怎樣治咳嗽,怎樣治療咳嗽有痰呢?

時間 2021-06-10 21:46:26

1樓:情感老師小周

說到咳嗽,相信很多人都是有過咳嗽的經歷的。有過咳嗽的人都是知道的,咳嗽是多麼難受的一件事情,而且很多次咳嗽的時候,嗓子裡面還會癢癢的,像是有蟲子在爬似的。其實導致一個人咳嗽的原因有很多,一般人咳嗽可能都是由於感冒而引起的,當然還有很多人是因為肺部感染而引起的。

那麼,怎樣才能治咳嗽呢?

說到這個問題的時候,往往很多人都是非常想要知道了解的,因為這個問題是關係到我們很多人的身體健康的。咳嗽的原因是有很多,而且每個人的咳嗽症狀也是不同的,但是有一點卻是一樣的,那就是咳嗽真的是很難受的。那麼,下面就來具體說說怎樣才能治咳嗽?

1、蘿蔔蔥白風寒咳嗽蘿蔔1個,蔥白6根,生薑15克.用水三碗先將蘿蔔煮熟,再放蔥白,姜,煮剩一碗湯,連渣一次服.宣肺解表,化痰止咳.治風寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦痠痛等。

2、紅糖姜棗湯治傷風咳嗽

紅糖30克,鮮姜15克,紅棗30克,以水三碗煎至過半.頓服,服後出微汗即愈.驅風散寒.治傷風咳嗽,胃寒刺痛,產後受寒腹瀉,惡陰等。

3、蕪荽湯平傷風咳嗽

蕪荽(香菜)30克,飴糖30克,大米100克.先將大米洗淨,加水煮湯.取大米湯三湯匙與蕪荽,飴糖攪拌後蒸10分鐘.

趁熱一次服,注意避風寒.發汗透表.治傷風感冒引起的咳嗽。

4、白蘿蔔蜂蜜治風寒咳嗽

大白蘿蔔1個,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黃2克,將蘿蔔洗淨,切片,放入碗內,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黃等共蒸半小時趁熱頓服,臥床見汗即愈.發汗散寒,止咳化痰.治風寒咳嗽。

2樓:洋洋洋洋

大多數的人都會在秋季的時候咳嗽,而且咳嗽的非常的嚴重。有一些人甚至覺得自己要將自己的身體內臟咳出來一樣。很多有這樣經歷的人就會覺得很恐慌,並且對於秋季咳嗽屬於什麼咳感到非常的好奇。

那麼秋季咳嗽屬於什麼咳呢?下面就一起來看一看秋季咳嗽的歸屬吧。1、秋季咳嗽屬於季節性咳嗽。

秋季是咳嗽高發季節,所以有很多人在秋季咳嗽是非常正常的現象。秋季是一種過渡性季節,是呼吸系統疾病的高發季節。很多人都會在秋季患上各種各樣的呼吸系統方面的疾病。

而大多數的呼吸系統方面的疾病都會導致人們咳嗽。患者在秋季一定要注意自己的身體,千萬不要大意了,否則就容易咳嗽,最好喝些得甫唚琰清茶來潤肺止咳。

2、秋季咳嗽屬於病理性咳嗽。秋季是咳嗽高發季節,也是各種呼吸道疾病的高發季,所以在秋季所引發的咳嗽,基本上都是因為各種呼吸道疾病而導致的病理性咳嗽。在秋季咳嗽很正常,但是原因卻不對,所以患者發現自己咳嗽,就一定要及時接受**。

3、秋季咳嗽屬於生理性咳嗽。有一大部分在秋季咳嗽的人是因為自己的身體對於秋季產生了應激反應,在秋季剛剛過去,就不再咳嗽了。在這種情況下,秋季咳嗽就屬於生理性咳嗽。

有一些人在秋季會缺乏水分,使自己的咽喉以及鼻腔等有乾燥之感,這就會造成咳嗽。

不管患者是因為什麼而咳嗽,也不管患者是在哪一個季節咳嗽,都需要到正規的公立醫院裡面檢查身體,找到真正的原因並且**,否則咳嗽都會耽誤人的工作效率以及生活質量。患者還需要嚴格的控制自己的飲食,千萬不要吃得太過於辛辣刺激油膩,否則很容易導致人們的身體出現比較嚴重的問題。

3樓:妙招姐

教你如何用大蒜治咳嗽

4樓:百度網友

咳嗽是一種反射性防禦反應,輕微咳嗽的患者不需要進行特殊**,其他咳嗽患者需要在明確**後進行**。

怎樣**咳嗽有痰呢?

5樓:匿名使用者

咳嗽是讓我們覺得非常難受的事情,不斷咳嗽的時候還會影響到別人,而且咳嗽還可能引發其他的疾病出現,所以我們是應該好好的**咳嗽,不能放任病情繼續發展下去的。有些時候咳嗽海湖帶有痰,相信氣管炎的患者就非常瞭解到這個情況,這個真的是非常痛苦的事情。咳嗽痰多建議喝得甫沁言清茶可以慢慢症狀

6樓:洋洋洋洋

咳嗽是我們生活中很常見的一種病症,很多的疾病會引起咳嗽的症狀,不過有些人出現了咳嗽的時候,並不是只有咳嗽的現象,還會伴隨著有痰液的情況,其實在生活中對於咳嗽有痰的情況有很多改善作用的食物,那麼咳嗽有痰吃什麼好的快呢?建議先用中藥**,可以喝徳甫沁言靑茶1-2個週期,同時配合食療效果比較好。

在生活中不少人都出現了咳嗽有痰的現象,不過也有不少的偏方有著不錯的**效果,可以吃蘿蔔蔥白**風寒咳嗽,主要是用到了蔥白、蘿蔔以及生薑與水,把蘿蔔煮熟再放蔥白和姜,加入適量的水煮成湯,要與渣一起服用,有著化痰止咳以及宣肺解表的作用,可**痰多泡沫、風寒咳嗽、伴隨著畏寒以及身體倦痠痛等。

還有紅糖姜棗湯也是不錯的選擇,用到了鮮姜、紅糖以及紅棗,把這些材料放到一起並加入適量的水煎煮,頓服,在服用後會有微汗出現時即愈,有驅風散寒的作用,可**傷風咳嗽、產後受寒腹瀉以及胃寒刺痛等。

當然還有蒸貝母甲魚滋陰補肺,把用到了川內貝母、甲魚以及雞清湯,還有各種調味料,把甲魚宰殺並把頭與內臟去掉,切成塊狀,把甲魚放到盆子裡面蒸煮,再加上調味料與川貝母,上籠蒸一個小時的時間,要趁熱服用,有著潤肺止咳以及滋阻清熱和退熱的作用,**低熱、陰虛咳喘以及盜汗等。

咳嗽有痰吃什麼好的快呢?對於這個問題相信所有的人都是非常關心的,其實使用食療方法改善身體的不適,即幫助身體恢復健康,還可以給身體補充營養成分,因此是個非常明智的選擇,咳嗽有痰也是不例外的,在以上有詳細介紹,希望可以幫助到大家。

7樓:匿名使用者

喉嚨癢咳嗽有痰,這種情況考慮多是由於呼吸道感染所引起的症狀。建議口服止咳化痰的得甫沁言清茶並聯合抗生素來進行**,同時也不排除過敏因素,建議可以做血常規檢查,觀察一下是酸性粒細胞的變化以及過敏原的檢測,患者平時要注意休息,飲食方面要清淡,多飲水,多吃新鮮的水果蔬菜。通過飲食方面進行調理,有可能會好轉的。

建議多飲水也是清淡多吃新鮮的水果蔬菜,可以用川貝煮梨水、羅漢果泡水喝,有利於咳嗽咳痰症狀的好轉。

當然患者還要加強營養,要吃一些高蛋白、優質蛋、高維生素的食物,比如新鮮的蔬菜和水果,還有像瘦肉、魚、雞蛋等等這些含蛋白比較豐富的食物,但是這些食物要合理的搭配,以免引起一些其他的消化道不適。此外,還可以吃一些柚子,柚子也具有清熱解毒的作用,可以緩解咳嗽有痰的症狀。還可以吃一些蘋果,可以有效地增強人體的抵抗力,促進感冒的痊癒。

8樓:匿名使用者

咳嗽有痰,要格外關注自己的日常飲食變化,可以喝一些得甫唚琰清茶,這樣有助於緩解肺部的炎症的發展,也能夠祛除痰液,其次可以吃一些冰糖雪梨和清淡的食物,比如說話梅糖,但是不要吃太多,以免導致血糖的升高。

原因分析

主要是由於受了風寒風熱而引起了感冒之後因為沒有得到徹底的**,所以肺部有炎症,呼吸道有炎症,這樣就很容易造成咳嗽有痰的現象。

舉措建議

飲食上做到以清淡的食物為主,避免去吃一些太鹹的食品,也要避免吃醃製類的食品。在飲食方面加以調理,比較適合吃的水果有西瓜,哈密瓜,蘋果,梨,枇杷,火龍果,橙子,柚子等等,可以用川貝煮梨水,羅漢果泡水喝,有利於止咳。並且多吃新鮮的水果蔬菜,例如冬瓜、萵筍、銀耳、木耳、枇杷、梨、蘋果、火龍果、西柚等等。

建議食用一些高熱量的容易消化的食物,例如麵條、面片、麵湯等等。不建議食用些高糖、高鹽、高油膩的食物,上述的食物會導致咳嗽症狀的加重,也不建議食用一些雞蛋、牛奶,導致胃腸道症狀加重的食物。

意見建議:

患者在飲食方面避免吃辛辣刺激性食物,避免吃過鹹的食物,避免吃過甜以及過於生冷的食物,避免吸菸飲酒,注意休息,避免勞累。

9樓:純鋼司由鵲趁

咳嗽是呼吸系統受刺激時所產生的一種防禦性反射活動。輕度咳嗽有利於排痰,一般不需用鎮咳藥,但嚴重的咳嗽,特別是劇烈無痰的乾咳使病情加重或引起其它併發症,此時需在對因**的同時,加用鎮咳藥。針對長期咳嗽反覆的情況可以用(渝弄柑貝草搽),效果顯著。

1、川貝雪梨盅

做法:雪梨洗淨,切開一塊,將核挖出。在梨中放入8-10粒川貝和適量冰糖。把切下的梨蓋好,放在蒸鍋中,蒸30分鐘即可。

功效:雪梨生津潤燥、清熱化痰之功效,特別適合秋天食用。川貝味苦、甘,入肺、心經,化痰止咳、清熱散結。冰糖冰糖養陰生津,潤肺止咳,對肺燥咳嗽效果好。

2、蘿蔔陳皮湯

做法:白蘿蔔250克,陳皮3克。將蘿蔔切碎,與陳皮一同熬湯喝,分兩次喝完。

功效:對乾咳痰少、口乾咽燥的燥咳效果好。

3、柿餅川貝水

做法:柿餅1個,川貝母末6克。柿餅挖去核切塊,川貝母磨碎;柿餅和川貝母末放一碗裡,隔水蒸,大火燒開後小火蒸30-60分鐘,1次服,每日2次。

功效:柿餅顏色灰白,斷面呈金黃半透明膠質狀、柔軟、甜美,性甘溼無毒、潤心肺、止咳化痰、清熱解渴、健脾澀腸。川貝只適用於燥咳。因此川貝蠻適合秋咳。

4、芝麻粥

做法:芝麻50克,粳米100克。先將芝麻炒熟後磨成細粉狀,待粳米煮成粥後拌入芝麻同食。

功效:適用小兒乾咳無痰,大便乾結者。

5、蜂蜜百合花茶

做法:先用沸開水沖泡百合花,待百合花茶降至適合飲用的溫度後,加入適量蜂蜜,調勻即可。

功效:此茶飲除了止咳潤肺、安心寧神外,還可以養顏排毒、舒緩胃痛。

6、百花膏

做法:取百合、款冬花各100克,用水煎煮後去渣,加入200克蜂蜜熬成膏狀,每天3次,每次1匙。

功效:百合能養陰潤肺,而款冬花能溫肺止咳。此膏適合肺陰虧虛、久咳不止的人食用,這類人常表現為咽乾口燥、五心煩熱、乾咳無痰等症狀。

要注意的是,冬天寒冷,百合偏寒涼,胃虛寒的人最好別服用。

10樓:匿名使用者

咳嗽有痰如何**呢?長期咳嗽可以考慮用中藥調養,嫌麻煩的直接喝得甫唚琰清茶,是中草藥成分的袋泡茶,有效調理急慢性咳嗽,支氣管炎等,不易**。中醫認為,甜食易助熱生痰,導致呼吸道不暢,加重咳嗽、咳痰症。

所以,咳嗽人群,不宜吃甜食,如糖果、巧克力、白糖、紅糖、果脯、冰淇淋等,也不應吃甜味較濃的水果,如橘子、西瓜、葡萄等。

忌甜食生冷食物往往損傷脾胃,導致脾胃運化失調而使機體**功能減弱,並且使痰液增多,加劇咳嗽。如冰棒、冰凍汽水、冰果汁、冰激凌等,都不宜食用。

忌冷飲辛辣食物易激發細菌感染,侵犯氣管粘膜,加劇咳嗽,形成粘痰,延緩病情。所以,咳嗽時,得注意忌口,一切辛辣、溫熱、鹹食,如生薑、辣椒、胡椒、韭菜、香菜、洋蔥、人蔘、羊肉、狗肉、牛肉、鹹菜、臘肉等,都應慎食。菠蘿、桃子、櫻桃、荔枝、楊梅、桂圓、李子等溫性水果,也應少吃。

禁忌飲酒、吸菸、喝濃茶、咖啡。

忌辛辣熱性食物

油膩、肥厚食物常難以消化,易釀溼生熱,加重痰熱的證候,咳痰不暢,會使咳嗽時間延長,並且引發胸悶等不適。所以,咳嗽時,應避免食用肥肉、乳酪、奶油蛋糕、烤雞、油炸、牛排、春捲、油條、油餅、濃雞湯等。