時,水裡面加點鹽,有控脫的作用。

6樓:植髮專家

注意護理頭髮,不要經常性熬夜,不要給自己太大的壓力,保證充足的睡眠,這樣可以很好的改善一下頭髮問題

7樓:瑞麗詩申醫生

你好,脫髮的原因其實有很多種的,經常熬夜,飲食不規律,或者運動過量,焦慮不安都會導致脫髮

我告訴你兩個防止脫髮的方法吧

1、飲食調節:多吃五穀雜糧,多吃水果,補充人體必需的維生素。還有蔬果、海帶、桑葚、核桃仁等等。

2、洗護方法:每週洗髮2-3次為宜,洗髮時可在水裡加點鹽,具有防脫的效果。另外加茶葉水,具有控油的效果。

希望可以幫到你