越南為何在2019年,突然撤軍柬埔寨

時間 2022-05-06 11:30:30

1樓:唐寶寶

越南在1987年倉皇撤軍柬埔寨主要有三個,1.黎筍去世,2.蘇聯對越南的經濟崩潰,3.

內憂外困。越南的倉皇撤軍,其實是無奈之舉。越南在當時已經擁有一支戰勝過美國、英國的作戰精英的百萬之師,對於東南亞的各個國家,越南已經是毫無畏懼,但是為何在攻打柬埔寨時倉皇撤軍呢,根據當時的戰況來看,其實越南攻打柬埔寨,勢在必得,但是,為何,越南倉皇撤軍呢,其實主要的原因有三點。

黎筍去世,在1986年,領導越南戰爭取得勝利,並且實施印度支那計劃的越南偉大領袖黎筍去世了,這是越南當時20多年的領導核心。而黎筍的去世,直接使得越南國家權力出現危機,在主少國疑的時候。而且也無法對全國有那麼好的控制,因此,對當時越南來說,當務之急就是要穩定國內,做戰略收縮。

可以說黎筍的去世,使得越南不得不開始考慮撤軍。蘇聯對越南的經濟崩潰,可以說這是越南能夠支撐的基礎,是越南能夠存在並當時維持的基礎,就像是越南的生命源泉一樣。

但是對外宣佈,直接大幅削減對外援助,包括對越南的援助,蘇聯不給錢了,越南直接斷奶了。當時越南那是不斷的倒退,整個國家快速滑向崩潰的邊緣。所以越南當時也是沒辦法,被迫開始轉向,於是宣佈撤軍柬埔寨,裁軍60萬,並緩和和我國的關係,實行革新開放。

內憂外困,由於,越南兩大問題的存在,使得越南內憂外患,最終在柬埔寨倉皇撤軍。因此,越南在柬埔寨的倉皇撤軍並不是突然發生的,而是在其背後有一定的原因的,越南的倉皇撤軍實在也是無奈之舉啊。

2樓:烏龜的狗

因為越南是發生了比較大的變動,他們的領導人是去世了,而且蘇聯也發生了一些變化,取消了對越南的支援。

3樓:4歲媽媽談育兒

也許因為當時越南內部有了矛盾需要及時回去平定內部

4樓:好好學習哇咔

因為當時美國插足,各個國家為了一致對抗外勢力,所以選擇了合作。

5樓:super臭屁桐

因為越南被我們國家全面封鎖,國內已經無法供給戰爭的開銷。

6樓:百度網友

第一,關鍵人物 領導人黎筍去世

第二,戈爾巴喬夫對蘇聯進行改革,消減對越南的外援第三,內憂外患 領導人死去,外援斷絕

使得越南難以支撐。而更加危險的是,當時的越南,因為發動戰爭,遭到了聯合國,西方,以及我國的全面封鎖甚至制裁。國內經濟凋敝,消耗很大,更為重要的是,當時越南的軍費開支已經佔比國家財政的60%以上,國家沒有錢發展工業,農業。

越南為啥打柬埔寨

7樓:匿名使用者

越南侵略柬埔寨戰爭,始於1978年12月25日,迄於1990年8月,前後歷時11年零8個月。它是越南當局為實現其拼湊“印支聯邦”、稱霸東南亞的野心,在前蘇聯的慫恿和支援下,對鄰國柬埔寨發動的全面武裝入侵戰爭。越南經過長時間準備和計劃,以突然襲擊的方式發動戰爭。

在20天內便佔領了柬埔寨的首都金邊、各主要城鎮、沿海島嶼和交通幹線。面對越南侵略者大舉進犯,柬埔寨軍民堅持開展農村游擊戰爭。經過長期鬥爭,越南泥足深陷,最後不得不從柬埔寨撤軍。

剛看了一部電影《東方禿鷹》,請問越南和柬埔寨究竟怎一回事?

8樓:匿名使用者

1978年12月25日,越南出動10多萬正規部隊向柬埔寨發動武裝入侵。1979年1月7日佔領了柬埔寨首都金邊和大片國土,1月10日,越南在金邊扶植了韓桑林傀儡政權。民主柬埔寨**和軍隊退守柬泰邊境狹長的山地叢林地帶。

越南對柬埔寨的侵略,遭到柬埔寨人民的堅決反對和頑強抵抗。

多年來,愛國武裝鬥爭從邊境山地叢林向內地平原發展,遊擊活動遍及全國各地。民主柬埔寨國民軍是抗越的主力。此外還有宋雙領導的高棉人民民族解放武裝力量和西哈努克領導的西哈努克民族主義軍。

三派武裝力量經過18個月的會談後,於1982年6月22日在馬來西亞吉隆坡達成協議,決定成立民主柬埔寨聯合**,由西哈努克任民柬主席,喬森潘任副主席,宋雙任總理。聯合**的成立,推動了抗越鬥爭的發展。

1986年9月,民柬聯合**重申政治解決柬埔寨問題必須遵循聯大有關決議和民柬聯合**的八點建議。1987年12月和1988年1月,西哈努克親王同韓桑林政權的洪森總理在巴黎舉行了兩輪會晤。

1988年7月25日-27日,關於柬埔寨問題的非正式會晤在印尼茂物舉行。11月27日,西哈努克親王提出了關於全面解決柬埔寨問題的五點和平計劃。

1989年2月19日-21日,關於柬埔寨問題第二次非正式會晤在雅加達舉行,東盟六國、越南、寮國和柬埔寨四方出席。民柬三方和一些東盟國家認為,政治解決柬埔寨問題的關鍵是越南撤軍問題,不僅要有一個確定的撤軍時間表,且必須是在有效的國際監督下進行的真正的全部撤軍。會後,印尼外長以會議主席身份發表了十九點宣告,其中包括:

越南軍隊最遲在1989年9月30日撤出柬埔寨;撤軍應在“一個國際監督機構充分有效的監督下”進行等。

5月3日-4日,西哈努克親王、宋雙和洪森在雅加達舉行柬埔寨問題的第四輪會晤。7月25日,柬埔寨四方圓桌會議在巴黎舉行。

7月30日-8月30日,在巴黎舉行了關於柬埔寨問題的國際會議。參加會議的有柬埔寨四方、越南、寮國、東盟六國、安理會五個常任理事國、澳大利亞、加拿大、日本、印度、不結盟運動主席國辛巴威和聯合國祕書長等19個國家23方代表。由於在全面政治解決柬埔寨問題的一些主要方面存在嚴重分歧,會議未能達成協議。

11月中旬,聯合國大會以124票的多數票,通過了柬埔寨局勢決議案,要求越南軍隊在聯合國監督下真正撤出,全面解決柬埔寨問題。

八十年代,越南侵略柬埔寨,至今佔領柬埔寨多少領土

9樓:無所謂陌生哦去

1979年戰爭爆發後,越南的軍費開支佔國家財政支出的50%到60%,無力對越南國內經濟建設投資。1988年,蘇聯自身經濟惡化,停止了對越援助,越南國內通貨膨脹達到1000%,還發生了缺糧情況。

1988年7月,越南單方面宣佈至年底從柬埔寨撤軍5萬人。1988年7月25日,民柬三方、越南、金邊韓桑林政權、寮國、東盟代表在雅加達舉行非正式會議,談判越南從柬撤軍問題。1989年9月27日,越南**宣佈從柬埔寨全面撤軍。

1990年8月,最後一批越軍撤離柬埔寨。同時柬埔寨各派政治勢力之間逐步實現停火。1990年11月,柬埔寨衝突各方簽署了《柬埔寨衝突全面政治解決協定》,決定了在由聯合國向柬埔寨派遣維持和平部隊,在柬埔寨舉行**並組織民族聯合**等事項,柬越戰爭結束。

聯合國駐柬臨時機構1993年11月間開始撤出柬埔寨。

10樓:閃亮登場

越南侵略柬埔寨戰爭,始於1978年12月25日,迄於1990年8月,前後歷時11年零8個月。它是越南當局為實現其拼湊“印支聯邦”、稱霸東南亞的野心,在前蘇聯的慫恿和支援下,對鄰國柬埔寨發動的全面武裝入侵戰爭。越南經過長時間準備和計劃,以突然襲擊的方式發動戰爭。

在20天內便佔領了柬埔寨的首都金邊、各主要城鎮、沿海島嶼和交通幹線。面對越南侵略者大舉進犯,柬埔寨軍民堅持開展農村游擊戰爭。經過長期鬥爭,越南泥足深陷,最後不得不從柬埔寨撤軍。

印支三國人民抗美戰爭勝利後,戰略形勢發生了重大而急劇的變化。一方面,美國從1976年起不再在中南半島駐軍,並避免介入印支地區衝突。而另一方面,前蘇聯則出於全球爭霸的考慮,力圖南下印支地區,找到一個擴張勢力的永久立腳點。

這與越南尋求靠山以推行地區霸權主義的需要一拍即合。於是,蘇越為了各自的利益,相互結合在一起。在超級大國的支援下、越南當局自詡為“世界第三軍事強國”,在大肆反華排華,全面控制寮國的同時,積極備戰準備入侵柬埔寨,對柬實行武力兼併,以實現其早就懷有的拼湊“印支聯邦”的迷夢。

越南軍隊入侵柬埔寨,柬國老百姓為什麼歡迎

11樓:正在與你交流

說明柬埔寨老百姓不喜歡柬**