美國在日本駐軍是強制性的還是要日本人同意才可以

時間 2021-11-04 22:51:19

1樓:匿名使用者

美國在日本駐軍是日本人同意的。

二戰中,日本戰敗,美國人作為佔領軍進駐日本。

目前美國在日本駐軍的法律基礎是1960年1月9日,日美兩國在華盛頓簽訂《日美共同合作和安全條約》。條約規定:日美任何一方受到攻擊時將採取共同行動,行使武力時兩國事前協商。

條約的有效期為10年。在這之後可被任一方在一年的預先通知下廢除。新條約於1970年期滿後,以兩國不通告廢除而自動延長的方式延續至今。

在這之後可被任一方在一年的預先通知下廢除。”這就是說,該條約只要有一方宣佈廢除就算廢除,從中可以看出:是日本自願讓美國駐軍。

只要日本不願意,隨時可以廢除條約。

2樓:忱龍為幸福奮鬥

你好!是強制的。

日本在二戰戰敗後,美國開始在日本駐軍,並頒佈了日本的憲法。

日本現有的憲法下,規定日本是沒有軍隊的,有的只是自衛隊,不是軍隊性質,而是類似香港警察紀律部隊的性質。

《日美安全條約》不過是美國不想從日本撤軍,的藉口罷了,它真實的目的是,以日本、**、臺海、菲律賓、澳大利亞、越南、印度等分別作為第一第二島鏈,對中國、蘇聯等社會主義國家的制約,保證美國在太平洋地區的控制權,從而達到島鏈封鎖的戰略。

綜上所述:美國在日本駐軍是強制性。

希望幫到你!望採納!o(∩_∩)o謝謝~~~·------------來自知道團隊《八千里路雲和月》;團隊貼吧《史志不渝》吧。很高興為您答疑解難!

3樓:杭州書韻

希望有助於你的問題研究

杭州圖書館

4樓:風水天明

如果有一個彪形大漢舉著拳頭問一個瘦弱的小孩:“你同不同意我打你,不同意我就打你”。你覺得算強制性還是要徵得同意

5樓:匿名使用者

那要看你怎麼理解《日美安保條約》,如果你覺得這個條約是美國利用國際政治優勢強加給日本的,那駐日美軍就是強制性的;如果你覺得這是日美兩國平等談判簽訂的條約,那駐日美軍就是經過日本人同意駐軍的。

6樓:煙如夢裡

是依據二戰後簽訂的條約,不過可以這樣說,是隱性強制的,因為在美國的面前,日本只有屈服一條路。

7樓:海園大少

按照程式來講,應該得到日本的同意,當然,前提是日本必須同意!

有點像英國女王簽署法令,不能不讓她簽署,但她也不能不簽署……

8樓:匿名使用者

玩過紅警嗎?別人在你地盤建立兵工廠,你會同意嗎?一個道理。說不定就把你給滅了。

9樓:秋天與星辰

日美有安保條約,規定了美國在日本有排他性的駐軍權。美國在日駐軍應該是強制性的,是二戰日本戰敗的結果,駐日美軍有治外法權,而且其運作與日本無關,只有在選址方面有日本有一部分發言權。

10樓:劉爆

這是歷史原因,二戰日本戰敗的處罰,當時日本沒有選擇權

11樓:玩萬熊

這是作為日本二戰戰敗的懲罰。日本等於被判了在家監禁。美國就是獄警。

12樓:隨便溜一圈看看

美國駐軍並非強制性,日本是同意駐軍的,現行美軍入駐是依照1960年簽訂的《美日新安保條約》,條約規定美國有允許使用日本軍事設施的權利,而駐日美軍有保衛日本的義務。

二戰之後強制駐軍止於《舊金山對日和約》,現行《日美新安保條約》規定,條約生效十年後,締約國雙方都可以單方面宣告條約失效,在宣告後一年方可失效。故日方可以在條約結束後撤銷駐日美軍。

此條約為日美軍事同盟奠定了基礎,使得日本成為美國在西太平洋最重要的盟友。美國在日本駐軍以控制西太平洋的局勢。日本則通過日美同盟提升自己的政治地位和軍事地位。

13樓:匿名使用者

當然是同意的拉 ,一個是棒子,一個是***,狼鼠一窩

14樓:借個火玩玩唄

根本就不需要同意 日本是美國的狗 主人幹什麼還需要狗同意嗎

15樓:美麗大自然中的一分子

是強制性的。

日本相當於美國的經濟殖民地。因為當初沒有實現分割槽佔領,事實上也就沒有各方的制衡,日本也就成了美國獨享的戰利品。

最可悲的是,唯一有能力索取亞洲霸權的中國對琉球以外的西太平洋地區不感興趣,對美國壓制日本持樂見其成的態度。日本除了自己掙脫美國的統治,在可預見的未來幾乎沒有外力可以憑藉。

16樓:匿名使用者

你去問沖繩人吧!當然是強制的!無論是合約規定,還是武力上的

17樓:支援你我

二戰後美軍進入日本駐紮屬強制性

18樓:不夠吊的吊絲

強制性的,和平協議上有寫

為什麼日本與美國的關係還是這麼好呢?

19樓:三隻腳的大烏鴉

因為復中國在一邊看著呢。

美國要保障制自bai己在東亞的利益不被中國du排擠,必須扶持zhi日本。日本為保證自己不被dao中國吞併,也必須依靠美國。所以兩者必須保持良好關係。

只要有共同的敵人在身邊,哪怕是殺父仇人都能好的同穿一條褲子。

如果中國弱的和一百年前那樣,那日本美國早就翻臉了。太平洋戰爭為什麼打起來,因為日本要在東亞擴張勢力範圍,和美國的利益衝突了,然後雙方就開打了。現在東亞地區中國最強,所以日本美國只能聯合和中國對抗。

20樓:孤獨的長爬者

美國的刀架在日本的脖子上。駐日美軍基地

21樓:霸道的茉莉

國與國之間的關係bai,永遠du

奉行著丘吉爾的一句名zhi

言“沒有dao永遠的敵人,也沒版

有永遠的權朋友,只有永遠的利益”。回顧美日關係,就是這樣。從最早的佩裡艦隊開啟日本國門,到二戰美日交惡,血雨腥風;再到今天兩個看似親密無間的關係。

其核心都是利益的趨勢。兩國在遠東太平洋地區有著共同的利益,亦有著共同的忌憚,所以他們會聯合起來,這種格局在短時間是不會改變的。