3dsMax说课程文稿

3dsMax说课程文稿 | 华文宇 | 2017-09-30 11:26:55 共有3个回复
  1. 1《3ds max》课程说明
  2. 2综合英语说课程文稿
  3. 3《服装结构制图》说课程文稿

在语言技能培养和语言知识传授起着承上启下的作用,译文基本流畅能在翻译时使用适当的翻译技巧,我们使用的综合英语教程教材拥有丰富的参考资源和网络资源,我校大学英语课程拥有完整的集体备课教案。

《3ds max》课程说明2017-09-30 11:25:25 | #1楼回目录

一、课程性质

《3ds max》是我院信息技术系二年级学生开设的一门专业选修课程,是一门职业技能型课程,所需前置课程为平面设计。

3ds max是基于PC系统的三维建模及动画渲染和制作的软件,广泛应用于广告、影视、工业设计、建筑设计、多媒体制作、游戏、辅助教学以及工程可视化等领域。根据国内行业发展的特点,本课程的内容主要侧重建筑效果图、影视片头动画和视频动画两方面。

二、课程目标

一、知识目标:

通过本课程的学习,使学生能够掌握3ds max软件的三维建模、二维建模、材质与贴图、灯光与渲染、动画制作,以及相关的行业规范等知识。

二、能力目标:

掌握3ds max软件中的三维建模、二维建模、材质与贴图、灯光与渲染、动画制作技术。

三、实践目标:

应用所学知识制作建筑效果图、简单的影视片头及视频动画。

三、教学手段

本课程运用的教学手段有:

任务驱动、案例教学

课堂演示、讲练结合

师生互动、学习氛围轻松

四、知识结构

五、考核方法

本课程考核形式采用项目考核。分别以建筑效果图和三维动画两个项目,考查学生对本课程基础知识的运用和对本软件相关技术的应用。

考核成绩分为平时成绩和项目考核成绩。其中,平时成绩占30%(包括课堂纪律10%、平时作业10%和课堂实验10%),项目考核占70%。

综合英语说课程文稿2017-09-30 11:23:56 | #2楼回目录

《综合英语课程》说课文稿

一、课程定位

1. 课程性质:面向英语专业大学生的应用技能型基础必修课

2. 课程定位:大学英语教学是以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际素养为主要内容,以外语教学理论为指导,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。根据教育部颁布的《综合英语课程教学要求》和我院人才培养的目标,《综合英语》课程的定位如下:《综合英语》课程是我院英语专业学生必修的基础课。在语言技能培养和语言知识传授起着承上启下的作用。即在巩固学生中学阶段所掌握的基本听说技能的基础上.通过语篇和词法的学习强化英语技能,真正为我院各专业在后续的专业课程的双语教学提供语言技能支持。这门课对学生职业能力培养和职业素养的养成起重要支撑作用,不仅对学生的就业有重要影响而且对于学生提高思想素质和科学文化素质也具有重要作用。

3. 课程教学目标:我院《综合英语》课程教学的目标是培养学生听、说、读、写等英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们能用英语进行有效地日常交流和简单的学术交流,能够在专业课双语教学中听懂教师的英语授课和透彻的理解专业英文教材的内容。教学中注重增强和培养学生的自主学习能力和综合素养,为他们今后进行较深入的跨文化交流、学术交流和终生学习打下较为坚实的基矗

二、课程设计

1. 课程设计:我校《综学英语》课程延续四个学期,每个学期96学时,总计394学时。每学期完成《综合英语教程》教材一册。每96学时中,读写占60学时,听说30学时,复习和机动6学时。

2. 课程要求:

根据教育部高教司颁布的《大学英语课程教学要求》和我校的《大学英语教学大纲》,我校大学英语教学应达到一般要求的层次。一般要求包括英语语言知识、应用技能、学习策略和跨文化交际等方面的内容。

1) 听力理解能力:能听懂英语授课,能听懂日常英语谈话和一般性题材讲座, 能基本听懂英语国家慢速英语节目,语速为每分钟130词左右,能掌握其中心大意,抓住要点。能运用基本的听力技巧帮助理解。

2) 口语表达能力:能在学习过程中用英语交流,并能就某一主题进行讨论。能就日常话题和来自讲英语国家的人士进行交谈。能就所熟悉的话题经准备后作简短发言,表达比较清楚,语音、语调基本正确。能在交谈中使用基本的会话策略。3) 阅读理解能力: 能够基本读懂一般性题材的英文文章,阅读速度达到每分钟70词,在快速阅读篇幅较长、难度略低的材料时,阅读速度达到每分钟100词,能基本读懂国内英文报刊,掌握中心意思,理解主要事实和有关细节。能读懂工作、生活中常见的应用文体的材料。能在阅读中使用有效的阅读方法。

4) 书面表达能力: 能用常见的应用文体完成一般的写作任务,能描述个人经历、事件、观感、情感等,能就一般性话题或提纲在半小时内写出120词的短文,内容基本完整、用词恰当,语篇连贯。能在一般或应用写作中使用恰当的写作技能。

5) 翻译能力:能借助词典对题材熟悉的文章进行英汉互译,英汉译速为每小时300英语单词,汉英译速为每小时250个汉字。译文基本流畅,能在翻译时使用适当的翻译技巧。

6) 推荐词汇量:掌握的总词汇量应达到4500个单词和700个词组,其中2000个单词为积极词汇,即要求学生能够在认知的基础上学会熟练运用,包括在口头表达以及书面表达两个方面。

三、教学对象分析

1. 学生英语水平现状:

本课程的教学对象是高等学院英语专业的专科生。入学时,他们应已掌握基本的英语语音和语法知识,领会式掌握1 800个单词(其中复用式掌握的单词为1 200),并在读、听、写、说等方面受过初步的训练。但是我校学生来自全国各地,因各地英语教学的差异,学生的英语水平也参差不齐。我校学生整体来看对于英语基础知识的掌握基本符合对一名大学生的要求,但是在语言技能方面尤其是听说技能上问题非常突出,西北省份和南方省份的同学尤为突出。具体体现在上课时听不懂老师的英语授课,听说课上不能用完整的句子表达个人的观点,期末考试中听力部分得分很低。部分学生缺乏正确的学习方法,学习效率低下,还有部分同学英语学习积极性不足,缺乏动力并且学习没有目标。

2. 解决方案

1)新授课的同时,教师注意有针对性的帮助学生检漏补缺,帮助学生夯实基矗

2)注重对学生英语技能的培养,适度加大英语听说教学的比重,为学生提供更多的听说的机会。

3)加强英语学习方法的指导,帮助学生提高学习的效率。

4)增强课堂授课的趣味性,提高学生英语学习的积极性。

四、教学内容及教学环节

1. 精读课教学

精读课的教学要体现大纲中有关阅读教学的目标,将知识传授、文化介绍和语言技能培养相结合;有一定信息量的语言知识和阅读技能的传授和训练;打好语言基础,精辟地讲解课文、结构和作者写作的特点,突出各练习的重点。精读课的教学内容主要包括课文相关词汇和常用短语,课文中相关语法点和句型,课文内容的理解,课文结构的分析,段落、短文模仿写作等。

教学环节和步骤:

1读前阶段

1.1 背景信息

1. 2 课文话题相关图片、音频、视频

1. 3 课文话题相关讨论

2. 阅读理解阶段

2. 1 总体阅读

2. 1. 1 理解文章主要内容

2. 1. 2 弄清文章总体结构

2. 2 仔细阅读

2. 2. 1 词汇和短语

2. 2. 2 句型

2. 3 模仿写作

2. 3. 1 段落/短文结构

2. 3. 2仿写

3. 读后阶段

3. 1练习

3. 2 总结

3. 3 作业

2. 听说课教学

大学英语听说课培养要学生的语音识别能力;在听懂词、句的基础上,着重培养学生在语篇水平上的理解能力;培养学生对所听材料的分析、归纳、综合和推断能力;培养学生良好的语感和理解的准确性。培养学生正确的语音语调和良好的模仿能力;掌握交际活动所需的基本功能和意念的英语表达方法;培养学生口头表达的流利性和准确性。听说课的主要教学内容有听力相关文化背景,听力前讨论,听力微技能,听力材料的理解,在听力理解基础上的讨论等

教学环节步骤:

第一步: 听力微技能训练

第二步听力前词汇和短语学习

第三步:听力前相关话题讨论

第四步:听力理解

第五步:听后练习

第六步:听后讨论

3.课程的重点、难点及解决办法

课程重点:优化课堂教学,提高课堂效率,有效增加语言输入和输出的质和量,切实提高大学生英语综合应运用能力。

课程难点:如何提升学生的学习参与热情,如何培养学生的自主学习意识,如何确保常规课堂教学的质量。

解决办法:根据学生的实际情况改革课程设置方案,实施课堂多边互动教学模式;优化设计教学内容,制作适合我校学生水平的教学课件,改进教学方法与手段;改善自主学习环境,强化学生自主学习意识;运用发展性评价体系,培养学生英语学习的能力;加大教学质量监控的力度,采用常规检查、课堂观察、意见采集、绩效分析等评价手段,促进课堂教学水平的提高。

五、教学资源

1.教材:

《综合英语教程》 (普通高等教育十一五国家级规划教材,高等教育出版社)

该套教材提供了大量的语言输入,在内容设计和技能培养上都具有较高的实用性,设置的任务形式具有一定学习价值,能够有效地帮助实现大学英语教学目的。

2. 参考资源和网络资源

我们使用的《综合英语教程》教材拥有丰富的参考资源和网络资源。它拥有配套的教师辅导用书和专门的课程学习网站(#url#)。教师可以登录该课程网站进行教学管理和组织,学生也可以登录此网站进行自主学习。

3. 教案、课件、大纲、试卷库

我校《大学英语》课程拥有完整的集体备课教案。教案采用全校统一规定格式,教学环节完整,内容详实丰富。该课程还拥有国防科技大学出版的授课课件,可供教师进行精读课和听力课使用。我们拥有符合我校各专业培养方案的统一的教学大纲。教学大纲定位准确,设计合理。《综合英语教程》课程拥有自己的试题库。该试题库针对不同年级分等级建设,能够完全满足日常教学的练习使用和期末考试使用。

六、教学方法

1. 精读课教学方法:

教学方法:学习要求和方法的介绍;授课以英语为主,汉语为辅;语篇的讲析和训练;精讲多练,讲解与操练相结合;以学生为中心,以课本为中心,以课堂为中心;以完成任务(Task-oriented)为主要教学方法,根据学生具体情况,适当采取各类有针对性的教学方法,如:句型操练,背诵与默写,翻译法,小组讨论,角色扮演,等等;运用启发式教学手段,调动学生学习积极性,激发学生思辨能力

作业要求: 朗读和背诵有关段落和文章;口头或书面回答有关问题;翻译(中英互译);写段落大意;词汇练习;命题写作;预习和复习;句子或段落改写

检查手段: 对词汇、语法、翻译进行阶段性的测试;期中、期末书面考试

2. 听说课教学方法

教学方法:体现语音、语调、重点句型和语篇层次的操练和训练;以磁带内容与教师讲述、问答相结合;课内和课外训练相结合;以完成任务、信息转换、信息差等交际教学法为主要手段;听抄训练或语篇层次的总结、归纳、评述相结合。口头句型操练和口头回答问题;背诵短文或复述文章概要;以配对、小组、扮演角色等形式围绕某一话题进行对话、讨论、表述;自己的观点等练习。

作业要求:跟读、听抄训练,完句听写,文章概要复述;按课内听力内容1:3或1:4的比例布置课外听力训练内容 。背诵有关句型、段落、文章;口头回答问题;复述文章概要;就某一话题表述自己观点

检查手段:课内教学内容以口头或书面形式进行阶段性的测试;课外学习内容以书面形式进行检查;课内外的学习内容都作为听力考试的内容之一。朗读、对话、评述内容的录音;复述文章概要;演讲;口语面试或机考。

七、课程考核

大学英语教学考核的目的是通过对学生学习过程和学习成效的评价,及时向教师和学生提供反馈信息,帮助教师改进教学,促进学生发展。评价要注重诊断与指导功能,突出激励作用。目前对于我校《综合英语》的考核是终结性评价和形成性评价相结合。形成性评价(即平时成绩)包括考勤、作业、测验、课堂表现等形式。终结性评价(即期末考核成绩)可采用听力测试、笔试等形式。

考核方式:本课程为闭卷考试。

考试总评成绩:考勤+课外作业+单元测验+课堂表现=30%;期末闭卷=70%

八、特色及课程建设目标

《大学英语》课程的特色在于教学中知识传授和技能培养同等并重,以知识传授诱导技能的培养,以技能的培养来完善知识的掌握。

《服装结构制图》说课程文稿2017-09-30 11:25:11 | #3楼回目录

《服装结构制图》说课程

尊敬的各位评委、老师:

大家好!生活离不开“衣食住行”。其“衣”者,服装也。现今社会中,服装行业是一个庞大的行业。中职服装专业,就是培养为服装企业服务的专业人才,其中服装结构制图课是服装专业的一门主学科。作为一名服装专业教师,我也常在思索和探究:如何能更有效地培养和提高学生打版方面的专业技能?怎样才能让学生在制图课堂上积极学习,主动进行知识构建探讨?据此,我针在《服装结构制图》教学方面,做了一些分析尝试。下面,我将从以下6个方面展开说课程。1、说课程定位与目标2、说课程内容与安排3、说教学实施与方法4、说教学效果与反思5、说课程特色与创新6、说教学团队与成果。

一、课程定位与目标。《服装结构制图》是我校服装设计与制作专业的专业核心课,是理论和实践相结合的技能型课程,主要以学习服装结构规律为主。

通过本课程的学习,使学生具备服装制图的基础知识及技能,具有平面分解图和结构制图的能力。能达到服装制版的上岗要求,毕业后能担任版师助理或通过高等职业院校的服装类单招考试升学,为继续学习和职业生涯的发展奠定基矗

经过三年的培养,学生的实际情况分析,确定了以下三维教学目标,(1)知识目标:熟练掌握服装各类款式的结构制图方法与步骤;了解服装结构制图的原理。(2)能力目标:会进行人体和服装测量;能够进行大量服装款式的样衣打版,有确定缝制工艺流程及成衣效果控制的基本能力;(3)素养目标:具备良好的专业素质,具有团队协作和沟通交流能力和自我学习的能力。

本课程的设计是从《人才培养方案》出发,以教学大纲为依据,通过行业专家、课程专家对相关岗位工作任务的分析得出从事服装设计与制版方面应具备的职业能力;根据学生认知规律和职业成长规律,突出强化学生的主体和自主作用,强调师生之间、学生之间的合作探究、互动交流。

二、说课程内容与安排。本课程选用吕学海老师主编的《服装结构原理与制图技术》和徐雅琴老师主编的《服装结构制图》为教学教材,根据学生的基础和专业需要,我们将两本教材的内容进行了合理切割,并针对学生的特点加以优化处理和整合,形成了以服装种类为主线的8个项目载体,1、裙装;2、裤装;3、衬衫;4、连衣裙;5、旗袍;6、礼服;7、马甲;8、西装。确定了项目教学任务。

其中,裙装、裤装为基础模块,初步了解服装与人体的关系;衬衫与连衣裙为职业模块,掌握基本款式制图的方法与步骤;旗袍和礼服为拓展模块,为学习能力强的同学拓宽视野,马甲、西装为提升模块,综合提升学生的专业技能。4大模块涵盖所有必备技能点,为不同层次的学生建立了知识堡垒。

严格树立了以学生为主的教学思想,内容安排由基本型到变化型,由简到繁,逐步递进,坚持可持续发展的教学理念。本课程开设于一年级下学期到三年级上学期,承上启下,直接形成学生的核心专业技能,共计432课时,理论与实训的课时比例为4:6,为后续顶岗实习、就业以及升学奠定了坚实的基矗

三、教学实施与方法。我校服装设计与制作专业的学生,他们的动手能力相对较强,实践型课程更易于调动学生,对技能课比理论课更有兴趣,并具有一定的款式认识能力,上过一学期的素描课程,有一定的绘图基矗但是他们对理论及相关计算不感兴趣,缺乏上专业课程的经验,语言表达和逻辑能力相对较弱,学习基础和学习能力比较薄弱。

针对课程性质,以及理实一体化的教学模式,确定了理实一体六步法来完成教学过程的六大环节,1、导入新课,我会利用信息化手段播放一些图片,或者音乐,引领学生入境。2、布置任务,根据项目要求,提出预习提纲。3、自主学习,组织学生根据预习提纲参考教材或资料进行自主学习。4、教师讲解,针对重点内容进行解析,并示范操作要点。5、实践操作,学生根据教师讲解示范的操作要点进行实操训练。6、评价考核,采用多元化评价方式,重点评价过程和基本职业素养。

整个教学过程,通过任务导向教学的方式,学生主体作用凸显,教学效果也明显提高。

在教学过程中我所采用的教学方法有:多媒体教学法,生动形象直观地展示教学内容。任务驱动法,提出项目任务,引导学生主动学习。案例演示法,在实践操作中,示范操作步骤,让学生树立规范化、标准化的结构制图意识。

好的教学方法加上设施条件才能保证课堂质量,我校实训基地配置满足了各项教学内容的需要,现有服装工艺实训室、服装制版间、服装CAD机房。基本功能配置有:制图打板台、裁剪台;高速工业平缝车;高速四线包边车;熨烫、后整理设备,富怡CAD软件。实训设备与学生数相匹配,实训室的设计体现企业现场情境,又考虑了教学功能的实际需要。

课程考核,采用“结果与过程结合、理论与实操结合、技能与素养结合、自评与他评结合”的方式,重点评价过程和基本职业素养。

四、教学效果与反思。在经过专业的培养、项目的训练,评价考核的提升后,学生能够达到教学目标的要求,具备一定的专业能力、社会能力和个性能力,能够担任服装制版方面的工作以及具备继续学习的基矗

当然,我们在教学实施的过程中也有许多不足的地方,比如服装专业如何把握市场需求的脉搏,培养一专多能,全面发展的人才,怎样加速顺利的走向市场,服务市场经济等等,这些都是我们所要反思的问题,也只有通过一次又一次的反思,才能不断的提高教学水平和创新能力,为职业教育的不断发展贡献自己的绵薄之力。

五、课程特色与创新。教学手段先进,教学中充分运用了网络资源,如电子期刊、教育网站、穿针引线等服装专业网络资源,使教学媒体多样化、教学活动双向化、学习形式合作化。内容取舍合理:以企业调研分析为依据,选择具有典型性、发生频率高的工作任务作为项目内容,因地制宜、因人而宜,围绕岗位能力进行选取,循序渐进。

教学模式先进:理实一体6步法的教学过程凸显以学生为主体,教学效果显著。

教学评价先进:重点评价过程和基本职业素养,引导学生全方面的发展。

六、教学团队与成果。现我校服装设计与制作专业有专业带头人一名,骨干教师2名,双师型教师1名,楚天技能名师两名,已形成了良好的T队团体,本专业团队是一支朝气蓬勃,和谐进取的教学团队。团队教师中获国家级教学设计和说课大赛三等奖3人,获“湖北省职业院校技能大赛优秀指导老师”荣誉称号2人,3名教师参加全国纺织服装职业院校教师高级进修班。

专业建设成果(1)学生的优秀作品,在经过专业的培养,老师的悉心教导下,学生的优秀作品也层出不穷。(2)技能大赛取得显著成绩,我校高度重视学生专业技能的培养,重视技能大赛,通过以赛促学、以赛促练、以赛带动人才培养的教学思想,不断深化教学改革,提升人才培养水平,并取得了显著的成绩。从2016年到2016年期间,共获得国家级三等奖一人,省级一等奖3人,二等奖6人,三等奖4人,优秀奖2人的优异成绩。

(3)服装工作室的成立,在国家示范校建设的推动下,我校服装设计与制作专业成立了服装制版研发工作室和服装设计立体裁剪造型研发工作室,2个工作室主要承担技能大赛的项目培训,实现了教学培训一体化,通过对专业项目的研发,推进了我校服装设计专业的发展。(4)优秀毕业生:我校12级服装专业多名同学参加了武汉职业技术学院单招考试,并顺利被学院录取,成为国家统招正规全日制大学生,为高职院校输送了优秀生源。从我校毕业的服装设计与制作专业学生进入企业后也能很快的适应岗位,得到了大多企业的一致认可,为服装企业培养了优秀员工。

我的说课程到此结束,请各位评委、老师批评指正。

相关帖子推荐