心灵的慰藉说课稿

心灵的慰藉说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 11:46:44 共有3个回复
  1. 1心灵的慰藉说课稿
  2. 2高一美术 心灵的慰藉说课稿
  3. 3上海教师招聘考试:《心灵的慰藉》说课稿

难点在中国佛教美术作品中出现的宗教形象本土化现象,教具有关教学图片和多媒体教学设备,教师利用投影仪出示图片并讲述关于这些绘画的故事,理解中国佛教艺术的代表性作品。

心灵的慰藉说课稿2017-09-30 11:46:10 | #1楼回目录

心灵的慰藉(第一课时)说课稿

一、教材分析:

说教材地位:

本课是湘版高中美术新课程实验教科书《美术鉴赏》第二单元第三课。本课包括了宗教信仰对美术创作主题、风格样式等方面的影响,并重点介绍了中国佛教艺术的代表——石窟造像的艺术形式和所体现的观念。

二、教学目标:

知识与技能目标:1、了解宗教对美术作品的影响。

2、理解中国佛教艺术的代表性作品。

能力目标:能够正确理解宗教美术

德育目标:培养正确的审美观

说重点难点:

重点;宗教美术的文化内涵

难点、在中国佛教美术作品中出现的宗教形象本土化现象。

三、学情分析

1、已有的知识和经验:经过初中三年的学习,高一年学生已有一定的美术感受力,对中国的几大石窟也有初步了解,能欣赏一些佛教美术作品,但是对于深入理解还相当有限,应该在本课教学中逐步启发。

2、学习方法和技巧:通过让学生比较鉴赏莫高窟的四尊菩萨造像来理解宗教形象本土化现象。以禅宗六祖慧能的故事来解释梁楷的画作,采用讨论法及多媒体辅助教学法,激发学生兴趣。

3、个性发展和群体提高:允许学生在观察作品时形成自己的看法,并作一些大胆的猜测,避免用一些所谓艺术史上的定论来否定学生的观点,可以让学生做适当的论证,通过比较的方法辨析不同类别的美术作品。

四、教学方法

1、情景式教学:

2、探究式教学:

3、自主式教学:

五、教具和学具

1、教具:有关教学图片和多媒体教学设备

2、学具:笔记本、笔

六、教学流程

1、创设情境,导入新课

导入新课:

放映电影《玄奘大师》片断。(2分钟)

同时提问:世界的三大宗教是哪三种?这段视频属于哪一种宗教形式,发源于何地。

(设计意图:通过播放视频,创设情境,激发学生的兴趣,同时提出问题,调动学生的积极性。)

2、利用情境,讲授新知

(这一环节分三个步骤)

第一步

讲授 中国的石窟艺术。(教师同时板书) (8分钟)

问:谁能说出中国的几大石窟?分别分布在哪些省份?

学生边回答教师边利用投影仪出示图片

甘肃敦煌莫高窟。

山西大同云冈石窟。

河南洛阳龙门石窟。

甘肃天水麦积山石窟。

(设计意图:让学生讲出中国的几大石窟,通过鉴赏图片,增强学生的审美情趣,激发学生的自豪感)

第二步

讲授 中国的佛教造像艺术。(教师板书) (18分钟)

展示图片 学生分组讨论

1、从印度佛教造像到中国的佛教造像发生了哪些变化。

2、比较莫高窟的四尊菩萨造像在造型上发生了哪些变化。阐述这种变化的原因

(设计意图:新《课标》指出,学生要在美术鉴赏活动中提高审美能力,采用分组讨论法培养学生的探究和合作能力,通过比较鉴赏佛教造像,帮助学生理解其作品的创意及内涵。)

第三步

讲授中国的佛教绘画艺术(教师板书)

(12分钟)

教师利用投影仪出示图片并讲述关于这些绘画的故事

①《六祖斫竹图 》

②《九色鹿》、《本生图》。

(设计意图:以禅宗六祖慧能的故事来解释梁楷的画作《六祖斫竹图 》 ,让学生了解佛教对中国艺术产生着深远的影响。)

3、引导总结,交流收获(5分钟)

教师提问;本节课我们学习了哪些有关宗教艺术的知识?通过学习你有哪些收获。学生交流讨论。

教师总结;宗教为艺术创作提供了广阔的空间,艺术促进了宗教的传播和发展,宗教与艺术相互影响相互促进。

4、板书设计

1、中国的石窟艺术

2、中国的佛教造像艺术

3、中国的佛教绘画艺术

高一美术 心灵的慰藉说课稿2017-09-30 11:46:06 | #2楼回目录

-

心灵的慰藉(第一课时)说课稿

一、说教材:

说教材地位:

本课是湘版高中美术新课程实验教科书《美术鉴赏》第二单元第三课。本课包括了宗教信仰对美术创作主题、风格样式等方面的影响,并重点介绍了中国佛教艺术的代表——石窟造像的艺术形式和所体现的观念。

说教学目标:

1、了解宗教对美术作品的影响。

2、理解中国佛教艺术的代表性作品。

说重点难点:

1、在中国佛教美术作品中出现的宗教形象本土化现象。

二、说教法、学法:

说学情:

经过初中三年的学习,高一年学生已有一定的美术感受力,对中国的几大石窟也有初步了解,能欣赏一些佛教美术作品,但是对于深入理解还相当有限,应该在本课教学中逐步启发。

说活动:

通过让学生比较鉴赏莫高窟的四尊菩萨造像来理解宗教形象本土化现象。

说教法:

根据学生的情况,在导入新课时通过播放一段电影《神话》,创设情境,来刺激学生的感观,调动学生的学习兴趣。以较多的佛教音乐《心经》、《大悲咒》来营造课堂氛围,以禅宗六祖慧能的故事来解释梁楷的画作,采用讨论法及多媒体辅助教学法。

说学法:

允许学生在观察作品时形成自己的看法,并作一些大胆的猜测,避免用一些所谓艺术史上的定论来否定学生的观点,可以让学生做适当的论证,通过比较的方法辨析不同类别的美术作品。

三、说教学过程:

导入新课:

放映电影《神话》片断。(2分钟)

同时提问:世界的三大宗教是哪三种?佛教诞生在中国吗?

(设计意图:根据学生的情况,在导入新课时通过播放一段电影《神话》,创设情境,来刺激学生的感观,同时提出问题,调动学生的学习兴趣。)

讲授新课:

1、中国的石窟艺术。(8分钟)

首先,同学们能说出中国的几大石窟吗?分别在中国的哪里?

①甘肃敦煌莫高窟。

②山西大同云冈石窟。

③河南洛阳龙门石窟。

④重庆大足石窟。

⑤甘肃天水麦积山石窟。

(设计意图:以佛教音乐来营造课堂氛围,点出课题。让学生讲出中国的几大石窟,增强学生的民族自豪感。)

2、中国的佛教造像艺术。(18分钟)

①乐山大佛、弋阳卧佛、八仙山大佛。

②大足石刻卧佛。

③云冈第20窟坐佛及龙门奉先寺卢舍那大佛。

④比较印度及中国的佛教造像。

⑤比较莫高窟的四尊菩萨造像。

⑥麦积山造像的世俗化。

(设计意图:新《课标》指出,学生要在美术鉴赏活动中提高审美能力,采用分组讨论法培养学生的探究和合作能力,通过比较鉴赏佛教造像,能帮助学生理解其作品的创意及内涵。)

3、中国的佛教绘画艺术。(12分钟)

①《六祖砍竹图》南宋梁楷。

②《九色鹿》、《本生图》。

③比较克孜尔壁画、莫高窟壁画。

④《飞天》及油画《飞天图》。

(设计意图:以禅宗六祖慧能的故事来解释梁楷的画作,让学生保持高度的学习注意力和参与意识。)

课堂总结:

欣赏《千手观音》图片及音乐《心经》,然后学生总结发言。(5分钟)

(设计意图:新课程理念非常注重学生自己学习评价,使学生了解这堂课的优差点,为下一节课提供学习建议。)

板书由幻灯片放映。(

上海教师招聘考试:《心灵的慰藉》说课稿2017-09-30 11:44:40 | #3楼回目录

最新上海教师资格证、2016下半年教师资格面试报名时间:12月16至19日。面试现场确认时间为:12月16、17、19、20日,面试时间为2017年1月7-8日。上海中公教师考试整理了上海教师资格培训供考生选择备考学习。

需要更多指导,请选择上海教师考试咨询一对一解答。

一、教材分析

《心灵的慰藉》一课是湖南美术出版社高中美术鉴赏第二单元第三课的内容,主要内容是从中西方佛教与基督教艺术方面进行分析,了解中国佛教艺术—石窟艺术的艺术形式与所表现的观念以及古希腊、罗马时期的深化对于美术创作的影响。通过本课的学习可以提高学生对宗教艺术的认识,养成尊重多元文化的意识,由于本课的内容较多,故本课的说课选取第一课时的内容即中国佛教艺术方面的内容。

二、学情分析

经过初中三年的学习,高中的学生已有一定的美术感受力,对中国的石窟也有初步的了解,能够欣赏一些美术作品,但是对佛教艺术的认识仍然是非常浅显的,所以,需须借助大量的有关的图片与一些有趣的故事启发引导学生来增强他们对于佛教艺术的认识。

三、教学目标

【知识与技能】了解宗教与美术的关系,并且认识宗教对美术创作的影响,对宗教美术的作品能够自主的欣赏。

【过程与方法】通过欣赏、讨论能够对佛教有一个基本的了解,通过四大石窟的探讨体会宗教美术作品对人的精神影响和作用。

【情感态度和价值观】了解并感受宗教建筑的历史文化价值,正确对待宗教艺术,养成热爱本民族文化与尊重多元文化的意识。

四、教学重难点

【教学重点】学习欣赏建筑艺术的方法,着重了解建筑是如何体现一定的思想观念,以及三大宗教建筑的主要特征。

【教学难点】宗教对于美术的影响。

五、教学方法

教法:展示法、讨论法、讲授法

学法:自主学习法、观察探究法

六、教学过程

活动一:设置情境,导入新课

播放舞蹈视频《飞天》,引导学生观赏并思考:这段舞蹈表现的是什么内容?你想到了什么?

学生思考并回答,紧接着展示敦煌莫高窟中的飞天图片,并提出问题:中国的主流宗教是什么?一提到佛教同学们首先想到了什么?

学生思考并回答,教师总结:在远古时代,人们受科技思想各方面的局限,以及对于大自然很多的现象无法解释,就相信在世界中有一个超乎于自然力量的存在,这样才会给他们带来安全感和踏实感,这就是宗教带给人们心灵上的一种慰藉。引入课题《心灵的慰藉》。

【设计意图】通过播放视频的方式来创设情境,从而激发学生的兴趣,同时提出问题,调动学生的积极性,为后续的新课教学做铺垫。

活动二:赏析作品,初步感知

1.提出问题:佛教是不是诞生于中国?佛教艺术主要集中在什么时代?你见过哪些佛教艺术?

学生自学课本并回答,教师总结:佛教产生于公元前6-5世界的古印度,并在两汉之际传入我国,至隋唐时期达到鼎盛,使中国古代文化第一次大规模地融入外来因素。这一阶段,中国美术中出现了大量以佛教信仰为主题的造像、壁画以及建筑寺观,从许多方面改变了中国早期美术的基本面貌。最能集中体现这一变化的是大规模佛教石窟的兴建。

2.展示四大石窟的图片并引导学生欣赏提出问题:三大石窟是哪三大?

教师讲授:敦煌莫高窟、龙门石窟、云冈石窟。

【设计意图】简单介绍佛教的产生以及四大石窟,通过图片的欣赏增强学生的审美情趣,激发学生的自豪感。

活动三:对比分析,深入认知

1.PPT展示被称为“东方艺术宝库”的敦煌莫高窟作品《佛本生故事》,引导学生观赏、自学课本并思考问题:佛本生故事讲授的什么故事?画面中的佛像人物有什么特点?

学生自主学习并回答,教师总结:佛本生故事讲述的是佛陀生前求法,为了听闻正道,即使浑身被刺满铁钉,坚定的信心亦丝毫不曾动摇的故事。忽略对于五官轮廓的细节的刻画,而是刻画了抓住铁钉正在被钉入佛陀身体的紧张情节。

2.展示敦煌莫高窟第103窟壁画《维摩诘像》,引导学生观察并小组讨论问题:这个佛像与佛本生故事中的佛像有什么不同?

学生讨论回答,教师总结:维摩诘微倾上身,显示了从容不迫的睿智,线条柔和富于表现力,运用了吴带当风式的线条来表现。整体来看在隋唐时期,除了运用柔和而富于表现力的线条之外,佛像面貌特征也不再是西方异族人的轮廓,而是更加的圆润柔和,给人一种祥和宁静并发自内心的快乐。

【设计意图】新城标准中指出美术课具有实践性、凸显视觉性,所以采用欣赏作品与分组讨论的形式可以培养学生的探究和合作能力,通过对比分析帮助学生认识敦煌艺术的发展历程,加深对于佛教艺术的理解。

活动四:对比鉴赏,巩固提高

教师总结在三大石窟中不单单体现在壁画上,还体现在雕塑之上。

展示云冈石窟20窟北壁坐像、奉先寺卢舍那大佛、莫高窟菩萨像的造像,引导学生观察并思考:这三大石窟的佛教造像有什么不同?分别有什么特点?

云冈:佛像两肩宽厚,面形丰满,周围环绕着如同火焰的背光以及神采飘逸的飞天形象,在威严肃穆之中不乏鲜活生动的生活气息。突出宣扬皇帝即现世如来的思想。

龙门:身材秀挺、面容瘦削的秀骨清像,服饰为宽袍大服、褒衣博带,表情显得温和而世俗化,更具民族特点和中原风格。

莫高窟:比例准确,造型丰腴,形象更具有当时女性的审美标准,菩萨的特征则是神情娴若,略带微笑,衣着就是以当时的妇女着装为模型,色彩也非常的艳丽。

【设计意图】通过对比鉴赏三大石窟的佛教造像一方面可以巩固所学的鉴赏佛教的方法并且运用到鉴赏活动中,加深了学生的理解,另一方面采取自主与合作的学习方式突出了学生的主体地位,提备考析问题与探讨问题的能力。

活动五:课堂总结,布置作业

播放《九色鹿》动画片段,并展示《鹿王本生图》,讲授敦煌莫高窟的艺术影响,简单讲述敦煌莫高窟的坎坷经历,引发学生要保护文化遗产的意识。

作业:课后思考西方盛行的宗教是什么?又如何体现在了艺术之上?

【设计意图】播放动画与讲授莫高窟的历史在激发学生学习兴趣的同时也启发学生对于传统文化遗产的保护意识,便于养成健康的审美情趣。

七、板书设计

心灵的慰藉

莫高窟:传教目的——世俗性

中亚造型——圆润柔和

色彩鲜艳、线条流畅

龙门:秀骨清像

云冈:面形方圆、中亚造像

更多内容,一起来看看上海教师资格培训是如何设置教学的!

中公教育上海教师资格证与辅导专家提醒您,备考有计划,才能在教师资格考试大战中拔得头筹!上海教师资格真题邀请您一同刷题!