一定物质量浓度溶液的配置说课稿

一定物质量浓度溶液的配置说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 11:46:46 共有2个回复
  1. 1一定物质的量浓度溶液的配制学生实验说课稿
  2. 2配制一定物质的量浓度的溶液说课

一定物质的量浓度溶液的配制学生实验说课稿,一定物质的量浓度溶液的配制学生实验,三实验步骤计算称量溶解移液洗涤定容摇匀装瓶,配制一定物质的量浓度溶液说课。

一定物质的量浓度溶液的配制学生实验说课稿2017-09-30 11:45:33 | #1楼回目录

《一定物质的量浓度溶液的配制学生实验》说课稿

一、说教材

1、教材的地位和作用

本节课属于学生分组实验课,通过本节课的学习,使学生能基本掌握容量瓶的使用方法及配制一定物质的量浓度的溶液的方法和技巧。

2、教学重点与难点

重点:初步学会配制一定物质的量浓度溶液的方法和技能难点:正确配制一定物质的量浓度的溶液及误差分析

3、教学目标知识目标:初步学会配制一定物质的量浓度溶液的方法和技能能力目标:在实验中培养学生的观察能力和动手操作能力德育目标:培养学生实事求是的严谨科学态度

二、说教法、说学法

1、针对重点知识,组织学生实验,教师适时点拨引导,让学生从亲身体验中感受知识、获取知识。

2、针对难点知识,则采用创设情境、提问的方式,组织学生讨论交流,从交流讨论中突破难点。

三、教学过程

1、展示本节课的实验目的,使学生心中有数。

2、提问:配制一定物质的量浓度溶液时需要经过哪几个步骤?

3、组织引导学生根据实验步骤挑选所需仪器。

4、学生两人一组进行实验。(教师指导)

5、引导学生进行误差分析。(完成实验册中表格)

6、让学生完成问题与讨论,让学生在讨论交流中掌握该实验的注意事项,违规操作将产生的后果及处理的方法。

7、课堂小结:本节课主要学习了配制一定物质的量浓度溶液的方法及误差分析,重点是误差的分析。

8、作业的布置:整理出各步实验中容易出现的错误及产生的后果并完成实验册的“知识反馈与拓展”。

四、说板书设计

一定物质的量浓度溶液的配制学生实验

(一)实验目的:

1、练习溶液配制的方法及基本操作

2、知道各步骤的注意事项和不规范操作的后果

(二)实验仪器:托盘天平、烧杯、玻璃棒、容量瓶、量筒、胶头滴管

(三)实验步骤:(1)计算;(2) 称量;(3)溶解;(4)移液;(5)洗涤;(6)定容;(7)摇匀;(8)装瓶

(四)注意事项

配制一定物质的量浓度的溶液说课2017-09-30 11:44:02 | #2楼回目录

配制一定物质的量浓度溶液说课

连州二中 刘洪武

一、教材的地位与作用。

本节课属于一个学生分组实验且此实验是学生所做的第一个定量实验,起着承前启后的作用。在这个实验过程中,学生既要认识并掌握新的仪器——容量瓶及其正确使用方法,又要对使用天平称量的操作、烧杯、玻璃棒的正确使用、溶解的操作等一系列基本操作进行复习。在教学目标上,第一、要复习已会的基本操作。第二、要让学生熟练掌握容量瓶的正确使用以及配制一定物质的量浓度溶液的方法与技巧。在教学过程上,我们采用分组合作的方式让学生协作完成实验,最终完成树立节约的理念,安全的意识、培养学生学习化学的兴趣,合作的精神以及严谨的科研态度等情感态度目标。

二、所用到的药品、仪器。

药品:食盐、蒸馏水。

仪器:托盘天平(带砝码)、10ml量筒、称量纸、药匙、玻璃杯、玻璃棒、100ml容量瓶、胶头滴管。

原课本实验内容分为两部分,一、用固体氯化钠配制一定物质的量浓度的溶液。二、用盐酸配制一定物质的量浓度的溶液。在原料选取上分别为固体和液体,对应的量取工具分别为托盘天平和量筒(本来托盘天平的精密度是不够的,应该选取分析天平,但限于中学学校设备,故选用托盘天平)。但是此学生实验配制的溶液浓度小,回收价值不大,一般作废液处理。故此,我们选择用大试剂瓶将学生配制的氯化钠溶液回收,再将氯化钠溶液代替盐酸供给学生。这样,既避免了药品的浪费,又减小了废液处理难度,保护了环境,还避免了使用盐酸过程中的潜在危险。

在配制一定物质的量浓度的溶液时,首先必须进行计算从而得出药品的需求量。而常见的药品浓度有多种表示方法,如物质的量浓度、质量分数、体积分数等。如何进行换算这是一个重点。故在实验过程中我们提供的浓氯化钠溶液采用质量分数的表示形式

2016-9-29