高中历史说课罗斯福新政说课稿

高中历史说课罗斯福新政说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 11:21:54 共有2个回复
  1. 1高中历史说课——罗斯福新政2
  2. 2高中历史说课——罗斯福新政

一教材分析本节课出自人民版的高中历史第二册第六章第二节,最后用约分钟的时间进行尾声部分主要是小结和作业,美国年经济危机中遭遇了怎样的打击,第一部分罗斯福新政实施的背景临危受命。

高中历史说课——罗斯福新政22017-09-30 11:19:35 | #1楼回目录

罗斯福新政

各位评委老师,上午好,我是_____号考生。说课:今天我说课的题目是《罗斯福新政》。首先我们来进行教材分析。

一、教材分析:本节课出自人民版的高中《历史》第二册第六章第二节。

第一,它上承资本主义经济危机,下承接战后资本主义的新变化,是本单元的核心内容,发挥着承上启下的作用。

第二,新课程背景下的高中历史教材,以专题史和中外历史合编的形式构建了高中历史教学内容的新体系,在时间和空间上有较大的跳跃性,在实际教学中应注意带领学生站在整个世界史和美国史的高度来看待罗斯福新政,避免学生之间数目,不见树林。

二、教学目标

基于对教材的分析,我根据高中历史课程标准,将本节的教学目标分为知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个方面

1.知识与能力目标

首先,本课程要求同学通过本课的学习,能够列举罗斯福新政的主要内容、概况罗斯福新政的特点、并认清罗斯福新政的性质和影响;

第二,通过组织学生讨论,引导学生探究、指导学生分析罗斯福新政在资本主义自我调节机制形成中的作用,培养学生运用上层建筑与经济基础的辩证关系,采用唯物史观来分析历史事件的能力。

2.过程与方法目标

首先,要求学生阅读历史的英文文献,使学生能够说出大萧条时期的英文专有名词,从而引导学生思考经济危机对当时人类心理的影响;

第二,我将通过角色扮演,设置历史情境,帮助学生理解国家垄断资本主义这一概念的特点,初步培养学生论从史出的方法意识

3.情感态度与价值观目标

(1)通过本课的教学,我要学生感悟两个关系,即资本自由发展的弊病和国家有效参与之间的力量,体验人类在经济发展过程中,在“自由竞争”与公共权力引导关系上的教训与经验。

(2)通过本课的教学,是学生感受罗斯福在克服困难。锐意改革的勇气与胆识,培养学生进取精神和创新思维。

三、重点难点

基于对较为目标的分析,我将本课的重点和难点确立如下重点:罗斯福新政的主要内容和作用

突破:通过角色扮演、列表归纳、材料分析的方式展开探究,注重预设与生成的统一,并发挥传统教授的效用难点:

本课的教学难点有两个,首先是罗斯福新政的特点(也就是罗斯福新政的新,主要表现在哪些方面);第二,是如何正确的评价罗斯福新政。通过教学难点,我将首先要求学生在事先研习相关文字和图片资料的基础上,通过设问导思、分组讨论、合作学习的方式探究对罗斯福新政的全方位理解

四、学情分析

1.对于本节课的内容,高一学生有初中历史的学习基础,此外,通过一个学期高中历史的学习,学生已经基本了解了高中历史教材的编写特点,掌握了高中历史的学习方法,具备独立思考的能力,思维活跃,参与积极性非常高,因此我将通过一系列的情境创设,带领学生主动的构建其本课的教学体系,使学生了解本课的知识;

2. 高一学生度时事的关注程度和深度都是悠闲地,高中历史课程应担负其引导学生关注时事与人类社会重大问题的责任。本课可以与当前的一个热点,全球的金融危机相结合,通过课程教授,可以引导学生通过历史经验教训,思考当前的问题;

3. 高一学生在思维的独立性、批判性、灵活性等方面还不够成熟,因此高一的历史教学应体现历史唯物主义观的渗透,帮助学生树立正确的评价方法。

五、教学过程

本节课在多媒体教室进行,所需教具是教师机---学生机、投影仪、黑板、等。

教学过程设计的总体思路是:

1.以课程标准要求为依据,以问题为教学主线贯穿于每个教学环节,体现“问题解决”的历史教学观。

2. 面向全体学生,使学有余力和学习困难的学生都能得到发展,力求符合学生人人都能得到发展的教学要求。

我将本节课分为三个部分。用约5分钟时间进行导入部分,主要是复习和引入新课。用约20分钟时间进行正体部分。主要是通过讲练结合的方式完成对罗斯福新政实施的背景,罗斯福新政的内容与特点,罗斯福新政实施的效果以及社会对罗斯福新政评价几部分的学习。最后,用约5分钟的时间进行尾声部分,主要是小结和作业。

具体教学过程如下:

第一,问题导入

将本课新内容的导入与上节知识的回忆与巩固相结合,既进行复习,同时也引出新课,我将给学生提出三个问题进行复习思考:

(1)美国1929-1993年经济危机中遭遇了怎样的打击?

(2)面对经济危机,当时的总体胡佛采取什么方法摆脱危机?结果如何?

(3)面对这种状况,美国经济运行进行了怎样的调整?

学生对于这三个问题的回忆与思考,可以使得他们对上节课的知识进行复习,同时我也可以引出本课的新课

第二,新课讲解

第一部分,罗斯福新政实施的背景——临危受命。这部分内容我准备略讲,在这部分讲解的时候我将给学生提供罗斯福总体就职演讲的英文材料,引导学生探究为什么罗斯福能够赢得竞选的成功?在课程中引入英文,进行双语模式的教学,指导学生研读一些重要的英文文献,完善历史教学,进而提高学生的英语水平;

时间:1933~1939年

罗斯福新政实施的背景:(1)、大萧条 大恐慌(经济危机)(2)、胡佛反危机的失败(3)、全国人民要求改革的呼声高涨(4)、罗斯福当选总统

第二部分,罗斯福新政的内容

1、新政的两个阶段:

1933年3月到1935年初,主要是采取应急措施,结束混乱状态,稳定人心.

1935年到1939年,主要是巩固和发展已取得的成就

2、新政的内容(措施):

(1)、整顿银行业,克服金融危机《紧急银行法》恢复银行信用

(2)、加强工业计划指导《全国工业复兴法》防止盲目竞争

(3)、恢复农业生产,调整农业政策《农业调整法》稳定农产品价格

(4)、举办救济和公共工程《联邦紧急救济法》增加就业刺激消费稳定社会

(5)、保护劳工权利《全国劳工关系法》《公平劳动标准法》 缓和劳资矛盾

(6)、建立社会保障体系《社会保险法》稳定社会,早日摆脱危机

对内容进行总结

罗斯福新政的“新”表现在哪几个方面?

新的模式:国家对经济的全面干预开创了资本主义现代化的新模式——国家垄断资本主义。

新的转变:国家职能的新转变——国家要保证经济的平稳运行,同时负有援助贫困公民的责任。这种转变以法律的形式固定下来。

新的经济理论:国家干预经济,凯恩斯主义

新的特点:尽量避免采用国有化形式而力图保持资本主义的自由企业制度

新的起点:开创了国家垄断资本主义的新模式

罗斯福新政的实质:新政是在维护资本主义制度前提下,对资本主义生产关系进行的局部调整

第三部分内容,摆脱经济危机

这部分的讲授,采用问题引领的方式展开,我将给学生提供三个不同的角度,引导学生来思考同样一个问题——罗斯福新政的实施产生了那些影响?

角度一:罗斯福新政的各项措施对资本主义的经济、政治、文化各产生了怎样的影响?

角度二:罗斯福新政的各项措施对当时的美国产生了怎样的影响?又产生了那些长远的影响呢?

角度三:罗斯福新政的各项措施对美国、世界分别产生了那些影响?

通过三个角度的提示,我要告诉我的学生答案并不是唯一的,新课程要求我们从多个角度思考同一个问题,开拓学生的思维。

罗斯福新政的作用和意义

① 使美国渡过了经济大危机

② 缓解了社会矛盾,遏制了法西斯势力,使美国避免像德、日那样走上法西斯道路

③ 在很多方面改变了美国人的生活,救济和社会保障体系初步建立,使弱势群体中的相当一部分人首次享有法定的经济保护。此制度沿用至今

意义:

开创了国家干预经济的新模式——国家垄断资本主义(现代经济制度开始形成)

实质:国家对经济的干预和管制

最后,我要解决本课的最后一个难点——如何正确的评价罗斯福新政?

为了突破这个难点,我为学生出示这样一个问题,有人说20世纪出现了两大改革家,一个开创了现代资本主义发展的新模式,另一个开创了现代社会主义发展的新模式。他们是谁?他们开创的新模式是什么?

学生有对比才有鉴别,有对比才有深入,引导学生进行分析和对比,从而更清晰的认识罗斯福新政的特点以及历史作用,使得学生对罗斯福新政作一分为二的评价。一方面缓解了危机,另一方面没有解决资本主义的固有矛盾,资本主义的经济危机不可避免。

评价罗斯福新政:

(1)、使美国渡过了经济大危机(渡过难关=重新回升1939=彻底摆脱(二战)=繁荣发展(二战后)

(2)、缓解了社会矛盾,遏制了法西斯势力,使美国避免像德、日那样走上法西斯道路

(3)、多方面改变了美国人的生活,救济和社会保障体系初步建立,此制度沿用至今。

(4)、开创了国家干预经济的新模式——国家垄断资本主义,给西方资本主义国家的改革提供了一种模式。

(5)、但新政是在维护资本主义制度前提下,对资本主义生产关系进行的局部调整,因此它不能从根本上消除资本主义的经济危机。

第三,课堂小结和作业

我将带领学生简要回顾课程的体系,起到巩固新知识的效果

最后是拓展延伸的部分,我为学生提供一道作用,请学生查阅相关资料。了解美国当年次贷危机,与本科的内容完成一次穿越时空的对话,要求学生以罗斯福总统的身份,写一封信给现任的美国总统奥巴马,就当年的金融危机提出自己的看法与对策。

我的说课到此结束,谢谢大家!

高中历史说课——罗斯福新政2017-09-30 11:19:18 | #2楼回目录

《罗斯福新政》说课稿

一、理论依据

以新课程理念为指针,以建构主义理论为依据,采用自主学习、问题探究的模式来设计本节教学活动。努力创设生动活泼的教学情景,让学生积极参与、体验和感悟,成为课堂的主体和知识的主动构建者,老师则成为学生活动的组织者、引导者与合作者,以有效促成学生学习方式和教师教学方式的转变。

二、教材分析:

1、教材的地位作用

本课是新课标教材人民版普通高中历史必修Ⅱ第六专题第2课的内容,主要阐述了罗斯福新政实施的背景、措施和影响。

从单元知识安排看,本课与第1课《空前严重的资本主义世界经济危机》、第3课《战后资本主义的新变化》共同诠释第六专题课题——《当代资本主义的发展》,说明了“资本主义经济理论和政策随着资本主义发展而不断调整”的特点, 凸显了“市场调节”和“国家干预”在经济发展中的重要性。

从知识体系看,它是在学生学习了第一次工业革命后自由资本主义、第二次工业革命后的垄断资本主义之后出现的,既是对上述知识的巩固与综合运用,又为学生学习关于二战后国家垄断资本主义的发展的相关内容打下基础,是本专题的核心部分,有承上启下的作用。

从教材内容来看,罗斯福新政是美国历史也是世界资本主义发展史上一次重要的改革,其创立的国家垄断资本主义发展模式对后来资本主义及世界经济的发展具有重要的历史意义,所以在我们的历史课学习中具有重要的地位和作用。

2、对教材的处理

教材是重要的课程资源,但并非唯一的资源。作为教师应该结合学生实际情况活化并充实教材。本课三个子目从逻辑上看是递进关系。我在处理这课教材时遵循三个指导思想,第一,注意线索清晰,使知识的呈现系统化;第二,结合次贷危机、金融海啸、社会福利等学生感兴趣的现实热点知识讲解内容,便于学生认知和体会;第三,课堂中渗透高考的目标要求,适度深挖教材,分析理论,联系对比,以培养学生的各项能力。

为了让学生整体把握,层层领悟,我将教材重新整合为九个内容,分别为:罗斯福新政的背景、准备、目的、实施、内容、特点、实质、影响和评价。

三、学情分析:

高一学生思维活跃、个性鲜明、参与意识强,具备一定的概括和分析问题的能力,且本课内容与07年以来美国的次贷危机和09年席卷全球的金融海啸、经济危机等学生熟知的知识有关系,学生学起来应该兴趣盎然。

但由于高一还没有文理分科,大多数学生对历史课的重视程度不够,知识储备和认知水平也有限,还没有形成成熟的思维方式和辨析能力。因此,我充分考虑了学生的理解能力和知识储备,运用深入浅出、生动形象的方法因势利导,不断启发、点拨,让学生学会挖掘有价值的历史信息。

四、教学目标、重点、难点

1、知识与能力

(1)了解罗斯福新政出台的背景,准备,实施情况;

(2)识记罗斯福新政的内容,理解其实质、特点;

(3)分析罗斯福新政的作用和意义,认识其在资本主义自我调节机制中的作用,培养学生评价历史事件和历史人物的能力,培养学生辩证思维和创新思维的能力;

(4)理解经济危机、国家垄断、以工代赈、财政紧缩等重要概念,运用具体史实分析罗斯福新政对美国历史发展产生的重大的影响。

2、过程与方法

(1)引导学生根据教材和相关史料,导出问题,并进行推理、分析、主动探究问题;

(2)引导学生运用比较、分析、阅读、讨论等方法学习探究问题,认识事物发展趋势;

(3)在谈话、讨论 、演示等过程中,进行师生互动,培养学生良好的合作意识、思维品质、创新意识,培养学生自主探究与合作学习习惯以及辨证思维和初步的唯物史观。

3、情感态度与价值观

(1)通过对罗斯福这一历史人物的学习,培养学生直面人生、乐观豁达、自强不息的进取精神,使学生从罗斯福的经历吸取精神力量,争做一个有益于社会、推动社会进步的人,培养学生对远大理想的追求和永不放弃的优秀品质;

(2)认识改革对各国经济发展的重要意义和在历史进程中的作用;

(3)培养学生实事求是、辩证地看待历史事件的科学态度,培养学生关心国家民族历史命运,关注社会发展,放眼世界,展望未来的历史情怀。

教学重点、难点:

重点:罗斯福新政的主要内容和影响

难点:分析罗斯福新政国家干预经济的特点;认识国家垄断资本主义

五、教学教法:

1、教法:充分发挥多媒体辅助教学手段集文字、图片、音像于一体的优点,依据本课的内容特点,主要采用启发教学、问题教学和谈话教学,培养学生的问题意识和创新思维能力。创设开放式课堂,充分发挥学生的自主性,独立性,创新性,让学生在民主、酣畅的氛围中巩固基储探究新知、突破难点。

2、学法:创设问题学习情景,学生通过观察、思考、交流、演示、讨论等课堂活动,感受合作学习的愉快和独立思考的乐趣,从而养成自主学习、合作探究的习惯,真正实现学习方式从“奴隶”到“主人”的变革。

六、教学环节设计及过程:

(一)导入新课:

1.教师活动:展示罗斯福的图像和生平资料,引导学生分析,请大家说出自己所收集的关于美国总统富兰克林·罗斯福的一些事迹

2.学生活动:他是一位杰出的美国总统;他是唯一一位坐在轮椅上的美国总统;他是唯一一位连任四届的美国总统;他是继华盛顿和林肯之后最受美国和世界民众欢迎的总统;他领导美国渡过经济大危机;他领导美国和世界人民进行反法西斯战争取得成功;他是二战中三大巨头之一等。

3.教师引导:罗斯福为什么回赢得美国和世界人民的尊重和认可,他究竟做了些什么,今天,我们就一同走进这位身残志坚,勇于创新的伟大总统。

4.设计意图:扩展学生视野,启发学生思维,活跃课堂气氛,增加学生兴趣,调动学生情绪,为下面的授课打下良好的基矗

(二)新课内容:

1.罗斯福新政的背景:

创设情境:教师展示材料,播放幻灯片:美国经济危机中的残破景象,饥饿的人群;危急中胡佛的应对措施及效果;美国的社会危机;罗斯福和胡佛竞选总统时的情景及结果。

学生活动:阅读理解材料,分析思考要点,总结归纳答案,踊跃回答。

设计意图:此内容比较简单,并与上节课内容密切相关,适合学生自学,目的是为了培养学生的分析概括能力;同时还可以补充资料,开阔学生的视野,培养学生从现实中洞察历史信息的能力,又可以对上节内容进行回忆复习。

2.罗斯福新政的准备:

学生活动:自学为主,阅读教材,分析归纳

教师活动:总结要点,点评答案,适当引申

效果检测:引入罗斯福演说和对罗斯福评价的材料,引导:是哪些优秀品质支撑罗斯福走向成功?而这些优秀品质也是我们每一个人走向成功,实现梦想所需要的必备品质。

(意志顽强,身残志坚,乐观进取,大胆创新,坦率果断,团结智慧)

设计意图:充分发挥历史课的德育功能,引导学生形成正确的价值观、人生观;鼓励创新思维;培养责任意识、忧患意识。

3.罗斯福新政的目的和实施:

学生阅读教材,得出结论,教师顺便指点如何区别直接目的、根本目的;实施的阶段体现了改革的艰巨性,循序渐进性,而不能急于求成。

设计意图:加深学生对问题的认识和理解。

4.罗斯福新政的内容:

教师活动:展示关于经济危机的一些图片资料,引导学生回忆经济危机的有关现象和本质,然后组织学生讨论如果你是美国总统,你将用什么措施来解决经济危机。

学生活动:分析、思考、讨论、回答问题

教师活动:归纳总结学生观点,积极肯定有道理的观点与看法,导出罗斯福新政相关内容,以表格的形式引导学生分析理解,分析每一项措施的核心内容和积极影响,并点播学生认识总结其中有哪些国家全面干预经济的因素和特点。

设计意图:通过学生阅读课本知识,指导学生填写表格,明确新政的内容,并揣摩和领悟可能产生的作用。真正理解其措施的到位和对美国经济可能产生的积极效果。培养学生分析理解和思考认识问题的能力。

师生互动:教师设疑:罗斯福新政在实施过程中是否会一帆风顺,困难会主要来自哪儿?

组织情景剧:选出四名学生,分别扮演罗斯福、垄断资本家、失业工人、共和党国会议员,各自站在自己的利益立场上就新政措施进行辩论,从而加深学生对此问题的理解认识,教师须积极引导,把握方向和节奏。

设计意图:活跃课堂气氛,调动学生兴趣,发挥学生主动,培养学生创新,提高学生的合作意识,参与意识,历史主体精神。

5.罗斯福新政的特点:

引导学生根据内容表格分析得出,学生在对新政内容充分感知的前提下,很容易得出结论:①政府加强对经济的全面干预;②通过立法的形式保障实施。从而理解新政之所以叫“新”的理由。

6.罗斯福新政的实质:

教师设疑:有人说,新政处处体现了维护工人的权利,是要废除资本主义制度,实现社会主义。对此,你如何看待?说说你的理由。(幻灯打出相关材料,并指导阅读教材P118〈资料卡片〉-罗斯福的演讲)

学生活动:分析理解,得出结论

设计意图:让学生通过原始材料进行主动探究,自觉得出新政的实质“是资本主义生产关系的局部调整”,是在巩固资本主义制度的前提下进行的改革。避免了教师空洞的说教,又引用罗斯福的内心独白,较有说服力。

7.罗斯福新政的作用:

教师设疑:新政的实施会产生什么影响?

师生互动:学生阅读教材“渡过难关”一目,教师展示资料引导学生分析得出结论。重点把握国家垄断资本主义的含义及其对美国及世界资本主义经济发展的重大作用和影响。

设计意图:此设问旨在引导学生充分地进行思维的扩散,并掌握一般的对象分析法,学会从美国和对世界的影响两方面去分析。从而把最后一目“渡过难关”作为它的作用来分析。

8.如何评价罗斯福新政:

教师设疑:教师引导学生认识罗斯福新政的进步性和局限性

设计意图:加深学生对资本主义本质和局限的认识,分析出资本主义制度的根本弊端,提高学生对事物的理性理解能力。

9.罗斯福新政的成功原因有哪些:

教师引导学生分析得出结论,以开阔学生眼界,拓展其思维空间,形成纵观全局,把握方向,广泛联系的能力。

(三)课外延伸,启发思考:

1.联系2016世界经济危机,加深学生对教材知识理解,巩固已学知识,强化学生对现实社会问题现象的关注,加强历史与现实之间的联系:

①如果你是美国新总统奥巴马,你将制定怎样的新政纲领?(请结合美国的历史和现状,特别是当今世界经济的新形势。)

②你认为罗斯福新政对当今我国建设社会主义经济有何启示?(可从寻求社会公正和效率权衡发展的角度分析。)

③请学生设计奥巴马与罗斯福的时空对话,罗斯福与马克思的时空对话;

④提问:我国会不会爆发经济危机?会不会受经济危机的冲击和影响?面对这些问题,我国中央政府是如何来解决的?

不会,因为我们是社会主义经济体制;

会,因为:世界经济一体化;我国已建立起社会主义市场经济体制;我国经济中存在着资本主义经济成分;

放宽信贷,鼓励创业,家电下乡,拓展市场,鼓舞信心,刺激消费,加强国际合作,反对贸易保护主义等等。

(四)归纳小结:把本课内容浓缩,再现学习思路和重难点。

七、教学效果检测:课堂练习

八、反思提升:

(可取之处)

情景创设的生动性问题设置的有效性

教学开展的互动性预设生成的统一性

(疑惑之处)

如何处理传统的教师讲述与学生自主探究的关系?

学生水平参差不齐,如何达到课堂效果的和谐统一?

如何处理教材内容简单但考试要求高的问题?

对于学习能力比较低的学生,如何贯彻实施新课标理念?