陰陽兩虛不能吃什麼

時間 2021-06-10 21:46:26

1樓:穆叡由喜

腎陰虛,陰一般是物質,陽一般是功能,腎陰虛多數是物質的虧虛,腎陰虛是人身體臟腑功能偏盛偏衰的反應,他可以造成疾病也可以不造成疾病,如果腎陰虛,這種情況,如果時間長了,又出現了一些比較重的症狀影響了人的身體的各個方面就作為病看待,如果說雖然有腎陰虛的傾向,這種體質,但是,沒有發病,沒有嚴重的症狀,也不作為病來看待,所以我們經常說,十人九虛,但是這些人都可以從事勞動學習,不發病,典型的腎陰虛症狀,我們臨床上已經造成疾病,或者是比較典型的一些腎陰虛,主要有以下幾個症狀。因為陰虛就生內熱,陽虛生外寒,腎陰虛,反應出的更多的是因為物質匱乏所引起的,比如說腰痠乏力,物質匱乏了,反應出來的腰痠乏力。有時候四肢痠軟,頭暈耳鳴,牙齒鬆動、脫髮,還有就是五心煩熱,五心就是兩個手心,兩個腳心,還有心口,下午有時感覺的熱,還有失眠多夢,男同志有遺精的情況,或者是**,性慾減退,女同志有時候月經少,或者是提前,等等,脈象反應出來一種細脈,脈的幅度比較窄,而且比較沉,跳的比較快,這個叫細脈,舌體比較瘦,質是紅的少苔,這是典型的腎陰虛的症狀

具體地講什麼叫腎陰虛,什麼叫腎陽虛呢?或者叫腎陰陽兩虛等等。我們說一般說屬於物質方面的虧耗,就是因為腎一般從中醫角度認為一個是腎長經,經腎經、腎陰,都是物質的。

它出現的一些症狀都是腎陰虛,因為它都是物質。在腎的這方面出現的功能,我們說腎氣、腎陽這方面出現的虧損就叫腎陽虛。具體講比如說腎精虧虛,腎陰虧虛。

人如果在勞累之後,消耗了腎陰,或者是一些男性朋友們因為手淫過於頻繁,腎精虧耗、流失,性生活方面度掌握不好。首先他丟失的是腎精、腎陰,那麼他出現的四肢乏力、腰膝痠軟、頭暈耳鳴、性功能減退,甚至因為腎陰虧耗造成的虛陽上升出現的這些五心煩熱,就是指兩個手心、兩個腳心和心口,有一種發熱的感覺。還有就是口乾。

男性這方面有**、青春發育期還有遺精,我們都認為像這樣的症狀都叫腎陰虛,中醫還有一句話叫陰虛生內熱,陽虛生陰寒,陰虛出現的大多數是熱像,這種熱像應該是虛熱,不是實熱。是髒腹功能偏盛偏衰出現的熱。

腎陽虛是功能性的,它可以直接陽氣受損,氣候過於寒冷,或者體力過於消耗損害了陽氣,或者這方面的功能。也有因為腎陰虛時間長了,出現功能上的一些虧耗。這人也是一種乏力、睏倦、腰膝痠軟、四肢乏力、頭昏沉、手腳冰涼。

在男性這方面出現陽痿,性慾減退等等。

他因為陽虛了,出現表現外寒的一種症狀,表現容易手腳冰涼,面色也比較黃白的情況,舌質也比較淡。當然腎陰虛和腎陽虛也是容易互相轉化的。有時就是陰損及陽,造成陰陽兩虛。

總而言之,我們應該分清楚,從大的規律來說,一般說,腎陰虛出現的比較多,腎陽虛出現的比較少,尤其是一些年輕的同志,大部分出現的是腎陰虛。陽虛相對來說就少一點。

但是如果腎陰虛時間長了,也會造成腎陽虛,或者陰陽兩虛。我們對於是腎陰虛和腎陽虛,應該分清楚,不能盲目地只認為腎虛出現了功能障礙,就認為腎虛,我補腎陽。適得其反。

所以應該搞清楚什麼叫腎陰虛,腎陽虛。我覺得作為一個臨床醫生應該把這些症狀上出現的,如何分別告訴給各位朋友,供他們參考的。

看來簡單腎虛兩個字有那麼大的含義,而且分腎陰虛、陽虛,到最後甚至到了腎陰陽兩虛的情況。網民朋友們有什麼問題儘量問我們,這樣我們就可以在網上給您一些更清楚的問題。

中醫對**腎虛有什麼特別的好方法

對於腎虛本來就是一種中醫學的概念,祖國醫學對於腎虛有好多好多**方法,和有效的藥物,方劑也好一些成藥也好,都非常有效。一般說腎陰虛**法則當然是滋陰補腎了。那麼腎陽虛呢,當然就是補腎助陽了,那樣通過補充腎陰的方法,讓腎精充足之後,它的偏盛偏衰就能夠得以糾正了。

腎陽虛補充腎氣的一些藥物,來調整。比如說我們臨床上就說一些常用的方劑,左龜丸,左龜引,一般都是**腎陰虛,右龜丸、右龜引是**腎陽虛的。就是我們平常比如說在藥店經常看到的六味地黃丸,那就是**腎陰虛的。

在**一定要注意,補腎陰不必補腎陽,補腎陰的藥不一定擱上補腎陽的藥,但是補腎陽必須補腎陰,這是中醫**腎虛的法則。為什麼這麼講呢?因為腎陰虛了,物質匱乏了,我們補充物質的東西,然後它一點點地就把腎陰補充好了,就糾正過來了。

但是補腎陽有一個問題,一定要把補腎陰的藥擱上。必須有物質作為基礎。