壟斷利潤的源泉有,壟斷利潤的來源包括

時間 2021-11-04 23:13:36

1樓:匿名使用者

壟斷組織中的僱傭工人所創造的剩餘價值。

壟斷組織的“局外企業”中的僱傭工人所創造的一部分剩餘價值。

獲取壟斷利潤是壟斷資本主義生產的唯一目的和決定性動機。壟斷利潤是壟斷統治在經濟上的實現形式,它主要是通過壟斷組織規定壟斷**來實現的,即通過銷售商品的壟斷**與商

品的成本**之間的差額來實現的。壟斷利潤的源泉,歸根到底仍然是僱傭勞動者創造的剩餘價值和其他勞動者創造的一部分價值。

壟斷利潤主要是通過四條途徑獲得的:

(1)加強對本國無產階級和其他勞動人民的剝削;

(2)掠奪非壟斷企業佔有的一部分剩餘價值和其他商品生產者所創造

的一部分價值;

(3)加強對國外勞動人民的剝削;

(4)通過資產階級國家干預經濟如軍事訂貨、實行財政補貼、減免稅款等手段,對國民收入進行有

利於壟斷組織的再分配。壟斷利潤不僅體現了壟斷資本剝削和壓迫國內

外無產階級和勞動人民的經濟關係,而且還體現了壟斷資本與非壟斷資本之間進行剩餘價值再分配的經濟關係。

2樓:匿名使用者

當然是ab啊。壟斷利潤的源泉就是指這些利潤是出自**,c肯定不對,即使壟斷,無論**定高定低,所取得的利潤都是來自ab;d也不對啊,超出必要勞動時間創造的價值也在壟斷利潤之中,而且,既然是全部的價值自然也包括成本在內。

壟斷利潤的**包括()

3樓:百度網友

①壟斷資本家憑藉其壟斷地位,通過在生產過程中提高勞動強度以及其他手段,更多地榨取了工人無償勞動所創造的剩餘價值。

②壟斷資本家通過對生產和銷售的壟斷,規定壟斷**,在購買和銷售生產資料的過程中,佔有中小企業甚至局外大企業所榨取的一部分剩餘價值。

第二次世界大戰後,隨著大壟斷企業多樣化經營的發展,它滲透到一些壟斷程度不高的部門和非壟斷部門從事經營活動,還可以利用“交叉補貼”和“互相供貨”等手段排擠和打擊原先同它們沒有直接聯絡的局外企業,侵佔歸後者所佔有的一部分剩餘價值。

利潤質量較高的含義是指:企業具有一定的盈利能力,利潤結構基本合理,利潤具有較強的獲取現金的能力。

第三十七條 利潤是指企業在一定會計期間的經營成果。

第三十八條 直接計入當期利潤的利得和損失,是指應當計入當期損益、會導致所有者權益發生增減變動的、與所有者投入資本或者向所有者分配利潤無關的利得或者損失。

第三十九條 利潤金額取決於收入和費用、直接計入當期利潤的利得和損失金額的計量。

第四十條 利潤專案應當列入利潤表。

4樓:七情保溫杯

1、壟斷資本家憑藉其壟斷地位,通過在生產過程中提高勞動強度以及其他手段,更多地榨取了工人無償勞動所創造的剩餘價值。

另一方面,由於它壟斷了最新的科學技術成就,佔有大規模生產的優越條件,提高了個別企業的勞動生產率;又由於它壟斷了新產品和新工藝的試製,享有“首創性企業”的專利和優勢,因此能經常實現超額利潤。

2、壟斷資本家通過對生產和銷售的壟斷,規定壟斷**,在購買和銷售生產資料的過程中,佔有中小企業甚至局外大企業所榨取的一部分剩餘價值。

第二次世界大戰後,隨著大壟斷企業多樣化經營的發展,它滲透到一些壟斷程度不高的部門和非壟斷部門從事經營活動,還可以利用“交叉補貼”和“互相供貨”等手段排擠和打擊原先同它們沒有直接聯絡的局外企業,侵佔歸後者所佔有的一部分剩餘價值。

3、壟斷資本家依靠其市場上的壟斷地位,利用在收購原材料和銷售產品中所規定的壟斷**,剝奪小生產者所創造的一部分價值;利用在**生活資料中所規定的壟斷**,侵佔無產階級和其他職工所得的工資收入的一部分。

4、壟斷資本和資產階級國家政權相結合,通過國家的軍事訂貨、財政補貼、減免稅款以及其他種種手段,進行有利於壟斷資本集團的國民收入再分配,把社會上其他各個階層的部分收入轉變為壟斷資本家的收入。

5、壟斷組織把殖民地、半殖民地以及經濟落後的國家作為它們的銷售市場、原料產地和投資場所,通過對外投資和不等價交換的對外**等手段,對這些國家和地區的勞動人民進行剝削和掠奪,從中攫取以利潤、利息、紅利以及其他收入形式出現的價值。

特別是戰後跨國公司的發展,使壟斷資本能以一種更直接的手段,加強對第三世界國家民族資本的侵佔和勞動人民的剝削,獲取高額利潤。

5樓:綠水青山

斷利潤的**包括(a. 壟斷企業工人創造的剩餘價值、b. 非壟斷企業利潤的一部分)

下列說法中,正確體現意識能動性的有

a. 胸有成竹,料事如神

c. 天下無難事,只怕有心人

d. 不怕做不到,就怕想不到——這個誇大了意識能動性

壟斷利潤的**是?? 多項選擇

6樓:王者榮耀

abce,剩餘價值是由壟斷企業內部工人創造的。

7樓:戀勞

壟斷利潤即壟斷資本憑藉其在生產和流通中的壟斷地位所獲得的大大超過平均利潤的高額利潤。其**是:

第一,來自對本國無產階級和其他勞動人民的剝削;

第二,由於壟斷資本可以通過壟斷**和壟斷低價來控制市場,使得它能獲得一些其他企業,特別是非壟斷企業的利潤;

第三,通過加強對其他國家勞動人民的剝削和掠奪,獲取的海外利潤;

第四,通過資本主義國家政權進行有利於壟斷資本的再分配,從而將勞動人民創造的國民收入的一部分變成壟斷資本的收入。

8樓:匿名使用者

a,壟斷企業的工人創造的剩餘價值c,通過壟斷**和壟斷低價得到的利潤