有的人纪念鲁迅先生有感说课稿

有的人纪念鲁迅先生有感说课稿 | 华文宇 | 2017-09-30 11:16:53 共有3个回复
  1. 1《有的人---纪念鲁迅先生有感》说课稿
  2. 2六年级语文《有的人——纪念鲁迅先生有感》说课稿(2)
  3. 3《有的人---纪念鲁迅先生有感》第二课时教学设计

执教者渭城区文汇初级中学王慧,了解本文运用的对比手法体会这种手法运用的好处,二是本文采用的表现手法是什么,小组推选代表发言老师评后补充,一是通过分析诗歌指导学生探究两种人对人民的态度。

《有的人---纪念鲁迅先生有感》说课稿2017-09-30 11:14:55 | #1楼回目录

执教者:渭城区文汇初级中学王慧

各位老师:

大家好!

今天我说课的题目是《有的人—纪念鲁迅先生有感》,下面我从教材探究、教法、学法、教学过程四个部分向各位老师说课。

一、教材探究

1、教材特点:

《有的人》是诗人藏克家为纪念鲁迅先生逝世十三周年而作,是一首哲理诗,这首诗用对比的方法说明哲理。诗的开头将构成诗意高潮的警句呈现给读者,可谓奇峰突起。接下来发挥诗歌的形象化的特点,用比喻阐明哲理,诗中提炼了几个具有高度概括性的形象,在对比中深化主题,从而抒发纪念鲁迅先生的感受,颂扬鲁迅先生“俯手甘为孺子牛”的革命精神。嘲讽和鞭挞了反动统治者的丑恶行径,同时向我们提出了人生价值的重大课题。

2、教学目标:

(1)通过有感情地朗诵诗歌,培养学生鲜明的爱憎感情。

(2)了解本文运用的对比手法,体会这种手法运用的好处。

3、教学重难点:

(1)重点句子赏析。

(2)深入体会对比手法。

4、学情分析:

在学习《有的人》以前,初二学生已经学习过诗歌,学生对诗歌已经有了较充分的理解,能感受诗歌的节奏和韵律,能体会诗歌表达的丰富的感情。

二、教法

我在设计这节课时充分突出学生的主体地位来选择教学方法。

1、朗读法:指导朗读,重在学生体验,我的做法是通过反复的诵读、揣摩、品味,把握诗人感情的脉搏,加深对诗歌主旨的理解。

2、讨论法:引导学生充分发挥集体的智慧,自主学习、合作探究,共同分享合作的乐趣,感受成功的喜悦。

三、学法

1、朗读感悟,培养朗读能力,更多关注基础薄弱学生,落实本课最基础的目标。

2、探究法,培养信息搜索和概括能力,通过语言分析、信息整合,达成学生语文能力发展的隐性目标。

3、模仿学习,拓展思维,培养想像力,提高语言运用能力。

总之,在课堂教学过程中,我以“听说读写”为训练主线,学生通过朗读、模仿续写、合作、探究的学习方式拥有更多的时间、空间和思维形式。

四、教学过程

1、激情导入,板书课题。

用鲁迅先生病逝前最后的遗言:赶快收殓,埋掉,拉倒;忘记我,管自己的生活。导入课题。

2、出示学习目标,请学生齐读。

3、承前启后。

(1)请一位同学根据已划分好的节奏读诗,其余同学听读。(意图是让学生把握诗歌的节奏、重读和感情)

(2)听读完了,学生根据上节课学习的内容,抢答2个问题:

一是文中写了几种人?是哪几种人?为什么要写另一种人?

二是本文采用的表现手法是什么?

学生作答后,老师明确要点。

4、授新课

(1)分小组,完成以下2个活动:

一是小组内成员齐读诗一遍。

二是小组成员讨论文中具体运用对比手法的体现之处(分为小节内,节与节之间)。在学生讨论过程中,老师参与指导。

(2)小组推选代表发言,老师评后补充。

课件展示学生讨论的内容:运用对比手法的地方。

(3)探究重难点:

一是通过分析诗歌指导学生探究两种人对人民的态度。

二是通过分析诗歌指导学生探究两种人的人生目的。

5、小结:诗人用对比的手法展现了两种人对人民的态度,人生目的,社会影响等方面的不同,这些不同让我们的爱憎变得分明起来,这恰恰是对比手法运用的魅力体现。

6、领悟诗歌主旨:

让学生找见对鲁迅先生怀念的明确诗句,并明确。

7、拓展延伸:

出示问题:你还知道哪些为人民服务的典范?不同的人生观立场就不同。那么你的人生观呢?你愿意做哪种人呢?并明确。

8、作业布置:

让学生用对比手法写身边的人和事,突出凡人善举。同时阅读《自嘲》和《野草.题辞》。

9、板书设计:

有为自己---渺小

的对比 做有价值的人

人为他人---伟大

10、课后反思:

这节课,我在朗读指导中采取多种形式进行对比朗读,既能帮助学生体会诗歌的内蕴,也能在潜移默化中学习对比的表达手法。学生对课文内容的感悟自然也得到了提升。这样以读代教,让学生在读中品味,读中感悟,取得了较好的效果。不足之处是教学过程中对小环节与细节的时间缺乏基本的预设,影响了教学目标的达成,另外,教师主导下师生单向互动的时间过多,没有充分利用学生之间的互动。这也影响了学生参与的广度和深度。

六年级语文《有的人——纪念鲁迅先生有感》说课稿(2)2017-09-30 11:15:44 | #2楼回目录

六年级语文《有的人——纪念鲁迅先生有感》说课稿

一、 说教材

1、地位与作用。

我说课的课题是: 人教版小学语文九年义务教育教材第十一册第五单元的第四篇,是当代新诗《有的人》。这一课在本单元占有重要地位 ,虽然是一篇略读课文,但是它是承接下一单元的学习诗歌的任务。 《有的人》是我国现代著名诗人臧克家于1949年新中国成立后,为纪念鲁迅逝世13周年而写的一首哲理诗,所以副标题是“纪念鲁迅有感”。全诗共七节,诗中列出了完全对立的两种人。热情歌颂了热爱人民、全心全意为人民服务的精神,无情的鞭挞了反动统治者。诗歌在表达上的突出特点,是运用了对比的手法。

2、 教学目标的确立。根据《语文课程标准》的具体要求,结合教材,本着面向全体学生、使学生自主全面主动发展的原则,我确定本节课的教学目标如下:知识与能力目标:能正确、流利、有感情地朗诵诗歌。过程与方法目标:通过朗读理解诗歌深刻的内涵,了解诗歌中对比手法的运用,体会这种用法的好处。情感态度与价值观目标:培养鲜明的爱憎情感,懂得为人民的人将获得永生,与人民为敌的人必然死亡的道理。教会学生树立正确的人生观,明白自己要做一个对社会有用的人。

3、 重点与难点的确定,依据《语文课程标准》的具体要求及六年级学生的年龄特点,我确定本节课的教学重点是:诵读诗歌,体会情感。教学难点是理解诗歌深刻的内涵,了解诗歌中对比手法的运用。

《有的人---纪念鲁迅先生有感》第二课时教学设计2017-09-30 11:16:41 | #3楼回目录

执教者:渭城区文汇初级中学 王慧

【教学目标】

1、有感情地朗诵诗歌,培养鲜明的爱憎感情。

2、了解本文运用的对比手法,体会这种手法运用的好处。

【教学重点】体会对比手法。

【教学难点】重点句子赏析,深入体会对比手法。

【课前准备】多媒体课件

【教学过程】

一、激情导入,板书课题。

1936年10月19日,鲁迅先生不幸病逝于上海。“赶快收殓,埋掉,拉倒”“忘记我,管自己的生活”是他最后的遗言。然而,人们真的会忘记他吗?事隔13年,诗人臧克家用《有的人》寄托了自己对先生的怀念之情。今天,我们继续学习这首诗。(板书:有的人)二、出示学习目标,请学生齐读。

师:目标清楚了,有信心完成吗?我相信大家只要认真读诗,用心体会,一定会有不少的收获。

三、承前启后

1.请一位同学根据已划分好的节奏读诗,其余同学听读。

提示:注意把握节奏、重读、感情。

师:这位同学对感情的把握很好。鼓掌表扬一下吧!

2.听读完了,学生根据上节课学习的内容,抢答问题:

(1)、文中写了几种人?是哪几种人?为什么要写另一种人?

(2)、由此看出本文采用的表现手法是什么?

师:谁能用简洁的语言说一下?抢答开始!

生作答后,明确要点如下:

文中写了两种人,是与人民为敌及为人民服务的人。写另一种人是为了反衬鲁迅的伟大。

本文的表现手法是对比。

师评:从大家踊跃的抢答中看出,你们不仅熟悉了文章内容,还对表现手法小有体会。

四、授新课

A.分小组,完成以下活动:

1、小组内成员齐读诗一遍。

2、讨论文中具体运用对比手法的体现之处(分为小节内,节与节之间)。

在学生讨论过程中,师可参与指导。

B.小组推选代表发言,师评后补充。

师评:通过各位代表的发言,我能看出大家讨论的积极性,把问题解决了一大半,你们真棒!(师竖大拇指嘉奖)

课件展示学生讨论的内容:运用对比手法的地方。

附: 每节诗中的对比

1.活着----死了

死了----活着

2.骑在人民头上--俯身做牛马

3.刻名字想不朽--情愿做野草,等着地下的火烧

4. 别人不能活--为多数人更好的活

5.摔垮--记住

6.名字烂的更早--到处是青青的野草

7.下场可以看到--抬举的很高很高

C.探究重难点:

为了更深入地体会对比手法,下面我带领大家一起探究。

1、有的人,

骑在人民头上:“呵,我多伟大1有的人,俯下身子给人民当牛马。

作者运用“骑”这一动作描写生动地表现了前一种人欺压人民,作威作福的丑态,揭露他们骄横凶暴的本质;又用语言描写刻画了反动统治者外强中干,自我吹嘘的丑态。这些都有力地讽刺了反动派的恬不知耻。对于后一种人,作者只用“俯下身子”这一个词语就凸显出了鲁迅先生的崇高与伟大。(板书:伟大)

从以上探究可以看出:这两种人对人民的态度截然不同,一种为非作歹,作威作福,而另一种人全心全意为人民服务!

2、有的人,

把名字刻入石头,想“不朽”;有的人,情愿做野草,等着地下的火烧。

此处作者用动作描写和心理活动描写,入木三分地写出了前一种人活着恶贯满盈,死后却想留名的“万全之法”。(板书:为自己)而另一种人与前一种人的人生目的不同,他们知恩图报,为人民而战斗,为革命愿现身!(板书:为他人)

我们深知:前一种人必将身败名裂,遗臭万年,后一种人却定会永垂不朽,流芳百世!有诗为证:

骑在人民头上的,

人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他!

五、小结:

通过探究,我们了解到:诗人用对比的手法展现了两种人对人民的态度,人生目的,社会影响等方面的不同,这些不同让我们的爱憎变得分明起来,这恰恰是对比手法运用的魅力体现。

(板书:对比)(师可向学生提及运用对比手法的经典篇目《范进中举》和《故乡》)

六、领悟诗歌主旨:

读了这么多遍诗,有没有找见对先生怀念的明确诗句呀!

明确:1、化用先生散文诗集《野草》及《自嘲》诗中的句子来表达对先生的怀念之情。

2、这首诗不只是写对鲁迅先生的怀念,还热情歌颂了鲁迅先生为人民无私奉献的可贵精神,号召人们做真正有价值的人。

(板书:做有价值的人)

七、拓展延伸:

你还知道哪些为人民服务的典范?不同的人生观立场就不同。那么你的人生观呢?你愿意做哪种人呢?

举例:袁隆平(名人创举)

渭城区十大道德模范人物(凡人善举)

明确:向鲁迅先生学习,做有价值的人!

八、作业:

1.用对比手法写你身边的人和事,突出凡人善举。(字数不限)

2.阅读《自嘲》和《野草.题辞》。

附:板书设计:

有为自己---渺小

的对比 做有价值的人

人为他人---伟大