喝熟普洱茶的好處和壞處,喝普洱茶的好處和壞處

時間 2021-06-10 21:46:26

1樓:blackpink_羅捷

1、暖胃、**

2、降脂、防止動脈硬化

3、防止冠心病

4、降血壓、抗衰老

5、抗癌、降血糖尤為突出。

喝普洱茶的壞處:

1、空腹飲茶會沖淡胃酸,抑制胃液分泌,妨礙消化,甚至會引起心悸、頭疼、胃部不適、眼花、心煩等“醉茶”現象,並影響蛋白質的吸收。

2、忌飲隔夜普洱茶普洱茶經過久泡後,茶中會有重金屬等有害物質析出,茶多酚大量氧化,使茶色變渾,降低了保健效果。

2樓:魯鋒雷浦和

有好處也有壞處滴啦

普洱茶的功效

茶自被人類發現利用延續至今,最關鍵的就是它具有諸多保健功效。林乾良教授將茶的療效歸納為以下幾個方面,即:少睡,安神,明目,清頭目,止渴生津,清熱,消暑,解毒,消食,去肥膩,下氣,利水,通便,去痰,祛風解表,堅齒,治心痛,療瘡治痿,療飢,益氣力,延年益壽及其他。

科學研究表明,普洱茶除了和其他茶類一樣具有以上功能外,現代研究證實在以下幾個方面療效更為突出:

1、降脂、**、降壓、抗動脈硬化。法國巴黎聖安東尼醫學院臨床教學主任艾米爾?卡羅比醫生用雲南普洱沱茶臨床試驗證明:

“雲南普洱茶對減少類脂化含物、膽固醇含量有良好效果”。中國昆明醫學院也對雲南普洱沱茶**高脂血病作了55例臨床試驗,並與降脂效果較好的藥物安妥明**的31例對比,普洱茶的療效高於安妥明。長期飲用普洱茶能使膽固醇及甘油脂減少,所以長期飲用普洱茶有**肥胖症的功用。

飲用普洱茶能引起人的血管舒張、血壓下降、心率減慢和腦部血流量減少等生理效應,所以對高血壓和腦動脈硬化患者有良好**作用。

2、防癌、抗癌。樑明達、胡美英教授用細胞培養及電子顯微鏡方法,對普洱茶的抗癌作用進行了十多年的研究,發現普洱茶殺癌細胞的作用最為強烈,甚至常人喝茶百分之一的濃度即有明顯作用。飲普洱茶能防癌。

3、養胃、護胃。在適宜的濃度下,飲用平和的普洱茶對腸胃不產生刺激作用,粘稠、甘滑、醇厚的普洱茶進入人體腸胃形成的膜附著於胃的表層,對胃產生有益的保護層,長期飲用普洱茶可起到養胃、護胃作用。

4、健牙護齒。普洱茶中含有許多生理活性成分,具有殺菌消毒的作用,湖南醫科大學曹進教授用普洱健齒茶進行抑制變形球菌附著能力試驗,發現普洱健齒茶具有抗菌斑形成的作用,濃度為1%時效果最佳。

5、消炎、殺菌、治痢。醫藥界研究及臨床實驗證明,雲南普洱茶有抑菌作用,濃茶汁日服十次,可以**細菌性痢疾,這與雲南大葉種茶內含豐富的茶多酚直接相關。

6、抗衰老。茶葉中兒茶素類化含物具有抗衰老的作用,雲南大葉種茶所含兒茶素,總量高於其他茶樹品種,抗衰老作用優於其他茶類。同時,普洱茶在加工過程中,大分子多糖類物質轉化成了大量新的可溶性單糖和寡糖,維生素c成倍增加,這些物質對提高人體免疫系統的功能發揮著重要作用,起到了養生健體、延年益壽的功效。

普洱茶是黑茶的代表,為雲南獨有,在國內外享有盛譽。近幾年,隨著普洱茶的熱銷,經常出現斷貨的現象,因此,經銷商為了尋求超額利潤,往往以假混真、以次充好。因此,我們在買普洱茶的時候,一定要多加小心,儘量在正規的、有知名度的茶莊買茶,同時,我們自己也學會一些初步的普洱茶鑑定的方法,這有助於我們認清品質,維護自己的權益。

如何初步識別好的普洱茶?

在與普洱茶打交道的過程中,我總結了一下一點點意見,希望對初學者有點用處:

1、普洱的品質根窖藏的年限有重要關係,一般情況下窖藏越久的普洱茶,其品質越好;

2、茶湯呈金黃色,湯色油亮通透性好;

3、茶湯入口純、滑,無異味;

4、用鼻聞茶湯,有淡淡的茶香味;

5、茶湯應濃、稠,有掛杯的現象;

如果你買的普洱茶能達到以上幾點,那應該就是一泡品質不錯的普洱茶。

3樓:匿名使用者

長期喝普洱熟茶對身體是沒有多大***的,但不要太濃。因為普洱熟茶有利尿的功效,所以長期大量飲茶容易造成鈣流失。

普洱生茶主要可以清理腸道,降脂,提神,降壓和**的功效。不過生茶活性成分較多,因此易失眠者、感冒發熱者、胃潰瘍患者、孕婦不宜飲用。

喝普洱熟茶可以降脂、降壓、防止動脈硬化、預防便祕、利尿、養胃。普洱熟茶顏色以紅褐色為主。香氣有明顯渥堆味。

熟茶茶性溫和,口感醇厚。發酵充足的熟茶,湯質濃稠水甜而滑口,幾乎不苦澀。發酵度較輕的,有回甘,香氣明顯。

湯色發酵輕者多為深紅色,發酵重的以紅黑色為主。葉底多為紅棕、深褐色。

一直喝普洱溯嶽茶坊的普洱茶,感覺很好。現在也時不時的和他們的茶藝師張慈一起聊天,受益良多。gdgd800 是她(wēi)尾(xìn)號。她人很好,有什麼不懂的都可以問她。

喜歡普洱茶不是一時的激情,也不是隨聲附和,不過是時間,日久生情,成了生活的一部分。

喝普洱茶的好處與壞處

4樓:

屬於黑茶,有生茶和熟茶之分,生茶自然發酵,熟茶人工催熟。“越陳越香”被公認為是普洱茶區別其他茶類的最大特點。

普洱茶的好處:

1、降脂、**、降壓、抗動脈硬化。2、防癌、抗癌。3、養胃、護胃。4、健牙護齒。5、消炎、殺菌、治痢。6、抗衰老、凝神7、美容養顏。8、醒酒。9、利尿

生、熟普洱茶效能和功效不一:

(1)春季人體處於舒發之際,可選擇有一定自然發酵程度的普洱茶或生熟混拼的普洱茶

(2)夏季溽暑蒸人,此時宜飲生茶

(3)秋季天氣乾燥,“燥氣當令”,常使人口乾舌燥,宜喝半生熟發酵程度的普洱茶,也可生茶和熟茶混用

(4)冬季養生重在禦寒保暖,提高抗病能力,此時宜喝熟普洱茶

5樓:苦甜酸辣鹹淡

普洱茶是後酵茶,主要分為生茶和熟茶。普洱熟茶比生茶多了渥堆發酵工序。新的生茶性寒,陳化後變溫和,熟茶溫和醇厚。

生茶主要可以清理腸道,降脂,提神,降壓和**。不過生茶活性成分較多,因此易失眠者、感冒發熱者、胃潰瘍患者、孕婦不宜飲用。口感帶有濃烈的苦澀,需要3年以上陳化,茶餅需要5-20年成華才可退去苦澀味,轉變出醇,甘,滑的特點。

長期喝普洱熟茶對身體是沒有多大***的,但不要太濃。因為普洱熟茶有利尿的功效,所以大量飲茶容易造成鈣流失。

這段時間在喝溯嶽茶坊的普洱茶,感覺很好。現在也時不時和他們的茶藝師張慈一起聊天,受益良多。gdgd800 是她(wēi)尾(xìn)號。她人很好,有什麼不懂的都可以問她。

喜歡普洱茶不是一時的激情,也不是隨聲附和,不過是時間,日久生情,成了生活的一部分。

6樓:旅人

好處就是解渴!壞處就是喝多了會餓。如果合法不正確,胃會難受。另外,茶不是生活必需品,不必天天喝。

7樓:戎彗羊舌賓白

一、普洱茶茶性溫和,不傷胃。現代人緊張、壓力大的生活模式,胃疾普遍,氣血偏虛,食不正常,一般輕發酵茶對愛茶之人而言,確有“不可承受之輕”的顧忌。

二、普洱茶是有科學根據的保健飲料。現代人“以命博錢”者,比比皆是,普洱茶的防癌保健功能一經醫界證實後,“以小錢保長命”的觀念,不但強化了愛茶人的信念,同時吸納了許多新進茶友。此外,普洱茶去脂消食,****的藥理特性,更是風靡了無數愛美塑身族、中年發福者的心。

三、普洱茶易衝耐泡,操作平易隨和。陳化得宜的普洱茶,不苦不澀,即使久浸亦能入喉,既不需像高山茶分鈔必較,卻乃有茶事的樂趣,甚至不失茶包便利性。

四、普洱茶儲存容易,茶性轉換富變化。從某個定義來說,普洱茶是“活的有機體”,其主要特點在於茶體完成後,所持續進行的“後發酵作用”(或稱後熟作用、陳化作用),隨著時間的延長,它的風味轉換越趨穩定內斂,不同陳期的茶體所擁有的風味皆不盡相同,這也是品茶茗,藏茶者某種程度地參與了“茶葉的製作與完成”,其實,一餅普洱茶的最終完成可能長達數

十、近百年之久,因為打從茶葉離樹起,直到熱水衝入壺中,它都在處於“現代進行式”,無時無刻不在轉化程序中。

五、普洱茶是“可以喝的古董”。很少有飲料或食品具備普洱茶這種“可飲、可藏”的雙重特性,“人人皆可飲,越舊價越高”,新普洱茶是人人可得的日常飲料,老普洱茶卻又“價等兼金”,可望不可及,如果在“普洱天平”的左端是“典藏價值”,是隻漲不跌的“耐久財”;而右端則是“飲用價值”,是喝一片少一片的“消費財”,那“時間”就是遊走在兩者之間的“砝碼”,隨著時間砝碼往左推移,這餅茶的典藏價值就越高,反之亦然,遠年普洱茶所具備的典藏性類似紅酒,兩者一樣講究年份、出身(酒莊、茶莊),注重稀有性與儲存狀況。

長期以來普洱茶深受肯定,除了因其茶質優良,止渴提神,還有特殊的藥用功效,普洱茶的藥理功用古譜早有記載,清人趙學敏“本草鋼目拾遺”雲:“普洱茶性溫味香,……味苦性刻,解油膩牛羊毒,虛人禁用。苦澀逐痰,刮腸通洩。

普洱茶膏黑如漆,醒酒第一,綠色者更佳,消食化痰,清胃生津,功力尤大也”。隨著現代生活環境的變遷,致癌因子無處不在,現代人可說是身處在癌症陰影中,事實上,早在十多年前,普洱茶的抗癌作用早就經雲南昆明醫學院腫瘤研究所證實,並在1991年亞太地區國際腫瘤學術會議上獲得舉世認可。

喝熟普洱茶的好處和壞處

8樓:魚兒小家歡

普洱茶的功效作用有哪些你知道嗎??

9樓:時尚白日夢

1、降壓降脂:茶葉中含有茶多酚、維生素c和維生素p等成分,對於防治高血壓有不錯的效果。飲用普洱茶能引起人的血管舒張、血壓下降、心率減慢和腦部血流量減少等生理效應,對於軟化血管也具有不錯的效果。

2、防癌抗癌:茶葉中的維生素c和維生素e能阻斷致癌物亞硝胺的合成,對防治癌症有不錯的作用,同時科學家通過大量的人群研究表明,有飲茶習慣的人患癌症的概率相對較低。

3、保護牙齒:普洱茶葉中含有氟等活性成分,對於牙齒的保護有不錯的作用,同時經常用茶水漱口,對於口臭等也有不錯的效果。

喝熟普洱茶的壞處:

1、不宜喝新茶,由於新茶存放時間短,含有較多的未經氧化的多酚類、醛類及醇類等物質,對人的胃腸黏膜有較強的刺激作用,易誘發胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半個月的新茶更應忌喝,不然喝出的壞處會很多;

2、空腹不宜喝茶,空腹喝茶可稀釋胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶葉中不良成分大量入血,引發頭暈、心慌、手腳無力等症狀。

3、發燒不宜喝茶,茶葉中含有茶鹼,有升高體溫的作用,發燒病人喝茶無異於“火上澆油”。

為什麼生普洱茶那麼苦啊,為什麼普洱茶喝著很苦?

1樓 小夢說茶 介紹普洱生茶為什麼有苦澀味 2樓 匿名使用者 因為生普洱茶茶葉裡含有的咖啡鹼 花青素 多酚類 酯型兒茶素等都是苦澀物質,咖啡...

喝普洱茶在超市買散稱的會假嗎,超市裡買的普洱茶是不是假的

1樓 浮華 普洱茶是用雲南大葉種茶用特殊工藝製作的茶品 所以只要是用雲南大葉種晒青毛茶為原料製作的茶都叫普洱茶 沒有真假之分,只有好壞之別。...

枸杞子和普洱茶能泡嗎,枸杞能和普洱茶一起泡嗎

1樓 一簾風絮 枸杞子和普洱茶能泡在一起喝,可以做成枸杞普洱茶。 枸杞普洱茶材料 3克普洱茶,3 5克枸杞 3 4粒紅棗。枸杞普洱茶可以緩解...