麥冬和蒲公英泡水喝對胃癌有好處嗎

時間 2021-06-10 21:46:26

1樓:匿名使用者

麥冬又名沿階草、書帶草,為百合科沿階草屬多年生常綠草本植物。鬚根較粗壯,根的頂端或中部常膨大成為紡錘狀肉質小塊。根。

葉叢生於基部,狹線形,長10—30釐米,寬因品種不同粗細有異。花莖常低於葉叢,稍彎垂,花淡紫色總狀花序,花期5—9月。果藍色。

本品為百合科植物麥冬ophiopogon japonicus(thunb.)ker-gawl. 的乾燥塊根。

夏季採挖,洗淨,反覆暴晒、堆置,至七八成幹,除去鬚根,乾燥。【性狀】本品呈紡錘形,兩端略尖,長1.5~3cm,直徑0.

3~0.6cm。表面黃白色或淡黃白,有細縱紋。

質柔韌,斷面黃白色,半透明,中柱細小。氣微香,味甘、微苦。【性味與歸經】甘、微苦,微寒。

歸心、肺、胃經。【功能與主治】養陰生津,潤肺清心。用於肺燥乾咳,虛癆咳嗽,津傷口渴,心煩失眠,內熱消渴,腸燥便祕,咽白喉。

【貯藏】置陰涼乾燥處,防潮。【繁殖與栽培】一般採用分株法繁殖,於4月上旬將母株挖起,切開塊根後分植。也可播種育苗,於10月果熟時收下即播,約50天左右可出苗,出苗率通常達80%。

l一2年培育成大苗後即可用作地被栽培。播種苗長勢好,整齊繁茂。麥冬抗性強,既可生長在陽光下,也可在陰處生長,在陰溼處生長葉面有光澤。

喜肥沃排水良好的土壤,但亦能耐瘠薄的土壤。在種植早期應增施肥料,可加快其生長,儘早覆蓋地面。【特色與用途】麥冬類植物,四季常綠,生態適應性廣,陰處陽地均能生長良好,繁殖又容易,是理想的觀葉地面覆蓋植物。

1、配元參, 一清一滋,金水相生,養陰潤肺,生津止渴,用治小兒陰傷咳嗽,不食,苔花剝者有效。2、配半夏,止咳降逆,生津益胃之功悉具,宜於肺胃陰傷,氣火上炎,咳吐涎沫咽乾而渴等症。3、配五味子,酸甘化陰,守陰所以留陽,陽留汗自止。

功能養陰斂汗,用治陰虛汗多,心悸,肺虛久咳,少痰或痰粘不爽等。4、配沙蔘,肺胃同治,具有清肺涼胃,養陰生津之良好效用,用於陰虛肺燥或熱傷肺陰所致的乾咳少痰,咽喉乾燥等症。 5、配粳米,適用於熱病之後,或慢性病中出現的胃中氣陰兩傷證,具有較緩和的清補作用。

6、配烏梅,酸甘化陰,生津止渴效力顯著,外感所致的肺胃津傷渴甚或內傷而見的胃熱津傷消渴,均可選用。又烏梅能澀腸固脫而止利,合麥冬救陰以潤燥,對於久瀉久利,大腸津脫,虛火上炎之喜唾,喉幹難忍,引飲無度者,尤為適合。 **百日咳:

麥冬、天冬各20g,鮮竹葉10g,百合15g。水煎服。(〈新編常用中草藥手冊〉第78頁)。

1.陰虛燥咳、咯血等:麥冬、天冬、川貝各9g,沙蔘、生地各15g,水煎服。 2.熱病心煩不安:

麥冬、梔子、竹葉各9g,生地15g,蓮子心6g,水煎服。 3.糖尿病:黨蔘、麥冬、知母各9g,竹葉、天花粉各15g,生地12g,葛根,獲神各6g,五味子、甘草各3g,水煎服。

4.萎縮性胃炎:黨蔘、麥冬、沙蔘、玉竹、天花粉各9g,烏梅、知母、甘草各6g,水煎服。 5.陰虛內熱、津少口渴:

麥冬、石斛各9g,玉竹、生地各12g,水煎服。

2樓:似曼雁京宣

蒲公英預防發燒沒有關係,化療時多從生活中小細節做好,如在吃的方面,生活起居上,多下功夫,適當時可用金銀花、麥冬泡水喝。特別是三餐要吃好吃對,要根據你的體質,你的年齡以及最近的檢查結果在定,不要聽人家說什麼就吃什麼,體質好病情才能好得快。

蒲公英泡水喝對喉嚨幹樣有好處嗎

3樓:陌顏

蒲公英可以泡水喝 蒲公英主要是 清熱解毒 消炎 利尿散結主要用於咽喉發炎 扁桃體炎 慢性咽炎 和泌尿系感染喉嚨幹癢 有可能就是慢性咽炎 用蒲公英 青果 麥冬 桔梗 之類的滋陰降火的中藥 泡水喝

少食辛辣刺激 菸酒

4樓:匿名使用者

蒲公英泡水喝的功效

美容養顏

蒲公英中含有蛋白質、碳水化合物、脂肪、微量元素及維生素,蒲公英葉子中含有改善溼疹和舒緩**炎的成分,花朵還有去除雀斑的功效。

清熱解毒

蒲公英泡水能夠緩解口乾舌燥的症狀,對於**熱毒症、目赤腫痛、化膿性疾病以及清肝熱有較好療效。泡上一杯茶,加入蒲公英,愜意地享受這份甘甜溼潤吧!

抗菌蒲公英對金黃色葡萄球菌、傷寒桿菌有抑制作用,沒事的時候合上一杯蒲公英茶還是不錯滴。

抗腫瘤蒲公英具有抗腫瘤的作用,泡上一杯茶,不僅可以清熱解毒、潤腸清肺,還可以起到其他輔助作用。

對於感冒傷風、慢性胃炎、便祕、跌打損傷、皮炎等也有一定療效。

5樓:周小儻

蒲公英起到清熱解毒的功效,再加點麥冬,對你的嗓子幹癢有作用。

陳皮 甘草 蒲公英 麥冬 這四種可以在一起泡水喝嗎

6樓:匿名使用者

如果 舌苔白 最好 不喝

7樓:匿名使用者

可以,滋陰清熱理氣又利尿,不對症最好不要喝