家庭用電240伏,正常嗎?長期使用對家電有影響嗎?會不會電費要高一些

時間 2021-06-15 04:30:31

1樓:朕知道了

我國市電規定電壓是220v,但是低壓變電輸出端一般都高於220v,一般變壓器輸出端都設在250v左右,這個餘度是因為電路中有電損存在,如果變壓器正好設在輸出220v上,那麼稍遠一些的使用者的電壓就會嚴重不足。

你家的是壓是240v,可能是由於你家離變電器較近,也可能是你在用電使用者較少時測得的。一般來說,晚上5~9點是用電高峰期,這一時段電壓會不足220v,而凌晨1時到5時用電戶最少,一般電壓都會高於220v

一般來說,電視,電腦,冰箱等產品都把電壓放寬在250v,就是為了防止電壓高了被燒壞,這些電器一般能吃得消240v的高壓。但白熾燈,電飯堡等等電熱器則容易在電壓高的時候被燒燬。

電壓高了,電器的功率也會增加,在相同時間內,電器的用電量肯定要多,電錶也要多走字了。

你可以向電管部門所映這個問題,如果這臺變壓器下的使用者較少,他們調得過高了,他們得知情況後,一定會調的。如果他們不管,導致事故發生,他們是要負責任的。

2樓:匿名使用者

240伏對大多數質量較好的家電不會有太大影響。大多數家電都能承受一定範圍內的電壓,質量越好的家電能夠承受的範圍越寬。

還有一個因素,照明電說是220v,但是實際上要高於220v,因為當處於用電高峰期時,線路上的電流會很大,相應的線路消耗的電能也越大,這樣高於220v的照明電 到達使用者家裡時差不多接近220v。

你可以看看電器後面的銘牌,一般上面都標明瞭,能夠承受的電壓範圍,只要這個範圍包括240v就可以使用。

3樓:匿名使用者

原則上屬於正常.在一般家電用器的允許電壓的範圍之內,你可以選用穩壓器,它會幫你調整為正常電壓.

4樓:匿名使用者

一般家用電器最佳電壓是220的 高壓容易損壞電器 尤其是電壓不穩定的時候

5樓:傑克羊仔

家庭用電的電壓正常值是220v

雖然大部分電器都有一個電壓值的波動範圍,比如200到240v,但長期高於或低於這個電壓值對電器都是不利的,特別是一些高科技的電子產品。

電費不是根據電壓來算是,是根據電功來算了。 舉個例子來說,比如電熱棒,如果電壓高了,熱得就快,不用很久就可以加熱一桶水了,電壓低了那就要加熱久一點。加熱一桶水所需要的“電功”(電力做功,電流熱效應)是一樣的。

6樓:百度網友

我國的工頻電壓為220v,電壓允許波動範圍為正負7%,很顯然你的電壓已超出國家標準。雖然現在的家電可耐受正負10%的電壓,但長此下去可使電器絕緣加速老化,影響家電壽命。至於是否耗電,通過計算得知:

p=iu 這是一個正比關係

當電流一定時,電壓增大10%,那麼功率也將增大10%,這就是我們常看到的一個現象:電壓一高電燈特別的亮,這就說明電燈的功率增大了,因此耗電量也相應增大。