從經濟學的角度解釋,PE是什麼,急!!何謂經濟學?其經濟含義是什麼?(從西方經濟學的角度解釋一下),請儘量規範一點,符合考試,謝謝

時間 2021-11-04 23:23:47

1樓:匿名使用者

給不合理的事物一個合理解釋的學科

麻煩採納,謝謝!

2樓:魘魅

給很多不合理事物一個合理解釋的學科

從經濟學的角度分析,市場是指什麼

3樓:小青蛙跳著走

市場是社會分工和商品經濟發展到一定程度的產物。

傳統觀念的市場是商品交換的場所。如商店、集市、商場、批發站、交易所等等。

狹義上的市場是買賣雙方進行商品交換的場所。

什麼是經濟學?經濟學的作用是什麼?

4樓:匿名使用者

經濟學研究的是一個社會如何利用稀缺的資源以生產有價值的物品和勞務,並將它們在不同的人中間進行分配。“經濟學之父”亞當·斯密的《國富論》是近代經濟學的奠基之作。在亞里士多德時代的觀點是:

政治學、倫理學、政治經濟學三位一體,諾貝爾獎獲得者阿馬蒂亞·森在《倫理學與經濟學》認為:

“(原文)在很長一段時間內,經濟學科曾經認為是倫理學的一個分支。亞當·斯密他最著名的思想中有許多也並非新穎獨特,但是他首次提出了全面系統的經濟學說,為該領域的發展打下了良好的基礎。因此完全可以說《國富論》是現代政治經濟學研究的起點。

”《國富論》之後的100年,自由主義經濟繁榮的背後漸漸顯露出週期性經濟危機的必然和社會財富分佈不均、貧富懸殊的弊端。德國人卡爾·馬克思認為一個國家的經濟的代表是其勞動力,而自由資本主義經濟以追求利潤的最大化為目的。馬克思在其1867年出版的《資本論》中提出“資本主義原始積累”和“剩餘價值”等理論,認為資本主義發展中的階級的矛盾是不可調和的。

理解經濟學含義可以從以下三點考慮:

1.資源的稀缺性是經濟學分析的前提。所謂資源的稀缺性是相對於人們無窮無盡的慾望而言的。

2.選擇行為是經濟學分析的物件。帶約束條件的選擇行為是經濟學研究的中心。

3.資源的有效配置是經濟學分析的中心目標。這裡的有效是有效率,不是有效果,比如皮洛斯的勝利——接近失敗的勝利。經濟學考核是否有效的標準是看收益是否大於機會成本。

5樓:匿名使用者

經濟學是社會科學中一門研究人類在“稀缺”問題下作出選擇的科學。也叫西方經濟學,主要研究的是在稀缺條件下資源的優化配置。它的作用就是利用各種機制(如公司、市場等)以充分利用有限資源,達到最優化配置。

6樓:匿名使用者

http://baike.baidu.com/view/31551.htm

從經濟學的角度,解釋為什麼有時需要**的存在?

7樓:漪程

僅僅去依靠市場調節,往往具有一定的盲目性。市場調節不會去顧及社會資源的浪費、環境的汙染等問題,更不會去涉及到整個社會福利、國民生活幸福度的問題,而一個國家要存在,她的經濟要發展,僅僅靠市場是遠遠不夠的。

8樓:匿名使用者

市場失靈~具體的內容可以參考教科書