橘子怎麼吃可以止咳化痰,桔子有 止咳 化痰的作用嗎?

時間 2021-06-10 21:46:26

1樓:習慣未語先笑

通常,人們都認為吃橘子能夠止咳化痰,實際上這是一種誤解。多吃橘子易助溼生痰,反而加重咳嗽。

中醫認為,橘子性溫味甘,多吃橘子會燥熱生火,起痰生瘡。因此吃橘子不但不能化痰,反而有生痰聚痰之弊。清代名醫王士雄的《隨息居飲食譜》中說,橘子多食生痰聚飲,風寒咳嗽及有痰飲者勿吃食。

因此,咳嗽者忌吃橘子。

實際上,能起止咳作用的不是橘肉,而是橘皮、橘紅、橘絡。橘皮入藥以陳者為佳,故又名陳皮,其性味辛苦、溫,有理氣健胃、燥溼化痰之功。橘紅是橘皮內層橘白部分,其性較橘皮燥烈,具有祛痰化溼之功。

橘絡是橘瓤上的筋膜,可治咳嗽、胸肋病症。

希望對你有所幫助!

2樓:一匹狼

多吃橘子易助溼生痰,反而加重咳嗽。

1:中醫認為,橘子性溫味甘,多吃橘子會燥熱生火,起痰生瘡。因此吃橘子不但不能化痰,反而有生痰聚痰之弊。

清代名醫王士雄的《隨息居飲食譜》中說,橘子多食生痰聚飲,風寒咳嗽及有痰飲者勿吃食。因此,咳嗽者忌吃橘子。

2:實際上,能起止咳作用的不是橘肉,而是橘皮、橘紅、橘絡。橘皮入藥以陳者為佳,故又名陳皮,其性味辛苦、溫,有理氣健胃、燥溼化痰之功。

橘紅是橘皮內層橘白部分,其性較橘皮燥烈,具有祛痰化溼之功。橘絡是橘瓤上的筋膜,可治咳嗽、胸肋病症。

希望對你有所幫助!

3樓:百度網友

常吃橘子止咳化痰預防心血管疾病,但吃時不要加它,別怪沒提醒你。

桔子有 止咳 化痰的作用嗎?

4樓:匿名使用者

有的。橘子味甘酸、性溫,入肺。主要治胸隔結氣、嘔逆少食、胃陰不足、口中乾渴、肺熱咳嗽及飲酒過度。具有開胃、止渴潤肺的功效。

橘子營養也十分豐富,一個橘子就幾乎滿足人體一天中所需的維生素c含量。並且橘子中含有170餘種植物化合物和60餘種黃酮類化合物,其中的大多數物質均是天然抗氧化劑。

5樓:流行詞解說

桔子不行,但是桔子皮可以

6樓:匿名使用者

桔子沒有桔子皮有,橙子,梨子有。多吃點梨子嘛

7樓:文代桃汗可

橘子多吃上火,沒有止咳作用,可以多吃白蘿蔔比較好。

橘子蒸著吃可以止咳嗎

8樓:月夜

光橘子蒸熟吃不止咳。

原因:橘子是水果,止咳化痰的是橘子皮和橘子上的白梗,橘子皮是一味中藥名叫“陳皮”,陳皮苦、辛、溫,辛能散肺氣,苦洩肺氣,溫能化寒氣,陳皮氣香,能行脾胃之氣,脾胃主運化水溼,李時珍說:“橘皮苦能洩能燥,辛能散能和,其治百病,總是取其理氣燥溼之功。

”但是要蒸熟吃會降低藥效,而無法止咳。

9樓:墨墨療傷

您好,是可以的哦!

橘子不但可以降低人體中的血脂和膽固醇,還能美容護膚。但是春季吃多了橘子容易上火,出現口舌生瘡、口乾舌燥、喉嚨幹痛和大便乾結等症狀。

而熱橘子就是理想選擇。首先將1~2個橘子洗乾淨,在40℃~50℃溫水中浸泡約1分鐘。然後將橘子擦乾(至表皮完全無水分),放入微波爐內,熱1~2分鐘至微焦。

這樣橘子皮中的揮發油、橙皮甙、b族維生素、維生素c等,就可以滲透到橘子裡去,既達到了春季養生美容的效果,又不會上火。

橘皮含有揮發油成分,對腸道有溫和的刺激作用,可以幫助消化液分泌,增加食慾,有和胃、健脾的功效。此外,橘子皮還有止咳、化痰、利溼的作用。

咳嗽可以吃橘子嗎

10樓:小想的小世界

不可以的

有些人認為橘子是止咳化痰的,於是患上感冒咳嗽的時候。大量吃橘子以期望改善病情。許多人會毫不猶豫的回答橘子能“潤肺止咳”,有養肺的功效。

咳嗽時吃橘子是一個誤區,只會讓咳嗽越來越嚴重。因為橘子“生熱生痰”。“本草綱目”中說到橘子確有潤肺止咳的功效,但多食可生熱生痰,而橘子皮有清熱化痰的作用,所以說橘子表裡不一是其關鍵。

橘子在中醫上講屬熱性,有生髮的作用,橘皮確有止咳化痰的功效,但橘肉反而生熱聚溼生痰。俗話說容易上火!而可以泡橘皮水喝,因橘皮性涼有潤肺止咳的功效。

而一般的人只是吃橘肉而不吃橘皮。因此,患有咳嗽時,最好不要多吃柑橘。橘子裡有一種一種特殊的水果酸,與唾液中的唾液酶相排斥,因此會出現這種情況。

另外一種解釋是比較可以理解的,那就是橘子裡面的白色梗狀物質。如果你是專吃果肉,那就是前者;如果你是直接嚥下去的話,那就是後者。橘子會引痰,如果感冒是有炎症的,吃橘子反而會引起咳嗽。

烤橘子可減輕感冒後咳嗽

方法:將一個橘子洗淨後放在40℃~50℃的開水中浸泡3分鐘,用布擦乾後烤至微焦,每天早、午、晚各食用1個(帶皮)。

橘子一身都是藥,橘肉有開胃理氣、止渴潤肺之功效;橘皮(陳皮)健脾祛溼、止咳化痰,為中藥之祛痰要藥;橘絡能通經絡、消痰積。

吃烤橘子能鎮咳化痰,這主要是橘皮的作用。烤橘子既不影響口感和營養價值,還能增強化痰鎮咳之功。風寒感冒初起者,連皮趁熱吃烤橘子,能使痰液量減少、咳嗽明顯減輕。

國外一項新研究發現,吃烤橘子還能預防冠心病、高血壓等。

橘皮加薑末能止咳化痰

在冬天裡受了涼一直拖延著,趁現在氣溫上升正是**的好機會,寒涼侵入體內就容易引起咳嗽,其中大多還伴有白色的痰,或是泡泡痰,尤其是咳嗽剛發作時,或是老年人,多為這種寒咳。出現這種情況,就可用新鮮的橘皮和生薑來止咳。

取拳頭大的新鮮橘子兩個,剝下皮清洗乾淨;放入烤箱內烘乾,或是使用微波爐的烤箱功能,將其水分烘乾;然後將柑橘皮碾碎,再加入生薑粉0.5克,一起放入碗中兌沸水飲用即可。為了口感更好,可以在水中加入一點冰糖或紅糖。

橘皮歸脾、肺經,有理氣潤肺的功效,而生薑能溫胃散寒,止嘔化痰,有寒咳不適的人,長期服用也沒問題。在購買時,最好選擇藥性較強的紅橘。不過,肺熱重的人,如咳嗽伴有黃痰、黏痰,或是乾咳無痰,有口乾舌燥等表現的人不適用。

11樓:百度網友

專家分析一:咳嗽吃橘子要分寒熱

專家告訴大家,其實吃橘子是要分情況的。對於熱咳(咳嗽時,伴有痰的產生,嘴巴乾燥,略帶火氣)最宜吃橘子,既袪痰下氣又清熱生津。而對於寒咳(喉嚨癢、痰色白、痰稀水)就應該儘量避免吃橘子,不然就會越吃喉嚨愈癢。

所以咳痰,痰微黃或痰黃時,可以吃桔子來化痰順氣。有人說,自己咳嗽吃了橘子反而更咳了。其實這種理解是錯誤的,橘子本就屬於橙柑桔類,一般能化痰順氣,可是橘子會增加呼吸道分泌,促使痰涎排出,痰涎增多時,我們會本能地多咳幾聲,所以才造成了咳嗽吃橘子愈吃愈咳的假象。

專家分析二:咳嗽不宜冷吃橘子

專家還告訴大家,咳嗽期間,應儘量避免冷吃橘子,因為橘子本身帶有大量的胡蘿蔔素以及多種維生素,在咳嗽期間,呼吸道和人體機能都會降低功能,大量的胡蘿蔔素和維生素在冷吃的時候並不能被身體很好的吸收,再者橘皮才真正具有止咳化痰的功效。如果把橘子加熱,那橘皮的營養成分也會被吸附在果肉裡,這樣**咳嗽的效果會更好。

專家還建議大家:咳嗽已很久或者乾咳無痰時,最好不要吃橘子。

12樓:軒轅幻桃仰頡

咳嗽的時候是不能吃橘子的,如果寶寶沒有其他不適,只是單純的咳嗽或者有痰,不建議寶寶吃藥的,經常吃藥的寶寶抵抗力會很差的,媽媽可以給寶寶熬點冰糖雪梨水,冰糖和梨都是止咳化痰的,大人孩子喝了都很好的!

13樓:茯苓老師養生

咳嗽別再怕,橘子烤一烤,每天吃3個,咳嗽好得快,肺臟更健康!

14樓:蘇問蕊問博

橘絡有一定的鎮咳作用,咳嗽的人是可以吃橘子的。有一種藥叫做橘紅片,就是用橘子為原料的,這個藥就是止咳藥,所以你咳嗽吃橘子的話,還是比較對症的。另外,如果咳嗽嚴重的話,建議你還是吃一些止咳化痰的藥。

15樓:陳茂蒙談健康

今天我和朋友們分享一下有關橘子的妙用,其實橘子一身都是寶橘子皮裡邊的小橘絡,這些都是中藥材,那麼今天我給朋友們分享一個,如何運用橘子來**咳嗽。咳嗽 痰多 橘子 孩子 老人

16樓:黎成禮冀曉

可吃一點點,咳嗽可能是喉嚨發炎了,那要看醫生吃藥**才行,我家孩子這樣,我就看中醫,給孩子吃中藥調理,會好得快一些。如果你家只是偶爾這樣,可能是孩子的喉嚨太乾了,受刺激才這樣的啊,讓孩子多喝水,應該會有所緩解的。

17樓:穎寶是隻蘑菇

不可以,因為有些人認為橘子可以化痰,其實橘子皮是可以化痰的,但是橘子肉是會生痰的

18樓:爾芝納喇嬌潔

咳嗽的人吃橘子要因人而異,看體質是寒還是熱,對於體質寒的應該可以吃,若體質屬於熱的就當謹慎。