黑枸杞和紅枸杞的有什麼區別黑枸杞的功效和作用

時間 2021-06-10 21:46:26

1樓:不惠利

黑枸杞與紅枸杞的區別

外觀不同,口味不同

黑枸杞是野生的,顆粒小(最大的也就是和黃豆差不多),是偏圓形的黑色果實,帶有一個小的果柄,含糖量很小,直接嚼食只有一點點甜味,因此即使是糖尿病患者也是可以放心食用的;

紅枸杞是扁長形的紅色果實,而且一般沒有果柄,含糖量大,直接嚼食口感甘甜。

吃法不同,用量不同

黑枸杞因其含有豐富的花青素,因此對溫度有一定的要求,泡水要用60度以下的溫水或者是冷水沖泡,而且不能長時間進行熬湯、煮粥用,因為黑枸杞中的花青素和部分營養物質怕高溫,在高溫環境中這些成分會受到破壞,而且黑枸杞泡水在不用的水中會呈現不同的顏色,在酸性水中是呈紫色的,在鹼性水中是藍色系的;黑枸杞的營養成分和滋補性都很強,**一天食用5g左右即可;

紅枸杞不怕高溫,其可以直接嚼食、泡水、泡酒、熬湯等;紅枸杞**一天20g左右為佳。

成分不同,功效不同

黑枸杞的營養成分和功效作用高於紅枸杞,被譽為“滋補軟**”。現代科學研究表示,黑枸杞富含蛋白質、脂肪、糖類、遊離氨基酸、有機酸、礦物質、微量元素、生物鹼、維生素c、b1、 b2等100多種人體必需的營養元素。其中游離氨基酸的含量超過紅枸杞,vc和脂肪含量也遠遠高於紅枸杞,有利於人體直接吸收;微量元素中的鐵、鈣、鎂、鋅、銅的含量遠高於紅枸杞的平均含量,而這些微量元素對多種酶的活性和核酸、蛋白質的合成,機體免疫和細胞增殖等具有直接或間接地作用,可用於防癌治癌;

紅枸杞主要含有多糖、胡蘿蔔素、維生素、氨基酸以及鋅、鐵、鈣等微量元素,被譽為當今地球上的唯一“全營養素食物”。其功效主要有養肝明目、補腎益精、消除疲勞、抗腫瘤等,是任何人均可長期服用的滋補性好的藥食同源的食材。

2樓:冷事百科

紅枸杞和黑枸杞有什麼區別?

黑枸杞和紅枸杞在功效上有什麼區別?

3樓:康美(深圳)電子商務****

黑枸杞和紅枸杞同屬於茄科枸杞。兩者最大的區別不僅在於顏色,同時它們各自的功效也有著很大的不同。

1、外觀的區別

黑枸杞是野生的,顆粒小(最大的也就是和黃豆差不多),是偏圓形的黑色果實,帶有一個小的果柄,含糖量很小,直接嚼食只有一點點甜味,因此即使是糖尿病患者也是可以放心食用的。

紅枸杞是扁長形的紅色果實,而且一般沒有果柄,含糖量大,直接嚼食口感甘甜。

2、吃法的區別

黑枸杞因其含有豐富的花青素,因此對溫度有一定的要求,泡水要用60度以下的溫水或者是冷水沖泡,而且不能長時間進行熬湯、煮粥用,因為黑枸杞中的花青素和部分營養物質怕高溫,在高溫環境中這些成分會受到破壞,而且黑枸杞泡水在不用的水中會呈現不同的顏色,在酸性水中是呈紫色的,在鹼性水中是藍色系的;黑枸杞的營養成分和滋補性都很強,**一天食用5g左右即可。

紅枸杞不怕高溫,其可以直接嚼食、泡水、泡酒、熬湯等;紅枸杞**一天20g左右為佳。

3、功效的區別

黑枸杞的營養成分和功效作用高於紅枸杞,被譽為“滋補軟**”。現代科學研究表示,黑枸杞富含蛋白質、脂肪、糖類、遊離氨基酸、有機酸、礦物質、微量元素、生物鹼、維生素c、b1、b2等100多種人體必需的營養元素。其中游離氨基酸的含量超過紅枸杞,vc和脂肪含量也遠遠高於紅枸杞,有利於人體直接吸收;微量元素中的鐵、鈣、鎂、鋅、銅的含量遠高於紅枸杞的平均含量,而這些微量元素對多種酶的活性和核酸、蛋白質的合成,機體免疫和細胞增殖等具有直接或間接地作用,可用於防癌治癌。

4樓:木子麗

黑枸杞是最近幾年才發展過來的一個品種,主要是以野生的為主。紅枸杞是傳統中藥中的一種,到現在為止還是常用紅枸杞入藥,而且目前以人工栽培為主。

從二者的**來看,黑枸杞的**比較貴,紅枸杞相對便宜一些。黑枸杞和紅枸杞都具有補肝腎,明目的功效,都含有豐富的維生素,微量元素和礦物質。黑枸杞中含有紅枸杞所沒有的花青素,花青素是一種抗衰老的生物活性物質,具有很好的抗衰老美容養顏的功效。

另外,黑枸杞與紅枸杞在吃法上也有一定的區別。

黑枸杞因其含有豐富的花青素,因此對溫度有一定的要求,泡水要用60度以下的溫水或者是冷水沖泡,而且不能長時間進行熬湯、煮粥用,因為黑枸杞中的花青素和部分營養物質怕高溫,在高溫環境中這些成分會受到破壞,而且黑枸杞泡水在不用的水中會呈現不同的顏色,在酸性水中是呈紫色的,在鹼性水中是藍色系的;黑枸杞的營養成分和滋補性都很強,**一天食用5g左右即可。

紅枸杞不怕高溫,其可以直接嚼食、泡水、泡酒、熬湯等;紅枸杞**一天20g左右為佳。

5樓:百度網友

枸杞在我國有著4000年的歷史,是少有的同時具有食品功能、藥品功能、健康功能的產品。黑枸杞與紅枸杞相比,黑枸杞含有“天然原花青素”,而紅枸杞沒有。花青素是迄今為止所發現的最強效的自由基清除劑,其抗自由基、抗氧化能力比胡蘿蔔素強10倍以上,是維生素c的18~20倍。

紅枸杞

我們說的紅枸杞,主要是指寧夏枸杞。中醫很早就有“枸杞養生”的說法,其性平味甘,入肝腎經,長於滋腎精,補肝血,為平補腎精肝血之品,用於肝腎陰虛、虛勞精虧、腰膝痠痛、眩暈耳鳴、陽痿遺精、內熱消渴、血虛萎黃、目昏不明。

從現代營養學研究來看,寧夏枸杞的化學成分主要有多糖、還原糖、蛋白質、胡蘿蔔素及色素、維生素及多種微量元素等,具有抗氧化、防衰老、降血脂、降血糖、抗腫瘤、抗誘變、抗輻射、降血壓、增強免疫功能、保肝等作用,還可**口腔潰瘍、萎縮性胃炎、貧血、視力減退、慢性肝炎、神經衰弱、提高生殖能力等。類胡蘿蔔素是寧夏枸杞的特異性生理活性物質。

黑枸杞

黑枸杞則多在藏醫中見到,主要用於**心熱病、心臟病、月經不調、停經等;民間作滋補強壯、降壓藥用。但是,其沒有被收錄於國家或省部頒中藥標準中,也尚未見有黑枸杞可代替寧夏枸杞入藥的研究報道。

研究發現,如果按寧夏枸杞的活性成分(多糖、甜菜鹼、類胡蘿蔔素)含量高低標準評判,黑枸杞存在較大的差距,其利用機制需從其他成分入手挖掘。而從其他成分來看,黑枸杞引人關注的標誌性功效成分就是花青素。

6樓:海風

紅枸杞性平味甘,入經,用於滋腎精,補肝血,為平精肝血之藥材,用於陰虛、虛勞精虧、腰膝痠痛、眩暈耳鳴、陽痿遺精、內熱消渴、血虛萎黃、目昏不明,在中藥配方里面,常用於與其他藥材進行配合使用,味甘易入口,還能調節中藥的味道。

而黑枸杞在我們的日常生活中很少買,入藥一般也不用其入藥,藏醫倒是有使用,主要用於緩解心熱病、心臟病、月經不調、停經等;民間作滋補強壯、降壓藥用,而醫學研究表明,黑枸杞含有大量花青素,花青素的功效也包括其中。

所以黑枸杞還需要繼續進行研究。

7樓:一

黑枸杞與紅枸杞的區別:

從口味上來說,紅枸杞要比黑枸杞好吃,嚐起來更香甜,口感更好。從湯色上來說,紅枸杞沖泡幾乎無色有淡淡的紅色,而黑枸杞的花青素遇到不同的水質會呈現不同的顏色,在偏鹼性水中花青素呈現藍色,在中性水中呈現紫色,奇怪的變色現象就是由於黑枸杞在浸泡過程中將開水ph值改變的緣故!從成分上來說,經科學測定黑果枸杞所含維生素和脂肪遠高於紅果枸杞。

鈣、鎂、銅、鋅、錳、鐵、鉛、鎳、鎘、鈷、鉻、鉀、鈉各元素對維持人體正常的生理作用具有重要作用,與紅果枸杞相比,黑枸杞中的鐵、鈣、鎂、鋅、銅的含量遠高於其平均含量,鉀、錳的含量遠低於其平均值,鈉含量與其基本相當。並且富含特有的原花青素opc,原花青素是抗衰老的關鍵成分,能很好的抵抗衰老,並起到美容養顏的作用。

從功效上來說,枸杞都有提高機體免疫力的作用,可以補氣強精,滋補肝腎、止消渴、改善睡眠、暖身體、抗腫瘤的功效;但黑枸杞含有大量的原花青素,是迄今為止,發現原花青素opc含量最高的天然野生植物,原花青素opc是最有效的天然水溶性自由基清除劑,其功效是vc的20倍、ve的50倍,從而具有很強的抗衰老作用,紅枸杞則不含。

最後,所以黑枸杞雖然沒有紅枸杞好吃,但營養價值卻優於紅枸杞。當然黑枸杞也有優劣之分,不能盲目選擇,比如新疆、甘肅的紅枸杞很好,但黑枸杞的質量卻一般,原花青素等營養成分儲存較少,而青海的黑枸杞則品質較好,境內的柴達木盆地,黑枸杞花青素含量最高、營養價值也最豐富。悅享本草黑枸杞長環境峻絕險惡,只有在純天然的環境中,才能保證其良好的品質。

工作人員介紹說,我們每年在特定時期,以純人工方式進行專業採擷,成本極高,彌足珍貴。

8樓:浮華如斯

紅枸杞和黑枸杞。紅枸杞盛產在寧夏那邊。而黑枸杞分佈於中國青海、新疆、甘肅等地及歐洲中亞。

在市面上最常見的紅枸杞,黑枸杞不是很常見。人們都知道紅枸杞都人體有很多的好處,卻不知道黑枸杞對人體的營養價值要比紅枸杞的營養價值要高很多。下面讓我給大家介紹一下。

1、外形不一樣:

紅枸杞的外形是扁長形,黑枸杞是圓形的。

2、營養價值區別:

黑枸杞:抗衰老、改善睡眠、美容養顏、改善**、補腎益精、預防癌症、護肝明目、增進視力、改善迴圈、增強體質、防治糖尿病等功效。

紅枸杞:對免疫功能有影響作用、養肝明目的功效。

黑枸杞泡水飲用及正確的食用方法:

黑枸杞可以直接食用或泡茶,入藥,泡酒(泡酒可以即泡即飲,但最好泡一個月後在飲用效果更好)。

注意黑枸杞的儲存方式:防潮防異味、低溫冷藏。

黑枸杞的營養價值,相比紅枸杞來說是很高的,黑枸杞的服用不分春夏秋冬的,都是很適合喝的。

9樓:匿名使用者

黑枸杞富含的蛋白質,氨基酸,礦物質和微量元素都比紅枸杞的含量要多,黑枸杞還富含紅枸杞沒有的原花青素opc,是最有效的天然水溶性自由基清除劑,其功效是vc的20倍,ve的50倍。

黑枸杞多為野生,與人工大面積種植的紅枸杞相比,產量少,採收成本高,因此**比紅枸杞要貴,目前市場上最好的是青海柴達木的野生黑枸杞。

紅枸杞泡茶,幹嚼都可以,黑枸杞因為富含原花青素,最適宜泡水,一般每天3-5粒,可抗氧化,防衰老,預防癌症,補血安神,改善睡眠,並具有明顯的抗疲勞,保肝,抗腫瘤,疏通血管,降壓,保護心血管系統作用。

10樓:中醫謝永亮醫生

到底是黑枸杞好,還是普通的紅枸杞好?他們到底有什麼區別呢?

11樓:

正宗的黑枸杞還是蠻貴的,但是物有所值,營養還是很豐富的。但是**還是有幾個檔次的,因為果子的大小取決於**,果子小一些的便宜點,六百多一斤,果子大看著品質好的就要一千左右了,我自己有在喝呢。

黑枸杞泡水喝作用,黑枸杞泡水喝有哪些養生功效呢?

1樓 小小博 枸杞中含有豐富的胡蘿蔔素 維生素a1 b1 b2 c等鈣 鐵等營養物質,這些物質又是健康眼睛所必需的,因此枸杞中最為大眾所熟知的好處就是明目。歷代的醫學專家 肝血不足 腎陰虧損等所引起的視物昏花和夜盲症等,藥方中經常出現枸杞子的配方。民間也經常將枸杞子作為 慢性眼病的食療方法。 枸杞泡...

黑枸杞和紅枸杞在功效上有什麼區別

1樓 康美 深圳 電子商務 黑枸杞和紅枸杞同屬於茄科枸杞。兩者最大的區別不僅在於顏色,同時它們各自的功效也有著很大的不同。 1 外觀的區別...

喝黑枸杞泡的水有什麼作用,喝黑枸杞水有什麼好處,黑枸杞泡水喝的禁忌

1樓 小東東營養師 黑枸杞泡水喝有什麼好處? 2樓 諸城巨集科機械 黑枸杞也被稱之為軟 ,顏色呈現黑色,功效則主要是滋肝補腎以及美容養顏抗衰...