平抛物体的运动说课稿

平抛物体的运动说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 11:41:44 共有3个回复
  1. 1平抛物体的运动说课稿
  2. 2《平抛物体的运动》说课稿
  3. 3平抛物体的运动 说课详稿(10分钟)

理解物体的平抛运动可分解成两个直线运动,在物体平抛运动的过程中物体在水平方向的速度是一直不变的,最后我们带领学生推导出物体平抛运动的规律,这是我的主板板书设计显示出来本节课的主要内容并且突出了重点。

平抛物体的运动说课稿2017-09-30 11:39:51 | #1楼回目录

§5.3平抛物体的运动

大家好:

我叫****,今天,我说课的题目是平抛物体的运动,我说课的内容包括:第一,说教材和学生,第二,说教学目标,第三,说教学组织过程。

首先说说教材和学生。

《平抛物体的运动》是高中物理新教材《曲线运动》中的第三节课。平抛物体的运动放在运动的合成语分解之后,是运动的合成与分解的继续应用,它是曲线运动的中的重点知识,也是高二教材研究带电粒子在电场中运动的基础,也是研究复杂运动的连接部分。在高考和生活中与我们有很密切的关系。

高中生正在生长和发育的阶段,在他们身体发育的时候,也是学习和探究物体内在规律的好时机,因此在本节课的学习中有着良好的心理基础和知识基矗结合学生的这些特点和新课程的要求,我们制定了如下教学目标

1.知识与技能

(1)知道什么是平抛物体的运动及其条件

(2)知道物体平抛运动的特点及其基本规律

(3)理解物体的平抛运动可分解成两个直线运动

2.过程与方法

(1)通过课堂的实验和学习,培养学生的观察能力和分析问题的能力。

(2)提高学生运用所学知识解决实际问题的能力。

3.情感态度与价值观

通过观察和分析演示实验,认知和掌握现实中平抛运动的规律,参与分析实验结果的过程,学习利用实验探索物理规律的方法。

教学重点:本节教材的重难点是学习利用实验探索物理规律的方法,通过对物体运动的合成与分解,掌握平抛物体运动的规律及其应用。对于教材中的知识点,学生大都能理解和掌握,但更重要的是让学生在探究能力培养和合作交流方面有所提高。

教学难点:由于在理解运动的合成与分解,及掌握平抛运动规律的问题时,不但需要进行实验,而且规律的学习有现实而又抽象的特点,让学生不容易理解,这在无形中增加了学习的难度,因此我本节课把教学难点确定:

1.对运动的合成与分解的理解与分析

2.平抛运动的可以分解成两条直线运动

第三,说教学组织过程

在本节课的教学过程中,我们把演示实验教学、多媒体辅助教学和合作学习的理念结合在一起,通过师生互动和生生互动来学习有关知识。合作学习认为,生生互动是教学系统中尚待进一步开发的宝贵的人力资源,在课堂上,学生之间的关系比任何其他因素对学生学习和发展的影响都更加强烈。但在传统的课堂上同伴相互作用的重要性往往被忽视,因此我在教学设计过程中就特意注重学生之间的合作学习,并且运用多媒体和演示实验来共同完成本节课的教学目标。

首先我利用多媒体引导学生回顾上两节学过的曲线运动,以及运动的合成与分解,同时这种强调运动的合成与分解,以便激活学生认知结构中的旧知识,为新知识的学习提供一个良好平台。

接下来我便使用演示实验定量地研究平抛物体的运动。在实验进行首先利用多媒体向学生看几个flash动画,让学生们认识和理解什么是平抛物体的运动,然后再给出平抛物体的运动的物理定义。在让学生们清楚的理解平抛物体的定义后,再作具体的实验。同时提醒学生,今天我们要定量地研究平抛物体运动的规律,我准备让学生们参与实验的演示过程中来,但是我们的演示实验只能从表面上说明:平抛物体的运动的特点。

在这个过程中通过老师的引导,让学生尽可能地的参与到演示实验中来,进一步理解科学的实验步骤,培养学生的科研意识,并掌握科学的研究方法。

实验演示后,我们在用频闪照片来说明两个问题:

1.在物体平抛运动的过程中,物体在水平方向的速度是一直不变的。

2.物体在做平抛运动的过程中,在竖直方向上物体做自由落体运动。

也就是让学生们明白平抛运动可以分解为两个直线运动,一个是水平方向的匀速直线运动,一个是竖直方向上的自由落体运动。

接着我们从理论上分析物体的平抛运动可以分解为两个直线运动。

在这个过程中,让学生亲自分析试验数据,积极做出猜测并动手进行计算,最后回顾探索光的折射规律的历史,让学生认识到物理实验仅仅是发现物理规律的第一步,对实验数据进行分析概括,找出隐藏在其中的规律,是物理研究的另一项重要内容,学生参与分析数据对于培养其分析概括能力有着积极的促进作用。

最后我们带领学生推导出物体平抛运动的规律:

学生通过合作讨论来应用所学到的知识,不仅能够促进知识的良好迁移,增加学生学习物理的兴趣,同时还使学生增强了交流和合作的意识,促进学生与他人交流合作能力的不断得到发展。

最后我设计了两类问题来综合运用本节课中的知识,第一类是定量计算问题,第二类是定性分析问题。

在定量计算的问题中,我用多媒体出示问题,首先让学生独立思考,画出图形并写出解题过程,之后让同桌二人互相检查讨论,让学生在协作交流中解决这个问题,学生通过与同桌以及其他同学的充分交流,能够在积极参与的情况下最大限度地了解新知识的应用,有助于突破本节课的难点。最后再用多媒体给出规范的解题过程。学生的思考和交流在这个过程中始终处于主要地位,老师只起到组织和引导的作用,使学生的能动性充分地发挥出来。

第二类是定性分析问题,我用多媒体播放一个射水鱼捕捉昆虫的片断,并请同学们思考书本上的思考题,子弹能打中下落的松鼠吗?并利用多媒体演示这个过程。

在这个过程中,播放多媒体片断不但能够缓解学生学习中的疲劳,同时只引出了新的问题,我仍然使用先让学生独立思考然后与同桌交流的方法来共同解决这个问题,使学生认识到由于重力的缘故,松鼠和子弹在竖直方向上都做自由落体运动,并请自告奋勇的同学把他们的分析结果写到黑板上,使学生在生动有趣的问题中进一步理解和运用新知识,进一步增强学生热爱自然热爱科学的情感。

最后小结并布置作业。

这是我的主板板书设计,显示出来本节课的主要内容,并且突出了重点。

本节教学设计的主要特点在于把演示实验教学、多媒体辅助教学和合作学习的理念结合在一起,通过演示实验和多媒体的帮助促进师生互动和生生互动,让学生在与同学讨论、合作的轻松氛围中来学习和应用有关知识,培养学生的参与意识和合作精神,充分体现出了新课程所要求的交流与合作的学习理念。

我的说课完了,谢谢大家!

《平抛物体的运动》说课稿2017-09-30 11:40:13 | #2楼回目录

一、在教材和大纲中的地位和作用:

《平抛物体的运动》是高中教材第三册第二章第四节的内容,其中平抛运动的规律是全章的重点知识,也是对运动合成和分解方法的一次实际运用,在教学要求上属B层次,即较高要求层次。

二、教学目标、重点、难点的设计:

根据教学大纲要求,本着培养学生观察和实验能力,科学思维能力,运用数学处理问题能力的原则,针对学生的特点,把本节课教学目标定为:基础目标:掌握平抛运动的规律。

发展目标:理解平抛运动的分解。

技能目标:培养学生观察、分析的能力。

情感目标:提高学生对物体学习的兴趣,激发学习热情。

德育目标:运动是有规律的、规律是可以认识的,规律掌握了可以更加发挥主观能动性。

本课教学重点设计为平抛运动的分解和运动规律,难点是平抛运动的分解。

三、教学方法及教学手段的运用:

本节课采用“创设问题情境”及“启发教学”等教学方法,运用多媒体计算机辅助教学课件等教学手段来完成教学目标。

四、教学过程设计:

“问题”是创造性活动的开始,以问题为纽带组织教学,让学生通过“产生问题,解决问题的教学过程,获取新知识,又借助新知识产生更多的问题。因此在教学过程中首先运用课件中电影剪辑有关平抛运动的片断,及平抛演示实验创设问题情境激发学生产生“问题”,然后从学生提出的诸多问题中选取与新课教学紧密相关的“问题”,即引出平抛运动的定义,应用计算机辅助教学软件,与学生共同分析平抛运动的特点,并对以前所学知识进行复习巩固。

第二步:探索研究应用计算机多媒体课件,通过分析频闪照片引导学生将将平抛运动与水平方向的匀速直线运动相比较,竖直方向自由落体运动相比较,得出平抛运动的分解为水平匀速直线运动和竖直自由落体运动的结论。然后在学生理解平抛运动分解的基础上,引导学生自己分析,推导平抛运动规律公式,并依据公式画出它的轨迹,得出结论,突出教学重点,突破教学难点。

第三步:模拟演示平抛运动和匀速直线运动及自由落体运动的关系,及其闪光照片,验证所得结论。

第四步:移植应用:利用刚刚学过的知识,讲解飞机投弹问题,帮助学生进一步理解,安排课堂练习,了解学生对新知识掌握的程度,收集反馈信息。

第五步:布置作业:

问题是教育的起点,也是教育的终点,知识是产生问题,解决问题的手段,让学生带着问题走进课堂,通过新知识学习,带着更多的问题走出课堂,这是素质教育的今天,课堂教学改革应该追求的目标。

五、学法的点拨与指导:

古人云:“授之以鱼,不如授之以渔”,叶圣陶先生曾说过,“教是为了不教”只有让学生掌握科学的学习方法,才能真正提高学生的观察,分析能力,在教学过程中,从以下方面来点拨与指导:

1、飞行时间和水平距离:作平抛运动的物体,飞行时间由自由落体运动确定,跟水平方向分运动无关。

2、平抛运动的瞬时速度:平抛运动在任一时刻的速度是它的两个分运动在这一时刻速度的合成,方向是轨迹的切线方向。

3、平抛运动的轨迹是抛物线:让学生自己动手画出20m/s初速度平抛1s、2s、3s、时物体的位置,用平滑曲线把这些点连接起来,便可得轨迹曲线。

六、板书设计的指导思想和理论依据:

本课板书设计的指导思想是内容和形式的统一,设计的原则是求实、求精、为明确重点在平抛运动的分解及规律等内容下方,用彩色笔加重,以此来突出教学难点,教学重点,加强理解记忆,完成目标,达到教学目的。

平抛物体的运动 说课详稿(10分钟)2017-09-30 11:39:34 | #3楼回目录

各位老师,大家下午好!我说课的内容是新课程标准实验课本必修二第五章《曲线运动》的第三节《抛体运动的规律》。

抛体运动是与生活联系十分紧密的运动!掌握抛体运动的规律能培养学生应用物理知识,服务于生活生产的意识,激发学生学习物理的兴趣!

抛体运动的规律在2016新课程标准里定为二级要求,由于斜抛运动只要求做定性分析,所以平抛物体的运动规律的学习是本节的目标和重点。教师应该引导学生做深入的展开!

平抛运动是最简单的曲线运动之一,也是匀变速曲线运动。让学生接受并理解平抛运动是匀变速曲线运动是本节的第一个难点;对平抛运动规律的探究,让学生明确利用运动合成与分解是分析曲线运动的基本方法,并能熟练正确运用正交分解是本节的第二个难点!

在学习本节内容时,学生在知识水平方面,已经知道了曲线运动的概念、运动特征和运动条件;对矢量和运动的合成与分解问题也有了初步的认识;在能力要求方面,学生也具备了一定的观察实验现象、分析实验数据、得出实验结论的能力。所以只要教师能设计恰当的实验,引导学生合适分析归纳,就将取得好的学习效果。

为达到良好的教学效果,本人进行如下教学设计:

首先简单复习下前节曲线运动的基本知识,为本节内容的展开作为铺垫。

然后利用多媒体趣味动画游戏课件“飞机投弹”引入课题,从趣味情景中构建物理情景,有“声”有“色”,寓“教”于“玩”,既活跃课堂气氛,又能迅速引起学生的注意和求知欲,从而顺理成章地归纳平抛运动的条件、特点。

接下来采用两个平抛演示实验,用实验事实来告诉学生平抛运动在竖直方向做自由落体运动,水平方向做匀速直线运动;也就是要用实验要让学生清楚,以后对平抛运动的处理都是有理有据,有实验基础的。这正是本节难点突破点。

突破了难点,下面可以组织学生分组讨论依椐平抛运动的规律,引导学生用运动合成与分解的方法,求出平抛运动某时刻的速度和位移;在讨论结束后,师生共同归纳总结出结果。

也就是说在这段教学过程中,分别用设问复习了基础,从多媒体动画导入了新课,用实验突破了教学难点,用讨论再归纳总结出了教学重点。

接下来可以举例加以巩固。

最后由准备1、2道训练题检验学生的效果。布置安排课后探究性课题,既扩大学生的视野,又激发学习物理的兴趣。