小学体育快速跑说课稿

小学体育快速跑说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 11:16:54 共有3个回复
  1. 1小学体育《快速跑》说课稿
  2. 2小学二年级体育说课《30米快速跑》
  3. 3小学体育《快乐的小兔子》说课稿

跑步使生命充满活力人生因体育勃发生机,下面我按照说课标说教材说建议的顺序进行解说,语言情景导入诱导与激发学生自觉主动的参与学习,表扬鼓励增强学生的自信心和自豪感让学生体验成功和快乐的乐趣。

小学体育《快速跑》说课稿2017-09-30 11:16:28 | #1楼回目录

跑步使生命充满活力,人生因体育勃发生机

体育与健康六年级下册第二章

《快速跑》说课稿

尊敬的各位老师,你们好!

今天我向大家展示的是山东画报出版社根据教育部《全日制义务教育体育与健康课程标准》编写的《体育与健康》六年级下册第二章《快速跑》。下面我按照“说课标,说教材,说建议”的顺序进行解说。

一、教材分析:

1、指导思想:

本课以“健康第一”为指导思想,根据小学生认知规律和身心特点,力求提高学生积极参与活动,充分发挥教师主导作用,突出学生的主体地位,创造宽松的教学环境,让学生在愉快、轻松、活泼中学习,掌握运动技能,从而提高全面的身体素质。

跑是儿童游戏、生活中最基本的活动技能。快速跑是一项典型且普遍的跑的运动项目。快速跑对培养小学生勇敢、顽强、拼搏向上的精神和发展身体的协调性及快速奔跑能力都有着非常重要的作用。通过学练,提高学生的奔跑能力,让学生在奔跑中体验跑的正确动作。

2、根据课标的要求,结合学习内容,我确定本课的学习目标:

(1)、创设良好的学习环境,激发学生学习兴趣,促进学生积极参与活动的态度和行为。

(2)、通过学习,使80%学生初步掌握快速跑的基本技术,提高奔跑能力,发展学生上、下肢的力量。

(3)、培养学生的群体责任感,提高合作、竞争的意识和能力,勇于克服困难的优良品质。

3、根据教材特点和学生实际情况,我确定本课的重点与难点:

重点:掌握用前脚掌跑,手臂前后摆。

难点:跑得自然、协调,摆腿蹬地有力,肩带放松,摆臂自然。

二、学情分析:

本课的教学对象是六年级学生,全班共有40个学生。他们模仿性强,思维活跃;该班纪律好,学习积极性高,接受能力快,集体荣誉感强。快速跑比较枯燥,教学过程中,我合理安排学习内容,采用游戏和采用不同的教学方法,激发学生的兴趣,促使学生主动学习,让学生乐而不疲,变枯燥为趣味,进而在轻松、活泼的学习环境中达到对快速跑动作要领的掌握,发展学生的快速奔跑能力。

三、教学模式:

根据人体生理机能活动能力的规律、人体动作形成规律、教材特点和学生实际情况,我确定本课的教学模式为:

1、语言、情景导入:诱导与激发学生自觉主动的参与学习。

2、讲解和示范:使学生在头脑中建立正确的动作表象,明确要领,激发练习方法,学会练习。

3、体会、练习:学生练习,体会动作,加深学生对动作感知认识。

4、提示、自创:揭制学生依赖性和增加趣味性。

5、纠正错误:在练习中针对学生出现的问题及时地进行纠正。

6、表扬、鼓励:增强学生的自信心和自豪感,让学生体验成功和快乐的乐趣。

7、游戏与比赛:提高学生的学习兴趣,活跃课堂气氛。

四、教学设计:

根据人体运动生理机能的变化规律,本节课分为开始、准备、基本、结束四个部分来完成。

1、开始部分(2分钟)

为了把学生组织起来,使他们明确课的内容、目标和要求,认识快速跑,调动他们学习的积极性,使他们精神振奋,注意力集中,情绪活动地开始一堂课的学习。首先进行集合整队;师生问好;宣布课内容、目标及要求;安排见习生。

然后,通过奥运明星刘翔,用激发性的语言启发学生对跑的认识,激发学生学习的兴趣。

2、准备部分(8分钟)

我设计首先采用圆型慢跑既起到热身作用,又与教材快速跑相呼应,然后编排关节活动操,在鲜明的音乐节奏声中,学生的身体由静到动,逐步活动热身,同时让学生同伴合作,激发学生的学习兴趣,最后我设计踩尾巴进行导入快速跑学习内容,明显增加了趣味性。

3、基本部分(25分钟)

这是课堂的主体部分,通过学习,保持学生的学习热情,发展学生的身体素质,提高他们的运动能力。

(1)、前脚掌跑。我首先设计让学生玩绳子,用掌声控制节奏,既激发学生学习兴趣,又达到锻炼前脚掌跑的作用,达到提高前脚掌跑的效果。

(2)手臂前后摆。其次学习手臂前后摆(手握空心拳、两臂弯曲前后摆),教师示范动作后,用掌声指导学生练习,接着学生展示、评价,激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,最后进行10米中速跑练习,提高学习效果。

(3) 30米快速跑。我首先邀请学生演示动作,教师再进行讲解示范,充分发挥教师主导作用,突出学生的主体地位。然后,组织指导学生练习(加速跑、自主合作学习、30米快速跑),提高学生奔跑能力,达到掌握快速跑技术动作的效果,最后指导学生展示评价,发现问题,解决问题,激发学生的学习和创新欲望,更加促进学生进行练习。学练中,我让学生在玩中思、在思中学,在学中进步,从而达到快速跑的最佳效果,使学生真正掌握快速跑的技术动作。

(4)、我设计了游戏,体现快速跑的作用。把日常生活中学生喜欢的“石头、剪子、布”的游戏引入课堂,既活跃了体育课堂,提高学生奔跑能力,又让体育课堂更加生活化,体现了趣味性。

(5)、传接球比赛:小学体育课堂重视学生的全面发展,我设计了“传接球比赛” 游戏,既发展学生的上肢力量,又发展学生的下肢力量,体现了趣味性、竟赛性,让学生达到全面协调的发展。

(6)、通过评价(教师评价、学生自评、学生互评),激发学生的学习热情。学生体验成功的乐趣,达到学习效果。

4、结束部分 (5分钟 )

为了消除激烈紧张运动的疲劳,调节心情,身体得到恢复,我首先通过上、下肢抖动的放松,接下来用概括性语言小结本课,最后组织学生收回体育器材,师生再见!

五、场地设计:

把全班40名同学分成四路纵队,每队十名同学,把每队同学编排为一个小组。

六、评价建议:

评价建议从整体性和综合性、评价方式多样、评价主体的多样与互动、定性与定量这四个方面进行评价。

1、整体性和综合性是运动技能与身体素质,学习过程与练习方法,情感态度价值观全面考察学生的体育与健康。

2、评价方式多样是形成性、终结性评价要及时,重视形成性评价。

3、评价主体的多样与互动包括教师评价、 学生互评、 学生自评。

4、定性与定量是重视定性,客观描述,鼓励表扬 ,重视定性评价。

课标要求:体育与健康的的评价,着重考察学生的运动技能、身体素质、体质健康等,运用多种评价方式,注重评价主体的多元与互动。

七、资源开发:

课程资源开发和利用分为:利用课内资源、开发课外资源。

1、利用课内资源包括:利用教材资源、挖掘学生资源。

利用教材资源是利用课本上讲的练习方法和注意事项,学生可以自己练习。

挖掘学生资源是同学之间可以互助练习。

2、开发课外资源包括:多媒体资源、学校资源、社会资源。

多媒体资源是利用各大体育网站、频道,登陆学习。

学校资源是利用学校操场及体育器材。

社会资源是利用全民健身公用器材。

通过本次活动我认识到:“健康第一”是首位,以人为本是基础,让我坚信尊重乃教育之本质,快乐乃教育之追求,终身体育乃体育之终极目标。相信通过我们学习课标,精研教材,立足实际,我们一定能提高课堂教学的时效性,促进学生健康茁壮的成长。

不到之处,敬请各位老师指正,谢谢!

小学二年级体育说课《30米快速跑》2017-09-30 11:16:37 | #2楼回目录

说课课题: 《30米快速跑》

龙江县第六中学小学部张景明

★教学内容:

1、学习30米快速跑2、游戏:踩气球

说课纲要:

◆说教材◆说教学设想◆说教法与学法◆ 说场地与器材◆说教学序

一、说教材

(一)教材分析

(二)学情分析

(三)教学目标的确定

(四)教学重、难点的确定

(一)教材分析

本次课依据课程标准选用教材,学习对象是二年级的60名学生,本次课是新授课。

快速跑是提高学生跑能力的重要教材,通过快速跑练习,能有效发展学生快速启

动能力和快速奔跑能力。

(二)学情分析:

1、学生心理特点 : 二年级的学生活泼好动,对事物充满好奇且善于模仿,喜欢新颖的、有一定难度的、多人或集体参与的活动,有较强的表现欲望,但注意力不太稳定

2、技术技能基础 : 学生身体基本活动能力在一年级通过教学初步得到锻炼,但多是模仿或自发形成的,对技术要领还未形成较正确的理解。

(三)教学目标的确定 :

根据教材的特点和学生的实际情况,确定本

课教学目标为:

1、通过学习,使学生了解快速跑的基本知识和动作要领。

2、通过学习,使80%以上的学生能初步掌握快速跑的基本动作。

3、通过学习,发扬学生团结协作的精神,培养学生积极参与体育活动的良好习惯。

(四)教学重、难点的确定:

根据教材要求和学生心理特点,确定本课教学重、难点为

重点:蹬摆有力、跑直线

难点:跑的自然协调

二、说教学设想 :

根据学校体育要树立“健康第一”的指导思想,真正促进身心两健康,体育课也应更加生动活泼、丰富多彩。

本节课通过创设了“小猫学本领(学习快速跑)”的情境,以模仿猫学快速跑本领到学成本领和捉老鼠为主线。

在教学中,我通过猫捉老鼠和猫鼠大比拼等游戏活动贯穿整个教学过程,充分激发了学生的学习兴趣,使学生享受到体育活动带来的乐趣。

三、说教法与学法:

本课选用教材快速跑是人体最基本的活动方式。教学以强调育心和育体相结合,以学生为主体进行教学,充分发挥学生主体作用,在教学中以多种手段激发学生的兴趣性、积极性和创造性,在充分和谐的活动中达到身心两健,并在愉悦和谐的氛围中结束活动。

1)组织形式:

采用分组轮换与散点教学形式,充分利用场地器材,严密组织,合理调动队伍,以此来提高练习密度。

(2)教学方法 :

运用情境、模仿、竞赛、游戏等多种方法和手段进行课的教学,使学生在新奇中学,在快乐中练,在练中理解掌握知识技能,增强身体素质;为了更为合理地调节学生练习的运动强度和练习密度,通过变换练习的组织形式,以此激发学生学习的热情,及时评价,表典型树榜样(如:从四列横队同向跑变成圆形放射跑的练习。)

同时,把音乐有机融合于体育教学,活跃气氛,陶冶情操,提高体育教学效益。

(3)学法指导:

学生通过观察老师示范,模仿小猫学本领,以此了解和掌握快速跑的基本知识与基本技能。

同时,通过“猫和老鼠”的活动提高学生学习的兴奋点,利用学生高昂的学习热情指导学生进行快速跑练习,学生在模仿猫捉老鼠和猫鼠大比拼等游戏活动中,大多数的学生能够初步掌握快速跑的动作要求。

四、说场地与器材

场地:科学设计场地,让学生在布置合理、新颖、安全的场地进行各种活动,充分体验快乐体育的乐趣 。

器材:为了充分发挥器材的一材多用,我把猫和老鼠的头饰用于创建情境与接力教学游戏,气球用于老鼠尾巴进行活动,同时又用于踩气球游戏活动,地垫用于组成对称的两个点解决学生跑得直的教学重点和进行放松活动用

(1)场地(一):(2)器材:1、录音机一台; 2、小塑胶垫30块

3、气球40个;4、老鼠头饰10个;

5、猫头饰10个;6、教学挂图3张。

五、说教学程序:

根据人体生理机能活动能力的变化规律,即:上升——稳定——下降——恢复的规律,结合课的学习任务,我把本节课的教学程序分为:

(一)常规与热身(大约8分钟)

(二)情境导入与体验学习(大约12分钟)

(三)拓展、巩固与提高(大约15分钟)

(四)放松与恢复身心(大约5分钟)

课的流程:

一、常规与热身 :

★课堂常规

★热身运动(小船过小桥)

二、情境导入与体验学习 :

★情境导入(猫和老鼠)

★体验快速跑

★追逐跑

三、拓展、巩固与提高 :

★猫捉老鼠

★猫鼠大比拼

★踩气球

四、放松与恢复身心 :

★身心放松《让我们荡起双桨》

六、教学效果预测

1、大部分学生能够掌握快速跑的动作并能体会说出简单的动作要领。在情景中能激起学生的学习兴趣,发展学生的快速跑的能力。

2、会使学生在情境中和游戏中体验乐趣,培养学生在交往、合作、竞争的能力。

3、可能会有学生在跑的过程中摔倒或摔伤,强调学生安全,防止学生摔伤,还准备了常用药品。

4、学生在游戏中和练习时,可能会很投入,使学生的心律回高一些,应让他们放松时间长一些。

小学体育《快乐的小兔子》说课稿2017-09-30 11:15:12 | #3楼回目录

《快乐的小兔》说课稿

尊敬的各位评委、各位老师:大家下午好!

今天我说课的题目是:《快乐的小兔》本节内容是贵州省小学教师继续教育教材上册第94---95页;教学对象为:二年级学生。

一、教材分析:《双脚跳》是跳跃内容中的其中之一,是发展学生腿部力量和弹跳力的一种手段,本课通过《快乐的小兔》这一教学情境设计,让学生在愉快的教学环境中,学习双脚跳。让学生自主学习、思考、模仿、并在与同伴学习中,合作探究,使他们在看、学、练、比的过程中展示自己所学的技能,同时培养小学生在与他人的合作能力,体验成功的乐趣,这也是新课程标准所提倡的。

二、学情分析:本课教学对象是二年级学生,小学二年级的学生处于生长发育的初期,运动系统发育还不成熟,处于发展期,运动能力较低,身体各部分肌肉发展不平衡,上下肢协调性差;好动喜玩,想象创造力丰富;学习兴趣易激发。所以我安排了情景教学快乐的小白兔。

三、教学目标:

1、运动参与目标:培养学生积极参与体育活动,增加学生学习的积极性。

2、运动技能目标:使学生掌握双脚跳练习的方法,并了解注意事项。

3、身体健康目标:懂得两脚用力起跳,蹬摆动作协调,发展学生腿部力量和弹跳力。

4、心理健康目标:使学生养成正确面对困难,正确面对挫折的坚强意志品质。

5、社会适应目标:培养良好的团结协作精神,积极进取,乐观开朗;树立终身体育的理念。

6.渗透德育教育:学会在体育活动中,调控自己的情绪并能与同伴合作学习和讨论,在练习中懂得尊重别人,关心别人,同学之间要互相帮助。

四、重点、难点:

重点:起跳有力、落地轻巧

难点:动作的协调性。

五、教学准备:

结合本节课的内容和学生的心理特点,我准备了若干兔子头饰和竹棍。

六、教学方法:探究法 。由于小学生模仿能力很强,因此我采用师生互动互学,共同探究来完成本节课的教学,接下来是我本节课的教学过程。

七、教学过程:

1、创设情景:小兔子们要到森林里去玩,但是去那里的路可不好走,路上有高山和小溪,一路上并不顺利,有很多障碍,你们有没有信心去? “有1

你们养过小兔吗?你们知道小兔子是怎样跳的吗?

2、模仿小兔跳:有宽度不同的水沟,我们要跳过去,该怎样跳才不让大灰狼听见我们的声音?(自主探索、自由练习跳)

3、自我展示:让学生示范模仿小兔跳(给示范的学生奖励)

4、老师示范跳,并讲动作要领:双脚一脚一起起跳,一起落地,落地时前脚掌先着地,屈膝缓冲,(落地轻巧,起跳有力)兼顾学生个体差异。

5、游戏:障碍赛

学生利用刚刚学到的方法“落地轻巧”小组合作练习,进一步感受双脚跳的动作,讲究团队合作默契程度,用你们手中的竹棍,摆出你们认为最漂亮图案,然后在练习有障碍的跳。

(设计意图:起跳有力,落地轻巧是本课重点,教师利用学生已有的经验,在活动中让学生去体验,将教学重点内化在情景之中,多人合作,连续跳,看看双脚跳的动作能否不变形。)

6、师生共同放松。

7、总结:让学生谈收获,谈本节课所学的内容,从而享受本节课的乐趣。

我这就是我本节说课的内容,谢谢大家!