记账凭证核算程序说课稿

记账凭证核算程序说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 11:36:46 共有3个回复
  1. 1《记账凭证核算程序》说课稿
  2. 2记账凭证核算程序说课稿
  3. 3记账凭证核算程序说课稿

就如同做人一样必须脚踏实地有始有终,活动根据原始业务填制记账凭证,活动根据已填制好的记账凭证来登记账薄,记账凭证核算程序流程图见多媒体课件,在熟悉记账凭证核算程序的基础上能在实务中灵活运用。

《记账凭证核算程序》说课稿2017-09-30 11:34:28 | #1楼回目录

一、说教材

1、教材的地位和作用

《记账凭证核算程序》是《基础会计》第三版第八章《会计核算程序》第二节的内容。本章共分三节,第一节为简单阐述会计核算程序的概念与选择,第二节就是本堂课内容,由此可以看出此课的重要性,学好此内容可以为下次课《科目汇总表核算程序》打下基矗

2、教学目标

(1)知识目标:让学员明确会计核算程序的含义和选择会计核算程序的要求,了解目前我国采用的会计核算程序掌握记账凭证核算的主要特点和记账程序。

(2)能力目标:让学员掌握实际会计核算工作中的形式及程序。

(3)情感目标:让学员明白会计是一项连续性、系统性、综合性、全面性工作,需要掌握科学实用的专门方法,认真细致,专心负责的精神才能完成好。就如同做人一样,必须脚踏实地,有始有终。

3、教学重点与难点:记账凭证核算程序的记账程序,操作方法

二、说教学方法

1、采用情景教学法、分组练习法、启发式教育等方法来培养学员自主思考,发现问题,解决问题的能力,激发学员创新思维。

2 用多媒体辅助教学,提高学员的学习兴趣。

3 采用教练结合,温故知新等方法,让学员在课堂上把知识掌握好,提高教学质量。

三、说学情

会计理论是枯燥的,学员学习过程中往往没有参与会计实务实践,在学习中表现出鲜明的“听过的会忘记,看过的能记住,做过的才能学会”的牲征。因此,课堂教学中应该突出地重视“让学员动起来”,本堂课采用分组的形式让学员都能参与到课堂中来,虽外在角色的分工上,还考虑到了学员的心理,让他不能有依赖,又不能感到孤立无援,从而放弃,因此设置了一个会计主管。

四、教学构思

在教材中,第一章节为会计核算程序的概念及选择,第二节是记账凭证核算程序操作,一般老师会按教材顺序先介绍概念再进行技能操作。按照教材上的几十笔业务,不可能在一节课内完成,一般学员要两三天时间才能完成。所以我就变通了教材,通过操作得出概念,不采用书上的例子,设计一个真实公司的部分业务,在一个课时内能完成的全部流程并能让学员得出体会的业务,这样才能让学员得出关于这个程序的优缺点。以此来突破重难点。

五、说教学过程

1、媒体情境,充分感知

在上课之初,为了抓住学员的注意力,教师先以课件显示企业会计人员工作情景,有出纳人员收到原始凭证收付现金,会计人员装订会计凭证,登记账簿等场景,还显示企业会计档案的储存情况。这一环节向同学们展示了素材后,教师指出会计工作是最严谨的工作,这个顺序是不能颠倒的,通过本堂课的学习,大家要熟识记账凭证核算程序的记账程序,并能依此进行相应的账务处理。

2 分工合作,探究过程

教师发给每位学员一份资料,庄吉公司的三笔业务(原始凭证),请同学们帮公司的会计来完成。

(1)向时代广场销售西装一批,售价100 000元,增值税17 000元,货款尚未收到。

(2)为开元百货代垫运杂费10 000元,代垫费用已通过银行支付。

(3)向银泰百货提供劳务,价款5 000元,尚未收到。

活动1:根据原始业务填制记账凭证

分工:前后四个人为一组,三个会计,任务是审核原始凭证,填制记账凭证,另一人为会计主管,任务是过程监督及审核。

构思:设置一个会计主管就是用来帮助一些相对较弱的学员,在他们填制凭证有困难时可以给予一定的协助、监督,而该同学则可以在原先的基础上得到能力的提升。

活动2:根据已填制好的记账凭证,来登记账薄.

分工:登记总账、应收账款明细账、日记账由三个人完成,会计主管在旁观察并分析。

(用多媒体展示学员填制的凭证,大家一起参与修改。)

3 全班交流,共同总结

根据以上活动,请一组的同学把今天的这个过程整理一遍,有顺序地讲给同学们听。、(1)先根据原始业务填制记账凭证,并审核。

(2)再登记账簿,先登记明细账,后登记总账。

教师用实物投影仪展示学员的归纳(即自己事先做好的流程图)

构思:通过学员亲身感受,得出这种记账方法的主要特点、优缺点及适用的企业要规模小业务少。

4 设置悬念,课外延伸

想一想:如果企业每月有几千笔业务或几万笔业务,业务效益又很好,那按照这种流程处理,不是每天都会有大量的工作在等着你吗?其实,在刚才做的过程中有个地方是重复工作的,能不能简化呢?如果可以,要怎么去简化呢?

(为下次课设下伏笔)

5 小结归纳,布置作业

习题集P91 习题一

六、说板书设计

记账凭证核算程序流程图(见多媒体课件)

记账凭证核算程序说课稿2017-09-30 11:36:16 | #2楼回目录

尊敬的各位评委,大家好:

我是信息中专的会计老师黄萍萍,今天我为大家说课的题目是《记账凭证核算程序》

下面我将从教材分析、学情分析、学习目标等七个方面开始我说课的内容。

1教材分析

我选用的教材是高等教育出版社出版的《基础会计》,该教材是中等职业教育国家规划教材,《基础会计》是会计学习的入门课程,因此学好这门基础课很重要。我所要讲的内容是第八章第一节和第二节的内容,在此之前学生已经学习了记账凭证、会计账簿、经济业务的核算等内容,学习这一章节既可以让学生回顾以前所学知识,又可以将这些知识综合运用到实践中,还为学生今后实际工作提供了科学系统的方法,因此学好本章内容在整个学习过程中尤为重要。

同时我对教材还进行了如下处理:因为学习本章节内容需要运用到编制财务会计报告的知识,因此我将第九章《财务会计报告》放在第八章之前讲解,这样便于第八章的实践操作。

2学情分析

学生特点分析我的学生是高一年级的。《基础会计》是其中一门专业课,这个班的学生思维比较活跃,喜欢有声有色的教学,对会计这个职业充满了好奇。但是因为知识基础不同,所以不善于表达,同时因为没有参加过会计实务实践在学习中表现出“听过的会忘记,看过的能记住,做过的才能学会,”,因此为了调动学生的积极性,我采用了分组的形式让学生都参与到课堂中来。

在学习本章之前,学生已经学习了会计凭证,会计账簿、财务会计报告等相关知识点。为学习本章学生打下了一定基础,但是都是理论知识,缺少实践锻炼。

3 教学目标

根据教学大纲对本章的要求,以及学生的情况,学生需要达到以下三个目标:

1. 通过本章的学习,能够用自己的话说出记账凭证的核算程序,这也是本次课的重点。同时还要掌握记账凭证核算程序的特点和适用范围。

2.在熟悉记账凭证核算程序的基础上,能在实务中灵活运用。同样这也是本节的难点。

3.通过记账凭证核算程序的学习能明白会计工作是一个系统,连续性强的工作,需要掌握好适当的方法,认真严谨的态度。

上述三个层面的目标相互渗透、有机联系,共同构成了本节课的培养目标。

4教学方法

根据学生的具体情况,我设置一下三种教学方法:

1.情景教学法,通过设置职业情境,满足学生对会计职业的好奇心。

2.分组教学法,因为学生基础不同,不敢表达自己的观点,我通过分组教学中让不同基础的学生扮演不同的岗位角色,激发他们的积极性,增强他们的自信心。

3.任务驱动法,学生主要完成三个任务,这个三个任务既独立又相互联系,是记账凭证核算程序的有机组成部分。以完成特定的任务来培养他们的责任心。

5,教学准备

除了常规的教学准备,我还准备了原始凭证、业务资料、记账凭证、会计账簿,这些资料也是实际会计工作中所需要的,能够让学生更投入职业情景中。学生上课前只需要按照事先分的小组排好座位。

6.教学过程

我的教学流程有四部分:感知情境、分工合作,归纳总结,拓展延伸

1.感知情境在上课之初。为了吸引学生注意,我先以课件显示企业会计人员工作的情景,这里有出纳审核原始凭证、会计记账、主管审核等场景,展示这些素材后,我会指出会计工作是最严谨的工作,顺序是不能颠倒的,通过本堂课的学习,要熟识记账凭证核算程序,并能依此进行相应的账务处理。然后引出会计核算程序的概念,选择范围

2分工合作是本次课的主要环节,24个学生分为6个小组,每组有四个学生,扮演三个岗位角色,分别是出纳1个、会计2个、会计主管1个,在人数的设定上,我是这样考虑的:因为我教的班学生的基础成橄榄球状分布,基础好的和基础相对较弱的学生比较少,中等的学生较多,所以会计设置2个,老师扮演的是企业负责人的角色。我先介绍每个岗位职责,让学生进入职业角色,在岗位的角色的选择上,我既考虑到了学生的心理,也考虑到学生的实际情况,因此我做了特定的安排:选择基础相对薄弱的同学担任出纳岗位,这个岗位工作比较简单,他们既可以胜任也可以增强自信心,基础一般的同学担任会计,会计主管岗位让基础较好的同学担任,可以让他们在原有的基础上得到提升。同时也可以以优带差。

接下来我会向学生介绍整个记账凭证核算程序,该程序总共有6个步骤,我把有机联系的记账程序分成3部分。让他们既相互独立,有相互联系。任务1主要是填制记账凭证、任务2是填制账簿,任务3是填制财务报告,

任务一 、记账凭证的填制至关重要,因为记账凭证的正确与否直接关系到后续工作是否能按质完成,所以记账凭证填制结束后,我要求会计主管认真审核,主管审核后交给我盖章,我会结合每个组的记账凭证中问题进行讲解,力求在第一环节中做到正确无误,为后面环节打下基矗这样是突破难点的关键。

任务二、根据准确无误的记账凭证填制账簿,在整个环节中,学生可能已经淡忘了账簿填制的要求和规则,因此我会在学生填制账簿之前,重新复习相关知识点。

让他们用正确的规则来填写账簿。

活动三、根据账簿编制财务会计报告。由主管审核后签字盖章,最后交给企业负责人审核,我以此作为一次实训作业,根据财务报告结果给出成绩。

2归纳总结

讨论1要每个组的同学一起讨论。把整个过程整理一遍,请期中一组的同学派个代表有顺序的讲给同学们听。

讨论2 让学生结合自己的实际操作写出该记账凭证程序的优缺点

老师根据总结,纠正,在黑板上写出板书,得出结论。

拓展延伸:

为了为第三节内容作铺垫

给出问题,让学生以小组为单位讨论

同时布置作业再次巩固新知

以小组为单位,每个组员用自己的话复述记账凭证核算程序

7教学反思

收获:1,角色扮演激发了学生的学习热情,活跃了课堂气氛

2,不同基础的学生都得到了不同的锻炼

3,达到了学中做,做中学的效果

不足:因为每组学生能力不同,所以完成的质量不同,针对其中让基础薄弱的学生让他们有学习动力,给他们更多的机会,

我的说课到此结束,谢谢各评委老师。

记账凭证核算程序说课稿2017-09-30 11:35:41 | #3楼回目录

《记账凭证核算程序》说课稿

(1、2)尊敬的各位专家,大家上午好!非常荣幸能够得到这个向大家展示的机会,今天我说课的题目是—《记账凭证核算程序》。下面我将从教材、教法、学法、教学程序四个方面来介绍一下我对本节课的理解和处理,不当之处请大家批评指正。

(3)本节课选用高等教育出版社出版的张玉森、陈伟清两位老师主编的第四版《基础会计》,该课程是整个会计学科体系中的专业入门课,是学好会计的基矗

(4)《记账凭证核算程序》是本书的第八章第二节,它将前面学过的填制凭证,登记账薄以及后面将要学习的编制会计报表有机结合到一起,在本书起到了一个承上启下,贯穿始终的作用,让学生明白会计是一项连续性、系统性、综合性、全面性的工作。

(5)结合学生的专业实际,我把知识目标定位于“理解”和“掌握”两个层次,对记账凭证核算程序的主要特点要充分理解,通过实际操作,要掌握记账凭证核算程序的主要流程。能力目标确定为:培养学生在记账凭证核算程序下,对实际业务操作的能力。德育目标确定为:培养学生严谨、细致、规范、认真的职业态度和职业素养以及诚实守信、爱岗敬业、沟通合作的职业素质和职业能力。

(6)账务实际操作是每个会计人员必须掌握的基本技能,所以我把“记账凭证核算程序的流程”定义为本节的重点。“采用记账凭证核算程序对实际业务进行账务处理”定义为本节的难点。

(7)本节课我主要采用情境教学法,结合职业学校以就业为导向的办学模式,我请来一位10级的实习生,让他亲自给大家放一段在企业实习时会计人员进行账务处理的工作情景,让学生身入其境,充分感受会计人员的工作程序,以此来告诉学生会计工作是最严谨的工作,它的账务处理程序是不能颠倒的,从而引出本堂课新授课题。同时辅以案例教学法,以本校10级实习生给大家带来的实习业务资料为题材展开教学活动。另外我还邀请了10位10级学生参与课堂组织,每个老生与3个新生结合为一组,老生带动新生,相互交流,相互启发,共同进步。这样学生在轻松自主的气氛中探索记账凭证核算程序的核算流程,把课堂真正的还给学生,把参与权选择权还给学生。

(8)在这堂课里,我有4个创新点,第一,改变“教师提供案例”的方法为“实习学生提供”;第二,改变“先讲后练”的方法为“先练后讲”;第三,改变“教师指导”的方法为“老生指导”;第四,改变“一人板书”的做法为“多人议做”。

(9)我面对的是中职一年级的学生,经过学习他们已经有了一定的会计基础,动手能力强于理解能力,渴望参与实际业务操作,接触真实企业案例的要求比较强烈。

(10)综合以上分析,我选用了探究学习法与分组讨论学习法,探究学习可以激发学生的学习主动性,变被动学习为主动学习,而通过分组,利用10级学生已经完成的一套中级技能模拟资料(凭证、账簿、报表)作为教学素材,让10级学生与11级学生通过合作的方式来拓展思维,共同探究。在学习知识的同时培养了同学间的相互合作能力,为将来毕业走入工作岗位打下基矗

(11)一堂好课少不了各方面的准备。课前,我邀请到10级一名实习生准备一段企业实习录像和一份真实企业业务资料,还邀请了

10级10名同学各自准备一套已完成的会计模拟实习作业。(包括装订好的会计凭证,已结账的总账、明细账、日记账,已完成的会计报表)教师准备空白高仿真记账凭证、日记账、总账、明细账若干,并制作教学课件。

(12)在课程处理上,我运用6大板块组成教学过程。第一环节,通过实习生给大家播放实习录像的形式引入本节课题—记账凭证核算程序(约3分钟)。第二环节,学生分组进行合作,由一名老生指导三名新生进行探究,并实践记账凭证核算程序的账务处理过程。(约28分钟)第三环节,全班同学交流总结,由每组学生代表总结记账凭证核算程序的流程及账务处理过程的实践心得,教师点拨,升华理论知识。(约10分钟)第四环节,以抢答的方式巩固本堂课的理论知识。(约2分钟)第五环节,设置一个悬念,为下一节课做准备(约1分钟)。最后是布置作业环节(约1分钟)。

(13)在课前我进行了教学构思,对于本节课,一般老师会按照教材顺序先介绍概念,再进行技能操作。如果按照教材上的几十笔业务,不可能在一节课内完成,所以我就变通了教材,由10级实习生给大家带来一份实习企业的部分业务资料,在一个课时内就可以完成该业务的全部流程。先通过实践让学生得出体会,再总结出记账凭证核算程序的概念,特点及优缺点,以此来突破重难点。打破传统授课方式中的“先讲后练”为“先练后讲”。

下面我来具体介绍我的授课过程。

(14)在上课之初,为了抓住学生的注意力,先向全班介绍一名在企业实习的10级学生,让他以课件显示企业会计人员工作的情景:有制单人员根据原始凭证填制记账凭证,装订凭证;由出纳人员登记日记账,由记账人员登记总账、明细账,报表人员编制会计报表等。整个过程连续系统,学生通过课件,充分感知了会计人员的记账程序。由此教师点出,会计工作是最严谨的工作,录像里会计人员的记账顺序是不能颠倒的,从而顺利引出本节课的内容—记账凭证核算程序,并向学生提出本节课的要求。

(15、16、17、18)接着每个10级学生与三个11级学生结合为一组,由 10级学生向四位同伴展示自己模拟过的凭证、账簿、报表,并介绍自己的记账流程和操作心得,使11级学生对记账程序有了一个具体的印象。紧接着由实习生给每个小组发放一份企业真实业务资料,枣庄华山公司的三笔业务,请每个小组的同学帮公司的会计进行账务处理,在这个过程里,主要由10级学生指导11级学生进行探索,完成记账凭证核算程序的流程。教师在教室走动,及时了解学生的讨论和实践情况,维持教学秩序,解答一些有疑难的问题或有争议的问题。

(19、20)在10级学生的指导下,各小组学生顺利完成了各自的账务处理。首先我请小组学生代表来讲解自己的记账程序,其他小组可补充,同时教师提示,三位一体的完成了记账凭证核算程序的学习,通过实践学生已经对本节课的记账程序有了基本的体验和认识,紧接着我请小组代表到黑板上板书记账凭证核算程序的流程图,并请其他小组代表上来补充,挑出毛病,学生在总结的过程中明确了本节课的重点。

(21)最后学生对比展示各组的账务处理成果,我选择了一个有好多错误的小组上台展示,让其他小组帮助其改正错误,然后又选择了一个做得最好的小组上台展示,给全体同学做示范,并讲解账务处理过程中应注意的问题。这样学生在互帮互组中,突破了本节课的难点,掌握了记账凭证核算程序的账务处理,增强了学生的合作意识,同时增强了学生严谨细致的工作作风。

(22)此时学生对记账凭证核算程序的记账流程和账务处理方法都已基本掌握,再由教师来总结该核算程序的概念、特点、优缺点及适用范围。整个教学过程我打破了传统中的“先讲后练”的做法为“先练后讲”,学生先通过实践再来学习理论知识,更容易理解和记忆。

(23)为了巩固本节课的理论知识,我给出了三道抢答题,学生在紧张而又激烈的气氛里进行抢答,完成了对理论知识的掌握。

(24)紧接着我又提出了疑问:如果企业每月的业务量都非常多,那么按照这种流程进行账务处理,会计每天的工作量是不是太大了?能不能简化?如果可以,要怎么简化呢?这样给学生设置悬念,为下一节内容—科目汇总表核算程序埋下伏笔,并要求学生课下思考并预习。

(25)最后一个环节是布置作业环节,分为基础题和技能拓展题,通过分层次布置作业,以适应不同层次同学的学习需要。

(26)本节课围绕“做中学”、“做中教”、“理实一体化”的教学理念,注重学生专业技能的培养。本节课借助10级学生已有的实践操作成果,强调学生的体验过程,这既打开了学生观察的视角,让会计本身的魅力撩开了学生学习的兴趣,同时也鲜明的向学生揭示了一个事实“从实践到学习,再从学习到实践”。

(27)以上就是我说课的全部内容,请大家多提宝贵意见,谢谢!