山地的形成黄腾说课稿

山地的形成黄腾说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 11:16:59 共有3个回复
  1. 1《山地的形成》说课稿
  2. 2山地的形成说课稿
  3. 3山地的形成说课稿

此要求是这节课的教学指导思想和教学依据,能在示意图上识别和判断背斜和向斜,结合实例分析造成地表形态变化的内力外力因素,掌握正确判断背斜和向斜的方法,逆地形背斜成谷向斜成山原因。

《山地的形成》说课稿2017-09-30 11:16:17 | #1楼回目录

尊敬的各位老师、同学:

大家好!我是来自地理科学学院地理师范101班的刁伟,今天我要说课的内容是人教版高中地理必修一第四章第二节——《山地的形成》。由于本节内容较多而且复杂,我把它分为两个课时进行教学,今天我说课的主要内容是第一课时——褶皱山,我将从说教材、说教法学法、说教学程序、教学效果分析四个方面进行说课:

一、说教材

(1)出处:人教版高中地理必修一第四章第二节《山地的形成》第一课时。

(2)教学内容:褶皱及褶皱山、板块运动学说

(3)地位和作用:

本单元的章节紧紧围绕地质地貌与人类生产生活这一主线,继续学习自然环境中地表形态的塑造形式之一——山地的形成。既是对前一小节的延伸,又与下一小节相联系。其中褶皱山是本节中既有独立性又有关联性的重要内容,是整个高中地理教材的重中之重,而板块运动既是褶皱山的动力机制,也是地震火山频繁发生的重要原因,也是山地形成的重要原因之一,起到了承上启下的作用。通过对这部分内容的学习,让学生的思维从微观进入宏观,扩展了学生的学习空间,对学生学习地理的空间想象能力和逻辑推理能力的培养具有十分重要的作用。

(4)课程标准的要求:

《普通高中地理课程标准》对本节的要求是“熟记各板块区域,识别背向、向斜的形态机制,说出地形倒置的原因,判断储水构造和储油气构造的地形单元。”此要求是这节课的教学指导思想和教学依据。

(5)教学目标

(一)知识与技能目标:

1、知道褶皱山的形成及基本形态特征;

2、能在示意图上识别和判断背斜和向斜;

3、理解内外力共同作用下形成的地形倒置,并能够明白其形成的原因;

4、了解板块运动学说。

(二)过程与方法目标:

1、结合实例,分析造成地表形态变化的内力、外力因素;

2.通过案例,尝试联系实际,培养动手演示、判读图像、比较、分析、归纳的能力。

(三)情感态度与价值观目标:

1、通过对本节知识的学习,激发探究地理问题的兴趣;

2、养成求真、求实的科学态度;

3、通过“背斜成谷,向斜成山”的学习,树立事物是运动的,是不断变化的辩证唯物主义观点。

(6) 重、难点分析

重点:褶皱山的形成及其基本形态特征;

板块的划分区域。

难点:“背斜成谷,向斜成山”的原因。

(7)学情分析:

从学生的认知基础上看,在前一节课的对内力和外力作用的学习为本节课打下了基础,板块构造学说在初中时也有学习。认知发展特点和学生特点上,高一学生对自然地理知识理解还没有系统的空间想象,存在一定的知识欠缺。

二、说教法、学法

根据本节教学内容的特点,我采用的教学方法以讲授法为主,使之更有利于学生们对新知识的接受和探究。并通过学生动手演示,让学生根据课文来分析、归纳、比较山地的形成机理。同时借助多媒体动画,采用设问式教学和探究式学习的方法完成知识的传授,让学生主动去理解知识,运用学习成果。

在教学中运用动画演示等生动、形象的现代教学手段激发学生兴趣,同时加强学生的合作性学习,通过小组合作,能较好建立空间概念和动态思维,培养学生合作的精神和竞争意识,有助于因材施教,可以弥补一个教师难以面向有差异的众多学生的教学的不足,从而真正实现使每个学生都得到发展的目标。

三、说教学程序

本节课教学我将从导入、新课讲授、课堂小结、作业布置、板书设计五个环节进行。时间分配如下:导入环节2分钟,新课讲授30分钟,课堂小结4分钟,作业布置和板书设计4分钟。

(一)导入

由于本节内容理论性较强,是整个高中地理教学的重点和难点之一,于是我从山体的主要形态入手,通过几幅山体形态明显不同的图片引出山体形成的原因是不同的,进而进入第一个成因褶皱山的学习。由此由简入深,层层推进,由自然现象逐步引出要学的知识点。

(二)新课讲授

首先是利用多媒体演示的教学方法给出褶皱的概念,以及向斜与背斜两个组成部分,再通过一段多媒体动画演示褶皱的形成过程,让学生运用自己手中的书简单地演示向斜与背斜。通过动画演示和学生亲自演示让学生了解褶皱的形成过程和向斜背斜的基本形态特征,从而突破了褶皱山的形成和形态特征这一教学目标。

在已经学习褶皱山的形成过程的基础上设问:为什么坚硬的地壳能够发生褶皱?此时把学生分成小组,讨论探究其原因,其将会提示学生结合已经学习的内容和本节书本知识来回答,点价学生的回答自然地引出板块运动学说。我将带领学生一起来学习书本73页图4.10地球岩石圈板块示意,共同学习板块运动学说,了解各大板块的大致轮廓和边界特性,从而突破了板块运动学说的教学目标。

在已经学习褶皱形成过程和板块运动学说的基础上,我将通过书本74页的活动题来练习对知识点的理解。在第一小题中根据学生的答案结合地层结构图来讲解背斜与向斜的判断依据;第二小题中先让学生讨论,然后讲解侵蚀前后的地形特点,以及地形倒置的相应内容,并带领学生及时复习上节课的学习内容;在第三小题中让学生充分思考,结合小组讨论来自由回答,然后我针对学生的答案讲解褶皱在实际生活中的应用。通过对该活动题的探究,从而突破向斜与背斜的判断依据、地形倒置和褶皱的应用三大教学重点和难点。

(三)课堂小结

在本节课的最后,我将总结本节学习的主要内容。首先是在多媒体课件中以表格的形式总结向斜与背斜的主要内容并加以区分,主要从岩层形态、判断依据、侵蚀前后的地表形态、地形倒置的原因等方面着手。其次是通过板书列举本节课学习的知识结构框架。

(四)作业布置

首先要求学生完成本节课对应的习题册练习,其次及时复习本节课的学习内容并预习本章节剩下的内容。

(五)板书设计

第二节山地的形成

一、褶皱与褶皱山

(1)概念

(2)组成部分:背斜

向斜

(3)成因

(4)地形倒置

(5)应用

二、板块运动学说

(五)教学效果分析

通过本节课的教学,让学生学习和了解了山地的形成原因之一褶皱和褶皱山,掌握褶皱的形成过程以及向斜与背斜的形态特征,能够从地层结构图中识别向斜与背斜,知道地形倒置的形成原因,以及了解褶皱构造在现实生活中的应用,还学习和了解了板块运动学说,既积累了学生的地理知识,也教会学生学习地理的方式方法,还培养了学生学习地理的兴趣和具备相应的地理素养。

以上就是我本次说课的全部内容,请各位老师进行提问点评,谢谢。

山地的形成说课稿2017-09-30 11:15:48 | #2楼回目录

山地的形成—褶皱山 说课稿

尊敬的老师:

您好,今天我要说课的内容选自普通高中课程标准实验教科书地理必修一,第四章第二节——山地的形成中的褶皱山的内容,我将从教材分析,学情分析,教法学法、教学目标分析,教学过程这五个方面进行说课:

【教材分析】

1、课程标准分析

《普通高中地理课程标准》对这节课的要求是“结合实例,分析造成地表形态(如山地)形成变化的内、外力因素。”此要求是这节课的教学指导思想和教学依据。

2、教材分析

本节课是人教版高中地理必修一第四章第二节的内容,学习这两部分内容,既是对前一节的延伸,又与后面章节相联系。本节起到呈上启下的作用。

【学情分析】

从学生的认知基础上看,在前一节课的内容当中学生已经学习过了内力和外力作用,但是对于内力作用和外力作用在形成地貌的过程还存在一定的知识欠缺。

【教学目标分析】

根据课程标准要求加上我对教材的掌握和对学生的了解,我将本节课的教学目标定位以下几个方面:

1.知识与技能目标:

(1)识记褶皱的基本概念和基本形态。

(2)掌握正确判断背斜和向斜的方法。

2.过程与方法目标:

通过自主学习,通过阅读褶皱示意图分析地质构造的基本类型及其对地表形态的影响,培养学生读图能力、理论联系实际的能力。

3.情感态度与价值观目标:

通过讨论探究及展示,激发学习地理问题的兴趣,从而培养科学的学习态度。

【教学重难点分析】

教学重点:正确判断背斜和向斜的方法,理解褶皱山的概念。

教学难点:阅读褶皱和断层的示意图,准确判断出向斜和背斜。

【教法学法】

1、教学方法

根据本节内容的特点,我采用的教学方法以讲授法和启发式法、设问式教学和探究式教学的方法完成知识的传授,让学生主动去理解知识,运用学习成果。

2、学习方法

学生学习本节课主要采取自主学习法、讨论法和归纳法,充分发挥学生的主体作用,注重培养综合分析地理问题的能力来应对学习困境。

【教学过程】

1、新课导入部分我通过提问学生所了解到的名山,归纳山地的种类以及与内力作用的关系,激发学生学习兴趣。

2、接下来我通过利用书本作为道具引出褶皱的概念,并依次引出褶曲的两种形态。带领学生作图让其掌握向斜和背斜的两种判别方法及其发育类型。

4、通过提问的方式引出受外力作用后褶曲的发育类型。

5、总结本小节知识,让学生学以致用。

【板书设计】

山地的形成—褶皱山

1.褶皱的概念:

2.形态:(褶曲)

背斜:岩层向上拱起

中间老,两翼新

向斜:岩层向下弯曲

中间新,两翼老

3.发育

正地形:背斜成山,向斜成谷

逆地形:背斜成谷,向斜成山(原因)

山地的形成—褶皱山 教案

【教学目标】

1.了解褶皱的概念和基本形态,掌握正确判断背斜和向斜的方法。

2.掌握背斜和向斜的两种发育类型。

3.运用背、向斜特征解决实际问题。

【教学重点】

正确判断背斜和向斜的方法,理解褶皱山的概念。

【教学难点】

阅读褶皱和断层的示意图,准确判断出向斜和背斜。

【教学工具】

教科书,板书

【教学过程】

1.新课导入

师:同学们我们都知道我们国家名山众多,你们都知道哪些中国的名山呢?

生:有泰山、黄山、昆仑山、喜马拉雅山、峨眉山……

师:那你们知道什么是山,山是怎样形成的,它又有哪些种类呢?

生:山地主要有褶皱山、断块山和火山,形成和发展都与内力作用有关。

2.新课讲解

师:我们了解了山的形成和种类,接下来就让我们来一起学习第一个——褶皱山

在学习褶皱山之前,让我们先学习一下什么是褶皱。同学们拿出你们的课本,双手向中间挤压是不是你的书本就产生了褶皱了呀。这样同学们想一想,对于岩层来说,什么是褶皱呢?什么是褶曲呢?

【板书】1.褶皱的概念

生:在地壳运动产生的强大挤压作用下,岩层会发生塑性变形,产生一系列的波状弯曲,叫做褶皱。褶皱的基本单位是褶曲,即褶皱的一个弯曲叫褶曲。

师:那褶曲的基本形态又有哪两种呢?我们这样去判别这两种褶曲呢?请看图4.9思考一下。

【板书】2.形态(褶曲)

【画图】在黑板上画出一个褶皱

生1:褶曲分为向斜和背斜。

生2:从形态上,背斜向上拱起,向斜向上弯曲。

生3:从岩层的新老关系上看,背斜中间部分岩层较老,两翼岩层较新;向斜中间部分岩层较新,两翼岩层较老。

【板书】

背斜:岩层向上拱起

中间老,两翼新

向斜:岩层向下弯曲

中间新,两翼老

师: 我们了解了背斜和向斜的形态,那他们的发育情况是怎样的呢?都形成了山岭吗?

生:不是,有时候背斜发育成山岭,向斜发育成山谷。

师:对,还有没有啊?

【板书】发育

背斜成岭,向斜成山。

生:受外力作用,有时候背斜成谷,向斜成山

【板书】背斜成谷,向斜成山(外力作用)

师:同学们知道外力是如何作用形成这种逆地形的呢?把我们的书翻到P74看我们的图4.11试着回答问题2。

【画图】画出书上这幅图

师:还是让老师来带你们回答这个问题,首先我们能够判断出甲乙两地谁是向斜谁是背斜吧?

生:乙地是背斜,甲地是向斜

师:非常好,所以如果不受外力作用的话乙地发育成山岭,甲地发育成山谷,对吧?但是呢,由于褶皱构造的背斜部分会受到张力,随着时间慢慢被侵蚀,所以就形成乙地这样一个山谷状;而甲地呢,由于向斜槽部受挤压,不易收到侵蚀,反而形成了山岭。大家懂了吗?

生:明白了。

师:那就请同学们复习回顾今天的内容,完成1,3两个问题

【课堂小结】

我们学习了褶皱山,知道了什么是褶皱,褶曲的两种不同种类,学会了它们的判别方法,并了解了他们的发育过程,分为正地形和逆地形,特别是受外力作用形成了逆地形,希望同学们回顾学习,将知识掌握得更牢固,更清晰。

【探究性作业】

教科书P74活动:读图4.11,完成1,3两道小题。

【板书设计】

山地的形成—褶皱山

1.褶皱的概念:

2.形态:(褶曲)

背斜:岩层向上拱起

中间老,两翼新

向斜:岩层向下弯曲

中间新,两翼老

3.发育

正地形:背斜成山,向斜成谷

逆地形:背斜成谷,向斜成山(原因)

山地的形成说课稿2017-09-30 11:15:35 | #3楼回目录

《山地的形成》说课稿

各位评委老师,上午好!

今天我说课的题目是“地球的运动”,下面我将从教材分析、教学目标、教学重难点、教学方法和教学过程五个方面来解析我的课堂教学设计。

一、说教材

1.本节内容的设计思路。山岳是陆地地形的骨架,它的形成和发展都与内力作用有关系,所以,在讲述了塑造地表形态的力量之后,本节将山岳作为内力塑造地表形态的一个典型案例单独讲授。地表形态与人类生活和生产有密切的关系,为了让学生认识地表形态对人类生活和生产的影响,本节在讲述了山岳的形成之后,还以山岳对交通运输的影响为案例,剖析了山岳对人类生活、生产的影响。本节有两个重点内容:一个是山岳的形成,介绍了褶皱山、断块山和火山的形成、分布和规模;另一个是山岳对交通运输线路结构、线路分布格局、线路延伸方向的影响。本节以山岳为案例,对内力作用形成的地表形态进行剖析,目的是让学生对内力作用对地表形态的影响有更为深入理解,学会分析内力作用对地表形态的影响,并将这种案例剖析方法迁移到其他构造地貌的学习中。

二、说教学目标的确定 根据教学大纲的要求和学生已有的知识基础和认知能力,确定以下教学目标:

知识目标:

1.结合具体图像,了解褶皱山的形成及基本形态特征。

2.能在示意图上识别和判断背斜和向斜。

3.理解内外力共同作用下形成的“背斜成谷,向斜成山”,并能够明白其形成的原因。

4.能够结合实例,理解断块山的形成及基本特征。

5.知道火山的形成、结构和规模。

过程与方法目标:

1.结合实例,分析造成地表形态变化的内力、外力因素。

2.通过案例,尝试联系实际,培养动手演示、判读图像、比较、分析、归纳的能力。

情感、态度和价值观目标:

通过探究活动,激发学习地理问题的兴趣,从而培养科学的学习态度。

三、说教材重、难点的确定

教学重点:

理解褶皱山和断块山的形成及基本形态特征。

教学难点:“背斜成谷,向斜成山”的成因。

四、 说教学方法

那么,如何把握重点,突破难点,实现本课的教学目标呢?那就要选择适宜的教学方法和教学手段。

五、说教学过程

[课件演示]:珠穆朗玛峰、华山、富士山的图片。

地球上雄伟高大的珠穆朗玛峰,险要陡峻的华山,日本的象征——富士山,它们是怎样形成的呢?

[板书]:一、山岳的形成——褶皱山、断块山、火山。

1、褶皱及褶皱山

[课件演示]:褶皱及褶皱山,让学生了解世界重要山脉——喜马拉雅山、阿尔卑斯山、安弟斯山是怎样形成的。

教师以课本演示岩层受力的方向,形成的基本形态(要求学生跟着来做)——背斜和向斜。

[课件演示]背斜和向斜的形成。

引导学生从地表形态和岩层新老关系两方向比较背斜和向斜,其中岩层的新老关系是最重要的判断依据。

继续演示岩层的受力情况,说明背斜顶部因受张力作用常被侵蚀成为谷地,向斜的轴部因受力挤压岩性坚硬不易被侵蚀反而形成山岭。

[课件演示]“背斜成谷,向斜成山”的过程。

[学生活动]:课本P80“活动”巩固知识并联系实际(如修隧道和地铁)让学生了解背斜和向斜的实际意义

[板书]:2、断层和断块山

[课件演示]断层和断块山的形成。

教师从岩体受力、位移方向和地表形态三方向讲述断层。

[投影]“华山、庐山、泰山”和“东非大裂谷”等景观图说明断块山的形态。

[板书]:3、火山

[课件播放]“火山”的影片,让学生感受火山喷发时的壮观景象。

学生读课文内容了解火山是如何形成的,火山的结构、火山的规模等。

[投影]富士山和长白山主峰图片,加深学生对火山的认识。

[问题探究]:我们经常听到有关火山喷发给人们带来灾难的故事和新闻,火山真的是一无是处吗?