煤氣灶遇水,打不著火,怎麼辦啊

時間 2021-06-12 03:26:16

1樓:百度網友

可以試著把灶具翻起來,然後用吹風機熱風吹打火的地方試著把水烘乾,或者用幹紙巾和幹抹布吸出殘餘的水分。再有可以放在太陽下晒晒,讓水分自然烘乾。另外還可以選擇專業的維修人員來進行修理。

拓展資料:

燃氣灶使用注意事項:

1、火力應適中

火力大小是一般消費者選擇燃氣灶的直觀指標。家用燃氣灶具設計的熱流量值越大,加熱能力越強,但火力太大不一定好。

實際上,熱流量的大小應與烹飪方式及灶具相適應,如果一味追求大的熱流量,會大大降低灶具熱效率,增加廢煙氣排放量。所以在做飯時,火也不是越大越好。燃氣灶是靠火焰對流傳熱給鍋底,但火焰與鍋底的接觸時間很短,如果火太大,大量的熱量未被利用轉瞬即逝,這樣可能有將近一半的燃氣被浪費掉了。

火的大小應該根據鍋的大小來決定,火焰分佈的面積與鍋底相平為最佳,此時最能有效地傳熱。燒湯或是燉東西時可以先用大火燒開,然後用小火慢煮,只要保持鍋內滾開而又不溢位即可。所以使用燃氣灶時,不僅要使用適中的火力,還要根據自身生活習慣選擇灶具。

通常中國人的餐飲習慣適合於使用火力比較猛的灶具,但切記不宜選擇單個爐頭設計熱負荷超出太多的產品。

2、根據氣種選擇燃氣灶

我國的燃氣主要分為液化石油氣、人工煤氣和天然氣三種,各自有相適應的灶具型別,混淆使用的話不但發揮不了應有的作用,還可能產生氣體洩漏或**等危險。所以在選購燃氣灶前,應該瞭解清楚家裡使用的是哪種氣,購買時應向銷售人員說明,以選擇和氣種相匹配的燃氣灶。

3、好炊具能省氣

許多人認為節省燃氣與炊具無關,買炊具時都比較隨意。其實,炊具尤其是常用的炒鍋、湯鍋,作為做飯燒湯的容器載體和導熱工具,在提高燃氣利用效率方面起著不可或缺的作用。

我國使用燃氣的主要成分是碳氧化合物,如果燒飯時不通風缺氧的話,燃氣就不能正常燃燒,化合物中的碳成分就會析出遊離碳,積集在鍋底就變成鍋黑。鍋黑不僅有礙炊具美觀,對煮食環境造成汙染,還嚴重影響日後熱能的正常傳遞,白白浪費燃氣。

所以除了要選購導熱性好的炊具,平時應保持鍋底乾淨。做飯或是燒水之前,應該先把鍋、壺底部表面的水漬擦拭乾淨後再放到爐架上。這樣可以使熱能儘快地傳到鍋內,從而達到節約用氣的目的。

4、好的燃氣灶點火後火焰呈淺藍色,火力旺盛,火苗高度大小均勻一致,煤氣的利用率高。如果使用紅外線燃氣爐具,使燃氣預先與空氣充分混合再進行燃燒,就會使燃燒進行得劇烈而又充分,長期使用就不會燻黑鍋底。

2樓:當家的

燃氣灶在日常清洗或使用中,常常會遇到不小心把水或者湯汁之類的液體撒到燃氣灶的灶眼上,導致了燃氣灶打不著火,從而影響正常使用。

下面分析打不著火的解決方法:

當灶眼進水了,應即可倒過來把水控幹,或用吹風機吹乾,晾上一天半天的,等確認無水了,在試著打火,如果還打不著,也可借用明火來嘗試開啟,如果還不行的話那就看看是否是以下問題。

首先得保證燃氣灶以及燃氣的開關、灶眼、電池等所有部位是乾淨且沒有水。然後在進一步地檢查各個部位:

1、電池問題:電池裝在灶底的電池盒裡,很明顯的。先把電池換了,再把風門除錯一下。一般在中間位置感覺合適。再就是用鐵絲捅捅洞眼,看有無堵塞。

2、當開啟燃氣灶時,聽見噗噗的聲音,那是煤氣的聲音,說明有煤氣出來了,如果火沒打著,就用明火(打火機來點著),不能一直讓其噗噗的出氣,要麼把煤氣點著,要麼關掉煤氣,防止意外發生。

3、看是否是熱敏針的問題,如果家裡有酒精的話,也可以拿筷子沾少許酒精先點著,然後打燃氣灶,將火苗伸入電火極的小嘴邊,如果灶出火了,先燃燒一會後關閥,反覆幾次就好了。

3樓:說生活出品

燃氣灶火苗小不出火怎麼辦?教你不花錢就修好的妙招

4樓:匿名使用者

因為火焰離點火器有一段距離,所以不會烤乾的,把灶具翻起來用吹風機熱風吹打火的地方試試或自己開啟看看(其實裡面很簡單,我修過好幾次)如果不行就讓修煤氣灶具的修修,花不了多少錢的。

5樓:匿名使用者

擦拭一下電子(裡面進水了)或不用理他過幾天水乾了就能用了

6樓:匿名使用者

這個問題的原因是你灶臺的點火器(點火開機)受潮了,彆著急用吹風機熱風或自然涼幹就行了.

你看一看應該是你用它點火的時候沒有火星的,如果沒有的話應該就是點火器裡面受潮或損壞了。

7樓:匿名使用者

放在太陽下晒晒!應該沒問題.