数控车削编程与操作的说课稿

数控车削编程与操作的说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 11:16:58 共有3个回复
  1. 1《数控车削编程与操作》的说课稿
  2. 2数控车削编程与操作说课稿
  3. 3数控车削编程与操作训练说课

数控车削编程与操作的说课稿,这部分学生的特点是没干过活养尊处优惯了不能吃苦好逸恶劳,哂斜嘀坪头治鲋械雀丛恿慵募庸绦虻哪芰褪炝凡僮骰驳哪芰,其次在本课时教学中采用多媒体教学板书和仿真教学结合的方式。

《数控车削编程与操作》的说课稿2017-09-30 11:16:03 | #1楼回目录

各位评委: _ k{' 3)培养学生运用知识 理论联系实际的能力(根据所学知识能够针对实际中的零件编程序) 91nB?8ZE6, 4)培养学生语言表达能力实际动手能力(提出问题或回答老师问题应用程序加工出件) q0['!G%["_ 情感目标:通过学习指令----编出程序-----加工出件引导学生从客观实际出发,激发学生学习兴趣,体会编程的快乐,感受工件制作成功的成就感! X`-_o0HG_ 3说教学重点、难点 r___^ '___ 本着课程标准,在吃透教材的基础上,我确立了如下的教学重点、难点: P?jI:'u!R. 教学重点:G90指令格式、理解固定循环的含义、熟练地应用G90指令进行编程 Cy)QS_{YX (是以后学习的基础是实际加工的基础)通过反复强调 反复练习突出重点 |@__f\[v9` 教学难点:理解固定循环的含义 N-B_w&h_EZ (原有的编程知识、编程习惯不利于理解固定循环,需要学生转换一个指令一个动作的思维方式而转变思维方式是最难的) _W _A*1__ 通过反复讲解、提问、练习突破难点 }KNBqPo_4B 关键点:理解固定循环的含义 "x0KiIoPk (以后学习G94、G92循环会用到) m9-=Y{_&/ 二说学情 _"{2niB_x_ (1)知识基础差高中不好好学,没地方去,才来我们这里学技术 _r8[)C_cv (2)生活经验背景多数单纯虽然他们学习不好,但是多数一直在学校上学,没离开过校园,相对来说比较单纯。这部分学生的特点是:没干过活,养尊处优惯了,不能吃苦,好逸恶劳。 ,rNud]N_M8 还有一部分学生生活经验背景比较复杂。这部分学生高中毕业后在社会上干过两年,吃过苦受过累,觉得没技术没本事不行,再返回学校学习的。

这部分学生的特点是:学习目的性强,学习努力,积极肯干,不怕吃苦受累,比较务实。 _k]2_vk^__ (3)能力起点:理解能力,逻辑分析能力,计算能力还是比较好的,但是动手能力没有中职的好,比较保守。 v_skp1Wi( (4)年龄特点:(5)本课兴趣:本课是专业课,学生知道以后要靠这个吃饭,因此学习态度还是比较认真的上课听讲、作业完成情况都比较好。虽然他们年龄已经不小了,大多处于二十一、二岁,但是学习不好的孩子,学习稳定性、持久性都比较差,注意力集中时间相对学习好的来说较短。

而且就算他们在注意听也不能抓住重点,迅速理解所学内容。因此,在讲课时需要一点一点讲,需要及时、反复的练习,需要及时指导、及时改正,尤其是刚开始学习编程时,老师一定不能懈怠,辛苦一些一个一个的过筛子,让学生养成正确的编程习惯。 _t_ >._=q: (6)心理学效应:这些学生更需要老师的鼓励与肯定。

他们一直是老师、家长眼中不好的孩子,成长过程中一直在与学习好的孩子做比较,一直在被比下去,这使得他们一方面极其渴望正向肯定,一方面又对自己不自信。因此,针对他们心理学的皮革马利翁效应是会发挥巨大作用的,老师的正期待会给他们巨大的动力,使他们表现出惊人的潜力,因此老师一定要多表扬,多肯定。 @__Qp#TgEF~_r 下发一个图纸让学生进行编程练习,为以后去模拟室进行仿真加工直至到车间加工出件做准备。 OmO#} _k{_ihM' 当然,在本设计中,还是存在很多不足的。

比如过高估计了学生融会贯通的能力,学生自己不敢动手写,需要更多的鼓励才行。学生的注意力还是不能全部集中,总有一部分的学生听不到注意事项,或者听到了也不能领会,总是在犯前人犯过的错误,只能通过一对一指导来进行纠正。这些都需要继续揣摩教学方法,争取在今后的教学中加以避免。 ~Ld5WEp k3 以上是我关于本节课的一些粗浅认识和构想,如有不妥之处,恳请各位专家批评指正。

谢谢! _Zj_2 si 。

数控车削编程与操作说课稿2017-09-30 11:15:03 | #2楼回目录

《数控车削编程与操作》的说课稿

各位评委: $-[CG7VgX% 上午好!我叫XX,来自于XXXX机械系,我主教的科目是《数控车削编程与操作》,今天我说课的课题是《单一固定循环指令-----G90》。下面我将围绕本节课“教什么”“怎样教”以及“为什么这样教”三个问题,从教材分析、学情分析、教法与学法、教学过程以及教学反思等五个方面来加以阐述和说明。 L_(X_6_-M: 一教材分析 'Ei_;^Y 1e 1说教材的地位和作用 Mc_PN_B`.H 我们学校的课标是以学生的接受能力为准的,不管怎么讲,不管每节课讲多少,只要最终能把学生讲明白,讲会,让学生每节课都能够学有所获就是最高标准。因此,我在讲《数控车削编程与操作》这门课时没有按照教材来讲,而是按照自己的理解来讲的。当然这也是在之前三年研究教材的基础上,再配合我们学校学生情况、机床设备情况来进行讲解的。

'__M3">$N G90指令是在学生掌握了G01指令并能够熟练编程的基础上学习的,该指令多用于简化使用G01指令进行粗加工的程序,是属于提高阶段的指令。 =y=__cW1TG 之前学习的指令都是一段指令一个动作,而G90指令是一段指令四个动作。因此在学习G90指令时不是单纯掌握格式就可以的,需要真正的理解单一固定循环的意义,才能正确写出坐标值,才能灵活应用该指令进行编程。本次课是学习G90指令的第一节课,主要目的是通过讲解使学生掌握G90指令的编程格式并能够正确运用该指令进行编程。

在本节课之后还有大量练习及仿真加工来巩固所学,为下一步的实际加工做准备。 !UFfsNiX_Z 因此本次课的教学目标如下: R_p$}_Y__N 2说教学目标 D%J_lbH8 知识目标:1)理解并掌握G90指令正确的编写格式 ;E'"Ks[GH_ 2)熟练应用G90指令进行编程 ~F1:N>>_Cf 能力目标:1)培养学生分析问题解决问题的能力(体现在理解新知识 应用新知识过程中) !0N7^Z"gtz 2)培养学生读图分析 搜集处理信息(编程必须会看图纸找出各个基点坐标) NV_#FvM/#" 3)培养学生运用知识 理论联系实际的能力(根据所学知识能够针对实际中的零件编程序) @_)K_%2Y_` 4)培养学生语言表达能力实际动手能力(提出问题或回答老师问题应用程序加工出件) RQMEB__sI} 情感目标:通过学习指令----编出程序-----加工出件引导学生从客观实际出发,激发学生学习兴趣,体会编程的快乐,感受工件制作成功的成就感! 2.d|_G ` 3说教学重点、难点 [d* ~_@_P 本着课程标准,在吃透教材的基础上,我确立了如下的教学重点、难点: _p019)X|vx 教学重点:G90指令格式、理解固定循环的含义、熟练地应用G90指令进行编程 Wa__?_; ^T (是以后学习的基础是实际加工的基础)通过反复强调 反复练习突出重点 Y_6&wJx (原有的编程知识、编程习惯不利于理解固定循环,需要学生转换一个指令一个动作的思维方式而转变思维方式是最难的) uPniLx\t: 通过反复讲解、提问、练习突破难点 A4ISNM7R[ 关键点:理解固定循环的含义 _n__J"_ ' (以后学习G94、G92循环会用到) _}6 K^`!_ 二说学情 g__kHN_RAL (1)知识基础差高中不好好学,没地方去,才来我们这里学技术 N:9>_dpP}O (2)生活经验背景多数单纯虽然他们学习不好,但是多数一直在学校上学,没离开过校园,相对来说比较单纯。这部分学生的特点是:没干过活,养尊处优惯了,不能吃苦,好逸恶劳。

/x1MPP>fu_ 还有一部分学生生活经验背景比较复杂。这部分学生高中毕业后在社会上干过两年,吃过苦受过累,觉得没技术没本事不行,再返回学校学习的。这部分学生的特点是:学习目的性强,学习努力,积极肯干,不怕吃苦受累,比较务实。 Q_3"} Hl2 (3)能力起点:理解能力,逻辑分析能力,计算能力还是比较好的,但是动手能力没有中职的好,比较保守。

_%E__b'_[8 (4)年龄特点:(5)本课兴趣:本课是专业课,学生知道以后要靠这个吃饭,因此学习态度还是比较认真的上课听讲、作业完成情况都比较好。虽然他们年龄已经不小了,大多处于二十一、二岁,但是学习不好的孩子,学习稳定性、持久性都比较差,注意力集中时间相对学习好的来说较短。而且就算他们在注意听也不能抓住重点,迅速理解所学内容。因此,在讲课时需要一点一点讲,需要及时、反复的练习,需要及时指导、及时改正,尤其是刚开始学习编程时,老师一定不能懈怠

数控车削编程与操作训练说课2017-09-30 11:15:21 | #3楼回目录

我讲述的课程是《数控车削编程与操作训练》,这门课在中职数控专业教学计划中,是一门必修的专业课。

一、教材分析方面

首先,我们选定的教材是高等教育出版社出版的技能型紧缺人才培养培训系列教材。本书讲述的是BEIJING FANUC-0系统,这与我校的实习实训设备和仿真软件的系统相符,使学生学习的针对性更强。本课程的教育目标是:通过学习使学生掌握数控车削加工编程的工艺知识和编程知识,能灵活地对数控车床进行程序设计,使学生能够熟练的操作数控车床,技术能力达到中级工水平。此外,注重学生个人能力的培养和创新能力的提高。

其次,在本课时中我主要讲授成型面中复合圆弧面的加工。这一课时的内容在讲解的过程中,包含了外圆柱面、圆锥面、槽类和螺纹的加工,涵盖内容全面,讲授内容完整,重点、难点突出,是本课程中综合性较强的一个内容。本课时的教学目标是:使学生掌握成型面中复合圆弧面的加工编程方法和坐标点的计算方法,以及加工工艺的分析,刀具的选择,并能了解复合圆弧面的走刀路线。

再次,本教材的编程思路是力图以学生为主体,教材从内容到形式都立足于指导和帮助学生建立科学的、适合学生特点的学习方法,努力构建实践为主的课程形式,培养学生的创新精神和实践能力。

最后,本课时中教学的重点是加工工艺的分析,和加工路线的安排以及复合圆弧面坐标点的计算方法;难点在于加工路线的合理安排和复合圆弧面坐标点的计算方法和技巧。

二、学生状况方面

我所教的班级是联合办学普通班07级的学生,他们文化课基础较差,主要体现在数学运算能力教差,不会看坐标系;同时,他们的专业基础课程内容掌握不牢,主要体现在读图能力差,看不懂图纸和技术要求;缺乏普通车床实际加工操作的经验。不过,学生们的学习积极性很高,学习态度端正。因为他们是普通班的学生,今后所从事的工作以数控机床的操作工为主,所以,对于他们来说,主要的要求是能够看懂加工图纸,掌握数控车床的编程基础,具有编制和分析中等复杂零件的加工程序的能力和熟练操作机床的能力。本班学生学习水平均衡,差异较小,但仍存在学习能力较强的学生和较差的学生。针对这些问题,我主要采用学生之间互助的学习方式,“以快带慢”,和增加附加题,来满足能力强的学生。

三、教法指导方面

首先,本课时主要采用了项目教学法和启发性教学法相结合的方式。我将每一堂课的教学内容以一个项目的形式出现,首先让学生明确该堂课的任务,然后引导着学生分析完成该任务所需要的准备,比如,分析图纸,加工工艺分析等,然而,编程只是将分析的结果用程序语言编制出来而已。同时,整个项目的开展过程,模拟了在企业中加工一个工件的过程,使教学更联系实际。

其次,在本课时教学中采用多媒体教学、板书和仿真教学结合的方式。多媒体教学和板书的配合,一方面,可以将重点、难点突出,使学生能一目了然,教学目的明确;另一方面,缩短了了解内容的教学时间。仿真教学是我们数控专业教学特有的教学手段,通过仿真可以满足学生每人一台机床,加强了实践操作的环节,同时,也为实际操作机床奠定了坚实的基矗理论知识和仿真操作相结合,把单一的“听”课,转变为“听+看+做”,提高学生对知识的掌握程度。

四、学法指导方面

现在的中职学生学习被动,缺乏主动性。所以,我在教学过程中,建立学习共同体和合适的检查机制,与学生共同完成,或指导他们完成一个项目,由浅入深,激发学生学习的兴趣,并给予多的表扬和赞同。

五、教学程序设计方面

在本课时中,我主要讲解的是成型面复合圆弧的加工。从课程的完整性和讲述内容的全面性考虑,本堂课中除了讲述圆弧面的加工外,还增加了外圆柱面、圆锥面、槽和螺纹的加工。本课时主要由复习、新课讲解、仿真加工、检查、课程总结和安排作业六部分组成。在实际教学中安排的是2个课时来完成。

师生的互动贯穿了整个教学过程,主要以提问、讨论的方式进行,使学生参加到整个教学过程中,最后在学生独立操作仿真软件环节,一方面让学生独立操作,提高动手能力,另一方面通过仿真加工可以使学生检验自己对本堂课知识的掌握情况,也可以使教师掌握学生的学习情况。

对于本课时重点的处理方法主要采用“以旧带新”的方法,在原有知识的基础上进一步的加深,使知识内容成为体系,由浅入深。难点主要是复合圆弧面坐标点的计算,这一部分点的计算共同点很多,所以我主要讲解计算的技巧,使学生能够举一反三,掌握这一知识点。

在本课时教学中,主要应用的教学手段是在学生听课的过程中,加入用眼去看加工过程和走刀路线,最后又加入了学生动手仿真操作。这种“听+看+做”的方式,可以使学生对知识掌握的更加扎实,记忆的也更加深刻。

板书的设计,整个的教学过程我主要采用幻灯片和板书相结合的方式。在黑板上呈现的是整个教学内容的提纲,重点、难点问题的分析过程和讲解的过程。这样,课程的思路清晰,重点、难点突出,使学生一目了然,更容易接受。